Перейти к содержанию
ASergej

Подскажите по маркам нержавейки...

Рекомендуемые сообщения

Сорри за дилетантские вопросы...

Имеется деталька, которая постоянно подвергается воздействию морской воды. Ржаветь - не должна.

Сделали из 12x18H10Т (вроде как). Поднесли магнит - слегка магнитится. Наврали с маркой нержавейки? Будет ли ржаветь? Вообще 12x18H10Т какой зарубежной марке стали соответствует? 304?

Говорят, что лучше всего (по коррозионной стойкости) - это AISI 321, типа легированная титаном. Это правда? Как проверить, что это именно 321-я?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проверить можно спектральным анализом .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никелевые нержавейки по идее магнитится не должны. 08х18н10т (12х18н10т) - стандартная пищевая нержавейка, так что можно приложить магнит к какой-нибудь вилке или кастрюле и сравнить.

Безникелевая нержавейка (например, 30х13 или 08х18т1) магнитится и в воде слегка ржавеет, но не сильно (правда, про морскую вору не скажу). Их них обычно делают пинцеты, скальпели и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сорри за дилетантские вопросы...

Имеется деталька, которая постоянно подвергается воздействию морской воды. Ржаветь - не должна.

Сделали из 12x18H10Т (вроде как). Поднесли магнит - слегка магнитится. Наврали с маркой нержавейки? Будет ли ржаветь? Вообще 12x18H10Т какой зарубежной марке стали соответствует? 304?

Говорят, что лучше всего (по коррозионной стойкости) - это AISI 321, типа легированная титаном. Это правда? Как проверить, что это именно 321-я?

12х18н10Т это наиговеннейший аналог 321й стали. углерода в 321й обычно меньше и соответсвует нашей стали 08х18н10Т, но по факту та 321 которая имеет индекс L углерода совсем мало. такая лукавость в стандартах и аналогах

 

12х18н10Т никогда не была пищевой, хотя все тесты на применение в контакте с продуктами пройдет, просто в пищевой ( самая дешевая нержа) титана нет. он ненужен.

 

нержавейки все в морской воде будут корродировать, получше стоят 316 и 316L но ржаветь будут все равно.

 

магнитится чутка они могут, наблюдал даже случай когда по немагнитной нерже стоит йопнуть молотком и она начинает слегка магнитится. эт плис-минус норма. даже 316я иногда магнитится.

 

так что для морских условий нержа не годится, используйте мельхиор или нейзильбер, для самых крутых применений хастеллой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нагартованный и наклепаный мартенсит ферромагнитен. аустенит - нет. по составу ж идентичны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12х18н10Т это наиговеннейший аналог

+1

магнитится чутка они могут, наблюдал даже случай когда по немагнитной нерже стоит йопнуть молотком и она начинает слегка магнитится. эт плис-минус норма.

ещё раз +1. Лист "немагнитной" нержавейки будет магнититься на торце, после того, как под гильотиной побывал.

Нержавейки с молибденом более-менее стойки к морской воде, титан тут вообще ни причём.

Абсолютно устойчивы сплавы типа CuNiFe - используются в кораблестроении для трубопроводов морской воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем спасибо за ответы.

Понял. 12x18Н10Т больше пользовать не будем (хотя именно она должна быть вроде с молибденом, поэтому ее и выбрали первоначально).

 

На счет магнитных свойств - было такое мнение, что после механического воздействия могут проявится слегка магнитные свойства. Вы теперь их подтвердили. Хотя физика этого непонятна. Спасибо.

 

Использовать что-то кроме нержи - нереально.

 

Весь вопрос тогда концентрируется: что лучше 316 или 321? И имеет ли смысл использовать какую-то из этих марок с индексом "L"? Много где слышал, что 316-я имеет хорошую коррозионную устойчивость если ее хорошо отполировать (для нас это тяжело, не можем найти доступной хорошей полировки - мы матируем, что есть плохо). Поэтому есть мысли использовать 321-ю - может она будет лучше даже если ее заматировать?

С нержой марки "L" - вообще не знаем что за зверь. Может дадите совет по марке нержи?

 

Всем спасибо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

12Х18Н10Т - без молибдена, это, как уже писАл Аллент, 321, причём, самая плохая (содержание углерода 0,12%). Она стабилизирована титаном, чтобы лучше сопротивлялась межкристаллитной коррозии, т.к. титан препятствует образованию карбида хрома, и тем самым сохраняется больше хрома в свободном состоянии. Однако, для Вас это неважно, т.к. межкристаллитная коррозия проявляется при высоких температурах. Что для Вас важно, это стойкость против ионов хлора. Это и есть стали с молибденом, например, 316. К ней относятся стали с содержанием молибдена 2-2,5%, ну и, естественно, около 17% хрома и около 10% никеля. Могут быть с разным содержанием углерода (с буквой L - не более 0,03% - самая лучшая). Те, где углерода побольше, стабилизируются титаном или ниобием.

