Перейти к содержанию
Авторизация  
indigo89

Поговорим по бесконтактным пирометрам и иным средствам измерения температуры расплава

Рекомендуемые сообщения

Производство у нас уже устоявшееся с большим количеством наработок и крайне медлительное в плане изменений. Уже многие годы используем для измерения температуры расплава в печах и ковшах погружные термопары типа ТЦП-1800П. Не сочтите за рекламу, но по точности измерений нас вполне устраивают, но возиться с наконечниками сменными уже устали, да и стоят они прилично, расходник всё-таки. Много слышал про бесконтактные измерители типа пирометров высокотемпературных, но больно противоречивые отзывы про бесконтактные средства измерения. Манагеры нахваливают, знакомые литейщики считают верхом совершенства погружные термопары и верить в возможность иного отказываются. 

Кто что может сказать про высокотемпературные пирометры, про опыт их применения для измерения температуры в индукционных печах открытого типа и в разливочных ковшах. Может кто использует и подскажет проверенную модельку=) Предполагаю что точность будет сильно зависеть от чистоты зеркала металла от шлака, но мы его и так коагулянтом перед сливом очищаем, так что проблем быть не должно, да и точность в +- 15, а то и 20 градусов вполне устроит. 

При изучении данной темы натыкался на такие модельки как Raytek 3i Plus  и Optris P20 05 M заявлено что работают с жидкими сталями, но как на практике....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на практике - правда, при литье бронз, пробовал пирометр. у него надо настраивать коэффициент степень черноты. так вот настраивал параллельно измеряя пирометром и термопарой и подгонял коэффициент под показания термопары. и все равно в дальнейшем пирометр врал на 20-100 градусов от термопары, причем в обе стороны и непредсказуемо. так что забросил это дело, температуру жидкого меряю термопарой.  

впрочем, экспериментировал с недорогими китайскими моделями на 1600 градусов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть пирометр луч, сравнивал с термопарой погружной врет на 100 градусов. В принципе работали по нему, пока недоделки его не сплавили!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Стальная болванка, грамм 700, нагревается в воздушном стерилизаторе до температуры 160С (установленная температура стерилизатора 160С, время выдержки - 1 час). Открываю дверку - меряю пирометром температуру болванки - 150С. Достаю из термостата, меряю температуру секунд через 20 - 50(!!!) градусов. На нее плюнешь - шипит, а пирометр все равно 50С. Рядом болванка при цеховой температуре - замер 30С.

2. Холодильщики показали/рассказали: лежит в морозилке пачка масла, меряешь пирометром в морозилке - минус 18С,  достал подержал на воздухе те же 20 секунд - плюс 4 градуса. Она к руке примерзает, а пирометр упрямо +4 показывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.