Перейти к содержанию
chermet

Позитивные и негативные резцы

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, можно ли использовать позитивную пластинку на державке для негативной если компенсировать угол на державке? Выровнять по горизонту таким образом площадку под пластинку? Может кто уже такое применял? Проблема в том, что скопилось по незнанию и неопытности н-ное количество державок под негативные пластинки и ни одной под позитивные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можно даже не выравнивать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Установить позитивную пластинку на «негативной» державке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Установить-то можно...

Только посадочные места под пластины не соответствуют, что приведет:

1. Люфт пластины

2. Повреждение посадочного места на державке.

3. Разрушение пластины(как правило, в самый неподходящий момент)

Вот в аварийном случае я использовал холодную сварку для формирования нового посадочного. Но у меня были неответственные детали из д16т  с легкой обработкой.

Категорически рекомендую использовать державки соответствующие пластинам.

Обращаю внимание, что задний угол на некоторых внешне похожих пластинах различается. Проверять по маркировке.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, texnuk сказал:

Люфт пластины

у некоторых корпусов сумитомо и танголоя посадочные гнёзда одинаковые

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В теории можно постаить позитивную пластину на державку с менее позитывным уголом, вплоть до неготивной. Только дело в том, что такая пластина, при условии одинаковой "верхней" части, т.е. наличие, отсутствие струшколома, или его размер и тип, будет иметь меньшую прочность, т.е. будет выдерживать меньшую нагрузку. Всё это при условии, что посадочное место подходит. 

Если есть много пластин проще сделать новую державку, можно и на негативной под нужные углы подрезать базовую (нижнюю) поверхность, для кучи, чтоб болты резцедержки приходили перпендикулярно к поверхности резца, от нижней фрезернуть верхнюю.

Если делать новую, надо лишь выставить державку под нужным углом, максимально допустимый угол выбирается по типу пластины, её угол по катологу, при условии, что задний угол должен быть в пределах 6-8°. Т.е. если у вас пластина с задним углом 7°, то угла не надо. Об этом уже писал Hunter.

Под посадочное место пластины не обязательно делать угол на боковой грани. Т.е. я делаю себе державки под Р пластины (11°) и не делал себе спец фрез с конусом в 11°. Хотя при очень больших нагрузках, пласти делает "надрез" в боковой поверхности державки. При закалке державки на твёрдость больше 48HRC проблема пропадает. Проблем с повреждением режущей крамки пластины не было. Правда у меня крепление прижимом сверху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, xoxol сказал:
10 часов назад, texnuk сказал:

Люфт пластины

у некоторых корпусов сумитомо и танголоя посадочные гнёзда одинаковые

А у искара вообще на одну державку можно ставить несколько типов пластин. А вот у других попробуйте wnmg в посадочное для  cnmg воткнуть так, чтоб нормально работать можно было.

А некоторые танки обладают мультитопливными двигателями. Но в гражданские машины с бензиновыми моторами никто соляру не льет.

Поэтому давайте специальные случаи рассматривать не будем.

Для нормального, стабильного и прогнозируемого результата надо использовать подходящий инструмент. 

Тем более, что цена на державку с доставкой = 3 кружки пива в кабаке.

Кроилово, как известно, ведет к попадалову. 

33 минуты назад, Alexey1980 сказал:

Под посадочное место пластины не обязательно делать угол на боковой грани. Т.е. я делаю себе державки под Р пластины (11°) и не делал себе спец фрез с конусом в 11°. Хотя при очень больших нагрузках, пласти делает "надрез" в боковой поверхности державки. При закалке державки на твёрдость больше 48HRC проблема пропадает. Проблем с повреждением режущей крамки пластины не было. Правда у меня крепление прижимом сверху.

Т.е. пластина повреждает державку.... 

Токарные держваки штатные - все сырые.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Токарные державки, каторые у меня, с твёрдостью от 36HRC, при этом та, каторая с твёрдостью 36, фрезеровалась уже термообработанной (по коственным признакам, она тонкая 8 мм, и длинная, была до подрезки более 100мм). Остальныеё включая отечественные были с твёрдостью от 45HRC. 

Вы пропустили ключевое слово, а именно при очень большых нагрузках. Это я ставил на проверке, работать на таких режимах можно, если станок казённый и не меньше чем 1к62, при этом пластинка мелкая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, texnuk сказал:

Токарные держваки штатные - все сырые

сами державки сырые

подошву под пластину делают съёмную твердосплавную

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Окай. Мне проще согласиться.

Делайте что хотите.

Как хотите.

Чем хотите.

Не убедили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я и не пытался никого убеждать. Я написал автору, что к чему.  Захочет сделает, не захочет не будет. 

Единственное, если человек планирует делать державки под имеющиеся пластины, то угол на ней должен быть подходящим под эту геометрию (задний угол пластины), иначе разумнее использовать другую пластину. 

На счёт твердости, вы сами это мерили, думаете, разносите бабьи сплетни? П.с. подкладную пластину не всегда можно поставить. Кроме того есть не только та поверхность на каторой "лежит" пластина, да и не только певерхности соприкосающиеся с пластиной. Есть ещё, то на чём желательна термообработка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю читал ли автор, Нanter прилично писал про резцы со сменными пластинами и их изготовление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

все читал, всем спасибо. Понял, что нужно пробовать. Просто очень не нравятся негативные пластины, пробовал разные. По сравнению с напайным резцом нет острой кромки, которая врезается в заготовку. Вот хочу позитивные испытать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если есть деньги, то то что советует Hanter очень разумно. Позитивный угол резанья создаётся формой стружколома, т.е. пластины с задним углом в 7° без стружколома будут иметь 0 угол, а со стружколомом, или заточной канавкой (часто встречал на мелких керамических пластинах) будут иметь положительную геометрию. 

Если есть непреодолимое желание, чтоб резало как на заточенных резцах с напаяными пластинами, то придётся уходить на пластины с задним углом в 20°, если посмотреть заточку и углы резца с напаяной пластиной в справочнике, то станет ясно почему. Я кстате про это писал в своей теме. Пока вопрос таких резцов полностью не раскрыл. Да это относится к пластиной без стружколома.

Я ориентируюсь на пластины без стружколома, как самые дешовые, хотя выхватил на барахолке искаровские той же геометрии со стружколомом за смешные деньги отличного качества, ещё и с радиусом в углу 0.2, мои режимы можно считать чистовыми, или получистовыми, так что для меня самое то. Со стружколомающей пластиной есть небольшая заморочка, об этом я писал в своей теме, так что если будете заниматься посмотрите последние сообщения с неё, начало там - сплошной флуд.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.