Перейти к содержанию
Влад2012_01

Как снять с круга 2-5 соток

Рекомендуемые сообщения

Учусь точить валы и корпуса под подшипники.

Точу вал, делаю посадку под подшипник, диаметр 40-50мм. Почти всегда есть необходимость снять 2-5 соток с диаметра. На станке одно деление - 5 соток. Пробовал ставить между двумя рисками (как-бы 2,5 сотки), а получается иногда за проход почти ничего не снимаю, а иногда срезается уже 10 соток. 

Подскажите, кто как делает, желательно не наждачкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Индикатор на поперечную подачу.

Да и стараюсь на последний проход сотки не оставлять ,десятка ,две поверхность чище получается

Изменено пользователем mizev.serz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шабером трёхгранным.

Но с ним аккуратно надо.В пределах шероховатости снимает быстро ,потом-медленнее. Но просадить очень легко.

 

шабер.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Установить малую продольную под углом к оси вращения (шпинделя), через угол рассчитать  "понижающий" коэффициент подачи малой продольной. Но на таких малых величинах все зависит от состояния конкретного станка, жесткость, люфты и т.д. Крайне желательно выбирать люфты свободного хода и фиксировать неиспользуемые при точении подачи (поперечная и малая продольная).

Изменено пользователем Oleg_82

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У вас просто скачки происходят в направляющих и по винту. Вы ставите пол деления, а станок может недобрать или наоборот. Трение покоя. Упругие взаимодействия. Где то грязь попала может быть. С большого съема на малый переходить сразу нельзя. В конце по десятке подкрадываются обычно. Смазывайте станок специальным маслом для направляющих. Винт обязательно тоже. Все промыто от грязи должно быть. И на этом станке только чистовые и делать. Опора винта должна быть жесткой и не болтаться. Клин перетягивать нельзя. Тоже скачки из за него. И сильные. У вас практически все запчасти должны быть в хорошем состоянии. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и резец обдирочный сменить на последние 2 прохода на чистовой, ну и подачу ставить не меньше чем 0.3% от диаметра посадочного места. На диаметр 40  на чистовых проходах ставлю подачу  0.15-0.2 мм/оборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое правильное для начала - на жестком креплении ли, на хорошей магнитной стойке ли, упереть обычные "часики" (ИЧ-10) в поперечную подачу, чтобы точно видеть, где находится подача и вершина резца. Даже на станке с соточным лимбом, часики очень полезная вещь, т.к. на масляном клине подача "доползает", иногда очень прилично. Особенно если заготовка с дисбалансом и станок вибрирует. 

Ну и стараться не снимать сотки в конце, лучше последний проход делать в десятках. Хотя это и не всегда получается..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А ещё не стоит забывать, что снимать 1-5 соток тем же резцом что и 1-5-10-20-30 десяток не правильный вариант. Для соток резец должен быть заточен как бритва, буквально, и не иметь никаких притуплений режущей кромки и иметь минимальные скругления, для 5-10 десяток такую режущую кромку сколет.

Сам резец лучше иметь не из ВК8, а из ВК6ОМ.

Хорошо сотку снимают пластинки "по алюминию", например SCGX09T304-AL GN9125 но и пластинки CCGT060204-AK CCGT21.51-AK H01 срезают сотку хорошо, лезет стружка как волосинка с стали, особенно с нержавейки.

Изменено пользователем Tardis
не из ВК8, а из ВК6ОМ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Oleg_82 сказал:

Установить малую продольную под углом к оси вращения (шпинделя), через угол рассчитать  "понижающий" коэффициент подачи малой продольной.

Сбиться с продольного размера, и вообще МП обычно затянута жёстко, для уменьшения люфтов, не хороший способ.

Сергей правильно сказал, часики и не шкрябать сотки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Точите с припуском +0,1 мм, а дальше берете обычную тонкую наждачку и снимаете эти сотки на оборотах, предварительно накрыв направляющие станка какой то тряпкой, чтобы на них не попадали зерна абразива. Размеры контролируем наружный микрометром, а внутренний контрольной пробочкой.

Изменено пользователем Sergei68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12.04.2019 в 09:46, Влад2012_01 сказал:

. Пробовал ставить между двумя рисками (как-бы 2,5 сотки), а получается иногда за проход почти ничего не снимаю, а иногда срезается уже 10 соток.  

Либо резец плохо заправлен, либо станок ушатан.

 

12.04.2019 в 09:46, Влад2012_01 сказал:

Почти всегда есть необходимость снять 2-5 соток с диаметра.

1 Обкатайте подшипником. Очень часто помогает. И в пределах 2-5 соток (зависит от материала и от давления) снимает и поверхность упрпочняет.
2. Без смены положения резца пройдитесь вторым проходом на высоких оборотах с меньшей подачей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Sergei68 сказал:

обычную тонкую наждачку

десятку шкурить то еще удовольствие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не нужно усложнять себе работу, пытаясь в размер выйти резцом. пустая трата времени. даже работая с индикатором, незачем рисковать рискуя испортить почти готовую деталь. 2-3 сотки в плюс и лёгкая доводка  вручную в размер шлифбумагой дают гарантированно 100% положительный результат. 

