Перейти к содержанию
Александров

Как проставить размеры на чертеже общего вида?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте я почти закончил работу над курсовой работой осталось пару небольших штрихов, чтобы её завершить окончательно. Одним из этих последних штрихов является простановка трех видов размеров на чертеже общего вида(габаритные,установочные и присоединительные). Если габаритные я проставил за пять минут, то вот с остальными двумя видами размеров у меня возникли большие проблемы. Есственно  я полез в интернет за определениями, чтобы понять, что от меня хотят и нашел следующие два определения:

1)Установочные размеры, определяющие величины элементов, на которых изделие устанавливается на месте монтажа или присоединяется к другому изделию, например размеры окружностей и диаметры отверстий под болты, расстояние между осями фундаментных болтов и т. п.

2)Присоединительные размеры – размеры элемента, по которому данное изделие присоединяется к другому. Например, диаметр выходного отверстия, размер резьбы и т.п.

С установочными размерами я не понимаю следующие: у меня приспособление состоит из следующих элементов стол, кронштейны, пневмоцилиндра и опор. Стол вместе с присоединенными к нему детали ставится и фиксируется на столе сверлильного станка, как я понимаю. Из-за у меня вознник следующий вопрос должен ли указывать размеры винтов фиксирующие, кронштейны и пневмоцилиндр или все-же изделие к которому я присоединяю все это является заготовка, которую я фиксирую в приспособлении?

С присоединительными размерами  я вообще не понимаю,  в чем их отличие от установочных ведь в двух этих определениях говорится об элементах по которым это изделие присоединяется к другому изделию.

Очень прошу помочь, не могу никак разобраться с этим.

размеры.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В ГОСТ 2.307 вроде подробнее говорится об этих размерах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
6 часов назад, Александров сказал:

Стол вместе с присоединенными к нему детали ставится и фиксируется на столе сверлильного станка, как я понимаю.

Вот вам надо указать в качестве установочных: толщину стола приспособления, его габаритные размеры, размеры пазов, выемок и т.п., если есть крепёжные отверстия в этом столе - их диаметр, количество, расположение. У вас на чертеже размеры эти есть.

6 часов назад, Александров сказал:

С присоединительными размерами  я вообще не понимаю,  в чем их отличие от установочных ведь в двух этих определениях говорится об элементах по которым это изделие присоединяется к другому изделию.

Установочные - для установки на месте: фундамент, плита, фланец ответной детали. Точности, как правило, невысокие.

Присоединительные - стыкуются две детали(сборки) в единую деталь (сборку). Точности, как правило, выше, часто есть требования по соосности/параллельности и т.п.

Рассмотрим редуктор. У него есть валы, вот диаметры этих валов и их расположение - присоединительные размеры. А ещё у редуктора есть лапы/ушки/отвертия, с помощью которых он крепится к плите/основанию - это установочные.

Изменено пользователем mtimur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно и немного проще для студента:

Установочные - за что крепится намертво, чтобы не соскочило.

Присоединительные - чем соединяется для последующей совместной работы (как раз вышеуказанные валы, возможно муфты и пр.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для начала вам самому нужно разобраться что входит в ваше приспособление, а что является оборудованием (основание) на которое крепится ваше приспособление. На чертежах общего вида приспособление должно быть выполнено линия типа "основная" (толстая), а все что вокруг приспособления (установочные места) выполняется линиями типа "тонкая".

После этого будет проще разобраться с установочными и присоединительными размерами. Размеры элементов ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, которые определяют как будет присоединяться приспособление к оборудованию (основанию), например размеры отверстий и, расстояние между этими отверстиями в которые устанавливаются болты которые крепят приспособление к оборудованию. А размеры аналогичных (ответных) элементов, которые находятся в оборудовании будут являться установочными. Чаще всего эти размеры совпадают (одни и те же), но бывает, что есть установочные размеры, которые не совпадают с присоединительными, например, у вас в приспособлении круглое отверстие для винта, который крепить приспособление, это диаметр этого отверстия будет присоединительным размером, а размер резьбового отверстия под это винт в основании будет установочным размером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо понять смысл указания  размеров на чертежах.

Размеры на чертежах проставляются не для того, чтобы они были на чертеже и не для того  чтобы на чертеже были абсолютно все виды виды размеров.

