Перейти к содержанию
Авторизация  
Montis

Продольно-фрезерный с нуля

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Недавно заболел идеей построить продольно-фрезерный станок портального типа. Прошу помочь с лечением.

Задача станка - фрезеровка посадочных мест под линейные направляющие на стальной раме. Съемы планируются минимальные, шпиндель 2 кВт, низкооборотистый. 

БОльшая часть станка запланировалась из бетона. Благо, фундамент уже есть, хоть он и не совсем подходящий, ленточный, но глубокий (1200 мм), ширина ленты (500 мм). Главное преимущество этого фундамента - он был залит лет 10 тому назад. 

Идея появилась после того, как случайно увидел фото одного китайского завода:

Примерно такая конструкция и запланировалась.

TB2Ci2gzKGSBuNjSspbXXciipXa_!!3246961329.thumb.jpg.36b643de2ea3c23c47fe98ba91918a62.jpg

 

Столбики будут отлиты вместе с арматурой и закладными плоскостями вверху. Через некоторое время закладные всех столбиков будут выведены в одну плоскость (шабрением либо заливкой полимера по поверочным плиткам/линейкам). На закладные столбиков будут ложится стальные профильные толстостенные трубы, отфрезерованные с обеих сторон, одна сторона ложится на закладные столбиков, к другой крепятся профильные направляющие. 

 

Пока что меня волнует сам бетон. Насколько будет вести фундамент при намокании, изменении температуры, фазы Луны... Выставить параллельность - это относительно небольшая проблема, проблема будет, если это всё поведёт. 

Ширина между лентами фундамента 4900х2000 мм

Советы и критика приветствуется! Тема создана для обсуждения (пока что). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Наверное, эту тему нужно было создать в разделе "Безумные идеи" :crazy: Но теоретически, всё кажется реальным и осуществимым... пока не наступит зима. 

Желаемая точность - 0.1 мм. Не знаю, реально ли этого достичь при такой конструкции. Преимущество продольно-фрезерного станка для моих задач в том, что важна точность лишь одной оси. При продольной фрезеровке, ось Y и Z будут стопорится. Некая регулировка между закладными и направляющими будет обязательно предусмотрена. Но регулировать параллельность направляющих после каждой смены погоды не хотелось бы.

Изменено пользователем Montis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Установить систему датчиков и по типу гидротолкателей в автомобильных двигателях, пусть регулируется автоматически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Montis, Максим, приветствую.
Поглядите на большие станки-Кобурги, Хэккерты, совсем большие Шкоды. У них, по-сути, станина-это ЖБ основание. Вот для примера:

Так что в принципе, всё возможно. Конкретно Ваша реализация, лично у меня вызывает сомнения. Очень малое сечение фундамента. В моём понимании, это должна быть штука с толщиной минимум метр.
Реальное коробление сильно зависит от грунта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

смотря какой грунт под лентой. по хорошему грунт должен быть не пучинистым (близок к песку), должна быть обеспечена его гидроизоляция, а для высокой точности - и теплоизоляция. грунтовые воды могут нарушить красоту конструкции. столбчатая конструкция вызывает сомнение на изгибающую нагрузку, будет только за счёт арматуры реагировать, если уж и делать такую монстроузную конструкцию, то лентой и продолжать. вообще, в таких серьёзных станках рассчёт - первочередное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется фундамент надо замкнутый,как ленточный для дома.Чтобы уменьшить взаимное смещение отдельных частей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужны стабильный грунт и климат в помещении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще, в моём понимании, делать надо так, чтоб на грунт было +- пофиг. Да-песочная подушка, да-гидроизол, но чтобы потом не трястись.
Бетон на плиту толщиной 3-4 метра стоит не так уж и много. Для десятки точности хватит и пары метров, а то и меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Если позволите предложение(гипотетическое) - сделать "герметичную" коробку из пенопласта толщиной не менее 100мм и соответственно отливать в два этапа. Первый этап - отливка внешней бетонной коробки где пенопласт (возможно даже с разделителем из полиэтиленовой плёнки) = внутренние контуры коробки. Второй этап заливки = внутрь пенопластовой коробки. Вот эта внутренняя бетонная плита-прямоугольник и будет являться станиной станка. Предполагаю что такой метод позволит нивелировать и колебания температуры и колебания влажности и микросейсмику.

С уважением

ПС "Внешняя" коробка естественно на песке и окружена песком слоем сантиметров 30-50.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Главное чтоб переезжать не пришлось вместе со станком:classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
8 часов назад, vks сказал:

Установить систему датчиков и по типу гидротолкателей в автомобильных двигателях, пусть регулируется автоматически.

С трудом представляю как это осуществить. Сейчас приоритет - проще и дешевле.

7 часов назад, Killerchik сказал:

Конкретно Ваша реализация, лично у меня вызывает сомнения. Очень малое сечение фундамента. В моём понимании, это должна быть штука с толщиной минимум метр.
Реальное коробление сильно зависит от грунта.

У меня тоже большие сомнения. Но плита толщиной >1 метра, это для серьёзных режимов резания, или для большой точности, а мне по 1-2 десятки за проход снимать фрезой диаметром 10-20 мм.

С грунтом, да, проблемы. Гидроизоляции нет, грунт - 50 см чернозем, глубже - суглинок. Не знаю, на сколько это плохо. Подземные воды находятся очень глубоко. 

Конечно, в идеале сделать монолитную плиту, на песчаной подушке, с гидро- и термоизоляцией. НО. У меня пока нет участка под такие задачи. На арендованном участке такое не провернуть, иначе:

4 часа назад, dzintars сказал:

Главное чтоб переезжать не пришлось вместе со станком:classic_smile:

 Этот фундамент уже отлит. Планировался он под частный дом. Так что либо такой, либо ждать лучших времён :classic_rolleyes:

Если ловить параллельность направляющих придется каждый месяц, для меня это не проблема. Но если придется это делать по нескольку раз в день, с таким я связываться не хочу. 

01.thumb.jpg.7d6899419e40d638f59ca7f8cc89e602.jpg

Да... сомнительный проект. Единственная надежда в том, что для меня важна параллельность направляющих только в горизонтальной плоскости.

Изменено пользователем Montis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока неясно, каковы планируемые параметры станка (длина продольного хода стола, длина поперечного хода фрезерного узла, вертикальный ход поперечины с фрезерным узлом). Что касается бетона, то когда-то все станки были "бетонными" (в том смысле, что ставились и "заливались" на массивном бетонном основании). Потом оказалось, что их можно без какого-либо бетона ставить прямо на полу (но на виброизолирующих опорах). Так что в Вашем случае проще обойтись без бетона, а надёжную параллельность направляющих несложно обеспечить методами обычного конструирования (но сначала определиться с вышеупомянутыми исходными данными).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.