Перейти к содержанию
Авторизация  
vyakl

ИЖ 250ИТП Проблемы с коробкой передач

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Ищу токарный станок неспеша и вдумчиво уже 2 года (до этого к станкам вообще не подходил). Пересмотрел за это время пару десятков вариантов разной степени убитости.
Попался ИЖ 250 ИТП 87 года выпуска. Не эксплуатировался по словам продавца последние лет 5 из-за проблем с коробкой передач. Состояние направляющих визуально очень хорошее: передняя призма и направляющие задней бабки вообще без следов износа, задняя плоская - еле ощутимая полоса в зоне максимального использования. Поперечка без следов износа. Люфты по лимбам в пределах одного деления во всем рабочем диапазоне. Задняя бабка в норме. Патрон поляк в отличном состоянии, правда кулачки только прямые.

Теперь о выявленных проблемах. При включении маслостанции щелкает контактор, но кабель к мотору не присоединен, концы заизолированы. Станция сож молчит. Обратных оборотов нет, только прямые, тормоза тоже нет. Как я понимаю скорее всего это все проблемы электрики, а они для меня не проблема. Непонятно только что с мотором маслонасоса.
Далее о коробке передач. Включается только 2 или 3 скорости, на остальных либо шестерни сркежетят либо рычаг вообще не дожимается и переключения не происходит. Пару раз диск селектора вообще заклинило. Отклинило после непонятных манипуляций, дергания туда-сюда...

Собственно главный вопрос: что с коробкой? Какие возможны варианты? Насколько сложно отремонтировать?
Еще из неприятного момента сорвана резьба одного (кажется) болта резцедержателя.
Насколько плохо, что мы его запускали без маслостанции? Обороты работали небольшие - 200-500, что-то из этого диапазона.
Вообще станок произвел приятное впечатление, видно проблемы с ним давно и работал он действительно мало - там в организации ещё с десяток ижей, кашки и другие фрезеры, пилы, короче десятка 3-4 станков в одном помещении. Особенно поразило какой он тихий - настолько тихих я ещё не слышал. Рядом работал другой иж - у него громко выл маслонасос. Этот же без маслонасоса чуть шелестел - опять же обороты были небольшие. 

В остальном перебор и трензель переключаются, подачи все работают, защитные щитки даже на месте.

Еще вопрос по цене. По комплектации - голый станок, даже ключей нет, единственное пара шестерен для гитары рядом валялись, правда может не его. Выставили его за 150 (регион Краснодар). Это безнал с НДС - такой вариант оплаты для меня идеален. Понято, что 150 это много с учетом всех проблем. Хотя в регионе продается похожий станок "в идеале" "законсервированный" за 200 (не смотрел его). Сами они не ответили сколько скинуть могут - организация большая советской закалки и кто там решает финансовый вопрос похоже они сами не знают. Так вот, как вы думаете какая цена такому станку?
Заранее спасибо за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что же все молчат? Пожалуйста, пишите, мне важно каждое мнение.

Кстати забыл сказать: электрошкаф с виду комплектный, все на месте, пустых мест нет, соплей никаких нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Станок долго стоял, наверняка подшипники под замену, так как ржавые.По крайней мере большая вероятность этого существует. Ну и разбирать видимо придётся всё до винтика. Сделать то можно всё, но вопрос времени и денег. Как правило и того  и другого нужно будет много. Вы на заднюю направляющую посмотрите. Там , как правило, интересней чем на передней. И резцедержку вместе с малой продольной, посмотрите, на предмет люфтов, и зазоров. Там частенько неплоскостность и зазор, непосредственно под самой резцедержкой, резец начинает давать рябь. А по выработке станины, уважаемый Hanter давал хорошую рекомендацию: поднять за суппорт руками,   и увидите реальную выработку станины. Что касается лично меня, я бы за такие деньги, и с такими проблемами не брал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С кем проблема и лучше не доламывать...темы прочтите разные,одна из них моя там 2 КПП полный ремонт и доработка. Потом можете начинать свою разберать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.