Чертеж это техническое писание детали, узла, сборочной единицы, изделия и т. п. и он должен однозначно определять то, что он описывает, в том плане, чтобы ЭТО можно было изготовить.

Размеры на чертеже - это часть технического описания и их количество должно быть необходимым и достаточным для изготовления, сборки, монтажа  и т. п.

Ваш чертеж общего вида является необходимой частью какой-то конструкторской документации, по которой будет изготавливаться, собираться,монтироваться и т. п.  данное приспособление. Если он не является необходимой частью документации, т. е. приспособление можно сделать, собрать, смонтировать  и без него, то этот чертеж и не нужен вообще.

Но раз он нужен и изготовить приспособление без него невозможно, то на нем нужны определенные размеры, без которых данное приспособление собрать, смонтировать и т. п. невозможно, и которых нет в других чертежах на данное приспособление. Вот именно эти размеры и проставьте.

 А когда Вы их проставите - Вы сразу увидите какие из них установочные и какие присоединительные.

Вы - конструктор и Вам решать какие чертежи на данное приспособление нужны, какие размеры и где проставлять и т. п. Но, при этом Вы должны помнить, что кто-то, далеко не телепат, без Вас будет по Вашим чертежам изготавливать, собирать, монтировать, привязывать к  окружающей обстановке Вашу разработку, а  для этого Ваши чертежи должны быть полными, однозначными, и иметь всю необходимую информацию в том числе и размеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Симболативакс, человек чётко сказал, что ему нужна

01.06.2019 в 16:06, Александров сказал:

простановка трех видов размеров на чертеже общего вида(габаритные,установочные и присоединительные)

с чем просил помочь разобраться. А тут - целая диссертация!..:classic_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александров, Ох, дружок, готовься, сейчас я буду тебя критиковать...
1. Если я правильно понял, то черными линиями обозначены габариты некоей обрабатываемой детали, а синими - собссно контуры приспособления для ее правильного позиционирования относительно чего-то? Логично было бы отрисовать как раз наоборот, более черной контрастной линией отрисовать само приспособление, а приглушенной синей тонкой линией обозначить контуры устанавливаемой в приспособу детали. Но это ладно, это вкусовщина. Но вот остальное...
2. межцентровые размеры по отверстиям (не важно, присоединительные они или установочные) НИКОГДА не ставятся сами по себе, без привязки к чему-то (чаще всего к краю детали). У тебя они в свободном полете. Причем правильно было бы проставить размер до первого отверстия как по одной, так и по другой стороне детали. И лучше всего привязывать не к скосам основания, а именно к ГАБАРИТАМ. Представь себе, что ты эту деталь изготавливаешь. Берешь заготовку, подходишь к станку... Как ты просверлишь отверстия, не зная отступа от краев заготовки?

3. если деталь имеет некие скосы, выемки и другую геометрию, отличную от простых прямоугольных или круглых форм, то размеры до этих выемок и прочего НИКОГДА не ставят цепочкой. Во-первых так порой довольно трудно контролировать инструментально, а во вторых при такой простановке размеров в процессе изготовления накапливается погрешность. Правильнее ставить размеры от одной базовой точки (опять-таки за базу чаще всего берут габарит детали)

4. Возможно я ошибаюсь и матерые токаря-фрезеровщики меня поправят, но в случае указания размеров скосов правильнее было бы поставить размер от края заготовки до точки начала скоса и указать УГОЛ этого скоса. Так, как размеры проставлены сейчас я ставлю размеры только на крупногабаритных мебельных деталях. Причин 2. Во первых точность углов на деревообрабатывающих станках намного ниже, чем на металлообрабатывающих. И если в качестве определяющего размера поставить угол отпиливания, то ошибка даже на четверть градуса может привести к тому, что ты получишь совсем не ту геометрию детали, какая задумывалась. Особенно критично на забежных ступенях лестниц. Во-вторых углы на мебельных деталях частенько отпиливают при помощи хитрой погружной пилы на шине, которая выставляется относительно заготовки как раз вот по таким меткам. НО то мебель. А у нас металл. А посему лучше углы.
5. Если бобышки на виде спереди и на виде сверху это одно и то же, то разве они не должны быть соосны?
6. На виде слева жирным красным овалом обведен размер. Что он показывает?
7. А вообще (опять-таки, может матерые дипломированные конструкторы меня поправят, сам то я самоучка) в моем понимании на чертеже "общего вида" по идее не должно быть вообще никаких размеров, кроме габаритных. Ну максимум, если использовать этот чертеж как сборочный здесь можно было бы указать некие критичные для сборки размеры, нуждающиеся в контроле. Ну там я не знаю, высота лапки, может отступ одной детали от края другой... Но не более. Все остальные размеры, например те же габариты основания с указанием всех центров и диаметров отверстий, должны быть вынесены на отдельный лист (вместе с самой деталью, разумеется). Т.е. по хорошему на это итоговое изделие должна быть отрисована целая пачка чертежей, где на каждом листе будет располагаться своя деталь со своими габаритными, присоединительными и установочными размерами. Вот тогда не будет путаницы, чертежи будут читабельными, а на общем виде не будет такой огромной кучи размеров, о  которой рябит в глазах.