здесь работает принцип разумной достаточности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12.04.2019 в 09:46, Влад2012_01 сказал:

Подскажите, кто как делает

 

Все просто.

1) Резьбошлифованный по 2 классу винт поперечной подачи.

2) Разрезная гайка из фосфористой бронзы.

3) Лимб с разметкой в 0.005.

4) Направляющие суппорта прошлифованы и отшабрены по классу 00.

5) Резец со сменной пластиной, радиус при вершине 02. Это последние 2 цифры в обозначении пластины в каталоге зарубежных производителей. Чаще всего применяю керамические пластины для цветных металлов от Kyocera.

4) Максимально высокие обороты и минимальная подача, 0.01 мм\об.

И все легко получается.

19 минут назад, moneron сказал:

лёгкая доводка  вручную в размер шлифбумагой

Примерно поэтому советские механизмы разбираются-собираются молотком и кувалдой, а японские подшипники на опорные поверхности японских шестерен одеваются от руки. При этом долговечность и общие эксплуатационные характеристики механизма превышают советские аналоги в десятки раз. Это, конечно, про советскую бытовую технику.

Для военной приемки не пробовали легкую доводку в размер шлифбумагой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

где ее еще найти ,резьбошлифовку .

а если станок сегодня валы точит, а потом шнягу  в виде наплавленных и кривых деталей

через месяц с каким  классом  винт будет ?.

шабровка по классу 00 ,это ???   у гаражных станков , да да . ..хотя .

для себя сделал основные условия .

резец на финише .. обязательно заточен и  с мин.радиусом.

индикатор на поперечку..

крайние 2 прохода должны быть повторяющиеся ,чтобы видеть реальную разницу сьема

 ее и учитывать.. (на расточке при не жестких оправках резцов  и 3 хода .)

после черновой оставляю ~ четверть мм. потом убираю десятку замеряем ,смотрим ...и финиш .

тогда легко и в сотку .

рс. в некоторых моментах иногда нужно подождать чтоб остыла деталь .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для поверхности под подшипник важна не только точность размера,но и чистота поверхности. При отсутствии круглошлифовального станка самое простое и достуцпное - это шлифовальная бумага и ручные жимки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14.04.2019 в 02:44, IvanIvanov76 сказал:

Все просто.

1) Резьбошлифованный по 2 классу винт поперечной подачи.

2) Разрезная гайка из фосфористой бронзы.

3) Лимб с разметкой в 0.005.

4) Направляющие суппорта прошлифованы и отшабрены по классу 00.

5) Резец со сменной пластиной, радиус при вершине 02. Это последние 2 цифры в обозначении пластины в каталоге зарубежных производителей. Чаще всего применяю керамические пластины для цветных металлов от Kyocera.

4) Максимально высокие обороты и минимальная подача, 0.01 мм\об.

И все легко получается.

Не удержался от комментария-Предположим с первыми двумя условиями согласен,хотя и это не главное.Ну а дальше-Лимб с разметкой в пол сотки-Это на каком таком токарном есть? Направляющие по классу 00,да они с завода такими не бывают,это не поверочная линейка и даже если сделать их такими(фантастика но предположим) какой промежуток времени они таковыми останутся? Резец с радиусом 0,2,а что с радиусом 0,4 нельзя достичь такого же результата?(отвечу сразу чистовые работы практически всегда делаю именно 0,4 тым). "Максимально высокие обороты" понятие растяжимое,вал ф 200мм на кашке что на 2 тыс оборотов точить? И подача 0,01,да на большинстве "взрослых станков минимальная 0,05( и то не припомню что бы я ею когда либо пользовался).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
3 часа назад, sanek66 сказал:

то на каком таком токарном есть?

Есть такая партия.(с)

3 часа назад, sanek66 сказал:

Направляющие по классу 00,да они с завода такими не бывают,это не поверочная линейка и даже если сделать их такими(фантастика но предположим) какой промежуток времени они таковыми останутся?

Линеек таких не бывает, а плиты бывают. И направляющие суппорта по ним поправить никакие законы физики не запрещают. Какой промежуток времени останутся? Трудно сказать, контроль геометрии нужен постоянно и зависит от нагрузки. Для точных операций один станок, для обдирки второй. Извините за банальность.

3 часа назад, sanek66 сказал:

Резец с радиусом 0,2,а что с радиусом 0,4 нельзя достичь такого же результата?

Такого же нельзя. По определению.

3 часа назад, sanek66 сказал:

"Максимально высокие обороты" понятие растяжимое,вал ф 200мм на кашке что на 2 тыс оборотов точить?

Почему нет? Недавно шпиндель торцевал КНТ. Как раз на 1800 чистовые проходы и делал. Шпиндель по наружке, D 72, азотирован по краю такое прикольное огненное кольцо горело. Сперва хотел керамику поставить, а потом решил КНТ попробовать, благо этого добра навалом. Справился резец, на пластине ни намека на скол.

