Перейти к содержанию
Авторизация  
Веталь

Купил авто. должен ли иметь при себе ПТС?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Ссылки на документы приветствуются.

флуд и рассуждения на тему "как это плохо" буду "поощрять" минусами.

 

Итак, ПДД 2.1.1 обязывает водителя иметь при себе :

 

-водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

-регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

-в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

-документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид";

-страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, Ст 4п2

2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязанзастраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

 

Договор купли-продажи в простой письменной форме является документом, подтверждающим возникновение права собственности.

 

ОДНАКО ДПСники требуют чтобы был ПТС и новый собственник был в него вписан. 

 

Верно, вся эта каша- чтобы ездить без сОСАГО и не кормить толстомордиков.  

Впринципе так и езжу- есть у меня машина, в которой место в ПТСе кончилось- пока ни одна тварь не осилила меня оштрафовать. только машина у меня не одна, да и ПТС возить неохота (да и не обязан)

почему:

- потому, что " мы не страхуем машины старше 10лет......."

- нужно застраховаться от здоровья, клещей, поноса итд, тогда мы вам сделаем, иначе у нас бланков нету

- За последние 3 года в меня влетело 2 урода, не имеющих осаги- и что толку, что у меня страховка была.....

 

П.С. на тему закончившегося ПТС, взято где-то в интернете.

Отсутствие в ПТС свободных граф для указания нового собственника, не может порождать для собственника негативные последствия, поскольку регистрация транспортного средства является лишь следствием сделки, а не основанием возникновения гражданских прав и обязанностей.

 

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

 

Согласно пункту 2 статьи 1 названного Кодекса граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

 

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 

Гражданский кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда он не указан в ПТС.

 

Следовательно, при отчуждении транспортных средств, которые по закону не относятся к недвижимому имуществу, действует общее правило, закрепленное в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации: право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

Как следует из содержания части 3 статьи 15 Закона "О безопасности дорожного движения" регистрация транспортных средств осуществляется для допуска транспортных средств к участию в дорожном движении.

 

Сделки с транспортными средствами не подлежат регистрации в органах государственной власти. Регистрация ТС в органах ГИБДД не устанавливает гражданских прав и обязанностей, а является допуском ТС к участию в дорожном движении (ст.15 ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Таким образом, регистрация транспортного средства в ГИБДД никак не влияет на переход права собственности на автомобиль.

 

В соответствии с приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника. Взамен утраченных или непригодных для пользования регистрационных документов, паспортов транспортных средств на зарегистрированные в Госавтоинспекции транспортные средства и иных выдаваемых регистрационными подразделениями документов выдаются новые документы.

 

ПТС, в котором заполнены все графы является непригодным для дальнейшего использования и при смене собственника и подлежит замене.

 

Участие предыдущего собственника при осуществлении регистрационных действий не требуется.

 

Регистрационные органы ГИБДД обязаны выдать новый ПТС при предъявлении собственником документа подтверждающего право собственности (договор купли-продажи, дарения, документы о наследстве и тд).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рискую нарваться на минус, но хотел бы уточнить: вы хотите найти законный способ нарушить закон?

Не получится. Приказ "О ПТС" (http://voprosov-net.ru/prikazi/pts.htm), п. 50.2 обязывает заполнить ПТС при совершении сделки купли-продажи ТС. Поэтому, предъявляя ДКП, вы обязаны предъявить корректно заполненный ПТС.

Для сотрудника ДПС ПТС с датой заключения ДКП является доказательством того, что вы не переписываете ДКП каждые 10 дней.

1 час назад, Веталь сказал:

Итак, ПДД 2.1.1 обязывает водителя иметь при себе :

С момента получения на руки ДКП вы являетесь владельцем незарегистрированного ТС, а правила написаны для зарегистрированного (имеющего СТС на свое имя).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Честно говоря не понимаю чего вы хотите.

1. Для категории "В" любой водитель должен при себе иметь : водительское удостоверение, документ о регистрации ТС он же свидетельство о регистрации, страховой полис ОСАГО. Если машина не ваша нужна доверенность или путевой лист (для служебных машин).

2.

