Перейти к содержанию
Entien

Очередной ТВ-4

Рекомендуемые сообщения

В руки попал станок после довольно грубой эксплуатации, судя по кучи деревянной промасленной стружки повсюду - точили на нем дерево нещадно и помногу. Зато - агрегат был на ходу. Пока занимаюсь очисткой и смазкой, потихоньку зреют вопросы. Я пока ограничен в инструментах, из мерительного есть только стойка с индикатором.
Потихоньку зреют вопросы.
P5249881.thumb.JPG.7aa151a1a14580feb05f4172116d65c7.JPG

1. Шпиндель на "нейтралке" проворачивается не то чтобы непринужденно, при попытке раскрутить от руки делает что-то около одного оборота. Это считается за "должен легко проворачиваться от руки"? Сильного желания разбирать переднюю бабку нет.
2. В отверстии под конус морзе глубокие забоины, соответственно никакие способы проверки по нему недоступны. Что правильнее сделать с этой проблемой?P5249880.thumb.JPG.e682ad8ba068797ce87a20c64b1894df.JPG
3. Установка. Есть старый фундамент (состояние пока неизвестно), но могу и прикрутить к тумбам прокатину и поставить на виброопоры. Я так понимаю, фундамент предпочтительнее? Уровень. Хорошего уровня нет (пока). На какую точность стоит ориентироваться? Какую поверхность использовать как базирующую? Направляющим, понятно, большой веры нет, а переднюю бабку снимать не хотелось бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
13 минут назад, Entien сказал:

Сильного желания разбирать переднюю бабку нет.

Заглянуть все равно не мешало бы.

 

 

Изменено пользователем shuraizlesa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1) это нормально. и даже, возможно - за легко.

2) развертка КМ2. либо достать "за забоины". а вам зачем??

3) фундамент, оно конечно, наилучше. а вам зачем?

"под уровень" выставляют здоровые станины, которые потом капиталят на месте. и вот что-бы станочный уровень потом ставить прямо на станину - их ставят по горизонту.  а вам зачем?

вздумаете проверять геометрию станочным уровнем - будет проще смастерить "самолет" и выставить "в ноль" его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заглянул само собой. Старое масло с толстенным осадком всякой грязи слил, залил бензином - пусть отмокает, потом заменю свежим. На глаз ничего фатального нет, крутится, все зубья на месте, сильного износа нет, режимы переключаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
21 минуту назад, kapral сказал:

а вам зачем?


У меня есть регулярная необходимость ремонтировать всякое. И, соответственно, появилась возможность поиметь в хозяйстве приспособление для этого. Почему не почистить и поставить "как есть"? Потому что точно знаю, что в таком состоянии удовлетворительного качества обработки не будет - видел его в работе.
И, заранее, на вопрос "зачем возиться с этим покойником, взял бы лучше <страшный зверь-666>", станок достался даром раз, помещения под возможную установку не сильно большие два, это будет хорошей тренировкой перед возможной покупкой и использованием "нормального" станка - три.
Ну и да, сам процесс мне пока тоже нравится.

Изменено пользователем Entien

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я про другое...

не было сказано ни слова про "буду выводить геометрию до удовлетворяющего меня состояния"!

потому:

2) по поверхности конуса можно опеделить тока соосность конуса оси вращения шпинделя! это если оно надо для конкретных точных работ с оснасткой в конус шпинделя. наличие скалки, для выставления ПБ указано то-же небыло. да и проще выставить ПБ без всякой скалки. вот и спраашиваю - вам зачем проверять поверхность конуса?

3) легкую станину лучше и проще шабрить расслабленой, с возможностью ворочать как угодно. а после ее доводки - абсолютно пофиг, насколько "в горизонте" она стоит .  вот и спрашивал - зачем вам ее на фундамент ставить по уровню?

или про уровень был вопрос не в плане установки, а для поверки геометри?

тогда вопросы вам стоило разнести по разным абзацам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, kapral сказал:

не было сказано ни слова про "буду выводить геометрию до удовлетворяющего меня состояния"!

Есть такое дело, я пока (пока) ограничен в инструменте и умениях для этого.
Если с первым все понятно, то со вторым сперва нужно потренироваться на кошках.
Так что это дело пока в неблизких планах.