 

3 часа назад, sanek66 сказал:

И подача 0,01,да на большинстве "взрослых станков минимальная 0,05( и то не припомню что бы я ею когда либо пользовался).

И тем не менее, есть такие станки. Для отдельных отраслей промышленности.

Изменено пользователем IvanIvanov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иногда бывает просажу на сотку- другую внутреннюю посадку так, что натяг слабоват по ощущению получается, тогда наношу тонкий слой цинка хлоридом цинка или омедняю купоросом.  Внешние посадки мерить удобнее, поэтому не просаживаю. После прохода перед замером, прохожусь скотч-брайтом. Для деталей из алюминия, наждачкой лучше не пользоваться, так как образив внедряется в мягкий метал и в следующий проход сьедает острозаточенный резец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Витюня сказал:

Иногда бывает просажу на сотку- другую внутреннюю посадку

Это под какие же подшипники (диаметр) посадка измеряется соткой другой?

Справочник говорит для "Общее применение подшипников",

отверстие 50-80, размер  -0.0095 ... -0.015

отверстие 80-120, размер -0.011 ... -0.018

Естественно всё что меньше диаметром идёт меньше и допуск, по валам то же но в плюс, то есть 2 сотки это 100% фиаско.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
22 минуты назад, Витюня сказал:

до ф50мм.

Там все допуски около сотки или меньше:

6-10     =   0.0045   ...     0.007
10-18    =   0.0055    ...   0.009
18-30     =   0.0065   ...   0.011
30-50     =   0.008   ...     0.013
В принципе пол сотки по обычному микрометру видно, но резать такое это то ещё "удовольствие", даже с индикатором микронным если подачу контролируешь. Резал недавно шпиндель маленький для своих нужд, там аж 3 посадки, чуть не рехнулся - всё по измерениям, приложить и примерить ничего невозможно, так как в центрах висит и снимать нельзя. Выдержал размеры но реально нервничал :)

Изменено пользователем Tardis
вредные справочники, не читал бы, жил бы нормально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14.04.2019 в 03:44, IvanIvanov76 сказал:

Примерно поэтому советские механизмы разбираются-собираются молотком и кувалдой, а японские подшипники на опорные поверхности японских шестерен одеваются от руки. При этом долговечность и общие эксплуатационные характеристики механизма превышают советские аналоги в десятки раз. Это, конечно, про советскую бытовую технику.

Для военной приемки не пробовали легкую доводку в размер шлифбумагой?

Это еще раз доказывает, что обработка под подшипники не есть токарная операция, а круглая  шлифовка. А токарим от безисходности. Токарная обработка несравнима по параметру некруглости  с круглой шлифовкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

32 минуты назад, fedotov сказал:

Это еще раз доказывает, что обработка под подшипники не есть токарная операция, а круглая  шлифовка.

Не согласен, обработка посадочного места под подшипник вполне выполнимая токарная операция.
Шлифовка вала это типичная операция для валов после термообработки (восстановление геометрии снятием припусков).
Если не получается работать "внутри сотки", значит что-то не так со станком, инструментом, ну..., или токарем.
В качестве иллюстрации, Ст45, Ф20, съём 0.006мм (на диаметр!).

IMG_1876.thumb.jpg.fb88cbe28e62db6f86d20ac7e51925a5.jpgIMG_1878.thumb.jpg.5c4562f83522d31e642bd1d745ce573e.jpgIMG_1879.thumb.jpg.7df5e28281f880fe549fcdad805a774f.jpg

Станок 16У03П, на поперечной стоит цифровая линейка 1мкм (2мкм на диаметр).

P.S. На станках с лимбом низкого разрешения стандартно используется подача повернутой малой продольной для масштабирования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, fedotov сказал:

Токарная обработка несравнима по параметру некруглости  с круглой шлифовкой.

Какая паспортная некруглость на новом, исправном MN-80A?

Правда, нужна не только некруглость, но и шероховатость. Какой понт в точном размере, если при запрессовке всю шероховатость срежет и посадка просядет на сотку?

Вот пример тех шестерен, о которых говорил. 

pinion.thumb.jpg.fd4b0cded4053ee71b51c7650bb9c871.jpg

По клику можно посмотреть поближе. Хорошо видно где была обычная токарная обработка на ЧПУ. Стандартная токарная шероховатость, на глаз Ra 3-6. А где шлифовалось под посадку. На глаз Ra 0.1 или типа того. Посадка под подшипник должна быть по чистоте как шток микрометра или пассаметра.

На такую шестеренку, холодную, нагретый в руке подшипник надевается от усилия ладони. После выравнивания температур без съемника уже не снять. ИМХО,это получается посадка скользящая и размеры совпадают до микрон. По моим замерам отверстие во внутренней обойме подшипника на 2-3 микрона меньше диаметра посадки. Обойму измерял струбциной из набора приспособлений КМД, после суток в помещении со стабильной комнатной температурой. В крагах сварщика и белой шапочке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.