Перейти к публикации

Внимание! В связи с бесконтрольно плодящимися видеоблогерами размещение видеороликов в темах ограничено. Сообщение, в котором есть ссылка на youtube, не будет опубликовано до проверки модераторами. Если видео не представляет интереса, оно не будет опубликовано вообще. 

Деревня65

Чем припаять крючок к блесне из нержавейки?

Рекомендованные сообщения

Собствено, вызывает опасение, чем паять блесну, чтоб рыба не разбежалась. Из чего большие тройники крючки делают, из какой стали? Они же еще покрыты чем-то, цвет от золотистых до серебристых. Активные кислотные флюсы, наверное, справятся, но потом не завоняют ли они в воде? И зачем тогда пайка, если наоборот, во всей округе гарантированно рыбы не будет? 

Изменено пользователем Деревня65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Деревня65, залудить место пайки на нержи с применением ортофосфорной кислоты, промыть раствором пищевой соды, потом водой,залудить место пайки на крючке с применением "паяльной" соляной кислоты, так-же промыть раствором соды , потом водой. Сложить обе спаиваемые детали, желательно зафиксировать(хотя-бы зажимом ). Залить припоем(можно ПОС, а лучше ПСр) под любым флюсом(канифоль/паяльный жир/ЛТИ/и т.д.) Промыть спиртом, потом водой. Фсё.

14 минут назад, Деревня65 сказал:

И зачем тогда пайка, если наоборот, во всей округе гарантированно рыбы не будет? 

Все блёсны/мормышки паяны.

Изменено пользователем bullfinch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ортофосфорная кислота . Цевье крючка зачистить от "от золотистых до серебристых" и залудить. Залудить место на блесне и паять. Промыть содой. По сравнению с тем, что сливают заводы и фабрики -Ваша блесна для рыбы будет как французский парфюм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Берем паяльный жир. Лудим крючки и основание блесны и паяем. 

Никаких проблем не вижу. Еще в начале семидесятых отливали самодельные сиговки  из свинца. Форму из гипса делали. Вставляли крючки и заполняли форму свинцом. На Амуре тогда на зимнюю  все так отливали блесны.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, tifr сказал:

Ортофосфорная кислота . Цевье крючка зачистить от "от золотистых до серебристых" и залудить. Залудить место на блесне и паять.

Нержавейка 12х18н10т так лудится/паяется? Таки жир или паяльная кислота? В лавке какие-то флюсы в пузырьках типа ЗИФ, ЗИЛ-2 и пр? что брать? Паяльником лудить/паять, или горелкой газовой греть и припой размазывать по железке? 
Если надо вес подгрузить, свинец на полуду припойную прицепится к нержавейке? Или припоем же и заливать?

Изменено пользователем Деревня65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 "что брать?"

Паяльный жир я например, давно не встречал( может не там искал). Ортофосфорная кислота не дефицит -должна быть в ассортименте.Или же спросите флюс для пайки нержи. Паять/лудить паяльником от 40 ватт и выше( только не современным, с конусным жалом - а советским, с медным). Горелка??? ну если только слишком большая блесна, то можно и прогреть. Или, при хорошем навыке пайки, - залудить паяльником места спайки , сложить все в кучу, добавить кусочек припоя, капнуть флюса( если хорошо залудите то пройдет и простая канифоль) и тогда горелкой "дунуть" - припой растечется ровно и красиво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, tifr сказал:

Паяльный жир я например, давно не встречал( может не там искал). Ортофосфорная кислота не дефицит -должна быть в ассортименте.Или же спросите флюс для пайки нержи.

Для нержавейки пищевой ортофосфорная кислота? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, tifr сказал:

Паяльный жир я например, давно не встречал

В Цывилизацыи наоборот - все паяют жиром, а канифоли хрен найдёшь. Что касаецца собсно темы, то у меня на работе нержавейку паяют серебряным припоем, горелкой. Проволока сразу обмазана флюсом, всё вместе похоже на сварочный электрод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нержавейка отлично лудится хлористым цинком ("кислота" который) и паять ПОС-30.

На прочность проверить-новые штаны Montana должны выдержать зацеп ,но если карась будет более 100 кг-может оторваться. У меня такой как то сорвался-припаяно было плохо.Но мой больше 100 был ,точно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, теоретик сказал:

В Цывилизацыи наоборот - все паяют жиром, а канифоли хрен найдёшь.

Дак ихнего жира нам не до жиру. Я про нержавейку, не отвлекайтесь, господа. 
Что-то родной интернет все про борную кислоту талдычит. 
Правду говорит, или как всегда?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, bullfinch сказал:

лучше ПСр

Это высокотемпературная пайка.Представляете что с калёным крючком случится?.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Деревня65 сказал:

Дак ихнего жира нам не до жиру. Я про нержавейку, не отвлекайтесь, господа. 

Не устраивает?

24 минуты назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

Нержавейка отлично лудится хлористым цинком ("кислота" который) и паять ПОС-30.

 

2 минуты назад, sivansar сказал:

Это высокотемпературная пайка.

Не только. Например - ПСр1.5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нержавейки есть разные. Некоторые китайские не паяются ничем. Было дело, намучился. Хлористый цинк, ортофосфорная кислота, таблетка аспирина, нашатырь, всевозможные современные активные и активированные - вроде красиво лудится, припаиваешь проволочку, тянешь и вся полуда снимается фольгой.

