oLGoL 22 #1 Опубликовано: 13 марта В процессе оЧПУшивания фрезерного станка возникают ситуации, когда приходится подбирать разные соотношения зубчатых валов, длин зубчатых ремней, чтобы использовать то, что уже есть или при просчетах в проектировании. Каждый раз приходится заказывать новые части головоломки и ждать пару недель, пока приедут с али. Возникла мысль, нарезать валы самостоятельно, благо есть столик с делительными дисками. И тут собственно возник вопрос по технологии нарезки зубчатых валов на фрезерном станке. А именно, что использовать в качестве режущего инструмента? Фабричные шкивы имеют типа отбортовки, чтобы ремень не сьезжал, это достаточно удобно. Варианты нарезаемые переточенными метчиками или как-то еще, точат без бортов из того, что я видел. Если брать HTD 3M, то получается что нужна фреза примерно 2мм, которой нужно с одного края шкива, до другого проходить, после чего переключаться на следующий шаг. Теоретически, можно не протачивать края, тогда получатся бортики. Возможно, есть какие-то другие варианты, типа 2мм отрезных фрез или модульных фрез, которыми наверное можно нарезать зубчатые шкивы не боясь сломать режущий инструмент. Но у меня модульных фрез пока нет. Хотелось бы приобрести достаточное количество оснастки, чтобы потом спокойно нарезать необходимые шкивы для ремней HTD 3 и 5. Ткните, что именно заказать с али. Очередной заказ приедет через пару недель, хотелось бы успеть еще что-то до-заказать, чтобы потом спокойно работать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mikola_p 582 #2 Опубликовано: 13 марта Бортики делать из двух шайб. Профиль зуба нарезать летучим резцом с заточкой по профилю впадины. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oLGoL 22 #3 Опубликовано: 14 марта Есть у меня летучка, но пластина в ней закреплена под углом к горизонтали. А вот у расточной головки есть отверстие для крепления резца диаметра 12мм, в которое можно что-то закрепить, с профилем, похожим за зуб. Конечно, была надежда найти какую-то подходящую модульную фрезу с подходящим сечением, но они все с изгибами. Хотя если зубья длинные, то может и прокатит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mikola_p 582 #4 Опубликовано: 16 марта Можно нарезать на зубофрезерном . Фрезы на али есть https://www.alibaba.com/product-detail/HSS-HTD-5M-Timing-Pulley-Hob_1603312091.html?ZqDDa2700.7724857.normalList.1.75d5115faXdsUL 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cronex 0 #5 Опубликовано: 23 марта (изменено) Поддерживаю по шайбам по бокам,сам так делаю. У меня правда есть 3D принтер, я предварительно все моделирую в Компасе 17 на штатном калькуляторе зубчатых передач для расчета зубьев и межосевого расстояния, печатаю модель в ABS пластике для примерки и проверки верности модели, а уж потом в металле либо сам делаю (у меня еще небольшой портальный чпу есть), либо заказываю по конкретной проверенной модели если лень или материала нет. Предварительное моделирование и прототипирование время сильно экономит. Не поверите у меня на мелком фрезерном пластиковая пара шкивов под зубчатую ременную передачу 25 на 50 зубьев так и прижилась уже как год, работает как часы и с легким шелестом, . Недавно вскрывал для ревизии, думал поменять, так никаких признаков износа, оплавления от трения, либо разрушений не заметил, Изменено 23 марта пользователем Cronex 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oLGoL 22 #6 Опубликовано: 26 марта Когда собирал 3Д принтер, то потом пытался осваивать солидворкс. Но все закончилось переносом принтера на стальную раму, переделкой мозгов, а саму программу я так и не успел освоить. :-)) Видимо пришло время, потому что я планирую использовать сэндвичи из алюминия и печатаных деталей для некоторых частей ЧПУ, кожухов, держателей жгутов итд. Пока чесал репу, приехали шкивы HTD 3M и вот вот должны прийти ремни 390мм, которые как раз должны с этими шкивами работать. Прототип соберу с фабричными, чтобы понять как оно там располагается и будет ли вообще работать и натягиваться. Предыдущий один такой шкив запорол чуток, когда растачивал отверстие с 8 до 12мм. Причем, сначала обточил бортики, зажав шкив при помощи оправки через центральное отверстие, а потом уже держа за бортики, отцентровал конусом и в таком виде зажал в патроне. Но пару десяток все таки лишнего снял как-то, так что приходится вставлять прокладку из пивной банки. Я так понял, что если самому точить шкив, то бортики делаются отдельно, потом насаживаются на цилиндрические выступы шкива, того же диаметра? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cronex 0 #7 Опубликовано: 1 мая (изменено) 26.03.2019 в 18:58, oLGoL сказал: чтобы понять как оно там располагается и будет ли вообще работать и натягиваться. 26.03.2019 в 18:58, oLGoL сказал: Предыдущий один такой шкив запорол чуток, когда растачивал отверстие с 8 до 12мм. Так как раз для таких случаев прототипирование и предназначено :-) меньше брака, отходов и себестоимость, всегда можно модель перерисовав изменить и распечатать заново, а то и концептуально пересмотреть конструкцию 26.03.2019 в 18:58, oLGoL сказал: Я так понял, что если самому точить шкив, то бортики делаются отдельно, потом насаживаются на цилиндрические выступы шкива, того же диаметра? Да по разному, я делаю отдельно. Крепеж тоже по разному, в зависимости от ситуации , можно на глухих клепках, можно на сквозных штырях , да хоть в натяг на боковых бобышках возле посадки на вал и потом засечками закрепить, а можно под пресс пустить. Изменено 1 мая пользователем Cronex 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
crazy_pl 26 #8 Опубликовано: 1 мая Если есть доступ с простейшему деревообрабатывающему ЧПУ станку, то можно отфрезеровать 1мм фрезой из текстолита или гетинакса. Я делал до 10мм толщиной, в ременный редуктор. Работают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexandr_P 14 #9 Опубликовано: 1 мая (изменено) Профиль зуба ременного шкива Изменено 1 мая пользователем Ртуть сохраняйте картинку в jpg и загружайте в сообщение 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gigs 90 #10 Опубликовано: 1 мая Под HTD-8 подобрал модульную фрезу ,вроде все получилось ,правда уже не помню какой модуль и номер.... Думаю что для HTD-3 и HTD-5 то же можно подобрать-надо пробовать 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Котофей 54 158 #11 Опубликовано: 1 мая 3М резал самоточеной из обломка развертки ф4 мм, вышла трех зубая фреза. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
doloto 4 #12 Опубликовано: 15 августа (изменено) Зачем это делать из металла? Нейлоном отпечатать на 3D принтере, и усё. Под нагрузкой ремень в любом случае срежет раньше, чем зуб шкива. Изменено 15 августа пользователем doloto 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Travelller 2 630 #13 Опубликовано: 16 августа Я делал так: https://www.chipmaker.ru/topic/165817/?do=findComment&comment=3556483 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах