Перейти к содержанию
Авторизация  
baraba214

Пресс для штампа

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, подскажите,пожалуйста, какой можно использовать пресс для штамповки детали, усилие 8 тс. Сб прикреплю ниже, заранее спасибо.
P.S. Возможно ли использовать какой-то другой съёмник?

1111.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По прессу - кривошип 16 тс или 25.

По штампу - как я понял, делается только гибка. Если так, то используют другую конструкцию штампа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Нет, операции вырубка и формовка, штамп комбинированный, деталь сначала формуется ( р=3 тс), потом идёт на вырубку (8 тс) при опускании пуансона-матрицы ниже. Думаю применить буферный съёмник какой-то, но по моим расчётам полиуретановый буфер который будет держать 4,5 тс выйдет большим ( высота 50, диаметр 150), без изменения конфигурации плиты не получится туда его засунуть. С кривошип 16 тс можно применить вот такой выталкиватель, что изображён на сборочном?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Деталь отрезается по всему контуру (вырубка) или только с 1 (ну или с 2-х) сторон?

А так - перепад гибки у вас небольшой, те, все равно когда деталь отформовалась до вырубки или после. Ну будет отклонение на пару десяток в минус (если деталь отформуется после вырубки), чуть больше радиуса наложил и норм. Но выталкиватель (на чем формуется) я бы делал в конечном положении "наудар". С расчетом буфера я бы не заморачивался (хотя это и просто) по вышесказанной причине. Сделал бы из резины диаметром 50-60 мм и высотой миллиметров 60-80.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вырубка осуществляется по всему контуру, делали модель в аутоформе, вроде, основное проблемой будет образование складок, (т.к. не запроектирован прижим, я думаю)

Зелёный складкообразование, фиолетовый толщина.

В плите раньше было отверстие д55, т.к. деталь удалялась на провал, поменяли пакет, теперь остаётся в рабочих частях, будет удаляться пневматикой, скорее всего. впринципе, буфер диаметром 50 и высоту 60 подойдёт отлично, возможно даже не придётся менять диаметр отверстия в плите.

Складкообразование.jpg

Толщина.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну тогда, все таки, схема штампа неверная.

А как и чем вы будете полосу снимать с пуансона?

Еще для информации, как я понимаю процесс: пуансон подходит к полосе и касается ее. Не важно какое там усилие противодавления на буфере, но должно быть. Немного набрал материала, а может и не набрал, тк деталь крестиком (сложнее чем я думал первоначально). Потащил вниз, нижняя часть полосы коснулась матрицы (а может у вас первоначально выталкиватель вровень с матрицей - неважно). Усилие формовки у вас 3 тонны, а усилие вырубки 8 тонн, те пуансон будет, как бы, "тужится")) набирая положенные 8 тонн для вырубки одновременно формуя деталь. Он ее отформует и вырубит, но все будет размытое и не красивое. Поэтому, в конце хода нужна калибровка/правка "на удар".

На диаграмме "Толщина" у вас показано, что утонение будет с 1,5 до 1,35 мм, что приемлемо, но я считаю, что оно будет меньше, может только в углах так утонит.

А так - вам нужно что то типа штампа совмещеного действия, только перешлифовывать его будет геморой (если нельзя по толщине стенок на пуансоне оформить знак шевроле отдельной вставочкой).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот сейчас вспоминал, да я делал подобную деталь (ессно, не крест шевроле, а круглую шайбу с выдавкой по центру и отверстием) в штампе совмещенного действия (компаудном). Завтра посмотрю на работе, может какие то записульки и остались, но вряд ли, простая деталь была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Буду искренне благодарен, если найдёте ваши записки. Первоначально вырубная матрица на одном уровне с матрицей формовочной, т.е. позиция 2 и позиция 3. Касательно снятия полосы с пуансона, ещё не решили этот вопрос, но буду очень признателен, если вы дадите совет. Пока проектировался штамп на единичную партию, но в дальнейшем с листа планируется получить примерно 2300 шт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не, не нашел записульки.

