Перейти к содержанию
Авторизация  
М.Г.

Электролизер сварочный Энергия 1.5

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток уважаемые!

Мне по наследству достался электролизер Энергия 1.5. В не важном состоянии и естественно, абсолютно без каких бы то ни было документов. Единственное обнадеживающая фраза сопровождающая ритуал передачи была: «Да он вроде работал до того как его сюда поставили»

Плачевное состояние в нескольких словах:

- Отсутствие шланга и сетевого провода (ну да это ладно)

- Между пластинами самого электролизера выступает белый налет (по-видимому, остатки электролита)

Может быть, кто встречал такого рода агрегаты, паспорта, технические характеристики, как работать или еще какую полезную информацию. Интересует буквально все кто, что думает в принципе об электролизерах, как они работают, имеет ли смысл возится, но особенно документы.

Заранее всем большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем здраствуйте. У меня таже проблема "Энергия-5"купил не задорого.Документов нет,информации нет,налет белый на пластинах охлаждения электролизера.Когда покупал сказали что один раз включали для проверки.

post-13184-1252517781_thumb.jpg

post-13184-1252517812_thumb.jpg

post-13184-1252517836_thumb.jpg

post-13184-1252517856_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О, оно!

Точь в точь такой же.

Bai, а он у тебя трех фазный? Разбирать еще не пробовал? А горелочки не было? Говорят малютка подходит, но хотелось бы на родную взглянуть. Как думаешь, что число 5 означает производительность или мощность? Просто мой точно также выглядит, а хотя 1,5 даже колесики такие же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Солевые отложения (это карбонат натрия,скорее всего) смой водой.Желательно промыть и весь аппарат внутри дистиллированой водой.

Внутрь заливается раствор щёлочи.Я в своём самодельном использовал 20% КОН,гидроксид калия.Можно и натрия,он менее морозостоек.

В качестве горелки можно использовать иглы от шприца,подходящего диаметра.Перед иглой внутрь напихать медной проволоки (допустим,в корпус шприца) для остановки возможного проскока пламени.Гасить погружением в воду.Иначе при отключении питания зона горения уходит внутрь иглы,далее до газопровода и сильно бабахает.

Для получения восстановительного пламени при сварке надо пробулькивать получающийся гремучий газ через ,например,ацетон.

http://www.ra-publish.com.ua/el/2005/10/8430.htm

Изменено пользователем hemz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

hemz расскажи об эксплуатации самоделки? Какие пластины использовал, какие температуры достигались, чего варилось, резалось. Сам долго собирал, пока вот это не подвернулось.

Промывать аппарат думаю будет маловато собираюсь разобрать-собирать.

От концентрации раствора, что зависит? Поделитесь опытом, где можно достать гидроксид калия или натрия, что лучше для процесса?

А вот насчет иглы от шприца сумнительно расход вдруг великоват будет впрочем диаметр просчитать можно но надо знать расход смеси. А в качестве пламегасителей есть вставочки специальные (в редукторах на балонах помоему применяются) из прессованной меди и чего то они не дорогие (на рынке на железке точно есть).

Гасить да однозначно погружением в воду.

Есть ли информация через что лучше пробулькивать так что бы температура пламени была выше.

А где в статье фотки то.

А вопрос по документам остается открытым.

И вообще пишите кто работал с такими агрегатами, а то в инете одна реклама какие они растакие хорошие, но что то мне подсказывает что не так то уж и все гладко, раз они в массовое производство как то со скрипом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Он у меня однофазный 220v пока не включал боюсь .Поиски документов успехом не увенчались.Хотя производят и продают.По рассказам должен легко тянуть обычную горелку.

post-13184-1252602626_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сфоткал свой, так на всякий случай выкладываю...

 

А может кто знает, завод какой ЭТО выпускает?

post-15208-1252926840_thumb.jpg

post-15208-1252926926_thumb.jpg

post-15208-1252926945_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну а может где поспрашивать, кто знает?

Ищу, ищу... чето нигде ничего...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я пишу диссертацию на тему "Восстановление деталей водородно-кислородным пламенем", в университете точно такой же электролизер "Энергия-1.5" и ситуация схожая «Да он вроде работал до того как его сюда поставили» :wink:.

