Перейти к содержанию
Авторизация  
Dimas

Как правильно переделать конус Морзе на цилиндр.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)
...причем, втулку эту будет делать не инструментальный цех с шаблонами конусов, а обычный токарь. с какого раза он угол конуса поймает? если поймает вообще...

Для этого специальные развертки есть, а сделать все за одну установку не проблема. А про дополнительное звено... Возьмите к примеру цанговый патрон - конус патрона под шпиндель, цанга со своим конусом, инструмент. Аж три звена и ничего, работают люди.

Изменено пользователем Бродяга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
...в мой фрезерный концевая фреза Ф32 не встанет-конус не тот. много я пятнадцатимиллиметровыми фрезами наработаю?..

Вы, видимо, говорите про обработку плоскостей, а концевые фрезы вроде не для этого. Лучше взять торцевую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот только хвостовик шлифуется как раз в этих самых центрах...

совершенно верно, они для этого и нужны. и шлифуется не только хвостовик, но и рабочая частью и этим обеспечивается отсутствие их взаимного биения. но в процессе работы оно вполне может появиться-забоины, изгибы(хвостовик-то сырой). позтому заточку предпочтительно делать от хвостовика или предварительно проверять его биение от центров. в конце концов, инструмент, рабочая часть которого бьет относительно посадки-это не только потенциальный брак, но и потенциальная травма.

Вы, видимо, говорите про обработку плоскостей, а концевые фрезы вроде не для этого. Лучше взять торцевую.

а если мне надо обработать с одного установа две взаимно перпендикулярные поверхности?

А про дополнительное звено... Возьмите к примеру цанговый патрон - конус патрона под шпиндель, цанга со своим конусом, инструмент. Аж три звена и ничего, работают люди.

конечно работают. а Вы рабочие чертежи на них видели? там допуска в микронах и секундах. теперь представьте себе цангу, патрон и хвостовик инструмента сделанные одним только токарем, да еще без калибров.

короче, наш спор не имеет конца. автор спросил, как лучше проточить хвостовики под цилиндр. я предложил из куска алюминия сделать разрезную втулку и зажать в ней инструмент. никакой оснастки больше не потребуется. Liger, dva и Stepanov предложили схожие способы. Саян, dan_ko и Бродяга предложили обзавестись развертками и набором калибров для КМ и сделать переходную втулку. что ему больше нравится, пусть решает автор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
из куска алюминия сделать разрезную втулку и зажать в ней инструмент. никакой оснастки больше не потребуется.

Простите, я правильно понял, что зажимать нужно за режущую часть?и оно не испортится?

А такой прикладной вопрос, даже несколько:

1. какое предельно допустимое соотношение между диаметрами цилиндра и самой рабочей части допускается?

2. Инструмент с проточенным хвостовиком будет собственно говоря представлять ступенчатый вал, какой надо радиус на ступеньке делать?

3. Какой шероховатости стоит добиваться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Саян, dan_ko и Бродяга предложили обзавестись развертками и набором калибров для КМ и сделать переходную втулку.

 

Вы не поняли. :) Берём ГОТОВУЮ переходную втулку, например КМ3 - КМ4 , зажимаем в центрах и протачиваем снаружи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Щас посмотрел - все сверла 10-30 мм у нас - с "отверстиями-центрами" на хвостовиках...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Dimas, не испортится, поскольку зажиматься будет не твердыми кулачками, а мягкой втулкой. вот от кулачков режущая кромка хрустнет тут же.

насчет предельно допустимого соотношения ничего не скажу, я видел и двадцатку, проточенную под Ф9 и сороковку под Ф13. я бы сформулировал так: чтобы не точить лишнего, имеет смысл подгонять под размер ближайшей цанги. насчет радиуса никогда не думал, галтельки от радиуса на резце будет вполне достаточно, не такой уж большой это концентратор напряжений, тем более, что хвостовик имеет невысокую твердость. шероховатость-конечно, чем чище, тем лучше, но без фанатизма. никчему заполировывать до зеркала, вполне достаточно 5-6 класса и допуск на размер (-0,1)-(-0,2) от номинала.

начинать тренировку лучше на сверлах, у них режущая кромка переходит в цилиндр и зажимать можно максимально близко к хвостовику, а у фрез диаметр кромки чуть больше диаметра тела фрезы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы пользуемся следуюшими переходными втулками штобы не издеваться над инструментами

 

post-12285-1252656211_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Расскажу одну мелкую пакость как я делал проточку конического хвостовика сверла для зажатия в патрон.

