Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

oLGoL

А что есть из приличного по токарным патронам для китайцев?

Рекомендованные сообщения

Зафиксировав неприличное биение в 10 соток на токарном патроне нового станка, озадачился вопросом, что можно поставить на смену, если дело именно в патроне.

Из ассортимента али есть несколько вариантов патронов 100мм, которые отличаются производителями и надписью со скоростью. В среднем там число 3000 3500 4200 оборотов.

Недавно читал хвалебные отзывы о продукции под маркой SAN OU, на патрон K-11 100.  Но смутила надпись про 3500 оборотов. А вот на моем предыдущем станочке стоял патрон K11-100 4200 r/min и с ним горя не знал, нашел такой на али, но не уверен, что пришлют именно то что на картинке.

Кроме этого, читал про патроны других производителей, типа фуерда, бизон, какие-то там польские. Но многие не подходят по посадке или по размещению крепежных отверстий.

Вопрос такой. Какой патрон покупать на замену своего джетовского (он вроде типа К-11-100 должен быть), чтобы не иметь серьезных проблем с точностью из-за патрона? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз станок новый я бы посоветовал для начала снять патрон и померить их на соответствие посадочным местам на патроне, прокатиться индикатором . если тут все ровно - смотрел бы сам патрон - разобрал, почистил, заусенцы снял. поставил бы на место и прокатал индикатором. далее принимал бы решение о проточке кулачков, ну а в самую последнюю очередь думал бы о замене патрона.

Просто как ни странно на тех станочках , которые видел из коробки на них стояли вполне приличные патроны. а вот покупка нового китайца, даже такого же -может быть лотереей.

У меня самого стоит на китайце фуерда 125 мм - никаких проблем с ним нет-хороший патрон. А надо было мелочевку точить - купил тоже фуерду сотку - простите за тафтологию - ерунда полная.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не совсем точно выразился, про «новый». :-) станок б.у. Я его недавно купил с рук и пытаюсь привести в порядок. Вот mml я брал новым, с ним проблем не было. А тут вот взял побольше станочек, там патрон колбасит. Сейчас выясняю причины, чтобы отбросить подшипники и шпиндель и остаётся патрон. Сразу решил собрать инфо , вдруг новый покупать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, выставив шпиндель достаточно ровно, так что вставленный в него цанговый КМ3 с фрезой дает биение менее одной сотки, проточил посадочное место на планшайбе конуса, чтобы убрать неровности и начал проверять патроны. 

Джетовский встал ровно, по внешнему диаметру у него биение в районе сотки получилось. А зажатый вал от принтера почему-то дает биение 5-7 соток. 

Безымянный патрон от поворотного столика сел свободно и по внешнему краю дал биение окодо 3 соток, но зажатый в нем вал от принтера дает биение менее двух соток, чуть хуже цангового патрона, где в районе сотки биение.

Патрон SANOU по внешнему диаметру бьет почти на 4-5 соток и деталь в нем зажатая 6-8 соток. 

Остановился пока на втором варианте, но буду еще промывать последние два патрона, потому что очень туго в них все крутится с родной смазкой и возможно, стружками. Еще хочу попробовать поменять местами кулачки, может лучше станет патронам. 

В процессе действа понял, что ожидать от китайских изделий точности не стоит. Вставленные в шпиндель, детали с КМ3, давали биение на внешних поверхностях и по центру, за исключением пары цанговых оправок, но и в них, точность положения валов зависела от самих цанг. Читал, что кто-то сами цанги и гайки протачивает как-то, но для меня это уже перебор. 

А закупаться "скалками" чтобы один раз посадить точно токарный патрон, мне пока не хочется. Если только случайно выйдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришло время поменять полуубитый старенький псковский патрон 80мм. Был приобретен самый дешевый sun ou 80мм. Прокатав вал от принтера был приятно удивлен - биение 1,5 сотки. Видимо повезло:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшое продолжение истории с патронами.

