Перейти к содержанию
Авторизация  
Konev

Вопрос по старым горелкам и "химическому стеклу"

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Судьба и боги стекла меня занесли в один институт, где мне теперь предстоит работать стеклодувом. Да не просто а дьюары под гелий жидкий паять. Сам работал с пирексом в основном, три года уже. Столкнулся с тем, что пирекс не держит гелий и молибденовое тоже не держит. А только как говорят "химическое". Судя по всему мягкое натрий-кальций силикатное какое-то. Марка, возможно ХУ но не факт. Так вот вопрос, что за стекло может быть, есть ли зарубежные аналоги или может тянут ещё в рф его? И второй вопрос. Все было на природном газе как я понял и много горелок старых. Можно ли их приспособить под пропан? Потому что моя горелка, боюсь слишком горячая для этого стекла. Выслушаю любые советы в целом. 

IMG_20190425_151827.jpg

IMG_20190425_151655.jpg

IMG_20190425_151615.jpg

IMG_20190425_151612.jpg

IMG_20190425_151548.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все действующие мастера наверное на каникулы ушли.. ;-))

Гелиевый дьюар - это 4-стеночный что ли?

Как выяснилось, что пирекс и молибденовое стекло не держат гелий?

На пропане указанные горелки работать могут, но если без конструктивных изменений, то с заметной потерей мощности. Пришлось с этим столкнуться.. больше воздуха требуется для сгорания того же объема газа и соотв.вопрос быстрого смешения воздуха с газом встаёт. Иначе: длинное светящиеся ядро пламени и снижение мощности как следствие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы нашли машину времени и вернулись в прошлое?  :-))  Горелки конечно доисторические.... По стеклу: Курское медстекло тянет трубу из простого стекла, как и клинское Медстекло.  А в этой мастекской что, и станок  заварочный есть? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
02.05.2019 в 08:52, Acetoacetylenyl сказал:

Как выяснилось, что пирекс и молибденовое стекло не держат гелий

Это известно, если честно, я порылся уже.Америкаецы работают на алюмосиликате вообще на водороде, он тоже мерзок так ещё и контаминируется от кислорода и больше 700 т размягчения . А в пирексовые под вакуумом натекает гелий, короче, атмосферный, не жидкий. Очень быстро. Делают даже боро мембраны для получения гелия =) про горелки понял, буду думать. Стекло уже попробовал на кавалере, странное, точно мягкое, дыхни на него, плывёт уже. Но работать можно, пока тёплое XD зато паять как, а.... =D я вот и думаю на чем такое работать вообще, если эти горелки на пропане не смогут 

08.05.2019 в 20:24, Алексстеклод сказал:

городе Руси это всё

В столице. По стеклу спасибо, не уверен что химлаб что-то нынче тянет, как я знаю там усе. Ток симакс по диким ценам

Изменено пользователем Konev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
02.05.2019 в 08:52, Acetoacetylenyl сказал:

но если без конструктивных изменений,

А какие конструктивные изменения вы предложили бы? У меня пока идея поставить перед горелкой игольчатые вентили, поставить обратные клапаны и редуктор на минимум, может даже ещё воткнуть редуктор типа лягушка после обычного чтоб вообще убрать давление почти и потом уже попробовать игольчатыми настроить потоки чтоб ок работало. Однако тут столярка есть и в целом все что угодно есть, потому может там какую более инвазивную модификацию предложите? Я б забил но реально я просто боюсь нет нынче горелок таких. Разве только Арнольд умеет большое безкислородное пламя. Кавалер мой очень нестабильно без кислорода работает, не пойдёт для серьёзных дел. 

Изменено пользователем Konev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня горелка типа старинной, но в "новом исполнении". Отлично работала на метане, но с пропаном возникла проблема получить большое пламя той же мощности - ощущение, что не хватает окислителя, иногда надо дать кислорода по максимуму чтоб желтизна из пламени ушла. Поизучав опыт и литературу; посмотрев, как хорошо на пропане работает кровельная, просто взялся подмешивать воздух в горючее.

Пробовал и по арнольдовскому пути идти. Увеличить перемешивание газов на выходе из сопла за счёт множества сопел малого сечения, но переточив пару наконечников и не получив желаемого, остановился на первом варианте. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Acetoacetylenyl сказал:

взялся подмешивать воздух в горючее.

Хм, а как реализовали? В целом идея понятна, но звучит стремно. Эт над какой-то вариант камеры для смешения внешней делать сразу перед горелкой. Арнодьды поверхностного смешивания, там все газы мешаются вне сопла. Кстати потому не срывает факел на пропан воздухе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну я ж не кислород подмешивать предлагаю.. ;-) Простым тройником на входе. У меня в горелке на горючий газ имеют место два штуцера. Вот один и отвёл под воздух.

У многосопловых арнольдов сама концепция этой многосопловости и способствует лучшему смешиванию газов из-за вихревых течений и соотв. несрыванию пламени. Но это тоже до поры - скорость горения газовоздушных смесей всё одно ниже газокислородных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

17.05.2019 в 21:57, Acetoacetylenyl сказал:

Простым тройником на входе

 

Ага, ясно. Ок, попробую. Арнодьды вообще конечно отличные. Но жрут они кислорода дофига. Однако альтернатив особенно нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, это факт. А у наших горелок есть плюс и он в том, что поддержка кислородом регулируется в широких пределах, а внутри неё можно замесить в пламя всё что угодно и также в широких пределах.

Как всегда, везде свои плюсы и свои минусы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите пожалуйста, можно ли советскую хим. посуду немного перегнуть? Я попробовал трескается при нагревании, нагревал вроде не резко, хотя опыта со стеклом нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.