Перейти к содержанию
Tritonius

Влагоотделитель-осушитель-ресивер "3в1"

Рекомендуемые сообщения

Выкладываю на общий суд свою конструкцию влагоотделителя. 

Для качественной покраски пневмораспылением понадобился масло-влаго-отделитель и осушитель.

Видел конструкции из двух блоков, соединённых шлангами, но мне захотелось сделать одним блоком. Также решил сделать обслуживаемый, то есть с возможностью полной ревизии и замены силикагеля.

Была в хозяйстве обсадная оцинкованная труба 153мм, длиной около 1,5м, оставшаяся после бурения скважины. Она и стала основой для самодельного влагоотделителя-осушителя. Ввиду достаточно большого диаметра и приличной длины, одновременно получилось, что устройство также является дополнительным ресивером, так как внутренний объём примерно 24-25л. 

1F75EA12-160B-45F0-BEA0-CEF3F11B5F18.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И влагоотделители циклонного типа и осушители на силикагеле имеют достаточно простую и отработанную конструкцию, но задача поставлена объединить.

Воздух с компрессора сначала попадает через "тангенцально" приваренный патрубок в верхнюю часть влагоотделителя (это нижняя часть стройства), закручиваясь опускается вниз. Влага частично конденсируется на стенках, частично на хозяйственных металлических нержавеющих губках для посуды, которые лежат на "дне". В дне есть кран для слива конденсата.

Далее воздух поднимается по центральной трубке 20мм выходит из влагоотдеотеля и должен попадать в осушитель, где силикагель абсорбирует остаток влаги.

Первое, что пришлось решить, как сделать не два ревизионных люка, а один, открывающий доступ к обеим частям прибора. 

87410D35-386D-4910-8182-2E3F0632222A.jpeg

F7386025-5684-43D0-87AE-C5F445611DBC.jpeg

A25C3FF4-3100-4DAB-ACF3-D275D8E7CB59.jpeg

62A1E5C0-E755-478B-AC2E-5908E0355EBF.jpeg

FF245F0A-38B5-460C-9724-B74529157268.jpeg

B9605F4F-B128-40A5-88A9-604FC237B440.jpeg

083F8188-576E-427B-91E8-ADAE70C84779.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как показала практика, три таких карабина не в состоянии выдержать более 3 атм давление. Начинают разгибаться и система стравливает воздух. Они были в последствии заменены на три болта М8 и удлинённые гайки. Гайку распилил пополам и верхнюю половину рассверлил, превратив в ушко для болта. У болтов сточил шестигранные головки прорезал шлиц под отвертку. То есть сделал винт. Возможно потом заменю на винты под шестигранник. 

Также были приварены три крюка для пневмоинструмента. А внутренности обезжирены и покрашены эмалью для металла "3в1". Залил, покрутил, слил остаток. Симпотичненько вышло.

755C7375-2B2C-4B01-AAA0-87F145862E44.jpeg

CAA69E8D-A7D3-49AC-AB64-B5A5673AEBB7.jpeg

E62FE817-1465-4078-B952-ABA53DD98A20.jpeg

999175B6-015B-4B69-AF07-7B95ECF0DC2D.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Было несколько экспериментов: 1) с нанесением герметика на центральную шайбу разделительную (с обоих сторон) с последующей сушкой. Сборка уже после сушки.

2) с самодельными прокладками. 

Второй вариант получился лучше (лучше держит давление). Возможно из-за того, что при нанесении герметика непосредственно на деталь трудно обеспечить равномерность толщины, а при изготовлении прокладок по методу двух стёкол и проставок, толщина точно выдерживается высотой проставок. Хотя торчащие прокладки портят весь вид. Но мы это поправим, сделав "правильные" прокладки... Или научившись по шаблону наносить герметик на шайбу...

