Перейти к содержанию
Zhanna0511

Высокий предел прочности при сравнительно небольшой твердости Стали 50

Рекомендуемые сообщения

Испытания проводились на стали 50 (поковка), легирование минимально (по сертификату качества С=0,53, Si=0,22, Mn=0,62, Cr=0,057, S= 0,046, P=0,011, Cu= 0,05, Ni=  0,019, Al= 0,05). По данному сертификату приведены также такие характеристики: предел текучести физический = 370 и предел прочности = 650. Твердость 180HB (89,5 HRB).

Фактически в результате испытаний установлено: предел прочности составляет 702МПа, предел текучести 565МПа, средняя твердость 88,6 HRB (в результате 12 испытаний). Согласно испытанием на коэрцитивную силу, ошибки в марке стали нет (HC=155,3 A/м).

Переводила твердость в предел прочности согласно ГОСТ 22761-77, ENISO18265:2003, с помощью расчётных формул: везде заметна разница между фактическими значениями и значениями, полученными при расчётах. Хочу определить причины такого расхождения, кто может подсказать, в каком направлении стоит искать информацию? На какую литературу следует опираться?

Слышала, что по отжигу при разных температурах и последующей проверки твердости можно отследить, как велась обработка стали, что привело к таким показателям, но, к сожалению, негде не нашла описания. Буду благодарна за подсказки 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поковка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30.04.2019 в 07:39, Zhanna0511 сказал:

Переводила твердость в предел прочности согласно ГОСТ 22761-77, ENISO18265:2003, с помощью расчётных формул: везде заметна разница между фактическими значениями и значениями, полученными при расчётах.

Обратите внимание. в ГОСТ 22761-77 Приложение 1 - обязательное, а вот Приложение 2 (по которому Вы работали) - "рекомендуемое". Точность этих формул - плюс-минус 10%, а точность замера на приборе Роквелла - плюс-минус 3 единицы! Так что не заморачивайтесь, отклонения в пределах нормы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Weilant, я уже разобралась, курсовая сдана, но всё равно спасибо, что не проигнорировали.

В курсовой апеллировала к тому, что одного образца недостаточно, чтобы получить достоверные сведения по всей марке определённого сортамента, и данные, полученные с таким отклонениями могут выходить за рамки нормального распределения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.