Перейти к содержанию
Авторизация  
NikitinAlex

Криогенные стали

Рекомендуемые сообщения

Интересуют марки сталей для применения при криогенных температурах. Изделия из данных сталей используются в качестве ударных элементов для измельчения полимеров при температурах -196- -40 оС. На оборудовании установлены элементы немецкого производства из стали 12х18н9, не понятно есть ли какая либо обработка, но скорость износа нас не устраивает, хотим увеличить время пробега. При работе данных элементов наблюдаем не истирание а скалывание на поверхности металла. Прошу помочь с вопросом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только стали?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересует так же обработка (термичка, поверхностное упрочнение и т.п.). Нет понимания где копать и на что обращать внимания поскольку в литературе в основном описаны марки криогенных сталей под нагрузки другого типа (для резервуаров, арматуры и т.п.). Подумал, что схожие нагрузки могут быть у сталей для изготовления рельс, но там климатические стали, соответственно температура эксплуатации другая. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
09.06.2019 в 20:03, NikitinAlex сказал:

Интересуют марки сталей для применения при криогенных температурах. Изделия из данных сталей используются в качестве ударных элементов для измельчения полимеров при температурах -196- -40°С.

Сталь Гадфильда. 110Г13Л

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, ilia-ilich сказал:

Сталь Гадфильда. 110Г13Л

Боюсь, что на таком морозе она будет охрупчиваться еще сильнее, чем 12х18н9. Порог хладноломкости снижает только никель - можно попробовать 10Х23Н18. Вдвое дороже, конечно - а что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

10Х17Н13М2  (лучше без титана)

молибден хорошо помогает снизить охрупчивание при ударных нагрузках (мелкозернистость дает, в том числе и на аустенитных сталях).

 

Примечание:  кто-то до сих пор совсем не осознал, что при охлаждении на большой минус, в аустенитных сталях появляется мартенсит (раз предлагает сталь 110Г13).  Браво! :)

 

Алекс Никитин,  напишите пожалуйста, каковы магнитные свойства у 12Х18Н9 после длительных пребываний на отрицательных температурах?

 

Изменено пользователем ycnokou

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14.06.2019 в 15:17, Weilant сказал:

Боюсь, что на таком морозе она будет охрупчиваться еще сильнее, чем 12х18н9.

При -80°С KCU стали 110Г13 составляет 90-210 Дж/кв.см, что от 1,5 до 3 раз меньше, чем у 12Х18Н9Т (~300Дж/кв.см). Однако по износу сталь Гадфильда прочим сталям даст фору.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, ilia-ilich сказал:

При -80°С KCU стали 110Г13 составляет 90-210 Дж/кв.см

Для ударных элементов такой ударной вязкости достаточно - так что если бы речь шла о -80С, я бы не возражал. Беда в том, что 

 

09.06.2019 в 20:03, NikitinAlex сказал:

Изделия из данных сталей используются в качестве ударных элементов для измельчения полимеров при температурах -196- -40 оС.

а вот при -196С свойства 110Г13 уже совсем другие...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.