Как я писал выше, наиболее точно садился только родной патрон (но только по внешнему краю, а в кулачках зажималось все криво), а остальные как-то криво вставали, причем по внешней части патрона это было заметно и биение в этом месте я поначалу не принимал в расчет, пока зажимаемая делать давала биение меньше. Но тут снова полез заниматься станком и стал проверять валы от принтера, которые пришли недавно, они все как-то криво садились. Снял патрон и промерил привалочную плоскость фланца, оказалось что не идеально, проточил немного и обнаружил небольшие неровности, которые не давали патронам садиться более точно. После стачивания их, как и предполагалось, патроны стали садиться свободно и тут я уже их смог выставить ровно, подбивая молоточком, так чтобы внешние биение уложилось в 1-1.5 сотки. И тут вот оказалось, что мой безымянный патрон сам по себе имеет биение около 2.5-3 сотки, в то время как у SANOU биение на той же заготовке было меньше, в сумме вышло около 1.5-2 сотки в зависимости от зажатия, причем в отличие от моих предыдущих опытов, все остальные валы стали зажиматься примерно с одинаковым биением. А я думал что они кривые.

Конечно, вариант со свободной посадкой патрона мне не очень понравился, думал даже снова проточить поясок и оставить там 1-1.5мм колечко, чтобы лучше центровать патроны, но пока получается подстраивать посадку вручную более точно, чем у меня ранее эти патроны центровались сами.

В итоге получилось что SANOU оказался наиболее подходящим вариантом, его и оставил в качестве основного. Зря на него ругался, хороший патрон.

Изменено пользователем oLGoL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я стесьняюсь спрашивать, но спрашиваю, а вы кулачки растачиваете?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Alexey1980 сказал:

Я стесьняюсь спрашивать, но спрашиваю, а вы кулачки растачиваете?

Пока нет уверенности в том, что патрон установлен правильно, я кулачки растачивать опасаюсь. Я вообще не уверен, что в таком виде как у меня сейчас, можно все оставить. Дело в том, что посадка родного патрона отличается от остальных, она более плотная, следовательно все остальные там болтались с самого начала. И только вчера я примерно понял, как установить каждый из патронов с минимальным биением по внешнему диаметру.
Родной патрон изначально вставал ровно после протачивания плоскости контакта, там биение сейчас менее сотки, но кулачки до меня кто-то пытался протачивать видимо, они зажимают заготовки (валы) с биением более 7соток. 

Не родные патроны мне удавалось устанавливать так, что несмотря на внешнее биение, заготовка била вплоть до 1.5 соток и это давало некоторую надежду, но сейчас понимаю, начинать нужно было с посадки самого патрона. 

Вчера случилась еще одна неприятность, в процессе отрезания заготовки, патрон сдвинулся относительно шпинделя и появился дизбаланс, так что пришлось его заново центровать. Это могло быть из-за зеркальной поверхности места прилегания торца патрона и от того, что я недотянул винты. 

В связи с этим возникла мысль, проточить поверхность прилегания на 0.5-0.8мм сделав ступеньку на 72мм (родная на 71.8) чтобы все мои новые патроны, включая цанговый, центровались более точно. И когда они будут садиться с минимальным биением, продолжить заниматься точностью позиционирования заготовки, в том числе проверкой кулачков и их проточкой. 

Либо как-то напылить металл на имеющийся поясок потом заново его проточить.Либо прилепить с торца шайбу на два, три винта и уже эту шайбу проточить под увеличенный диаметр. Либо завтулить штатный поясок и заново проточить. 

По технологии изготовления, токарные патроны сделаны так, что при точной посадке они не должны давать биение на внешнем диаметре. Следовательно, если биение есть, то это говорит о неправильной установке патрона и нужно сначала разобраться с этой проблемой, а потом уже пытаться что-то делать с кулачками. 

Плюс к этому, различная оснастка, устанавливаемая в КМ3 тоже дает биение 2-3 сотки, редко 1. Видимо, либо она кривая, либо конус кривой в шпинделе. Либо передняя бабка стоит криво относительно станины еще. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень сложный вопрос. Дело в том, что в паспорте указано, что корус патрона должен иметь бой не более (тут точно не помню) 0.02, но он есть, а значит, что выставлять относительно корпуса не очень правильно. Для делительной головы это необходимость (сильно упрощено, почти не правильно). В случае токарного станка это не совсем ращумно, но сам встречал на производстве фланец, на катором патрон держался натягом болтов и прижатием к торцу. Это в корне не правильно, хотя работать можно. У меня самый лучший патрон, точность каторого меня устраивает полностью имел бой по наружнему диаметру в 0.3, при этом после расточки кулачков, зажимал и валик ф20 и ф50 с боем до 0.02.

Т.е. базой у патрона должен быть посадочный и если относительно этого посадочного хорошо исполнена "улитка" и направляющие кулачков, то пофиг какой бой на корпусе (в упрощённомвиде).

