Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Вячеславовичъ

Калибровка твердомера

Рекомендованные сообщения

Добрый день. На твердомере ТР-5006 эталонной пластинкой в 30 HRC калибрую. Результат: прибор врет на 2 единицы (завышает). Когда эталонной пластинкой в 60 HRC калибрую, прибор врет на 1 единицу (завышает). Т.е. при измерении твердости на детали нужно учитывать это отклонение (отнимать завышение прибора). Есть только эти две пластинки, других нету. Вопрос такой: отнимать 1 или 2 единицы от твердости, полученной на детали, ведь при калибровке на разных пластинах (30 или 60 HRC)  завышение твердости 2 и 1 единица соответственно. Какой правильнее пластиной калибровать (например, при твердости детали 45 HRC, отнимать 1 или 2 единицы?). Может оперировать интервалами твердости: от 30 до 45 HRC отнимать 2 единицы, от 45 до 60 HRC отнимать 1 единицу? 

P.S. погрешность прибора +- 2 единицы

Изменено пользователем Вячеславовичъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваш прибор не врет. Его показания находятся в пределах погрешности.

То, что он на эталонной пластине 30 единиц твердомер показывает 32 единицы вовсе не значит, что что-то надо от чего-то отнимать или добавлять. Это значит, что показание твердомера находятся в пределах его погрешности. Не более.

Абсолютно точных приборов нет, и они в принципе невозможны.  Любой прибор, что бы он не измерял, будет иметь погрешность. Точно так же, те образцы твердости, которые Вы используете, они тоже имеют погрешность.

Смысл погрешности  +- 2 единицы в том, что при измерении истинная твердость будет находиться  в этих пределах от показаний твердомера. Т.е. если твердомер показывает твердость 62 ед то истинная твердость будет находиться  в пределах от 62+2=64 и 62-2=60  -   то есть от 60 до 64 единиц.

Если Ваш твердомер показывает твердость 45 единиц,  то истинна твердость материала будет находиться в пределах от 43 до 47 единиц.

Ошибочно полагать, что вычитая или добавляя разность показаний и значения твердости образцовых мер твердости, Вы повышаете точность измерений.

Технически правильно говорить: Твердость детали, измеренная твердомером ТР-5006 - "Столько-то единиц". Погрешность измерений +-2 единицы.

Более подробно  - почитайте про погрешности измерений.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот на видео парень хорошо рассказывает про погрешности измерений - https://www.youtube.com/watch?time_continue=842&v=GngsoR-kzVo.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×