Перейти к содержанию
Авторизация  
kamael000

50ХФА

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, возникла проблема с получением твердости на пружинах после закалки 50ХФА. 

Пруток 22мм, 50ХФА, химия согласно ГОСТ, после навивки пружин, режим термообработки: Нормализация 840-860, выдержка 30-35мин, достаем 1-2 раза правим, загоняем на закалку выдерживаем при температуре 860 30-35мин, далее закалка в масле. Твердость ниже ожидаемого, выше 30 HRC кое как поднимается, печь без защитной атмосферы, на обезуглерожку в лабораторию отдаем от каждой пружины образец, все впорядке, все в допуске. К примеру был 32 пруток закалился аж на 55-58 HRC, технология та же, разве что выдержка чуть чуть побольше так как пруток 32. Хотел бы понять, что за критичный параметр мы не соблюдаем. Может проблемный металл после навивки стоит подвергнуть высокотемпературному отжигу? Да бы наверняка выровнять структуру и хим состав? Думал на не металлические включения, но ни где в литературе не встречал, что неметаллика оказывает отрицательное влияние на процесс закалки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сложный случай.... Анализ микроструктуры не делали (особенно исходной)? В масло вода не могла попасть? Твердость равномерно низкая, или пятнами: где-то твердая, где-то мягкая? Если пятнами - надо гомогенизировать по легирующим (нормализацию с выдержкой аж 3-4 часа). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Исходную структуру смотрели, пластинчатый перлит. Твердость прыгает, в одном цехе ту одну и ту же партию термичили, твердость 20-22 HRC, калили в другом цеху твердость 30-37. Металлопрокат приходит в состоянии поставки, возможно немного отожженный, твердость 280-302 HB. Сейчас экспериментально решил провести отжиг при 900 градусах, так сказать высокотемпературный, температуру задрал, чтоб наверняка постараться выровнять структуру, охлаждение будет в печи: 1. образец до 600, далее на воздухе, другой до 200-300 далее так же на воздухе. После проведем закалку данных образцов, может будет результат 55-60HRC,  или стоило после отжига еще нормализацию провести чтоб зерно хоть как то измельчить после высокотемпературного отжига. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, kamael000 сказал:

решил провести отжиг при 900 градусах, так сказать высокотемпературный, температуру задрал, чтоб наверняка постараться выровнять структуру, охлаждение будет в печи: 1. образец до 600, далее на воздухе, другой до 200-300 далее так же на воздухе. После проведем закалку данных образцов, может будет результат 55-60HRC,  или стоило после отжига еще нормализацию провести чтоб зерно хоть как то измельчить после высокотемпературного отжига.

упс... Вот тут как раз Вы структуру и испортите - я же писал:

22 часа назад, Weilant сказал:

нормализацию с выдержкой аж 3-4 часа

при охлаждении с печью вылезет феррит (обедненный легирующими), и при последующей закалке углерод выровняется, а легирующие - нет, и будет пятнистая твердость! На воздухе надо охлаждать! Кстати, зерно у 50ХФА при 900С еще не растет - для того-то ванадий и добавлен! А если бы и выросло - после нормализации структура не наследуется, так что при закалочном нагреве образуется новое мелкое зерно, балл 10-11 в любом случае обеспечен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Weilant, понял, значит все таки стоит провести Нормализацию для прутка диаметром 22мм, при температуре 840-860 3-4 часа далее на воздух? Последующая закалка обеспечит 50-60 HRC? Хорошо будем пробовать. Спасибо за совет, отпишусь в этой же теме по результатам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, kamael000 сказал:

Последующая закалка обеспечит 50-60 HRC?

если причина в том, что я думаю - то да. Не попробуешь - не узнаешь! (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Weilant, Сделали 2 опыта: 

1. нормализация при 900 градусах 3-4 часа, с последующей закалкой при 860 градусах с выдержкой 35 минут для круга 20, твердость 22-25 HRC (калка в масле)

2. отжиг при 900 градусах, выдержка час, остывание с печью до 300, последующая закалка при 860 с выдержкой 35 мин, твердость от 7 до 21 HRC.

Для справки, калили термисты еще в воде, чисто проверить поддается ли вообще металл калке, вышло в районе 42-45 HRC.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, kamael000 сказал:

Для справки, калили термисты еще в воде, чисто проверить поддается ли вообще металл калке, вышло в районе 42-45 HRC.

"химия согласно ГОСТ" - это по сертификату или сами контролировали? А обезуглероживание как определяли - металлографией? Не бывает такого - если углерод по металлографии в норме, то Вам явно подсунули ни фига не легированную сталь 50 !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Weilant, Химию проверяли, соответствует тому что в сертификате. Насчет анализа обезуглерожки точно сказать не могу, будем проверять. Ваш вердикт, что мы закупаем говно металл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

исходя из моей 30-летней практики - если 50ХФА по химии соответствует сертификату, в сечении до 25 мм она калится на 56-58HRc. По "Марочнику" Сорокина, критический диаметр при закалке в масло - 25-40 мм. Структура должна быть в норме, если в качестве предварительной ТО была проведена

5 часов назад, kamael000 сказал:

нормализация при 900 градусах 3-4 часа

так что я не знаю, что и думать. Кстати, металлография что показывает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
48 минут назад, kamael000 сказал:

Химию проверяли, соответствует тому что в сертификате.

А отсылали на химию с тем-же человеком что сертификат брал.

Вы извините конечно за подозрение но присоединяюсь к мнению Константина.

