Перейти к содержанию
Авторизация  
sarin

Титановая проволока для плетения

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Возникла идея попробовать изготавливать разный реквизит для представлений плетением из проволоки. Требуется жёсткость, но не очень большая и прочность, достаточная, чтобы после падения с трёх метров изогнутое осталось изогнутым, а прямое прямым.

Ввиду некоторых особенностей эксплуатации и моей безумной любви к титану хочется сделать из титановой проволоки, но вот какой сплав выбрать?

Я смог найти в розницу немного ВТ1-0 1.5 (или 1.4 точно не помню) мм. Подходит она тройку с минусом. Слишком пластичная, упругости не хватает, но с большой натяжкой и если очень аккуратно делать может подойти. Возможно, 3 мм была бы норм. Но ни 3 мм, ни других сплавов мотком в 5-10 метров найти не удалось. Приходит время заказывать материал и интуиция подсказывает, что ВТ6 должен подойти лучше, но оказаться с килограммом дорогого и ненужного материала не охота.

Вот решил посоветоваться со знающими людьми. Кто бы мог подсказать вот по каким вопросам:

насколько проволока из ВТ6 поддаётся гнутью в холодном состоянии? а в горячем?

насколько она упругая? получится ли, например из полуторамиллиметровой проволоки сплести косичку сантиметров 30 длинной без инструментов кроме плоскогубцев? А если 2 мм, или даже три?

 

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

Требуется жёсткость, но не очень большая и прочность, достаточная, чтобы после падения с трёх метров изогнутое осталось изогнутым, а прямое прямым.

Так вам конкретно "скока вешать в граммах"? Мне думается, некорректный выбор материала. Лучше подумать о стальной. Вообще, количественно, на уровне "ощущений" титановые сплавы очень напоминают алюминий, только чуть более прочный и термостойкий. Модуль упругости у него тоже "не ахти". По прочности и количеству допустимых перегибов уступает стали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это да, по механическим свойствам сталь подходит лучше. Но, неожиданно, требуется устойчивость к агрессивной химической среде.

У меня примерно такие же впечатления от ВТ1-0, как Вы описали.

Эх, если бы я мог рассчитать допустимые  модули упругой и пластической деформаций, то проблем с выбором было бы куда меньше. Но, в общем, я понял: если какой титан и подойдёт, то сильно легированный, предназначенный для нагруженных элементов планеров, например.

Большое спасибо! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
47 минут назад, sarin сказал:

Эх, если бы я мог рассчитать допустимые  модули упругой и пластической деформаций, то проблем с выбором было бы куда меньше. 

Вы все время путаете "теплое с мягким". Упругость материала определяется его модулем упругости и она тем выше, чем меньше модуль. По этой причине, все титановые сплавы почти вдвое более упругие, чем все стали (модуль упругости титановых сплавов около 110 ГПа, а сталей - около 210 ГПа).

Самое интересное, что модуль упругости материала никак не зависит от его прочности и, например, одинаков для мягкой и закаленной сталей.

Совсем другое дело - предел прочности (напряжения начала пластической деформации). То, что Вы принимаете за "упругость", - это и есть высокий предел прочности (большинство людей считает закаленную сталь упругой, а мягкую нет, хотя это типичная подмена понятий).

Таким образом, для решения вашей задачи просто нужно выбрать не самый мягкий титан ВТ1-0 (аналогия с вязальной проволокой из мягкой стали), а любой другой, более прочный титановый сплав, которых очень много. Кстати, если Вы когда-нибудь будете сравнивать стальную и титановую проволоку с одинаковым напряжением начала пластической деформации, то сами убедитесь, что титановая проволока окажется вдвое более упругой по сравнению со стальной!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо за ответы!

Вроде удалось придумать как сделать агрессивную среду менее агрессивной и использовать тот реквизит, что уже есть. Но это временное решение.

Информация про титан очень полезна, так как его тоже будем в будущем использовать. Ещё одним полезным, для нас, свойством титана является то, что под воздействием огня он приобретает красивое оксидирование, а поскольку речь о реквизите для артистов, то это довольно важно.

Если ВТ6 обеспечит достаточную жёсткость, то золотой ключик у нас в кармане!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуйте так называемый биметалл - стальная обмедненная проволока, слой меди толстый, диаметры разные, ходовые 3мм, 4мм, используется у связистов-телефонистов. Найти проще. Косичку из нее конечно не заплести, но можно паять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вроде нашёл место, где проволоку продают от килограмма

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.