Но, в целом, ставьте резину ниже пуансонодержателя поз.4, следом прижим. То есть, получится что то типа пробивного штампа с верхним прижимом или штамп совмещенного действия перевернутый на 180 градусов. Закрытая высота штампа увеличится, но он влезет на 25 тс пресс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, приведенный результат моделирования в Аутоформе, говорит о том, что исходные данные для моделирования не верны, поэтому я не стал бы на них ссылаться. Аутоформ посчитал вытяжку, в то время как происходит формовка, где в принципе не возможно складкообразование. Металл может лишь незначительно перетянуться через острую кромку матрицы, а далее обрыв. Чтобы исключить перетяжку и преждевременный обрыв, надо поставить верхний прижим, который будет и съемником тоже, как правильно и советуют выше, только усилие его должно быть достаточным, чтобы исключить малейшую перетяжку материала через кромку матрицы. Кроме того он должен иметь преднатяг. 

        Деталь поз. 2 обычно имеет плоский торец, так как при формовке материал обтягивает пуансон, и служит только для выталкивания готовой детали, но чтобы сказать точно, хорошо бы взглянуть на чертеж детали. Есть нюансы при различной глубине формовки, угле наклона вертикальных стенок, радиусов закруглений и прочее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы бы приложили хотя бы эскиз детали которую вы хотите получить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Касательно вопроса снятия, расчитывали снимать с пуансона с помощью направляющих планок, толщина листа 1,5 мм, вроде,полоса не должна гнуться.

Деталь должна получиться вот такой, с радиусами закруглений ещё играемся, но с желаемыми R=1,5 при формовке, могут возникнуть проблемы, т.к. деталь в этом случае не совсем технологична. Материал АМг6

 

3д модель детали.png

Направляющие паинт.png

Направляющие2 паинт.png

Чертик.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Схема штамповки в совмещенном штампе нереальна. Приведенная схема не пойдет, потому что нижний буфер должен иметь усилие 3 т в исходном состоянии, то есть до начала формовки. В противном случае формовочная матрица начнет опускаться и пойдет вырубка раньше формовки. Кроме того не удастся сдуть готовую деталь воздухом, так как она попадет под полосу.

Если перевернуть схему по принципу вырубная матрица сверху, формовочный пуансон сверху, как пробивной у совмещенных штампов, то тоже сначала будет происходить вырубка, потом вырубленная деталь загонится в матрицу и отформуется. При этом есть опасность, что потянет край у оснований трапеции. Материал толстый, от креста то краев остается около двух толщин с учетом того, что без радиусов при такой толщине нельзя, а минимальные радиусы должны быть как для гибки.

Вывод: штамповать за два удара, в последовательном штампе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На чертеже ошибка(( толщина - 3 мм. А пишите и в автоформе 1,5

Изменено пользователем Гранник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гранник, прошу прощения, на скорую руку накидывал, толщина исходной детали 1,5 мм, толщина с отформованным рельефом 2,7. Т.е высота формовки 1,2

Гранник, прошу прощения, на скорую руку накидывал, толщина исходной детали 1,5 мм, толщина с отформованным рельефом 2,7. Т.е высота формовки 1,2
Если поменять формовочные размеры креста, то возможно ли будет осуществить операцию?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я такие рисунки на детали делаю не совсем формовкой, а, скорее, формовкой со сдвигом. Тогда они получаются четкими и красивыми, деталь с краев не утягивает.

2139850656_.thumb.JPG.1c76af0b7184f44ae8a9e0e21cafca66.JPG

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

 Схема вашего штампа при добавлении съемника будет работать только при ручной загрузке и соответственно выгрузки готовой детали и отхода заготовки. Ваша деталь должна сформоваться, если нет то увеличите радиуса на пуансоне и на том участке матрицы которая участвует в формовке. Да еще немаловажная деталь - штамповочная операция должна заканчиваться подчеканкой плоской части детали

Изменено пользователем Sergei68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Хорошо, всем спасибо огромное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.