Перейти к содержанию
Millchelovek

Призматические направляющие маленького фрезера Dixi. Нужен совет.

Рекомендуемые сообщения

Привет, друзья, коллеги!

Есть у меня маленький часовой фрезер Dixi (Швейцария). Станок очень старый и с износом. Задача восстановить его не "абы как", а геометрически правильно. Станина у станка разборная, состоит из двух частей - подошва и колонна. С подошвой все ясно - там плоскость. А вот колонна имеет две призматические направляющие + опорную поверхность, которой она ставится на подошву.

шабрить надо обе призмы, и опорную поверхность.

Задача: сделать так, чтобы призмы были паралельны друг-другу, и перпендикулярны плоскости подошвы в двух плоскостях.

У меня есть идеи как это сделать, но писать их сюда пока не буду. Хочется сначала услышать варианты решения этой задачи другими мастерами, а потом обсудить все варианты, включая мой.

 

Хочу обратить внимание на то, что станок очень маленький. Высота колонны порядка 320мм, а сторона призмы 7-10мм шириной 

Да, и вопрос не в том как шабрить, а как контролировать и поверять геометрию.

1.thumb.jpeg.ecb8d4f783508a85a7b800b92c66b1bf.jpeg2.thumb.jpeg.6168780a54f599f7c0ac4aaf774a056a.jpeg3.thumb.jpeg.415206c077f7f8949d1e291a5bcfadde.jpeg4.thumb.jpeg.6f4c08a5bd4fa3895bfb802896826563.jpeg5.thumb.jpeg.b40bbf7d1b3ec4fbea690ebe0096bda8.jpeg6.thumb.jpeg.7ea9b6e852989c2697479d96a5e209cb.jpeg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужен хороший угольник с приспособлением-ползуном для крепления индикатора. Гранитный поверочный или большой рамный уровень, короче нечто, что можно поставить на основание и от него проверять обрабатываемую поверхность. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По логике, если нет нужной мериловки, то надо делать призмы, дальше ответную часть, которая ложится на эти призмы, дальше установить на основание и по лекальному уголку, тоже положеному на основание обкататься. Отпустить винты крепления колонны, согласно показаниям обкатки подложить проставки(можно использовать щупы) под колонну и проверить всё заново. Дальше уже знаем сколько где сшабрить надо, чтобы стало на основание перпендикулярно. НО(!), весь этот процесс упирается в параметры ответной части, которая на призмы ложиться, боюсь с ней колонна будет "играть" и нормальной обкатки не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давайте тогда разобъем работу на этапы. Я думаю, что проще сначала сделать призмы, а потом от них делать перпендикулярным основание, то есть:

1 этап - работа над призмами

2 этап - работа над опорной поверхностью (делаем ее перпендикулярной призмам.

 

Теперь разберем 1й этап: 

ответная деталь конечно есть, и с ней тоже придется работать, но так как призмы на колонне длиннее раза в полтора, то мне думается, что начинать надо с них. Кроме того на колонне позитивные призмы, а на ответной части - негативные... Чисто интуитивно кажется, что начинать надо с позитивных. Или ошибаюсь?

Следовательно потом, по готовым позитивным можно будет сделать и негативные призмы ответной части.

 

Если в вышеописанной мысли я прав, то какая последовательность  работы над призмами? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в ответной детали наверняка  существует расточка под пиноль...ось этой расточки  нужно будет  сделать перпендикулярной к основанию на всей длине призматических направляющих и параллельной к этим  направляющим....

 

что бы отремонтировать  призматические направляющие, нужно как то крепить к верстаку данную деталь...основной задачей будет  вывести  данные направляющие параллельно друг другу.

.как вариант:  пришабрить горизонтальную вспомогательную плоскость с контролем её приблизительной параллельности к призматическим  направляющим....выровнять одну призму(пришабривая поочередно каждую наклонную поверхность) и контролируя направление призмы уровнем(вверх-вниз)... сделать её параллельной к плоской и по возможности задавать примерное направление относительно второй призмы (вправо-влево что бы меньше работы  было)....затем обработать вторую призму контролируя её однонаправленность с тремя готовыми поверхностями...понадобится мостик шм400, уровень, самодельное приспособление-мостик для контроля параллельности направляющих...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Z ANDREY сказал:

в ответной детали наверняка  существует расточка под пиноль...ось этой расточки  нужно будет  сделать перпендикулярной к основанию на всей длине призматических направляющих и параллельной к этим  направляющим....