Сейчас боятся его включать, говорят: "Может вспыхнуть". Я им пока не занимаюсь, собираю информацию, кое-что уже есть. Не могу найти вашу почту, если напишите здесь то обязательно поделюсь инфо-й.

post-16464-1256123286_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Восстановление деталей водородно-кислородным пламенем

Оффтопичный вопрос. А где это применяется на практике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый asper, буду весьма благодарен, моя почта ttl121@mail.ru

... "Восстановление деталей водородно-кислородным пламенем"...,

Не сильно ли окислительное пламя для таких целей?

 

Asper, а вообще нигде в бескрайных просторах сети не встречал какой-нибудь сайтик где о теории сварки и пайки беседы беседуют? Книжек умных бы мне посоветовать.

А то у меня темка диссертации довольно специфическая, а с преподавателем весьма и весьма трудно общаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пламя действительно получается окислительное. О том как сделать его восстановительным писал выше hemz:

"Для получения восстановительного пламени при сварке надо пробулькивать получающийся гремучий газ через ,например,ацетон.", т.е подуйдут любые жидкие углеводороды, выбор производится с учётом степени насыщения газа их парами. У нас паяли латунь и продували через бензин. Где-то в сети встречал, что есть электролизеры с раздельным получением водорода и кислорода и за счет подачи этих газов под разным давлением можно получать окислительное, нормальное, или восстановительное пламя, но большой минус - ну очень дорогие электролизеры:shok:.

В инете особо много информации не собирешь, надо диссертации смотреть, там и литературу можно взять. А еще журналы просматривать там тоже можно интересную инф-у найти.

М.Г. а как звучит твоя тема диссертации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Пламя действительно получается окислительное. О том как сделать его восстановительным писал выше hemz:

"Для получения восстановительного пламени при сварке надо пробулькивать получающийся гремучий газ через ,например,ацетон.", т.е подуйдут любые жидкие углеводороды, выбор производится с учётом степени насыщения газа их парами.. У нас паяли латунь и продували через бензин........

 

Что касается раздельного получения кислорода и водорода тут да, вопросов нет. А весь вопрос в достаточности насыщения парами углеводородов гремучего газа ИМХО: это насыщение в любом случае наверняка не превысит 10% по массе смеси, насколько это достаточно? И все-таки через что побулькивать через более летучие которые больше насытят гремучий газ парами или, наоборот, через менее летучие, но имеющие большую молекулярную массу - лучшую восстанавливающую способность, и как это влияет на температуру пламени? Это я к тому, что вопрос не такой простой как кажется надо пробовать. Хотя может это и не так важно.

 

М.Г. а как звучит твоя тема диссертации?

 

Название темы как таковое еще не сформировалось на что-то вроде:

Физико-химическое взаимодействие на границе двух фаз кристаллизующегося металла шва при сварке и наплавке меди и ее сплавов и некоторые процессы образования кристаллизационных трещин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу поделиться и своими соображениями. Скажу сразу, у меня хватает образования на решение каких-либо технических штучек. Без ложной скромности: своими руками собрал два дельтаплана в 1982 году. То есть тогда, когда "Славутичи" только-только начинали делать в Киеве в бюро Антонова. Кроме того, за последние пятнадцать лет я ухитрился сплести 13 доспехов новоделов: кольчуги и байданы из титановой и нерж. проволоки, бахтерцы из титана ОТ-4, кольчуги из шайб Гровера разных диаметров и цветов.

Возникла как-то у меня нужда в хорошем восстановительном пламени, но ацетилен не устраивал по температуре. Компа у меня на тот момент не было, но я нашел кое-какую литературу. Что мне мешает получить водородное пламя, сказал я себе, и загорелся этой идеей всерьез. В принципе я не видел в этом никаких особых технических трудностей. Если перед тобой вершина, ты должен взять ее во что бы то ни стало - так учит альпинизм, а я в этом деле не новичок.

