Перейти к содержанию
giaber

Нитиноловый привод для мангала - ещё одна бредовая идейка.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Давно уже хочетлось сделать мангал с электроприводом для вращения шампуров.

Одна из реализаций:

ice_screenshot_20181129-133048.thumb.jpg.eb6531d3a2106cc5cbe86c9d40ff7cc9.jpg

Казалось бы чего там сложного - или купить или нарезать зубчатки, привод - шуруповёрт или любой моторчик, и вперёд и с песней - работы на день-два. Но мой воспалённый мозг всегда ищет, как бы ещё извратиться, как бы усложнить себе жизнь. Прямо новая реинкарнация Тома Сойера, блин!

Ну вот зациклился я на идее, что привод к мангалу должен быть электронезависимый. Есть тепло, есть вода а значит кандидаты - паровой или стирлинг, а можно и со спиральной пружиной, по принципу  как у часов с маятником, в общем любой, но только не электрический.

И тут вспомнился биметалический отключающий элемент в пробках, а за ним по цепочке рассуждения - нитинол! Ну очень привлекательно всё выглядит - усилия большие, размер относительно компактный. В общем, поле для разгуляться в инженерном угаре есть.

Если применить храповичный принцип, то можно отказаться от постоянного вращения и перейти на периодические "толчки" зубчатой рейкой с небольшой амплитудой. Но я застрял. Никак не могу представить себе механику устройства - ведь биметаллический/нитиноловый узел должен (кроме того, что толкнёт рейку) сам себя выводить из зоны нагрева и, при остывании, сам себя в эту зону возвращать для следующего цикла.

Есть ли какие-то идеи?

 

Изменено пользователем giaber

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Электрический - не значит энергозависимый. Элемент пельтье на корпус. Китайцы давно делают печки-щепочницы со встроенным поддувом электровентилятором и выходом УСБ для зарядки телефона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, giaber сказал:

сам себя в эту зону возвращать

Или зону изменять. Сделать воздушный канал и заслонку, направляющую то холодный, то горячий воздух.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уже лет 50 прошло, а я помню, как бабушка готовила пончики. Они были сферические, плавали в масле, но главное, сами переворачивались, как живые, для равномерной обжарки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нитиноловый и биметаллический это сильно разные вещи. Нитинол при нагревании (и предварительно правильно проведенной ТО и гибке) изменит форму на предыдущую один! раз , дальше его нужно снова механически согнуть, приложив внешнюю силу.

Биметаллический "привод" да, при остывании и нагревании будет менять форму, правда без сложной механики будет стремится остановиться в некоторой средней позиции .

 

Предложу идею попроще : гирька и редуктор с большим передаточным, как в напольных часах. Можно даже с их родным шаговым механизмом, чтобы шашлыки с определенным шагом вертелись, так завода (гирьки) на дольше хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

pchel
«Электрический - не значит энергозависимый. Элемент пельтье на корпус. Китайцы давно делают печки-щепочницы со встроенным поддувом электровентилятором и выходом УСБ для зарядки телефона»
Пельтье – это первое, что подумал, когда всплыла идея независимости от 220 и батареек. Но я же говорю – теперь это у меня бзик, мания, шиза – чтобы не было электричества и мотора. Но как вариант номер 2 – отложено в мозгу. Но всё равно спасибо за участие и идею!
===

Flid
«Или зону изменять. Сделать воздушный канал и заслонку, направляющую то холодный, то горячий воздух»
Отличная идея! Но всё же не совсем представляю про холодный воздух. Горячий, наверное, будет сам двигаться по каналу если будет наклон канала и нитинол будет вверху, а как создать поток холодного? Естественная скорость охлаждения наверное будет маленькой…
===
Zoraccer
1) «изменит форму на предыдущую один! Раз»
    Я тоже так знал, но, оказывается: https://www.youtube.com/watch?v=OS-u25oAwvA

2) «Биметаллический "привод" да, при остывании и нагревании будет менять форму, правда без сложной механики будет стремится остановиться в некоторой   средней позиции»
Здесь не понял – пластина нагрелась – дуга выгнулась, остыла – вернулась в исходное положение. Разве не так? Это выгибание и можно использовать для поворота зубчатки

3) «гирька и редуктор … как в напольных часах»
Да, тоже очень привлекательно (я писал: «кандидаты - … а можно и со спиральной пружиной, по принципу  как у часов с маятником»)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, первая картинка - бред. Движок сгорит, ещё не дождавшись мяса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

marat_k - сгорит из-за того, что корпус к углям близко?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, marat_k сказал:

Кстати, первая картинка - бред. Движок сгорит, ещё не дождавшись мяса.

Так его можно под мангал засунуть. Не обязательно как на картинке. 

