Перейти к содержанию
Авторизация  
Благозвон

Проблема с подвижным съемником

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Конструированием штампов занимаюсь чуть больше года, многих вещей банально не знаю, отчего и страдаю.

В трубе нужно пробить отверстия, для большей точности решили пробивать уже в согнутой трубе. Сама труба ложится в ручей, позиционируется в двух упорах. При рабочем ходе съемник фиксирует трубу, пуансоны пробивают отверстия после чего подпружиненный съемник снимает трубу с пуансонов. труба перекладывается в параллельный ручей а в первый ложится новая труба. Поскольку штамп был нужен СРОЧНО!!! я поставил резиновый буфер. Всё работало, все были довольны но через месяц резина посыпалась и мне приказали поставить пружины. И тут начались проблемы.

По расчетам (я использовал справочник Рудмана) получалось что для съема труб с пуансонов достаточно усилия в 1 кН. 4 пружины по 500 Н при рабочем сжатии (300 с чем-то при предварительном) должны были давать нужное усилие. Но нет, труба снималась с пуансонов только при помощи рычага. Довел количество пружин до 8 - результат тот-же. Штамповщик бил молотком по съемнику и только тогда труба со звоном падала вниз. Вскоре не выдержали ступенчатые винты - оборвались на перемычке. Пока искали новые - штамп нужен СРОЧНО!!! - решили вернутся к резине. Штамп снова заработал как положено. Но боюсь хватит его на месяц максимум.

Вопрос: из-за чего пружины на штампе могут быть неэффективны? Буду рад любому совету.

Сборка.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы свою трубу прокалываете пуансонами как шилом, т.е. без матрицы и отхода? У Вас в штампе пробиваются сразу 20 отверстий в двух заготовках? Диаметр каждого отверстия 6мм (это я на глазок прикинул)?

Если все так, то потребное усилие пробивки ближе к 30тнс, потребное усилие съема (8% примерно) 2,4тнс. Деталь труба(ы, съемник с радиусной выборкой под трубу(ы). Как следствие замечания и рекомендации:

1. Пружин нужно очень много. Резина за счет своей площади тут выигрывает.

2. Что бы резина не лопалась а) заменяйте на полиуретан листовой, б) снижайте % сжатия резины при рабочем ходе, ход пресса снижать до минимально достаточного, толщину полиуретана (резины) увеличивать, возможно стоит и пуансоны со ступенчатыми винтами сделать длиннее, в) в полиуретане (резине) сверлите отверстия на всей площади ф20 что бы было куда течь материалу при сжатии т.к. полиуретан среда несжимаемая(тафтология сам вижу, но думаю поймете), при сжатии ей надо куда то расширяться, возможно это причина нестойкости резины.
3. Съемник толщиной наверное 20мм, ослаблен радиусной выборкой на, возможно, 8мм, это много, при условии что нагрузка ближе к центру, а пружины с краев, съемник просто сгибает в дугу и что то где то клинит, надо добавлять пружины в центре.
4. Может тут вообще не пуансоны и съемник, а ступенчатые винты подклинивают.

Как понял, так попытался помочь. Извиняйте что не так. ))))
Глаза слипаются уже.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вариант нехватки усилия не рассматриваем, так как уверены в правильности расчетов автора. Остается вариант перекоса съемника. Правильность этого предположения подтверждается поломкой ступенчатых винтов. Причин перекоса может быть много: слишком большие и неравномерные зазоры по пуансонам, несовпадение радиусного ручья съемника с радиусом трубы, сырые ступенчатые винты по сырым плитам.

Резина компенсирует все указанные недостатки тем, что равномерно распределяет усилие по всей плоскости съемника, пружины так не могут.

Если есть желание работать на пружинах, то надо обеспечить съемнику дополнительное направление: поставить направляющие колонки и втулки в съемник и пуансонодержатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так и оставляйте резину вместо пружин, только берите во внимание, что резина работает без разрушения, когда сжимается максимум на 1/3 своей толщины. Если больше то пойдет ускоренный ее износ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если использовать резину, то я использую такую: Пластина МБС-С-толщина ГОСТ 7338-90. То есть, маслобензостойкая. Сжимаю на 20% (максимум 25%). Предварительное натяжение резины - 2 мм.

Пружины использую обычно синие диаметром 25 мм, если нужно - то ставлю красные 25. Преднатяг пружин беру 3 мм.

Иногда (редко) ставлю цилиндрический полиуретан твердостью 90 по шору А (но, кажется, могу путать, FCPK перестали его возить).

Вне зависимости пружины или резина, нужно в открытом штампе посмотреть что бы пуансоны в первоначальном положении утопали в съемнике на 0,5...1 мм.

PS Вот еще, поставьте на матрицу поз.10 4 грибковых упора, чтобы прижим не перекашивался. Одним ручьем не работайте.

Изменено пользователем Гранник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.