8D20F00D-AC0B-4BCB-B484-E5D1FCCDA26C.jpeg

419C1255-5E68-41A1-B72C-B797507B14A6.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С верхней "силикагелевой" частью всё было проще. Несколько слоёв синтипона и паролона в качестве выходного фильтра, чтобы частички силикагеля не попадали в выходящий воздух, несколько кг силикагеля, а снизу металлическая нержавеющая сетка, отрезанная враспор и не дающая ссыпаться на среднюю шайбу. Можно было в отверстии шайбы сделать фильтр вместо неё, но тогда разборка была бы возможна лишь "вверх ногами"

545C197B-089C-4957-A006-A22132848BCA.jpeg

7BB6E5BC-89A7-413C-B75C-9CFEB89C5704.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

В довершение всего прогрунтовал АК-070 и покрасил, приготовленной для токарного станка эмалью ЭП-1294 в стандартном цвете RAL6011, снабдил ножки "ботинками" из фанеры, быстросъёмными "рапидами", краниками слива конденсата.

 

PS. Остатками краски обновил гвоздодёры, ломики, кувалды)))

 

 

 

96790353-165A-438D-98EA-80BB04C2CF35.jpeg

 

D6298E5D-060C-4E97-9894-BFE4320A40CA.jpeg

05B1BD1C-C656-44A9-8914-D5B20FF9165B.jpeg

05F275C1-B5DC-4A39-961E-F3108EFE3544.jpeg

Изменено пользователем Tritonius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Прогнозируемые (так как пока ещё не эксплуатировал) недостатки конструкции:

1) Верхняя часть тяжелее нижней. В сочетании с тем, что к верхней части прикладывается усилие, когда тянут за шланг, опрокидываться может "на раз". Решено сделать крепление к стене за ручку и крепление к ручке компрессора при не стационарном размещении.

2) Также на будущее есть колёсики на ножки для облегчения перемещения, хотя вес не сказать, что тяжёл, но катить 100% удобнее, чем нести.

3) Торчащие прокладки, портящие весь вид постараюсь подобрать толщину и ширину, чтобы не торчали. Пробовал наматывать ленту-фум и наносить анаэробный легкоразборный герметик... "Не то пальто"

 

Если остались вопросы-спрашивайте. Есть что критиковать? Учтите, сварщик я не настоящий! ;-)

Изменено пользователем Tritonius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Схема )

B0CE2A19-1FFA-44B6-B367-1DE1A2484D7B.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Tritonius сказал:

Схема )

Я бы в вашей конструкции вообще убрал как губки, так и поролон, а синтепон поместил в нижней части конструкции. Вместо него, при желании можно расположить сетку с стеклоткани соответствующей проходимости воздушного потока. 

 В идеале собрать конструкцию с двумя колоннами и индикаторным силикагелем для контроля. В целом это — рабочая конструкция, которая в разы превосходит дешевые китайские влагоотделители.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Hosco сказал:

Я бы в вашей конструкции вообще убрал как губки, так и поролон, а синтепон поместил в нижней части конструкции.

Спасибо за интерес к моей конструкции, но позволю себе с Вами не согласиться. Силикагель, хоть и трёрдый и прочный материал, но из-за взаимного трения (при прохождении воздуха, при перемещениях самого устройства) может давать пыль. Её надо как-то улавливать. Для этого первичный грубый фильтр из поролона, а далее более мелкий из синтипона.

Губки металлические выполняют не столько роль фильтра, сколько увеличивают площадь контакта воздуха с металлом, так сказать, увеличивают "сечение конденсации". Математически я не просчитывал, возможно, расширяясь после входа в трубу, воздух и так остынет значительно, что площади боковых стенок будет достаточно, чтобы сконденсировать всю имеющуюся в нём влагу, но они стоят копейки (что-то в районе 9 р/шт - вложил десятка полтора или два), а сопротивления потоку при таком размере трубы, можно сказать, не создают вообще. Так что, было решено, что с ними точно не хуже будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Tritonius сказал:

(при прохождении воздуха, при перемещениях самого устройства) может давать пыль. Её надо как-то улавливать. Для этого первичный грубый фильтр из поролона, а далее более мелкий из синтипона.