Взял латунную болванку, надрезал, поставил в патрон, проточил торец, зацентровал, а дальше

взял сверло, легенько установил его через втулку в пиноль и не нажимая посверлил заготовочку. После сверловки загнал сверло подальше во втулку и посильнее затянул патрон так, что сверло там и заклинило. Обратным ходом пиноли вытащил сверло, а дальше осталось только подперев правленным центром хвостовик сверла проточить конус на цилиндр и дотереть наждачком. Лишнее отрезал нафиг. Фсе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Щас посмотрел - все сверла 10-30 мм у нас - с "отверстиями-центрами" на хвостовиках...

да, только хвостовик желательно обрезать как можно короче для повышения жесткости. 20 мм чтобы зажать в цангу хватит за глаза и за уши, а все остальное-никчему. ну, можно конечно сперва поджать центром, потом проточить на всю длину хвостовика, а это 80-100 мм, а потом отрезать, но работы-то куда больше.

Берём ГОТОВУЮ переходную втулку, например КМ3 - КМ4 , зажимаем в центрах и протачиваем снаружи.

да можно, конечно. только я никак не пойму смысла умножения сущностей сверх необходимого. к чему вводить лишнее звено? чтобы сберечь инструмент в первозданном виде? я так понял, что в таком виде автору все равно его пихать некуда. и кроме него им все равно работать никто не будет. и даже, если добиться требуемой точности, то как быть с жесткостью(см выше)? представте себе фрезу с режущей частью Ф20х100. на сколько она будет торчать из втулки? а втулка из цанги? вместе миллиметров 40 наберется? что мы получим на конце фрезы? дробление. мы и так его можем получить, зачем увеличивать вероятность?

далее. берем уже упоминавшееся автором сверло Ф50. чтобы сберечь его хвостовик надо взять втулку КМ5-КМ4 и проточить ее. под какой диаметр? 40мм? мы не запихнем такую длину в патрон, он не имеет сквозного отверстия. 30? втулку прорвем. 36? за самый край втулки зажмем. из цанги около 100мм втулки торчать будет., да плюс сверло нехилое. профессор, а не эбанет?

короче, я понимаю, когда этим инструментом еще 100 человек может работать, тут уж надо бережно относиться. но когда работаешь один, надо делать так, как будет удобно лично тебе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
чтобы сберечь инструмент в первозданном виде?

Не, чтобы иметь широкий выбор.

 

2. Инструмент с проточенным хвостовиком будет собственно говоря представлять ступенчатый вал, какой надо радиус на ступеньке делать?

Вроде кто-то недавно сопромат учил? Или это мои глюки? Чтобы инструмент ходил долго, его напряжение не должны превышать 50% временного сопротивления (разрушения). Если это не критично, то можно и до текучести нагружать. По радиусу - та же песня. Если по усталости, то чем больше, тем лучше. Если всё одно, то можно и без оного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не, чтобы иметь широкий выбор.

так выбора-то нет, некуда ему КМ впихивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иногда и впихивать-то нечего. Да и дешевле энтот инструмент... пока

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня на работе у одного фрезеровщика есть один интерестный цанговый патрон, он зажимает фрезы и с цилиндричиским так и с коническим хвостовиком до КМ4, причём инструмент с коническим хвостовиком крепится в цанге спец болтом, а затем цанга ставится в патрон и зажимается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спецболт в студию!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Забыл сказать там ещё цанги конические

Спецболт в студию!

Не товарищ я на работу не пойду, я в отпуске :p

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Спецболт в студию!

Вариантов то других и нет куды болт можно вкрутить в коническом хвостовике.

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а эксплуатируемое оборудование распологает держателями под посадки Coromant Capto, Weldon и цанговые патроны (последние два- как раз под цилиндрический хвост).

Интересно конечно все посты читать в теме, но давай поговорим как спецы ЧПУ-шники, какой диаметр позволяют твои блоки, если 40, то какие проблемы, перетачиваешь переходную втулку с КМ5 на КМ4, или на 3 по наружи на диаметр 40, две лыски под 90 град друг от друга , и всё пихай туда что хочешь, ладно я с КМ5 на своём точу, тогда только свёрла протачиваю, по наружи. Твои Мазаки потянут свёрла больше 42 ? Или развёртки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Dimas я видел и двадцатку, проточенную под Ф9 и сороковку под Ф13

Ну и... как сверление? Это издевательство над тем инструментом, куда такой хвостовик вставляться будет. Допустим Ф 13 это максимальный диаметр для св. патрона В16. Обычно точат на максимальный диаметр зажима. Ну и что с патроном будет, если в него сверло 40 мм поставить? То же самое будет и с цангой. Если инструмента девать некуда...

 

я никак не пойму смысла умножения сущностей сверх необходимого.

А смысл во втулке в том, что бы не перетачивать к примеру 20 сверел и тратить на это время. Лучше один раз сделать втулку, при этом естественно прикинуть есть ли смысл.