2 часа назад, Веталь сказал:

Договор купли-продажи в простой письменной форме является документом, подтверждающим возникновение права собственности.

 

ОДНАКО ДПСники требуют чтобы был ПТС и новый собственник был в него вписан. 

 

Верно, вся эта каша- чтобы ездить без сОСАГО и не кормить толстомордиков.  

Впринципе так и езжу- есть у меня машина, в которой место в ПТСе кончилось- пока ни одна тварь не осилила меня оштрафовать. только машина у меня не одна, да и ПТС возить неохота (да и не обязан)

По договору купли-продажи вы можете ездить 10 дней, после этого нужна либо регистрация, либо доверенность. Но я по договору ездил 6 месяцев. В МОРАС меня при регистрации отправили на замену категории микроавтобуса поскольку в нем не было сидений пассажиров. Так и предъявлял ГИБДДшникам права, СОР, договор и заявление в МОРАС, ПТС никто ни разу не спросил. А если ПТС закончился или поврежден, или утрачен, то просто дубликат выписывают с указанием в графе отметок того, что это дубликат и вместо какого ПТС выдан и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Все верно, но чуть уточнить:

2 часа назад, desti сказал:

С момента получения на руки ДКП вы являетесь владельцем незарегистрированного ТС, а правила написаны для зарегистрированного (имеющего СТС на свое имя).

То что в СТС и ДКП и ПТС разные имена после подписания ДКП восе не означает что транспортное средство не зарегистрировано.

Сейчас по закону давно для продажы не нужно снимать с учета. В принципе снять учета при продаже нельзя - нет такого пункта в законодательстве.

Поэтому подписав ДКП и забрав СТС можно смело ехать за ОСАГО и в МРЭО.

СТС старый валаделец не может аннулировать в течении 15 дней (или 10? Подзабыл), это ему запрещено, в тоже самое время симметрично такой же срок дан новому владельцу на перегистрацию авто и получения СТС со своим именем. По прошествии этого срока новому владельцу вступаетотвесвенность за не перерегистрацию в установленные сроки, а у старого владельца право аннулировать регистрационный учет. Если он этого не сделает то получит траспортный налог, сам СТС будет действующим и по нему можно ездить новому владельцу.

Так что не важно на чье имя СТС. Главное чтобы в базе ГИБДД оно не было аннулировано.

3 часа назад, Веталь сказал:

ОДНАКО ДПСники требуют чтобы был ПТС и новый собственник был в него вписан. 

 

Верно, вся эта каша- чтобы ездить без сОСАГО и не кормить толстомордиков.  

Странные у вас ДПСники.

Ну не буду говорить что плохо или хорошо, ибо сам не пушистый.

Но по сути вопроса автора темы, а именно попытка не покупать ОСАГО, считаю что способ описаный автором больно геморный и проблема вообще решается просто:

 

Я последние лет 7 ездил на "поджопниках", на свое имя не переормлял (приставы на хвосте сидели, а засад у них по моим маршрутам аж 3 штуки каждодневных).

Машины менял раз 2-3 года. Как добью - следующая.

Заключал ДКП, забирал машину, ключи, ПТС и СТС, так как обычно у своих знакомых машину покупал, то договаривался чтобы учет не аннулировали, а налоги мне слали или сами в налоговую копию ДКП с просьбой отменить начисленый налог (иногда помогало).

Никогда ни один гаишник не просил чего либо кроме прав, СТС и ОСАГО.

Пробивали СТС на предмет анулирования учета и розыска авто.

Права на предмет соотвесвия фото физиономии, отсуствия лишения и иногда легонько корили за неоплаченые штрафы, а они конечно были ибо...

Ессно криминала ни по правам ни по машине не было.

Право управления мной именно этим авто определятся ОСАГО. Либо она открытая, либо я там вписан, либо ее нет вообще. Но за отсуствие такого права раньше была эвакуация (потому приходилось оформлять ОСАГО), а потом только штраф 800р, а потом еще и со кидкой 50%. Без эвакуации стало совсем просто. Нет ОСАГО нет проблем. Штраф мизерный особенно если быстро оплатить. А можно и не платить... подождать когда до приставов дойдет или потеряется :)

По статистике при ежедневной езде выписывали штраф за ОСАГО 5-6 раз в год. Треть из них "терялась" через некотрое время из базы ГИБДД (видимо лишнее режут когда план выполнен, чтобы планку плана не подняли выше). Ну а 2-3 штрафа по сравнению со стоимостью ОСАГО особенно если КБМ протух... ни о чем.

