Перейти к содержанию
Владимир 26

2е78п не выдерживает размер расточки

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Запустил станок, обнаружилась такая проблема, не удаётся правильно установить вылет резца. Проворачиваю лимб, по индикатору 2 сотки , отверстие увеличилось на 5 соток, прибавляю ещё 2 сотки , в итоге получилось 8 . так же если вращать лимб туда сюда на выключенном станке то есть мёртвый ход около 0.3мм. Тоесть индикатор показывает а резец стоит. Соответственно если задвинуть резец а потом снова выдвинуть то в размер не попадает. Сегодня перебрал шпиндель и механизм привода , вроде все в норме, кое где были косяки , устранил но ничего не изменилось. Что может быть? Ломаю голову.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир 26, Паспорт станка читать внимательно! Резец подается на радиус, а не на диаметр. Если подаешь резец на 2 сотки на радиус то диаметр увеличивается на 4 сотки! В шпинделе где ползун подвижный (куда резец вставляется) вин стоит поджиной ползуна! Выкрути поставь шайбу фторопластовую под винт поджимной, на самом ползуне посмотри поверхность куда этот винт упирался если есть забойны подправь бархатным напильником и чтобы эта плоскость была параллельна оси хода ползуна. Собери всё выведи на максимум ползун поджимай вин сильно, потом обратно крути лимб и смотри чтобы ползун остался на месте если вернулся обратно подожми винт сельней, после того как поймал зависание ползуна, лимб крути обратно доконца, далее отпускай винт поджимной до того состояния чтобы ползун обратно вернулся доконца края, проверь ещё ход ползуна как ходит. Резец подавай так, центр поймал ползун выставляй по индикатору на 4 по малой стрелке по большой ноль поставь. Резец ослабить завести шпиндель к краю, упераешь резец в стенку цилиндра одновременно зажимаешь винд. После лимб обратно немного выводи, поджимай лучше винт, заводи шпиндель включай косайся резцом зафиксировал нолем индикатора, подал 5 соток прошёл 2 см цилиндра ввел померил. Подвел шпиндель включил, немного назат и сразу обратно ещё плюс 5 соток и.т.д. Подавать только на включенном шпинделе с обратным отводом резца. Отпиши если справишься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, поверхность на ползуне я проверял, шайбу ложил пружинную между винтом и сухариком. Поставлю фторопласт. Так в итоге ползун должен задвигаться при выкручивании лимба или нет , не понял этот момент. Или же он только выдвигается а задвигать только после ослабления винта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ползун выдвигается полностью и свободно должен обратно идти без заедания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Итак, поставил фторопластовую шайбу, переточил резец, отрегулировал прижимные винты на направляющих колонно, сейчас конус и эллипс по нулям. Вибрации нет, в размер попадает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

фторопластовую шайбу зря поставил - на больших сьемах резец сползет - да и раздавит ее на десятом зажиме . контроль выхода резца сделай на основе ИЧ - и используй с точностью в микрон - тогда диаметр с точностью в сотку будешь ставить играючи .

ИЧ ставь сразу на кончик резца - ошибки никогда не будет .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во как. Зачем тогда сделали этот механизм, не проще ли вообще сделать вместо родного ползуна вставку с винтом для выдвижения резца? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

механизм очень удобен при первом касании - точности хватает что бы сразу изменить размер на десятку . можно делать канавку - достаточно часто востребованная опция - иногда нужно увеличить размер внизу цилиндра что бы обеспечить выход хоны и если при гильзовке гильзы торчат достаточно высоко их проще обрезать изнутри .вычислять размер по штатному лимбу не стоит - правильнее будет ставить индикатор именно на кончик резца .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как же всё-таки перестраховаться от самопроизвольного выхода резца ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Там же пружина ползуна тянет на зад. Или ты имеешь в виду выход резца немного при работе ?

Изменено пользователем Favorit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так убери давление на шток подачи резца и не будет никакого самопроизвольного выхода - неужели сложно штурвал на пол оборота повернуть назад .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пружина тянет но весь механизм находится в напряжённом состоянии, деформируется на 0,3мм примерно. В итоге во время работы резец может выйти и запороть блок. Как то очково работать на таком агрегате. У наших расточников видел конструкцию, в виде обычного болта м8 которым на глазок подают резец. Работают себе. 

Да, всё-таки надо отпускать штурвал. Пусть лучше обратно залезет чем выйдет. Либо винт затягивать чтобы ползун зажать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир !  брось прикалываться - все работает десятилетиями . ничего дорабатывать не нужно - достаточно затянуть крепления и снять нагрузку с вертикального штока - что здесь сложного ? зачем искать проблему на ровном месте .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Favorit  писал - ползун должен ходить свободно туда и обратно, вы пишите что нужно затянуть прижим ползуна, если я правильно понял. Тоесть ползун отпускаем, передвигаем и снова зажимаем. Где же истина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Свободно ходит, знаю что на сотку выводит резец, сотку на включенном шпинделе не довожу, жду пока до конца выйдет, после завожу шпиндель в цилиндр. Либо лимб кручу чуть назад напряжения снимаю.

Поработайте так и так, как подручнее и надежней решайте сами!

Изменено пользователем Favorit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.