У меня нет времени искать, исполнение к-11, с тычка не получилось, но если это по ГОСТ 12595-2003 (копия какого-то DIN), надо посмотреть размеры, проверить где, что не так, исправить по возможности.

Далее правильно собрать, расточить, проверить результат расточки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, oLGoL сказал:

минимальным биением по внешнему диаметру.

 Биение в пределах нескольких соток по внешнему диаметру вообще никак ни на что не влияет и не является  контролируемым параметром как при изготовлении патронов, так и при их установке. Так что Вы идете по не верному пути.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо, начинать придётся с протачивания на план шайбе нового пояска , чтобы патроны садились точно с небольшим натягом и потом смотреть остальные моменты. Надеюсь 1мм не сильно снизит прочность план шайбы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разберитесьь сперва на какой размер протачивать, на какой рамер должны быть исполнены посадочные патронов, так будет разумнее точить. Я в теме про изготовление фланцев писал как делал поясок под патрон по ГОСТ 3889 (DIN 6350), почитайте может пригодится.  Правда там на патроне Н7, на фланце К6 в этом сопряжении должно быть, но я там колхозил, немного другая ситуация, но межет будет полезно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проточил около 0.5 мм колечко, чтобы сажать патроны более плотно. Родной патрон не влезает, зато SANOU и нонейм, садятся без люфтов. Внешние биение обоих патронов около 1.0-1.5 соток, зажимаемая деталь лучше всего сидит в SANOU, там биение около 2 соток на валу от принтера.

Главная проблема в биении конуса морзе шпинделя, что указывает на неправильную установку роликового подшипника на шпинделе. Несмотря на то, что оно все укладывается в допустимые погрешности, сам факт расстраивает.

Чет устал бороться с китаем, стал понимать тех, кто купил Wabeco и прочие более дорогие варианты. В любом случае, детали с одного зажатия получаются ровные, не хуже чем на предыдущем станке Metalmaster MML 1830V, нужно вовремя остановиться. Самое интересное, что все косяки с биением никак не сказываются на деталях, которые я точу. Но конечно я понял в чем косяк и расстроен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Alexey1980 сказал:

Очень сложный вопрос. Дело в том, что в паспорте указано, что корус патрона должен иметь бой не более (тут точно не помню) 0.02, но он есть, а значит, что выставлять относительно корпуса не очень правильно. Для делительной головы это необходимость (сильно упрощено, почти не правильно). В случае токарного станка это не совсем ращумно, но сам встречал на производстве фланец, на катором патрон держался натягом болтов и прижатием к торцу. Это в корне не правильно, хотя работать можно. У меня самый лучший патрон, точность каторого меня устраивает полностью имел бой по наружнему диаметру в 0.3, при этом после расточки кулачков, зажимал и валик ф20 и ф50 с боем до 0.02. 

Под биением в  паспорте понимается , что при  расточенных   по  месту   кулачках биение  при  смене диаметра  во  всем  диапазоне  диаметров не  будет изменяться  более , чеи  на  данную  величину . Т.е. этот параметр характеризует  точность улитки .

 

Чем " брали "  псковские   патроны  в  ссср - унификацией .

При  плохом качестве  улитки им  часто  растачивали  кулачки для  партий деталей нового  диаметра .

Вот  только покупка  нового комплекта   кулачков   для  организации была  доступна  и  стоили  недолго .

А  к  более   точным  польским  патронам кулачки  купить  было  нельзя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как ни бился с патронами, в итоге менее чем 2 сотки биение получить не удается на SANOU. Патрон сделан хорошо, зря я на него ругался, важно было его правильно установить, что удалось сегодня сделать. Самое интересное, что стрелка микрометра скачет синхронно с каким-то металлическим звуком в районе роликового подшипника, видимо с ним что-то не так, нужно перестраховаться и заказать новый, брендовый, а потом уже мучить патроны. Заодно заказал оправку контрольную под КМ3, чтобы более четко понимать, что там со шпинделем. Она мне и на фрезере пригодится потом.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю как у вас но мне попался отличный патрон SAN OU K11-80 брал на али с быстрой доставкой с России.

Может быть у вас шпендель кривой и как его резьба? А планшайба как? Подшипники...