Диалог с ДПС всегда проходил быстро и мирно. Примерно так:

- Здравия желаю, (звание ФИО....)

- Доброе (время суток)  (звание)

- Права и документы на машину (принюхивается)

- Вот (даю права и стс)

- Страховка?

- Нету.

- Почему?

- Дорого.

- А штрафы платить?

- Дешевле.

- А если?...

- Ну 20 лет обходилось без "если", я аккуртно езжу.

- Всякое бывает...

- Ну тогда, жопа... Будет дорого. Значит надо еще более внимательно ездить.

- Что будем делать?

- Ну... штраф 800р. При оплате быстро 50% скидка, 400р. Соотвесвенно решение "на месте" 200р. Если такая сумма выглядит оскорбительно, пишите протокол.

Ни один ДПСник ни разу не взял 200р. Каждый 4й просто отпускал "езжайте и оформите страховку, следующий раз не прощу".

Как то раз услвшал фразу: "у вас ремнь не пристегнут". Сильно удивился потому что пристегнут. На что получил "ну я же вижу что не пристегнут", после чего до меня дошло (планы то по статьям! видать план по данной статье горит) и в дальнейшие разы момент написания протокола стал дополнятся следующим диалом:

- Товарищ (звание), у вас статейки рублей на 500 нет? Ну там ремень, фары... Я подпишу и завтра же оплачу со скидкой, мне дешевле, вам план.

Так у меня в послужном списке появились - ремень, фары, не пропуск пешехода, остановка за стоп-линией... :)

 

В итоге все чего хотел автор темы.

Страховки нет. Взяток нет. От общения с представителями власти одни положительные эмоции. и всем хорошо, и я не безнаказано, но не дорого, и план выполняется... Никто не пострадал и все счастливы.

 

В последние 2 года езжу на каршеринге.

Тут вообще все просто:

- Здравия желаю, (звание ФИО....)

- Доброе (время суток)  (звание) (протягиваю права)

- (принюхивается) Аренда? Документы на машину есть?

- В бардачке папочка лежит, но если честно, я не присматривался к содержимому.

(опционально) - Поакажите. - Вот, смотрите.

- Счастливого пути!

 

Ну было пару раз еще:

- Почему не включены фары?

- Так там же ДХО вроде.

- Ничего не горит. Что будем делать?

- Ну... позвоню в техподдержку сообщу о проблеме...

(далее пока идет слом стереотипа, зависание мозга и потухание светодиодиков в глазах дпсника)

- Счастливого пути....

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, desti сказал:

законный способ нарушить закон?

Да, ибо знание закона освобождает...

каждую неделю я "покупаю" авто  

Я реально купил его год назад, пошел попытаться сделать осагу, потом еще пару раз, потом плюнул и стал кататься так. Кстати без осаги я стал ездить аккуратнее, завязал с проскакиванием на красный и прочим скотством (была у меня машина на черных номерах и с осагой- ездил как хотел- штрафы до меня не доходили, а если что- как в рекламе "ха- ха  "росно" попало " только теперь кость титановая в руке....)

Есть у меня еще пара машин, тоже чужих- только в ПТСе место есть и вроде как надо вписываться- а зачем? мне и на чужой хорошо, своих и так 3 шт.

 

Теперь, кстати внедряют "электронные" ПТС- в него точно ничего впиывать не надо, да и возить с собой тоже.

10 часов назад, Vadym сказал:

Если машина не ваша нужна доверенность

устаревшая информация. давно не нужна. и в списке документов ее нет. как и ПТСа :)

 

11 часов назад, Vadym сказал:

По договору купли-продажи вы можете ездить 10 дней, после этого нужна либо регистрация, либо

достать из бардачка следующий

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ладно, тема бессмысленна, закрываем. 

Ответ на ваш вопрос я дал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.