Есть, так называемые, потолочные фильтры. Их используют в приточке в камерах окрасочных. Вот как они описываются: Фильтр потолочный состоит полиэфирного волокна, поддерживающей сетки и липкой пропитки. Пропитка, препятствует миграции пыли в толще и пиллингу, то есть отрыву частиц с его поверхности.

 

Класс очистки по EN779 - F5 (М5)
Толщина материала - 23 мм
Поверхностная плотность - 600 г/м2
Номинальная производительность - 1100 м3/ч
Практическая производительность - до 1700 м3/ч
Номинальная скорость воздушного потока - 0,3 м/с
Удельная пылеёмкость - 480 г/м2
Начальное сопротивление - 86 Па
Конечное сопротивление - 450 Па
Удерживающая способность частиц до 4 микрон - до 97%
Термостойкость - до 120 0С
Пиковая (кратковременная) термостойкость - до 150 0С
Влагостойкость - до 100% (отн. влажности)
Не содержит силиконов
Специальная прогрессивная структура позволяет увеличить ресурс фильтра

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какое рабочее давление?

Как опрессовывать собираетесь?

Вы представляете, как вот это вот всё разлетится как ракета, когда лопнут ваши болтики?

Какой-то хотя бы элементарный расчёт. Это сосуд под давлением, между прочим, даже если безобидно называть его отделителем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
39 минут назад, asminokk сказал:

Какое рабочее давление?

Как опрессовывать собираетесь?

Вы представляете, как вот это вот всё разлетится как ракета, когда лопнут ваши болтики?

Какой-то хотя бы элементарный расчёт. Это сосуд под давлением, между прочим, даже если безобидно называть его отделителем.

Первичное заполнение (когда карабины были) производил "из укрытия". Набралось 3 атмосферы и начало травить, так как разогнулись крючки. После переделки на болты М8 ничего не травило. Под давлением 10 атм оставлял на трое суток.

Если честно, то до вашего поста не возникало сомнений. А может и зря. Интуитивно кажется, что запас есть. Давайте вместе посчитаем. 

Нашёл на болтовое соединение М8 такие данные: самые "хилые" классом 5.6 на растяжение каждый 790 кг держит.

У нас три болта - итого 2370 кг. Давление 8 атм = 82568 кг/м2. У нас труба 152 мм = 0,01767 м2

Перемножаем и получаем 1459 кг. Полуторный запас прочности. Если довести до 10 атм, то получится 1825 кг. Тогда 1,3. 

Маловато. Согласен. Либо добавляем болтов, либо менять на более крупные, либо повышать класс прочности. На худой конец, задействовать выход с компрессора с регулировкой давления и  задавить до 4 атм.

Какие будут предложения?

Изменено пользователем Tritonius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Tritonius, насколько помню, ресиверы испытываются 1,5 кратным давлением. Соответственно запас прочности должен быть ещё больше. Поставил бы, как минимум,  6 болтов на 10. Кроме прочности самих болтов, играет роль ещё и качество приварки гаек

16 часов назад, Tritonius сказал:

Учтите, сварщик я не настоящий

8 минут назад, Tritonius сказал:

Какие будут предложения?

Ещё предохранительный клапан добавить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

гаечки сделать повыше и приварить хорошо,количество увеличить.....расчет нужон.........главное чтоб при сварке  трубу не повело.....

помимо резьбы здесь надо рассчитывать сварной шов.....то что на фото ,енто сопли для такого функционала

то  что покрашено внутри 3в1 облезет и начнет мусорить......такшта на выходе с сего прибора фильтр тонкой очистки ставить.....

опять же вопрос.......что и чем  красить собираемся?для заборов пойдет и так....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Королев К А сказал:

гаечки сделать повыше и приварить хорошо

А по-хорошему, надо приварить фланцы. И уже  их соединять болтами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26 минут назад, sergeijob сказал:

надо приварить фланцы. И уже  их соединять болтами.

Уж лучше по кругу болтов М8 наварить на длинных гайках и болты попрочнее. А фланцы всё испортят. Даже М10 уже весь "дизайн" испортят. )) 

42 минуты назад, Королев К А сказал:

.что и чем  красить собираемся?для заборов пойдет и так....