Суть была ясна - раздельное получение водорода и кислорода. Кислород мне не нужен, пусть идет в атмосферу, надо собирать водород. У пламени должна быть определенная мощность, то есть его должно хватать на расплавление скажем пяти серебряных контактов 12х12х3 мм. Получить столько водорода в одном блоке зараз не получится. Значит надо определиться с конструкцией блока, собрать его, испытать, выяснить его производительность, и умножить на такое их кол-во, чтобы получить искомую производительность.

Скоро сказка сказывается.

Идеальным материалом для электродов, как известно служит никель. С этим у меня проблем не было - я располагал тремя квадратными метрами никелевой сетки. Испытания, испытания, испытания... С разными конструкциями электродов, разной площадью и расстоянием между ними.

Литература говорила - для электролиза нужны большие токи и 12-14 вольт. Мощность сборной установки должна быть такой, чтобы не было посадки напряжения при подключении дополнительных блоков.

Как бы то ни было, получил я с одного колпачка столько водорода, что игла от шприца раскалилась добела. И случился обратный удар, от которого мой пластиковый блок разрушился и меня залило щелочью. Хлопок был такой силы, что соседи постучали мне в дверь - не случилось ли чего. На ходу я выдумал какое-то оправдание.

По мере погружения в этот увлекательный процесс, передо мной вставали все новые и новые проблемы. 250 Ампер - это круто, следовало вводить в работу 12 блоков поэтапно, чтобы не вырубить весь подъезд (свои автоматы я загрубил). Чтобы получить нужные вольты и ампераж, я перемотал 9-амперный автотрансформатор.

Конструкция обратного фильтра отняла у меня уйму времени, но 100% проблему не решила. Водород поступает в фильтр под самотечным давлением, любое гидравлическое сопротивление действует на него пагубно, начинается подпор газа под колпачком и вытеснение щелочи. Одновременный контроль пламени на выходе (не говоря уже о работе с ним) и уровня жидкости - невозможен.

Я засел за теорию, за изучение работы с пропаном, бутаном, ацетиленом. Литературы по водородной теме нет, она засекречена, до всего приходилось доходить самому. И после двух лет увлеченной и на первый взгляд перспективной работы неутешительный и разочаровывающий вывод - в домашних стесненных условиях задуманный электролизер не собрать. Во-первых все эти эксперименты чреваты взрывом. В жилом доме заниматься опытами - самоубийство. Во-вторых, эксперименты с ацетиленовым резаком и воздушным компрессорным поддувом требует средств. Надо перебирать резаки, искать компрессоры с нормальным давлением и соответствующим ресурсом.

Вся проблема в том, и это главное, и это надо ВСЕГДА иметь ввиду: у каждого из газов есть своя скорость горения. Если водорода достаточно, ион вытекает из горелки быстрее, чем эта скорость, обратный удар исключается. Но появляется проблема переполнения отборных колпачков водородом. Не существует в природе спускных клапанов такого маленького давления, их надо изобретать самому. А это время и деньги.

Второй совет. Врагу не пожелаю заниматься этим одному, нужны единомышленники и оппоненты в одном лице. В принципе эту задачу решить можно, существуют же в Швейцарии заводы, где в кислородно-водородном пламени выращивают гранаты, сапфиры, рубины, фианиты. И ничего, не взрываются. Главное, не дать раньше времени смешаться водороду и воздуху. Если получится гремучий газ - пиши пропало. Сам по себе водород сгорает постепенно, без взрыва. Вспомните простой опыт получения ацетилена в банке (карбид + вода). Горит и не взрывается. Так что удачи. Если что - пишите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я свой опыт уже вкратце описывал здесь:

http://www.chipmaker.ru/topic/36236/page__view__findpost__p__1015989

Дополню немного. Из газогенератора подтекала щелочь. Подтяжка стяжных гаек должного результата не дала. Кроме того в нижней части, где подтекала и высыхала щелочь на изолирующих шайбах образовался токопроводящий слой и пробила дуга до сгорания предохранителей (повезло). Полностью разобрал. Хорошо промыл электроды (пластины) и резинки дистиллированой водой. В процессе сборки вокруг штатных резинок наносил "валик" из черного аквариумного силикона. После застывания силикона стянул пластины (которые уже склеились друг с другом) и забыл о проблеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.