Вот смотрите, нормализовали на 900, что-бы там ни было в воду она не закалилась по углероду. Тотальное выгорание легирующих или связывание неокисляющим агентом - само по себе тянет на солидную публикацию в "металлургии". Углерод остался но в сечении 25 на воду не даёт больше 45 вместо 55, это-же сколько кобальта надо напихать или это сохраняющий аустенит агент малопроцентный агент, отличный от 45Г17Ю3 - "в публикации".

А так-как вероятность всей этой фантастики мала.., остаются только теории заговора округ вас. Остальные марки каляться без изменений, впрочем о чём это -  термисты есть, им упустить такое немыслимо, иначе посоветовал-бы средства контроля температуры проверить и замыленность бака.

Изменено пользователем Сергей АА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей АА, Не все понял, можно конкретнее, что вы предлагаете? Контроль температуры можно исключить, печи калибруются аттестуются каждые пол года, а вот про замыленность бака, слышу впервые, что может быть не так? 

Может в самом процессе мы допустили ошибку? Нормализация при 900, 3-4 часа выдержки, охлаждение на воздухе. Далее повторный нагрев на 860 выдержка 35 минут, закалка в масле. Дело в том, что не все подряд не калится, я же писал выше что прутки других размеров и даже 32 пруток калится на ура, просто в чем может быть причина низкой твердости у некоторых прутков? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чисто для эксперимента, если есть возможность, я бы попробовал так калить: 790 масло, 745 масло и затем калить и отпускать по справочнику. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, kamael000 сказал:

Не все понял, можно конкретнее, что вы предлагаете?

За то что можно предложить извинился выше. Раз каляться значит всё в порядке.

 

3 часа назад, kamael000 сказал:

а вот про замыленность бака, слышу впервые, что может быть не так?

Это шутка такая а не какой-то термин, термисты "обязаны" подобного не допускать - в баке с водой руки с мылом помыли.., детали не прокаливаются. 

Отрежьте блинчик в 5мм повяжите и прокалите в одной воде температурой не выше комнатной с 20 минут выдержки от 860, если не даст 50+ на сердцевине - это другая сталь.

Не вижу ничего в этом процессе что мешает детали калится. Конечно нормализация избыточна, но первично было без неё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Сергей АА сказал:

средства контроля температуры проверить и замыленность бака.

Сергей, они же в масле калят - какая замыленность? Кто в закалочном масле руки с мылом моет? Попадание мыла в масло как раз повысит скорость охлаждения (другое дело, что срок службы резко упадет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, kamael000 сказал:

Для справки, калили термисты еще в воде, чисто проверить поддается ли вообще металл калке, вышло в районе 42-45 HRC.

 

4 часа назад, Weilant сказал:

Сергей, они же в масле калят - какая замыленность?

Это о пробе выше, если эта железка невзирая на легирующие не даст в воде ничего - 45 это мало, то "число углерода" можно будет считать установленным как для Ст30 и К за исключением вовсе экзотики - маломагнитки...  Можно ещё старение провести но ТС это не поможет.

У меня были случай вроде закатанных дефектов поверхности на прокате, никакой неоднородности а твёрдости в пятне проката У8 лист 40мм нет - 48 ХРС и всё.., вокруг вырубного окна все 56-58 а на половине окна "фига", ёе четыре раза перекаливал, четвёртый после цементации 18 часов, бесполезно, уже уши трещат...

А под пятном на глубине 0.8 всё нормально 54-58 - бишофит. Цементация не помогла. Отдал в шлифовку - миллиметр.., даже отжигать последний раз не стал - нужно было фрезернуть.

В данном случае это бесполезно, это-же не одиночный дефект. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 - может, при закалке в зак. среде имели место воздушные пузыри, препятствующие быстрому охлаждению - детали нужно хорошо колебать в зак. среде,
2 - может, при закалке некоторые места пружин, в которых как раз-таки и замеряли твёрдость, медленно охлаждались из-за того, что находились в контакте с поддоном, на к-ом их закаливали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Weilant, выяснились новые обстоятельства))) Короче говоря образец совместно термообрабатываемый с пружиной после нормализации+закалка в масло+отпуск 400градусов в селитре, дал твердость 7-20 HRC, ну смех смехом, по итогу начал подумывать что наша лаборатория грешит в плане анализа обезуглероженного слоя. Ну и что вы думаете, тот же образец решил сшливануть поверхность на 1,5-2мм, и вот она магия 41-45HRC: Походу весь обезуглероженный слой был стерт (ферритный слой), и по итогу вот что получили. Теперь вопрос, это реально? нормально? Или я что то путаю, и ошибаюсь. Возможно ли такое, что сердцевина, где еще есть углерод, закалилась насквозь? а поверхность в связи с обеднением по углероду не закалилась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т. Е получается, что пруток был обезуглерожен изначально, при поставке. 

Ну не может выгореть 1мм угля при такой закалка. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
30.05.2019 в 16:03, kamael000 сказал:

решил сшливануть поверхность на 1,5-2мм, и вот она магия 41-45HRC

Глубже попробуйте срезать свидетель, могу ошибаться но после 400 твёрдость должна быть за 47 и скорее всего около 50. По этой причине проще разрезать пруток напополам и колоть в торец дорожку к центру.

Почитайте стандарт - сколько обезуглероживания допустимо для проката, если он ещё остался не прошедший термичку, техническими средствами этот брак лучше не исправлять.

Изменено пользователем Сергей АА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30.05.2019 в 17:05, Jdfast сказал:

пруток был обезуглерожен изначально, при поставке. 

Почти наверняка. В старом ГОСТе глубина обезуглероживания проката оговаривалась - и была достаточно солидной (ЕМНИП, до 3% от радиуса)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.