Ну и посткриптум: не знаю, в какой программе это отрисовано, но надо научиться пользоваться печатью или конвертацией в ПДФ. В таком формате ни шиша не видно...

1109093876_.png.de319c7e0f81f199269a4a406f00ea02.thumb.png.6d5f1bc8f46ad81f28b88ed486052e53.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
03.06.2019 в 19:08, Герман Олегович сказал:

у вас в приспособлении круглое отверстие для винта, который крепить приспособление, это диаметр этого отверстия будет присоединительным размером, а размер резьбового отверстия под это винт в основании будет установочным размером.

не вводите в заблуждение молодняк, пожалуйста. Размеры "куда" устанавливается, на чертеже вообще не фигурируют обычно (исключением могут быть места типа Т-образных пазов). Размеры "за что" устанавливается - это и есть УСТАНОВОЧНЫЕ. Присоединительные выше уже написал - это то, чем соединяется для дальнейшей совместной работы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
03.06.2019 в 23:24, Симболативакс сказал:

Вот именно эти размеры и проставьте.

Тоже немножко не верно. Ставить нужно не только отсутствующие на других чертежах размеры. Чертежи общего вида и габаритные чертежи нужны не для того, чтобы на них были размеры, которых нет на СБ и деталировках, а для упрощенного представления. Для чего нужно это упрощенное представление - другой вопрос. Можно в ЕСКД определения почитать по видам чертежей. Кратко - это выборка размеров, которые нужны для монтажа/установки или просто чтобы по нему ориентироваться с расположением на планировке или для компоновки сборки выше. При этом все указанные размеры на ГЧ или ВО могут присутствовать и на СБ. Этого никто не запрещает.

14 часов назад, Феанор сказал:

межцентровые размеры по отверстиям (не важно, присоединительные они или установочные) НИКОГДА не ставятся сами по себе, без привязки к чему-то (чаще всего к краю детали).

А я вас покритикую в свою очередь. Привязка к краю детали или другой характерной поверхности нужна только при изготовлении. На монтажном чертеже такая привязка не нужна абсолютно. Нет, можно и проставить как справочный размер, так даже лучше. Но говорить что нельзя иначе - большое заблуждение. Для установки на месте расстояние от места крепления до габаритов не имеет никакого значения (если это не нужно для выбора инструмента для установки, например - типа освобождений под ход гаечного ключа).

14 часов назад, Феанор сказал:

в моем понимании на чертеже "общего вида" по идее не должно быть вообще никаких размеров, кроме габаритных.

Нет. Чертеж общего вида и габаритный чертеж - разные виды чертежей

Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

del

Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

"Да, жаль его (Феанора. Да и Симболативакса): сражён Булатом..." :classic_biggrin:

Изменено пользователем МИТАЛНИК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, bull сказал:

Привязка к краю детали или другой характерной поверхности нужна только при изготовлении.

Согласен полностью. Поэтому я и говорю далее по тексту, что помимо этого общего чертежа нужны еще и чертежи на отдельные пронумерованные детали.

 

6 часов назад, bull сказал:

Чертеж общего вида и габаритный чертеж - разные виды чертежей

И здесь согласен. Но я не вижу причин совместить эти два вида чертежей в одном, если от этого не пострадает общая читабельность чертежа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.