Перейти к содержанию
Эдуард40

Плавятся ли пластиковые трубы?

Рекомендуемые сообщения

Тут, собственно, вот какое дело... Есть дом в 2,5 этажа, кирпичный. В котельной установлен старый котел, последних советских лет в состоянии нового. На твердом топливе. Сделан кирпичный дымоход но плохо сделан. Дымоход переделаем. На каждом этаже имеются три чугунных радиатора. Есть какое-то подобие "стояка" из стальной трубы-80 и расширительный бачок на чердаке. 

Вопрос, собственно, такой. Хочу спаять из труб простейшую систему отопления с естественной циркуляцией. В принципе, можно и насосик влепить. Стояк доварим, разводку и обратку спаяем пластиком. По первому времени планируем водичку со сливом, потом антифризы попробуем.. 

Так вот, котел без каких либо регулировок, простой. Не расплавит ли он пластиковые трубы часом? И если это может быть, как такого избежать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ТА нужен (теплоакумулятор). Гидроразделитель на край. От котла до него металлом.

Вообще пластик с тт котлом большая лотерея. Многие делают, но немало и неприятностей бывает. С пц риск меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На ТТ котлы есть простейшие рег температуры, прикрывающие заслонку подачи воздуха при превышении заданной t.  Вкручиваются в гильзу сверху  котла, с цепочкой. До ТА ведете трубой, лучше нержой гофрированной и большим диаметром, хотя б 25мм проходного. ТАкк нужен, очень помогает сгладить пиковый разогрев котла, на выходе ТА ставите терморегулятор Еsbe между подачей и обраткой, после esbe насос подачи в стояк.

И открытая гравитационная система отопления это уж совсем каменный век... надеюсь не ленинградка хоть ??

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Сергей Тимофеев сказал:

надеюсь не ленинградка хоть ??

Да что ж всех так от ленинградки то корежит? 

 

33 минуты назад, Эдуард40 сказал:

с естественной циркуляцией.

Это зря. Принудиловка и под давлением будет поэффективнее. Для гравитации нужны большие проходные в трубах, дорого и громоздко. Автоматика для ТТК давно придумана, есть регуляторы и по притоку воздуха в топку, и по выхлопу, и электроприводные, и обычные механические на твердотельных термостатах, и вручную тоже регулируется. все равно ведь ТТк без присмотра дольше, чем на порцию дров в топке не оставите. По ТА выше писалось.Можете еще и бойлер до кучи пристегнуть. А если мощность котла меньше, чем суммарная теплоотдача   системы с радиаторами, так и вообще волноваться не о чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Сергей Тимофеев сказал:

открытая гравитационная система отопления это уж совсем каменный век... надеюсь не ленинградка хоть ??

Так и котел древний. Наверное, с советским котлом, даже новым, ничегосупер пупер не построишь... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Котел это всего лишь источник тепла, чуть больше  кпд, чуть меньше.... сдох, другой воткнул, хоть эелектрический, хоть газовый, а вот правильная умная разводка тепла по дому, батареи с термоголовками для установки комфортной температуры по помещениям это совсем другое и делается надолго, на очень долго.

Петр2, ленинградка система не напорная, при ней термоголовки на батареях работать не будут. В термоголовках типа пружин, им сопротивление нужно. В начале цепи батарей кипяток, в конце прохладные. Регулировки никакой. (Ну можно полотенцем накрыть, если жарко в комнате и калорифер притащить если дубак) Поэтому ленинградку профи презирают. 

Профи это офиц Будеруса, Вольфа, Протерма. Люди с которыми я дружу и работаю  (разговариваем мы на одном языке), над своими сложными системами больше 10ти лет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Трубы пластиковые если мне не изменяет склероз рассчитаны на рабочую температуру не менее 120 по цельсию в открытой системе отопления получить более 100 градусов невозможно.Для безнапорной системы нужны трубы большого относительно диаметра иначе только насос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, mihalych71 сказал:

нужны трубы большого относительно диаметра иначе только насос

У меня гравитационная система. НЕ знаю ленинградка, нет. Три этажа. С первого этажа на третий идет стояк 50мм. Оттуда розлив по этажам, сверху вниз. Подача и обратка 40 мм. Спуски к батареям 32мм. Трубы ПВХ. Белые. Правда система закрытая. Стоит вместо расширительного бачка гидроаккумулятор на первом этаже. А на третьем этаже, на торце стояка воздухоотводчик автоматический. Стоит насос циркуляционыый, но все работает самотеком. Да, забыл, котел газовый, обычный Жуковксий АОГВ.