 

...и даже, если добиться требуемой точности, то как быть с жесткостью(см выше)?

Смотрим выше.

...берем уже упоминавшееся автором сверло Ф50. чтобы сберечь его хвостовик надо взять втулку КМ5-КМ4 и проточить ее. под какой диаметр? 40мм? мы не запихнем такую длину в патрон, он не имеет сквозного отверстия. 30? втулку прорвем. 36? за самый край втулки зажмем. из цанги около 100мм втулки торчать будет., да плюс сверло нехилое. профессор, а не эбанет?

Ну это совсем беспредел. Если зажимающий инструмент не приспособлен такое переваривать, то нехрен делать втулку, или хвостовик протачивать. Так мы можем договориться, что хвостовик сверла диаметром 40 мм можно проточить до 6 мм под патрон В10 и преспокойненько сверлить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
хвостовик сверла диаметром 40 мм можно проточить до 6 мм под патрон В10 и преспокойненько сверлить.

ну скажем сметану сверлить вполне сможем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бродяга, еще раз говорю, смысла продолжать обсуждение и устраивать холивар нет, возможные способы предложены, пусть автор выбирает. а мы с Вами все равно останемся при своих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вроде кто-то недавно сопромат учил? Или это мои глюки?

Учил, уважаемый Саян, учил (кстати с Возвращением Вас), но ведь я спрашиваю не о проектированнии деталей машин вообще, а только лишь о вашем опыте касательно издевательства над инструментом. Собственно интересовала практика выявления граничных геометрических параметров инструмента, после которых могет и бабахнуть.

так вот.

Интересно конечно все посты читать в теме, но давай поговорим как спецы ЧПУ-шники, какой диаметр позволяют твои блоки, если 40, то какие проблемы, перетачиваешь переходную втулку с КМ5 на КМ4, или на 3 по наружи на диаметр 40, две лыски под 90 град друг от друга , и всё пихай туда что хочешь, ладно я с КМ5 на своём точу, тогда только свёрла протачиваю, по наружи. Твои Мазаки потянут свёрла больше 42 ? Или развёртки?

Леша, спасибо, идея интересная. Собствеено, когда проблема касалась тока тех токарных Мазаков Про которые ты думаешь, то там было все просто. ибо сверлышки шли маленьки, в большенстве своем фирменные с цилиндрическим хвостиком, а некторое количество сверел ФФ 20-27 для предварительно сверления под расточку мы себе сделали.

Щаз наклевывается другая проблема. На большом Фрезерном Мазаке (коему уже полтора года) нужно обработать базовые отверстия большой номенклатуры деталей (порядка 15 наименований) в каждом наименовании по 2-3 различных отверстия. Диаметры- порядка 27-50 мм, глубины- 60-110 мм, допуска- тоже хорошенькие. А инструмента -ехтур. Пару фирменных сверел, набор расточек, но на каждый диапазон тока одна, причем берет за раз на диаметр не более 0.5 мм (забыл добавить что материал в основном закалленная высоколегированная сталь :) )Вот. Тоесть есть свело на ф39 , а надо получить ф40, в пюсе ессесено, а расточка оставшийся миллиметр не потянет, значит надо рассверлить- или лучше прогнать- зенкером-разверткой, коего добра еще со старых времен хватает, надо тока поставить и пользоваться.

Всем ответившим- спасибо, будем пробывать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Ну это совсем беспредел. Если зажимающий инструмент не приспособлен такое переваривать, то нехрен делать втулку, или хвостовик протачивать

Всё нормально будет работать, и работает, не от балды пишу. Вот фрезеровщикам на крейсер перетачивал сверло на 80, с 6КМ на 5, и не одно за эти годы и не только на фрезер.

post-3771-1253052562_thumb.jpg

А вот в башке моего станка сверло на 60, с концевиком проточенным на стандарт блока 32мм. Бедное уже несколько лет в гитлера превращается, ленточки все переточены, сверлит как огурец, подача 0.2 мм\об 140 об\мин без предварительного сверления, по паспорту 25 по стали можно на станке, а сверлю на 60, может и кинул бы в меня камень кто, если бы мой станок 15 лет до капиталки не отработал бы в 2 смены, практически без ремонтов.

post-3771-1253052936_thumb.jpg

А тут переточенная втулка переходная была с 5КМ на 4КМ , стала по наружи диам.40мм, и блок инструментальный, куда она вставляется расточен со стандартного 32мм до 40мм

post-3771-1253053190_thumb.jpg

Изменено пользователем Liger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Машину под колёса наверное не надо переделывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Машину под колёса наверное не надо переделывать

Моё мнение: можно и переделать, если функционал возрастёт, и можно будет разные колёса ставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.