Если выбирать только из 321 и 316, однозначно 316L.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У 12Х18Н10Т есть одно важное преимущество - хорошо обрабатывается (в сравнении с другими нерж.), варится/гнется и т.д.

Насчет "наиговнейшей" - некорректное сравнение. Прекрасная сталь! Смотря для чего, конечно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий43, чего в ней прекрасного-то. 0,12% углерода в аустенитной стали - это предел. В Европе, например её уже не выпускают, а подобную, с содержанием углерода до 0,08% используют только для поручней и ограждений. Ну и ещё дешёвую посуду из неё делают. Она, кстати, в посудомоечной машине очень даже хорошо ржавеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще раз спасибо за ответы. Понял. Бум ориентироваться на 316L или, в крайнем случае, 316.

 

Тогда остался еще один вопрос - можно ли как-то проверить, что сталь действительно 316L?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дмитрий43, чего в ней прекрасного-то. 0,12% углерода в аустенитной стали - это предел. В Европе, например её уже не выпускают, а подобную, с содержанием углерода до 0,08% используют только для поручней и ограждений. Ну и ещё дешёвую посуду из неё делают. Она, кстати, в посудомоечной машине очень даже хорошо ржавеет.

Под индексом Я1Т широко используется в авиации, например. А что она ржавеет в посудомоечной машине - извините не верю. Уж после таких условий ее повидал...

Ну да вам в Европе, безусловно, виднее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что, если Ваши детали изготавливать из медных сплавов латуни или бронзы, очень хорошо сопротивляются коррозии в морской воде.

 

По поводу магнитных свойств, данная сталь является аустенитной, а при ударных нагрузках аустенит превращается в Е-мартенсит, который ферромагнитен.

 

А по поводу Европы сомневаюсь, что экономные европейцы используют хромоникелевые стали для

поручней, ограждений и дешевой посуды. Увы, эти стали дороги из-за дефицитного никеля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Еще раз спасибо за ответы. Понял. Бум ориентироваться на 316L или, в крайнем случае, 316.

 

Тогда остался еще один вопрос - можно ли как-то проверить, что сталь действительно 316L?

по удельному весу. она немножко тяжелее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А по поводу Европы сомневаюсь, что экономные европейцы используют хромоникелевые стали для

поручней, ограждений и дешевой посуды. Увы, эти стали дороги из-за дефицитного никеля.

Это Вы как бы намекаете, что я вру, что-ли. Я это каждый день вижу и время от времени сам изготавливаю и монтирую. Тут даже мусорные ящики из нержавейки делают. И это намного дешевле, чем платить рабочему, который будет постоянно чистить ржавчину. А посуду Вы думаете из чего делают, из чернухи? А что, дёшево и никель не нужен...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет. Мужики подскажите пожалуйста, какая нержавейка гнется, какая ломается при гнутье? Как можно предварительно определить( без спектрального анализа) согнется или сломается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Та которая не магнитится будет хорошо гнутся и варится, а которая магнитится та менее пластична.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

(хотя именно она должна быть вроде с молибденом,

Если в составе есть молибден, то в марке стали есть буква "М"

 

Тьфу... На дату не посмотрел

Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А почему вместо нержавейки не сделать из титана.

Как то раз знакомым делал на акваланги переходники.

Не в обиде были. Если не сильно твёрдый, то ещё лучше чем нержавейка обрабатывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

kukami, Обычная нержа, 12Х18Н10Т, может быть нагартована - и тогда идёт даже на пружины для температуры под 300, и магнитится. У нас была проволоВка 3, 5 - дык на полтора мм надрежешь - и ломается легко. (Такая сталь и мехобру зело сопротивляется.) Кстати, как поминалось, и магнитилась. Чтобы вернуть пластичность, надо подвергнуть закалке, с 1100 в воду - станет мягкой и магнититься заодно перестанет. Если нет такой температуры - можно несколько раз сделать с 800-900 градусов, будет куда лучше, чем не сделать (но таки чуть похуже штатного режима). Годно и для точения - фрезерования.

Не годно для коррозионно-стойких сталей типа 40Х13.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.