Пробовал твердыми припоями - аналогично: бура, бура с борной кислотой, готовый пруток с флюсом - вот нифига, чернеет и флюс не ложится.  Теоретик правильно сказал - раскошелился на буржуйский серебряный с обмазкой (реально как электрод, только розовый) - вот он паяет прекрасно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  В студенческие годы нержавейку паял с аспирином. Но действительно теперь этих нержавеек прорва, и порой паяются они весьма паршиво.

Зато и припоев приличных купить проще, и горелок удобных больше.

Бура - как правило очень хороша. 

Еще китайский флюс сильвер солджер флюкс -4 оказался весьма цепким, для пайки серебросодержащим припоем. Но вот дышать им - не советую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, sivansar сказал:
11 часов назад, bullfinch сказал:

лучше ПСр

Это высокотемпературная пайка.Представляете что с калёным крючком случится?.

Да ладно.
 

Цитата

 

Литейно-технологические свойства материала ПСр3 .

        Температура плавления :304 - 315   °C

 

Цитата

 

ПСр 3 

Стандарт: ГОСТ 19746-74, ГОСТ 19738-74

Температура плавления: 304-315°C

Пайка меди и никеля со стеклоэмалью и керамикой. Пайка и лужение цветных металлов и стали.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, ww07 сказал:

Нержавейки есть разные. Некоторые китайские не паяются ничем.

А что теперь не  китайское? Про неё, родимую, и речь... 
Да и попроще надо бы, поближе к реальности. Чай,не ювелирку паять, простую блесну, которых иной раз десяток за день зацепишь и оторвешь нафиг. Какое серебро? 
В общем, вывод таков - только личное опробование поможет. 

Изменено пользователем Деревня65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А дырочку просверлить и заклёпку аккуратненькую?

Может и проще,чем паять дрянь ,которая ни чем нормально не паяется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

А дырочку просверлить и заклёпку аккуратненькую?

Может и проще,чем паять дрянь ,которая ни чем нормально не паяется?

Ребята, вы страшно далеки от народа (с)Ленин. 

Пайка не для развлекухи, а для правильного позиционирования крюка с одновременной напайкой тяжеленького металла, чтоб общий вес был граммов под 100. Элементарно,Ватсон, такая летит дальше. 
Задан чисто практический вопрос, а не викторина " чего б такое придумать". 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что бы не думать какая у Вас нержавейка берите Советскую столовую ложку (В зоне даже коронки делали) и паяйте с кислотой предварительно облудите а с канифолью металл не взять .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Устюжанин Виталий сказал:

А что бы не думать какая у Вас нержавейка берите Советскую столовую ложку (В зоне даже коронки делали)

Не пришлете ли из вашей зоны десяток советских столовых ложек? 

9 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

А дырочку просверлить и заклёпку аккуратненькую?

Дайте адресок, где продаются мелкие заклепочки? под молоток. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Деревня65 сказал:

Не пришлете ли из вашей зоны десяток советских столовых ложек? 

Пишите адрес , мелким почерком .

15.04.2019 в 19:33, Деревня65 сказал:

Собствено, вызывает опасение, чем паять блесну, чтоб рыба не разбежалась

Чем удобно тем и паяйте . Хищнику по барабану чем пахнет блесна . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Деревня65 сказал:

Дайте адресок, где продаются мелкие заклепочки? под молоток. 

Что ,правда не умеете?

Отверстие например 1мм ,чуть-чуть зенкуем по краям.

Берем проволочку (гвоздик) чуть толще (ну 1.1 ,если нет-милиметровую чуть сплющить ,чтобы не проваливалась.)

Чуть-чуть надфилем не конус ,чтобы чуть-чуть с другой стороны вышла.

Туго сжимаем рукой (чтобы не распадалась)

Концы заподлицо откусываем кусачками. Если высоко-надфилем. Высота не более 0,5 диаметра.

Расклёпываем. Наковальня-с толстой стороны. Бьём-с тонкой.

 

Это очень просто и быстро. Сперва на чем то лучше попробовать. Аккуратная заклёпка после шлифовки даже в лупу не видна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Dark horse & Co сказал:
14 часов назад, Деревня65 сказал:

Не пришлете ли из вашей зоны десяток советских столовых ложек? 

Пишите адрес , мелким почерком .

Знаете анекдот:  -Але, позовите директора базы Шнеерзона. 
- У нас директором базы товарищ Иванов. 
- Ээээ, простите, видимо, это военная база. Я ошибся. 

У вас, видимо, курортная зона с ложками из нержавейки. В серьезной нашей зоне "от владивостока до карпат" отродясь стальных ложек не бывало - алюминий, а то и деревяшки. Заточки зекам делать - ну вы повеселили народ.  Коронки зубные - это ваще за пределами. 

Пардон, что не мелким почерком написано. 

Изменено пользователем Деревня65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

Аккуратная заклёпка после шлифовки даже в лупу не видна.

Я к тому, что в москве мелких заклепок не укупишь. Все мелкие лавки позакрывались, прочие торгуют только с юр.лицами и отгружают вагонами. Бэк ин ЮССР, когда украсть с завода было проще, чем купить. А сейчас и украсть негде. 
Так что даже поиск мелких гвоздиков - проблема. Особенно настоящих латунных или медных. 
Но за науку спасибо. Чтоб кончик выступал не более 0,5 диаметра - это я подзабыл.  Чуть подлинней - и гнется нафиг, какая там лупа. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подтекающий бачек из нержавейки паял используя - надпись на флаконе "флюс для пайки алюминия" , алюминий  не пробовал но остальные железки лудит неплохо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×