Перейти к содержанию
Авторизация  
Вячеславовичъ

Калибровка твердомера

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Добрый день. На твердомере ТР-5006 эталонной пластинкой в 30 HRC калибрую. Результат: прибор врет на 2 единицы (завышает). Когда эталонной пластинкой в 60 HRC калибрую, прибор врет на 1 единицу (завышает). Т.е. при измерении твердости на детали нужно учитывать это отклонение (отнимать завышение прибора). Есть только эти две пластинки, других нету. Вопрос такой: отнимать 1 или 2 единицы от твердости, полученной на детали, ведь при калибровке на разных пластинах (30 или 60 HRC)  завышение твердости 2 и 1 единица соответственно. Какой правильнее пластиной калибровать (например, при твердости детали 45 HRC, отнимать 1 или 2 единицы?). Может оперировать интервалами твердости: от 30 до 45 HRC отнимать 2 единицы, от 45 до 60 HRC отнимать 1 единицу? 

P.S. погрешность прибора +- 2 единицы

Изменено пользователем Вячеславовичъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш прибор не врет. Его показания находятся в пределах погрешности.

То, что он на эталонной пластине 30 единиц твердомер показывает 32 единицы вовсе не значит, что что-то надо от чего-то отнимать или добавлять. Это значит, что показание твердомера находятся в пределах его погрешности. Не более.

Абсолютно точных приборов нет, и они в принципе невозможны.  Любой прибор, что бы он не измерял, будет иметь погрешность. Точно так же, те образцы твердости, которые Вы используете, они тоже имеют погрешность.

Смысл погрешности  +- 2 единицы в том, что при измерении истинная твердость будет находиться  в этих пределах от показаний твердомера. Т.е. если твердомер показывает твердость 62 ед то истинная твердость будет находиться  в пределах от 62+2=64 и 62-2=60  -   то есть от 60 до 64 единиц.

Если Ваш твердомер показывает твердость 45 единиц,  то истинна твердость материала будет находиться в пределах от 43 до 47 единиц.

Ошибочно полагать, что вычитая или добавляя разность показаний и значения твердости образцовых мер твердости, Вы повышаете точность измерений.

Технически правильно говорить: Твердость детали, измеренная твердомером ТР-5006 - "Столько-то единиц". Погрешность измерений +-2 единицы.

Более подробно  - почитайте про погрешности измерений.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.