Про второй пункт уловил, согласен, нет смысла возиться с тем что использоваться даже в планах не будет.

По третьему пункту была мысль как раз возиться со всеми дальнейшими задачами и проблемами (включая направляющие) не снимая станины с тумб, а для этого установить сразу как надо. Вашу мысль уловил, она более здравая - учитывая массу и легкость разборки станка.

Изменено пользователем Entien

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, kapral сказал:

легкую станину лучше и проще шабрить расслабленой,

Человек бабку разбирать не хочет, и не знает как проверить шпиндель, а тут уже шабрить предлагают :classic_smile:.

43 минуты назад, Entien сказал:

а для этого установить сразу как надо.

Не знаю как надо сразу, но просто что-б станок не был завален(а не с микронной точностью), устанавливал на фундамент по уровню, по строительному, за неимением..

Для начала паспорт станка изучить, там много полезного.

1088466043_4131432.thumb.jpg.8cf77ebdb9c95e7de1bf770cd995f7d6.jpg

Конус в шпинделе пока не нужен, потом можно поправить чистовой разверткой КМ 2. По проверке подшипников шпинделя здесь  есть. Соосность выставить проточкой заготовки, для наших станков заготовка диаметром от 30мм(ну по крайней мере не менее 25мм), на длине 100мм. Протачивать лучше заготовку не целиком, а пояски по краям, сделанные заранее.

1141019303_05738374.thumb.jpg.41ec7b53cce961f91685a98158684efc.jpg размеры заготовки на рисунке для больших станков.

 

 

 

Изменено пользователем idled

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
41 минуту назад, idled сказал:

Для начала паспорт станка изучить, там много полезного. 

А я читал, потому и спросил про требуемую точность уровня, в паспорте-то нет.
Про конус в шпинделе, кстати, тоже поэтому - он по паспорту же используется для регулировки подшипников шпинделя.
Переднюю бабку-то я почему трогать не стремлюсь... Не уверен что стоит - вроде все крутится, четкого плана сделать лучше чем было нет, а значит и зачем затеваться-то пока неясно.
Про соосность. Я, наверное, что-то недопонимаю, но перед проверкой по такой схеме нужно разобраться последовательно с биениями шпинделя, фланца (а выглядит он паршиво если честно) и патрона, а уже потом переходить к? А то я ж неизбежно намеряю непонятно что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Entien сказал:

Я, наверное, что-то недопонимаю, но перед проверкой по такой схеме нужно разобраться последовательно с биениями шпинделя, фланца (а выглядит он паршиво если честно) и патрона, а уже потом переходить к? А то я ж неизбежно намеряю непонятно что.

Недопонимаете...Заготовка проточенная с одной установки и покажет вам точность установки передней бабки относительно станины, при этом ни биения фланца относительно шпинделя, ни биения патрона относительно фланца, ни кулачков в самом патроне на результат не повлияют. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Entien сказал:

Переднюю бабку-то я почему трогать не стремлюсь...

А зачем ее разбирать если ничего не сломано, проверить подшипники шпинделя и на первое время хватит.

4 минуты назад, Entien сказал:

Про соосность. Я, наверное, что-то недопонимаю, но перед проверкой по такой схеме нужно разобраться последовательно с биениями шпинделя, фланца (а выглядит он паршиво если честно) и патрона..

Это был ответ на П.2 первого поста по конусу "никакие способы проверки по нему недоступны." Про шпиндель вроде тоже упомянул, про "паршивый" фланец, кривые кулачки или квадратный патрон :classic_smile:, вопросов не было. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
16 минут назад, MadMadMax сказал:

Недопонимаете...

Понял вас, перечитаю еще пару раз до просветления.
 

13 минут назад, idled сказал:

А зачем ее разбирать если ничего не сломано

Все так, принцип "не чини работающее".

13 минут назад, idled сказал:

про "паршивый" фланец, кривые кулачки или квадратный патрон :classic_smile:, вопросов не было. 

Но с неизбежностью появятся позже! Ведь может он только выглядит так себе, а это я смотрю на него неправильно.