 

IMG_20190329_122250.jpg

IMG_20190329_123205.jpg

IMG_20190329_124340.jpg

IMG_20190329_124346.jpg

Изменено пользователем wh1te

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С патроном еще такая штука. Если зажимать ключом с отверстия , когда надпись SANOU наверху находится, то биение получается самое минимальное на заготовке 8 10 и 12мм. Где-то от 1.5 до 2.5 соток в зависимости от размера заготовки. А если использовать два других отверстия, то биение сразу увеличивается до 4-6 соток. Сила зажима влияет на пол сотки разницы в лучшую сторону.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, oLGoL сказал:

то биение получается самое минимальное

Зажимать надо всегда одним и тем же гнездом для ключа. Обычно это гнездо помечено "0". А вот то, что другими гнездами зажимает на 4 сотки хуже означает, что посадочное место "улитки" прослаблено на несколько соток. Стало быть этот самый патрон очень низкого класса точности, если вообще укладывается в какой то класс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, isv сказал:

Стало быть этот самый патрон очень низкого класса точности, если вообще укладывается в какой то класс.

В общем, это обычный китайский патрон, которые сделан чуть лучше, чем другие китайские патроны, которые мне попадались. Читал что есть патрон Бизон, который наверное можно установить на наши станочки. Но никак не могу найти точный артикул, что именно заказывать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сперва разберитесь какой у вас выход станка. Т.е. по какому стандарту изготовлено посадочное под патрон на шпинделе. Укладывается ли ваш шпиндеь в допуск по этому посадочному. После того как определитесь напишите продаванам, что нужен патрон с таким креплением к шпинделю. Я вам выше писал, по какому стандарту предположительно сделан выход на шпинделе.

Дальше уже мыслить, что делать. Искать патрон, "ремонтировать" шпиндель, делать переходной фланец.....

Хотя я бы действовал так выяснил, что с шпиндельным подшипником. Потом определился бы, что с посадочным под патрон, потом что с посадочными на патроне, потом привести всё в порядок, расточил бы кулочки и посмотрел бы устраивает или нет, далее думать. Только всё это не относится к качеству патроноа вернее большпая часть.

 

 

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, oLGoL сказал:

Но никак не могу найти точный артикул, что именно заказывать. 

Поищите на директлоте. Там временами попадаются... По официальным каналам покупать Бизона очень дорого, да и качество, говорят, снизилось по сравнению с советскими временами...

У меня есть польский патрон 80-х годов СТ-80А (есть еще несколько с буквами П и В), так вот, он зажимает прямыми кулачками всюду точнее чем в сотку, а обратными - точнее чем в полторы. Не всякая цанга достигает такой точности!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стандартный китайский К11 - 100, будет с посадочным диаметром 72мм и диаметром крепежных отверстий 84мм. 

А вот некоторые патроны, которые я находил в продаже, были с типом 7100-0002 и там диаметр крепежных отверстий 86мм. 

Польский СТ 100А получается с посадкой 70мм и диаметром крепежных отверстий 83мм. 

Многие ссылаются на ГОСТ 3889-90, но отличаются по диаметру крепежных отверстий. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крепежные отверстия можно чуток распилить или пересверлить..... С посадкой немого сложнее. Если проточить под поляка, то другие патроны можно устанавливать с проставочным колечком, что, конечно, менее удобно но если все хорошо сделать, то получится вполне точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С нашими проще, они исполнены под ФЛАНЦЫ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ К САМОЦЕНТРИРУЮЩИМ ПАТРОНАМ 3889-80. Там все размеры есть. Под крепёжные болты можно раздать отверстия. С посадочным действительно сложнее. Я не могу себе представить точное колечко столщиной стенки в 1 мм, с посадочным по к6, да ещё и съёмное. Т.е. наружний диаметр у колечка идёт в сопряжении к6/Н7, если его делать съёмным оно будет "уходить" с патроном. При этом внутренее у него то же должно быть с такой же посадкой, хотя в моём представлении должно быть ещё точнее, т.е. не вижу возможность такого исполнения с сохранением жёсткости и точности.

Вам пока надо перемерить, что есть у вас, т.е. шпиндель для начала, если шпиндель в допуске, то все патроны с "зазором", подозреваю брак, дальше уже мыслить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Alexey1980 сказал:

не вижу возможность такого исполнения с сохранением жёсткости и точности.

Жесткость тут совсем не причем.  Точность определяется только толщиной стенки кольца, которая определяется измерением микрометром (с шариком от подшипника на внутренней губке микрометра).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   1 пользователь


×