 

Я бы сделал биметалл и храповик. Для наглядности детворе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Честно говоря ,не совсем понимаю смысл таких конструкций.

Огонь то горит неравномерно и сами шампура разные. И зачем нужна сразу вся готовая партия? что готово-похватали ,что нет-пусть ещё полежит.

Их больше вправо-влево двигать надо.

Походу видел как то .как грузин в парке сразу штук 50 жарит-тоже всё вручную.Может ,он просто не знает ,как надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Крыльчатку, которую вращает восходящий поток.

Идее примерно 400 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30 минут назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

И зачем нужна сразу вся готовая партия? что готово-похватали ,что нет-пусть ещё полежит

Крутить некому - усе жрут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, giaber сказал:

корпус к углям близко

Не вызывает сомнений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тандыр сделайте и ничего вращать не надо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

изобретательство конечно полезно и отдельное удовольствие

но все-таки электричество это прогресс

у меня такая

 

уже 3 года исправно крутит, движку ничего не делается

если дрова, то сначала жгем, потом ставим рамку с приводом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
40 минут назад, Staska сказал:

Тандыр сделайте и ничего вращать не надо :)

Да, сам горит и сам жарит, можно бросить и идти к компании. Не каждый оценит мясо с тандыра, оно больше вареное-обгорелое и без дымка. Но если он утеплен и если есть многоуровневая сетка, можно сосиски с картошкой мундиркой сразу жарить, на второй заход пиццу,  на третий рыбу, на четвертый яблочки запечь.Если есть елочка с сковородочкой, то окорочки и на сковородке жареную картошечку.

Изменено пользователем yarunt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С Тандыра на 1 месте у моих гостей лепешки - сколько не делал - все гда мало. Мясо остается.. Потом Рыба из болшой буквы - дорадо на сетке и на 4-5 минут в тандыр.

Курицу пока не пробовал в режиме длителной жарки.

Но то мясо из-углей - оно имхо, совсем не здоровое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, yarunt сказал:

Не каждый оценит мясо с тандыра, оно больше вареное-обгорелое и без дымка. Но если он утеплен

Тандыр ничем не отличается от обычного мангала. Это просто его продвинутая версия. Ветрозащищённая и утеплённая. Если шашлык у вас получается варёно-обгорелый - значит, вы что-то неправильно делаете.

2 часа назад, Staska сказал:

Тандыр сделайте и ничего вращать не надо :)

Да и в обычном мангале шашлык вращать не надо. Один раз перевернуть и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

Честно говоря ,не совсем понимаю смысл таких конструкций.

Согласен. 

Жарка шашлыка это процесс , который доставляет удовольствия больше , чем последующее поедание мяса.  А люди себя хотят лишить этого действа. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Aziat сказал:

Жарка шашлыка это процесс , который доставляет удовольствия больше , чем последующее поедание мяса.

А жарка хорошего еще и искусство :) Ищем на ютубе - Сталик Ханкишиев :)

Про привод, мое мнение воистину крыльчатка и на краю мангала труба от которой ее крутит. Как в новогодних елочках - у которых свечки горят внизу, наверху крыльчатка и она вращается и по колокольчикам задевает. Единственно редуктор надо предусмотреть. С биметаллом все не очень просто будет, проходили предохранитель не очень то быстро возвращается обратно после нагрева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Aziat сказал:

Жарка шашлыка это процесс , который доставляет удовольствия больше , чем последующее поедание мяса.  А люди себя хотят лишить этого действа. 

Да тут тема явно не про мясо, а про руки почесать. Тоже имеет право на жизнь. 

 

А для вкусного шашлыка нужен мангал из толстой стали и "дырок" в стенках поменьше. Вот и все. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, White_Swan сказал:

Тандыр ничем не отличается от обычного мангала. Это просто его продвинутая версия. Ветрозащищённая и утеплённая. Если шашлык у вас получается варёно-обгорелый - значит, вы что-то неправильно делаете

Ну как бы и нет. Мангал - жир капает на раскаленные угли и горит. Тандыр - в низу тандыра углей нету, стоит миска с водой. Жир стекает в миску.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тандыры в наших краях мало распространены.

Возможно ,в нём можно творить чудеса. Но я (как и большинство ,вероятно) понятия не имею,как им пользоваться и как он по нормальному делается.

Зато обычная русская печка -очень даже распространена. И в ней делать шашлык очень даже можно. Причем зимой и не выходя из дому.

Но почему то эта идея в целом в народе не приветствуется.Почему-не знаю. Но вот не делают так-и всё.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тандыр - та же руская печь, но стоя. Вот фото моей. Огромный + она и как колайдер для плавки алюминия работает.

2019-05-21 08.52.12.jpg

2019-05-21 08.53.09.jpg

2019-05-21 08.53.40.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.