Изменено пользователем Entien

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

когда появятся вопросы - тогда и будешь искать ответы (тут они уже есть. разжеваны до неприличия)

"слона надо есть по кусочку"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И снова здравствуйте, и снова прошу консультации.
Причина "рваной" работы продольной подачи, как и ожидалось, оказалась в рейке.
Явно видно, что износ сосредоточен на вершинах зубьев, значит зацепление было неполным и неправильным, причем обратная сторона рейки выглядит околоидеальной.
Как я понимаю, нужно во-первых понять почему и убедится что дело в износе суппорта или чем-то ином - частично собрать станок и оценить зазор между фартуком и валами. Во-вторых поправить перекошенные вершины надфилем так, чтобы они не залезали на противоположную сторону - после исправления зацепления и включения в работу тела зуба чуть срезанная вершина ощутимо на работу не повлияет.
Соответственно, вопрос - правильно я понял, где я ошибаюсь и что еще можно сделать и проверить.

IMG_20190623_035012.jpg

IMG_20190623_035033.jpg

IMG_20190623_034931.jpg

IMG_20190623_035002.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вполне возможно,что "косячили" изпоганеные зубья. но если есть дефекты на рейке - сразу проверяй ответную шестерню и ее вал. его очень легко гнет, и эффекты начинаются.... "спицфиццкие". вплоть до разбития посадочного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

3 минуты назад, kapral сказал:

вполне возможно,что "косячили" изпоганеные зубья. но если есть дефекты на рейке - сразу проверяй ответную шестерню и ее вал. его очень легко гнет, и эффекты начинаются.... "спицфиццкие". вплоть до разбития посадочного.

Внешне осматривал во время чистки фартука - на глаз выглядел отлично, никаких сколов и дефектов на зубьях.
В следующий раз проверю внимательнее на предмет биений. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там и по зазору в передних прижимах всё можно понять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

23.06.2019 в 11:09, Егорка сказал:

Там и по зазору в передних прижимах всё можно понять.

Спасибо за идею.
Итак, по длине станины - лезет щуп 0,15, ям не нашел даже у патрона, в крайней правой точке сохранилась заводская обработка, там не проходит и 0,05.
Поставил ходовой вал, тоже не увидел картины "провала", под валом лезет 0,2, над валом 0,6.

Я так понимаю, сильного износа на суппорте-станине нет, и рейку можно опустить проставками.
Думаю намазать между зубьев рейки литола, прокатить суппортом и по выдавленному слою понять на какую толщину проставок ориентироваться.

...

Когда осматривал станок перед тем как забрать, очень удивился наличию масла.
Выяснил вчера что указатель показывал не масло, а грязь налипшую на указатель изнутри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 минут назад, Entien сказал:

Думаю намазать между зубьев рейки литола, прокатить суппортом и по выдавленному слою понять на какую толщину проставок ориентироваться

Врят ли вы что по литолу определите.

Есть ещё способ. Подкладываете прдкладки между рейкой и станиной. Сначала 0.1 мм. Катаете суппорт от упора до упора. Смотрим на люфт штурвала и лёгкость его вращения.

Заеданий нет ложим ещё одну прокладку 0.1мм. Опять контролируем лёгкость перемещения и люфт. И Т Д

В итоге определяем толщину прокладки когда суппорт например в крайних положениях начинает подклинивать. Это например 0.5 мм. Тогда убираем последнюю прокладку 0.1 мм. И получаем искомую величину 0.4 мм. Это и будет оптимальная толщина прокладки. Конечно отверстия под конусные штифты при этом сместятся. Но многие китайские настольные станки успешно работают и без них. Хотя если очень нужно сделать как в оригинале то можно купить и конусную развёртку и пройтись заново эти отверстия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы на нём точили?

Какие детали? Что получилось? Какие резцы есть? Чем и как точите?

 

Выбрасывайте его тумбы. Это не тв-7

Ставьте на стол.

Не надо его бетонировать.