Всё будем красить. Для забора осушитель не нужен. А вот глянец на плоскости получить... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, Tritonius сказал:

А фланцы всё испортят. Даже М10 уже весь "дизайн" испортят. ))

При чём здесь "дизайн"? Безопасность в первую очередь! Тем более, что сварщик Вы "ненастоящий". Два фланца и нормальная прокладка между ними.

 

И еще- системы продувки силикагеля не увидел что-то.. В таком виде как есть силикагель быстро наберет влагу и все труды насмарку, влага пойдет в краскопульт.

И да- лучше сделать такой осушитель двухкорпусным. Неустойчивость и необходимость его к чему-то крепить- большой минус.

Изменено пользователем Rex86

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
4 часа назад, Tritonius сказал:

Первичное заполнение (когда карабины были) производил "из укрытия"

Ну обычно проще делают, набираете воды, и можно без укрытия всё делать, хотя очки не помешают, и укрытие тоже :-), заодно визуально видно где течёт. И проверять давление раза в полтора выше расчётного рабочего, тогда будет некоторая уверенность и в совокупности рассчётов, и качества материалов, и сварки в том числе.

Изменено пользователем asminokk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, Rex86 сказал:

В таком виде как есть силикагель быстро наберет влагу и все труды насмарку

Так вроде разъём и делается чтобы вытаскивать периодически? Прям такие супербыстросъёмные защёлки были поначалу. Если один раз засыпать и не трогать, то мне кажется через узкое горлышко можно было бы сделать и не придумывать разъёмы, уплотнения и всё вот это вот.

Изменено пользователем asminokk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Можно как вариант сделать на резьбе с проточкой под уплотняющее кольцо, тогда снять-собрать можно будет без муторных движений с винтиками, но это надо на станке две деталюхи сделать и умудриться при сварке сделать так, чтобы не повело. Зато смотреться будет вообще без крепёжных элементов :-)

Примерно как вот так:

maxresdefault.thumb.jpg.df895311c52f3c99fdbb2eaa96c781ac.jpg

Изменено пользователем asminokk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Rex86 сказал:

Безопасность в первую очередь! Тем более, что сварщик Вы "ненастоящий".

Согласен. Только путь другой я выбираю. Болты другие по классу и длине, гайки-ушки в 2 раза длиннее, чтобы удобнее приварить было. По количеству в 2 раза больше. 

Посчитаю позже, когдаболты с гайками нужного класса найду, что по запасу получится.

1 час назад, Rex86 сказал:

лучше сделать такой осушитель двухкорпусным. Неустойчивость и необходимость его к чему-то крепить- большой минус.

Неустойчивость эта относительна. Змейкой шланг растягивается на максимум и не роняет его. Вот когда на 8мм перейду, тогда шанс падения повысится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, asminokk сказал:

Так вроде разъём и делается чтобы вытаскивать периодически?

Именно так. Красить мне приходится не много. Вот покрашу Токарный, сверлильный и по мелочи, да и всё. Машины я не крашу, сплошные заборы деревянные тоже. Там килограмма 1,5-2 силикагеля. При моих объёмах мне на год хватит, если не больше. 

10 минут назад, asminokk сказал:

на станке две деталюхи сделать

Именно так думал сделать, но пока не собрал ТВ-7. Да и не уверен, что в нем можно было б нарезать резьбу, как в скважинах делают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Tritonius сказал:

ТВ-7. Да и не уверен, что в нем можно было б нарезать резьбу, как в скважинах делают.

Теоретически наверное можно, но будет проще гайками обойтись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посчитал. 8 атм рабочие. Опресовка 1,5. Запас 1,5. Итого 18. Округлим до 20 атм.

206645 кг/м2 = 3651 кг

Разделим на Шесть болтов = 608кг. То есть даже класс 5.6 с большим запасом, но на больший класс всё же перейду и длину гаек, для лучшего приваривания, увеличу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.