Изменено пользователем СергейИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Сергей Тимофеев сказал:

ленинградка система не напорная, при ней термоголовки на батареях работать не будут. В термоголовках типа пружин, им сопротивление нужно. В начале цепи батарей кипяток, в конце прохладные. Регулировки никакой. (Ну можно полотенцем накрыть, если жарко в комнате и калорифер притащить если дубак) Поэтому ленинградку профи презирают. 

Да мифы это все...Термоголовки работают по принципу термостата, нагрелось-закрылось, остыло-открылось. Им давление и температура в системе по барабану. Они температуру воздуха в помещении нюхают. Поставил 20, вот она и будет там 20 держать, придушивая радиатолры по мере необходимости.   Регулируются и вручную на раз, безо всяких проблем. У меня дома третий сезон ленинградка отработала на ура, доволен как слон. Если не насаживать на трубу в 300 метров полсотни радиаторов, то ленинградка работает превосходно, а по экономичности и трудоемкости при монтаже фору двухтрубке даст в разы. Вот пара видосиков. там как раз есть и разница температуры по регулировкам, и возможность отрегулировать каждый радиатор на нужную температуру с точностью  до 0,5* ( это вручную, термоголовок еще нет), и регулировки теплого пола, и насадка ТП на контур, и раскладка, и т.д. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Эдуард40 сказал:

Не расплавит ли он пластиковые трубы часом

Нет. Не расплавит. Только первые пару метров подачи надо выполнить стальной трубой, а потом переход на ПП.

1 час назад, Petr2 сказал:

Принудиловка и под давлением будет поэффективнее

Можно и комбинированную сделать. Насос через байпас. У моего друга стоит  Теплодар Купер. Первые пара метров металлом, далее весь дом сделан ПП. Установлен циркуляционный насос в байпасе и вентиль на прямом участке. После растопки котла, чтоб быстрее прогреть систему он включает насос. После набора температуры, примерно 30-40 минут, насос отключается и открывается вентиль на подаче. Далее самотеком. Работает уже не один год. Себе тоже буду по такой же схеме делать. Ну и группу безопасности надо ставить в любом случае. Электричество то у нас периодически отключают без предупреждения, а если система принудительная, то котел может смело на улицу погулять выйти.

Посему самоточная она в этом плане безопаснее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

поглядите таблицу температур пайки - https://svarkaipayka.ru/tehnologia/svarka-trub/temperatura-payki-polipropilenovyih-trub.html

Это означает, что ниже 260*С проплавить их большая проблема. Поэтому когда пишут про плавление при выше 120, вызывает логичные вопросы. Но и злоупотреблять конечно не стоит. Чем выше температура, тем легче сдеформировать. Про температурные расширения не забудьте. Однажды сдеформированная труба может и не вернуть своей прямой формы.

А так, при 120 будет служить как положено, только срок службы уменьшится. Со временем всё разрушается. А если ещё материал бракованный, то и при обычной температуре эксплуатации через 7-8 лет может начинать трескаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Срок службы пластика сильно зависит от темпы. Давно учился, но на вскидку цифры примерно такие:

60гр - 20лет, 90гр - 5лет, 95гр - 1год. Тт котлу выдать 120гр раз плюнуть, в закрытой/открытой, с ец или с пц без разницы. При такой температуре пластик становится как туалетная бумага и авария неизбежна. Главное чтоб рядом никого не было. И фиолетово это пп или сшитый пе, армированный или фольгированный.

Я не нагоняю, просто опыта много:classic_rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Простите не стерпел -как в открытой системе можно выдать  120 градусов объясните для неграмотных плиз .ну даже если три этажа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
39 минут назад, dzintars сказал:

Я не нагоняю, просто опыта много

не похоже. Живу в пятиэтажке. В прошлом году трескаться начали по горячему стояку в ванной. Десять лет простояли. Это мало. Материал плохой, что видно было и по цвету, который был виден ещё при покупке квартиры. В другой пятиэтажке с таким же режимом отопления стоят 15 лет и ноль проблем. Причем сравниваю не только две квартиры. Проблема общая где потрескалась. Просто в свое время сантехники наварились на дешевом поставщике. Где нет проблемы - тоже общая картина.

Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, mihalych71 сказал:

Простите не стерпел -как в открытой системе можно выдать  120 градусов объясните для неграмотных плиз .ну даже если три этажа.

Котел не тазик на костре, с атмосферой прямого сообщения не имеет. Остановится циркуляция и сразу будет локальный перегрев и плевки паром.

Три этажа - это килограм давления в подвале.

22 минуты назад, bull сказал:

Живу в пятиэтажке.

С тт котлом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
54 минуты назад, dzintars сказал:

С тт котлом?

у вас "цифры на вскидку" с учетом этого? Тогда молчу. Но обычно когда говорят "когда учился", имеют ввиду информацию, охватывающую стандартное применение. Т.е. в данном случае центральное отопление.

1 час назад, dzintars сказал:

При такой температуре пластик становится как туалетная бумага

размягчается - да. Но никак не до состояния туалетной бумаги. Посуда из полипропилена тоже годна до 120 (хотя и больше без проблем). Говорю же, температура плавления около 260. Говорю как конструктор по пресс-формам на пластик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

bull

На повестке дня тт котел + пластик. Это очень разнится с важей многоэтажкой, где за темпой следит автоматика и в стояках никогда не будет кипятка.

59 минут назад, bull сказал:

стандартное применение. Т.е. в данном случае центральное отопление.

Где вы усмотрели нецентральное отопление и нестандарт?:classic_biggrin: 

 

1 час назад, bull сказал:

Говорю как конструктор по пресс-формам на пластик

Причём тут это? Я когда-то в инструменталке эти формы делал и что с того?:classic_rolleyes:

Чайник кстати тоже из полипропилена и служит годами. Закупорьте его и снимите регулятор с тэна. Он разлетится на куски даже близко не приблизившись к 200 градусам. А с тт котлом еще фееричнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
58 минут назад, dzintars сказал:

Причём тут это?

отвечаю чисто на написанное же:

4 часа назад, dzintars сказал:

90гр - 5лет, 95гр - 1год.

и 

4 часа назад, dzintars сказал:

120гр раз плюнуть, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,При такой температуре пластик становится как туалетная бумага

В то, как работает ТТ котел, не лезу :)

 

И кстати, в ПП-контейнере еду как-то пришлось греть в горячей воде. Как раз опыт с посудой разной толщины. Обычная (стенка 0,5-0,8) да, мягкая становится, но не разваливается и не рвется, кушать можно. Даже форма не теряется. С толстой стенкой (~3мм) уже и не ощущается мягкости особо. Так что про туалетную бумагу не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, dzintars сказал:

Чайник

там не только пластик. Чем выше температура, тем выше разница в размерах в местах стыков. Вот и разлетается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, bull сказал:

Чем выше температура, тем выше разница в размерах в местах стыков. 

Нихрена не понял:classic_biggrin:. Вы шарадами на хлеб зарабатываете?))

Булат, мне даже малёха неудобно за вас. Вы в печь заглядывали когда-нибудь? Там железо нагревается докрасна. А вода в регистрах, если остановится циркуляция, сразу шкалит за сотню. Котел тут же начнет плеваться перегретым паром и пластику настанет кирдык, как той бумаге что недает вам покоя:lol:.

И кстати. Доказывать существующее и очевидное крайне утомительно. Пластик не дружит с тт котлами - не я придумал, такова селяви. Есть ютуб и гугл, раз мне не верите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

dzintars, про КТЛР слышали? Он у разных материалов разный. В местах соединения разных материалов поэтому при нерабочей температуре устройства возможны коллизии. Не думал, что такие простые вещи требуют разжевывания на профессиональном форуме.

18 часов назад, dzintars сказал:

Пластик не дружит с тт котлами - не я придумал, такова селяви.

дык я и говорю, что про работу таких котлов не спорю, не в теме. И ни в коем разе не уговариваю ставить ПП трубы при таких котлах.

Возражения по поводу рабочей температуры полипропилена, только и всего. При 120 ничего не плавится и не разлетается. При 150 и выше происходят нежелательные деформации, но тоже плавления и разрушения нет. Плавление - не менее 260 (ну пусть 255) градусов

Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

bull, вы сменили тон, а значит мы у цели:classic_rolleyes:.

57 минут назад, bull сказал:

При 120 ничего не плавится и не разлетается

На котле как покурить. Там не только температура, она лишь одна из составляющих. Суньте рукав с паром в бочку с водой, даже горячей. Только не сам, можно тещу попросить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.