 

Не надо ни чего шабрить пока.  Надо понять что у него болит.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
54 минуты назад, Гвардеец 37 сказал:

 

>Вы на нём точили? 
При мне товарищ "заводской токарь", прошлый пользователь, пытался. При попытке проточить мягкую сталюку получил поверхность уровня "российские дороги". Я не рискнул даже пытаться его включать в том виде в каком достался - слой грязи можно было мерить линейкой даже там где ее быть вообще по идее не должно. В ластохвостах подач при разборке я нашел щупы, длины клиньев не хватает для регулировки.
И да, главное - продольная подача работает не то что "не плавно", а прямо-таки отвратительно.
Короче, пока я не уверен что он не развалится прямо в руках точить металл на нем не планирую.
>Выбрасывайте его тумбы.
Я подумаю об этом позже. Дело в том, что фундамент уже есть, готовый. Прикрутил на него пока что.
Как правильно заметил товарищ выше - слона надо есть кусками.
>Не надо ни чего шабрить пока.
Даже идеи не было начинать.

 

1 час назад, Тайландчик сказал:

Есть ещё способ.

Просто как все гениальное. Спасибо, попробую.

Изменено пользователем Entien

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Индикатор есть, стойка есть. Ставим на станок и начинаем шатать.

Ищем где болтается.

Почитайте тему про укращение строптивого от Petr2 я практически уверен что  болтается фланец патрона на шпинделе . Щупы у клиньев это не самая большая беда . Наверняка болтается гайка еще поперечной подачи. С зубчатой рейкой мне не понравилась обстановка. Надо понять что с ней и как так вышло. Немог станок износится так что направляем сели так сильно. Что зацепление шестерни с рейкой нарушилось. Не может быть так что это сборная солянка узлов?

Заводскому токарю я бы не поверил, я бы больше поверил человеку уверенно владеющему тв-4,6,7,16 китайцем. Не от того что он не профессионал. А скорее наоборот.

Люди которые не умеют и не знают что такое работа на нежестком малогабаритной маломощной станке не знающие специфики ТВшек, мало чем могут помочь.

Вы не знаете где у него непорядок тогда что вы собрались восстанавливать?

Отмыть, смазать, собрать обратно.

Шошатать. померить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Гвардеец 37 сказал:

 

>болтается фланец патрона на шпинделе
Тему уже читал, поставлю патрон, проверю. Вообще, после снятия патрона на внешней проточке фланца обнаружились расплющенные кусочки металла, так что...
>Не может быть так что это сборная солянка узлов?
Совершенно не удивлюсь.
Когда-то в этой конторе было два станка, и второй "исчез".
>Наверняка болтается гайка еще поперечной подачи.
Точно так. Но шат поперечки без щупов и затянутым до упора клином поперек оси ощущается рукой.
>Заводскому токарю я бы не поверил
Я ему и не верю - человек который держит станок в таком виде годами... Не совсем авторитет для меня.
На нем еще и дерево точили в полный рост. Понимаю, не свое не жалко, но не настолько же.
>Вы не знаете где у него непорядок тогда что вы собрались восстанавливать? 
Как всегда - смотрю на самую проблемную часть и пытаюсь с ней разобраться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26.06.2019 в 08:16, Тайландчик сказал:

Есть ещё способ. Подкладываете прдкладки между рейкой и станиной. Сначала 0.1 мм. Катаете суппорт от упора до упора. Смотрим на люфт штурвала и лёгкость его вращения.

Проверил, приемлемо чувствует себя с подкладкой в миллиметр, на 1,1 подачу клинит. Как-то, многовато.
Поставлю валы, покручу и перемеряю еще раз все заново прежде чем издеваться над рейкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отдремелил отверстие, подложил миллиметровый щуп.
Продольная начала работать не то чтобы хорошо, но по крайней мере без хруста.
Замерил биения на посадочных поверхностях фланца при провороте рукой, около двух сотых.

Резцедержка. От нее отпилена одна нижняя грань, очевидно, чтобы использовать высокие резцы от "взрослых" станков зажимая между малой продольной и верхней плоскостью резцедержки. Думается мне, идея не самая безопасная. Это нормально вообще?
Поперечная подача. Клина не хватает для регулировки. Идея временного решения проблемы "в лоб" - те же щупы. Я так понимаю, подложить нужно между клином и внешним ластохвостом - чтобы щупы работали "на статике". Есть ли другие варианты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.