Перейти к содержанию
batrak6

Диаграмма Fe-C/Fe-Fe3C. Стабильная и метастабильная системы. Свободный и связанный углерод.

Рекомендуемые сообщения

Где найти информацию по определению температуры переходов фазовых превращений при наличии данных о количестве углерода в сплаве, чтобы решать задачи подобного типа (см. ниже). ?

Речьидёт об охлаждении чугунов.

 

1. Рассчитайте температуру переходов со стабильной на метастабильную систему и определить количество фазовых и структурных составляющих при 20°С.

Количество общего углерода 2,9%, связанного - 1,3%.

 

2. Определите температуру перехода фазовых превращений со стабильной на метастабильную систему.

Количество свободного углерода 1,0%, связанного - 4,0%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По моему это все есть на диаграмме.Первая лекция по конструкционным материалам.

Помнится у нас препод всегда говорил

- Линия с неблагозвучным названием Жо Пе.(Это он так называл точки Q и Р)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен, что диаграмма должна использоваться, но решением должна быть какая-то определенная цифра, найденная по формуле, учитывающая углерод в разном состоянии. В каких источниках найти эту формулу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я,конечно,не великий спец в металловедении, но попробую "по-колхозному" объяснить , как я понимаю эти задачи.

1 задача

Если общее количество углерода 2.9%- то это чугун, причем серый, так как имеет связанный (1.3%) углерод и углерод свободный(в виде графита)- то есть находится в стабильном состоянии. В метастабильном состоянии это был бы белый чугун, то есть все 2.9% находились бы в связанном состоянии. Это значит, что из расплава сначала начал бы кристаллизоваться аустенит, который может растворить лишь 2,14% углерода, По мере кристаллизации аустенита, концентрация углерода в оставшемся жидком металле будет возрастать и к температуре 1140 градусов его концентрация составит 4,3% и произойдет кристаллизация расплава с образованием ледебурита(механическая смесь аустенита и цементита) Далее из аустенита будет выделяться цементит(вторичный) и концентрация углерода в оставшемся твердом растворе будет падать и к температуре 720 градусов составит 0,83% и произойдет превращение оставшегося аустенита в перлит(механическая смесь феррита и цементита) То есть при температуре 20 градусов твердый раствор будет состоять из ледебурита(вернее ледебуритного цементита), вторичного цементита и перлита. 

2 задача

Серый чугун, содержащий 1% свободного углерода и 4% связанного в метастабильном состоянии был бы белым чугуном с 5% углерода. Из расплава сначала кристаллизовался бы цементит( первичный).  С понижением температуры и кристаллизацией первичного цементита, концентрация углерода в расплаве будет падать и к температуре 1140 градусов упадет до 4,3%, при этой температуре произойдет затвердевание с образованием ледебурита. Далее из аустенита в ледебурите будет выделяться вторичный цементит, а при температуре 720 градусов произойдет эвтектоидное превращение с образованием перлита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.