Перейти к содержанию
Adamski_Pliev

Электролитическое рафинирование меди

Рекомендуемые сообщения

Привет всем!

При электролитическом рафинировании меди от примесей задается плотность тока от 250 до 300 Ампер на квадратный метр при напряжении на ванну рафинирования всего лишь 0.38-0.4 вольт.Каким образом при таком низком напряжении получают такой ток?Если на выходе мы имеем напряжение в 0.38В и в качестве проводника используем медную шину,возрастет ли сила тока?Ведь чем ниже сопротивление,тем выше сила тока!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, Adamski_Pliev сказал:

При электролитическом рафинировании меди от примесей задается плотность тока от 250 до 300 Ампер на квадратный метр при напряжении на ванну рафинирования всего лишь 0.38-0.4 вольт.

А можно узнать ,где вы это нашли.

Просто я помню ,что  про 0,4 вольта было в школьном учебнике.Но...несколько раз пытался найти про это в гугле - результатов 0.

Чисто логически,судя по напряжению разложения медного купороса,который вроде как используется в качестве электролита,то я бы предположил ,что это напряжение должно быть выше.Точно не помню,а найти эти напряжения тоже проблематично(на работе есть сохраненная копия).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

http://rushim.ru/books/electrochemistry/neorg-electrochemistry.djvu - см со страницы 303.

Сила тока определяется, в основном, сопротивлением ванны, как участка с наибольшим сопротивлением.

Проводники - сообразно применяемому току, для меди - не более 5А/мм2, притом, чем выше ток, тем плотность тока допустимая для проводника, ниже - толстый провод/шина хуже охлаждается. 

Изменено пользователем Chainicheg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда пишут о напряжении на ванне то приводят электрохимический потенциал (минимальный для процесса). Но к нему надо добавить омическое сопротивление электролита из-за расстояния между электродами, чем больше тем и падение больше. И нагрев от него же. Поэтому реально там вольты. На каждой конкретной ванне свои, подбираются по соотношению интенсивности основного и побочных процессов. Типовые электромашинные генераторы выдавали от 2 до 6 вольт. В нижнем диапазоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.