Это верно, но с отягощением: ответная часть с одной стороны имеет негативные призмы, а с другой - направляющие "ласточкин хвост", по которым уже ездит шпиндельная бабка, шпиндель которой обязан быть соосен с направлением как ласточкиного хвоста, так и призматических направляющих.

 

1 час назад, Z ANDREY сказал:

что бы отремонтировать  призматические направляющие, нужно как то крепить к верстаку данную деталь...основной задачей будет  вывести  данные направляющие параллельно друг другу.

Да, вот паралельность направляющих друг-жругу меня какраз больше всего и заботит. Внизу есть отверстия с резьбой, на верху тоже (не законные - их кто-то просверлил). С помощью этих отверстий можно будет к торцам колонны привинтить деревянные бруски, с помощью которых будет несложно закрепиться на верстаке. Ну либо сделать деревнные тиски, в которые зажимать данную колонну.

 

1 час назад, Z ANDREY сказал:

.как вариант:  пришабрить горизонтальную вспомогательную плоскость с контролем её приблизительной параллельности к призматическим  направляющим....выровнять одну призму(пришабривая поочередно каждую наклонную поверхность) и контролируя направление призмы уровнем(вверх-вниз)... сделать её параллельной к плоской и по возможности задавать примерное направление относительно второй призмы (вправо-влево что бы меньше работы  было)....затем обработать вторую призму контролируя её однонаправленность с тремя готовыми поверхностями...понадобится мостик шм400, уровень, самодельное приспособление-мостик для контроля параллельности направляющих...

Вы имеете ввиду плоскость, которая как бы усекает призмы? или которая "у подножъя" призм?

Вот с уровнем тут работать будет совсем не просто... Если вообще возможно. Дело в том, что уровень  сопоставим с размерами детали. А базы, которые теоретически можно было бы сделать, настолько малы, что уровень туда не установить, как мне кажется.

 

Из инструмента у меня и плита и ШМ есть, и угольники (правда не все, которые хотелось бы), но вот "самолета" нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, Millchelovek сказал:

А базы, которые теоретически можно было бы сделать, настолько малы, что уровень туда не установить, как мне кажется.

какое расстояние меж призмами?............измерительный мостик изготовить самому...на мостик уровень...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Напишу последовательность, которую предполагал я:

1) шабрим плоскость, по которой усечены призмы. Ширина каждого усечения примерно 1мм. то есть получим около 400мм2 площади. Шабрим по плите. 

7.thumb.jpeg.2f6331c4ce5a9fdfbb50c71076ae84c6.jpeg

2) шабрим внешнюю сторону одной из призм (ту, на которой износ покажетс меньше, если повезет).

3) шабрим в черновую внешнюю сторону второй призмы (в черновую, чтобы убрать большой износ, сделать плоскость)

8.thumb.jpeg.c149caa003f72b7b08c75ab5efda3aff.jpeg

4)  к отшабреной в п.1 плоскости прикрепляем некую поверочную плиту (т-паз поможет это сделать). таким образом у нас образуется профиль "ласточкин хвост"

5) подставляя в образованный ласточкин хвост шлифованные валики, мы можем померить расстояние по габаритам этих валиковснизу и сверху колонны, и понять каков перекос.

9.thumb.jpeg.c5ac0f4376ba338f8ec010a0d433aec5.jpeg

6) дошабрить начисто внешнюю сторону  второй призмы, периодически контролируя перекос как в п.5

А вот как контролировать после этого внутренние поверхности призм - пока не придумал...

 

19 минут назад, Z ANDREY сказал:

какое расстояние меж призмами?............измерительный мостик изготовить самому...на мостик уровень...

между вершинами призм - 45мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Millchelovek сказал:

 

1 этап - работа над призмами

2 этап - работа над опорной поверхностью (делаем ее перпендикулярной призмам.

Я бы делал так же.

Призмы чинил бы по обычной технологии токарных станин:

- плоскостность каждой грани призм по поверочному мостику

- неизвернутость проверять мостиком с уровнем. Для этого надо иметь устойчивый к прогибу пол и, собственно, мостик для установки на призмы. Конструкций мостика может быть несколько, но смысл одинаковый - опираться на одну призму на длине порядка расстояния между призмами, а на другую призму опираться точечно. Соответственно, одна призма референсная, а вторая подгоняется к ней.

- равноудаленность призм. Измеряется тем же (зависит от конструкции) мостиком с индикатором.

 

В вашем варианте с плиткой сверху надо будет выводить внутренние грани призм каким-то другим, не плиточным способом. Положение в пространстве внутренних граней может давать и извернутость и разнодистантность направляющих в целом. Опять же видится мостик с уровнем и индикатором. Так зачем тогда делать плитку и шабрить вершины призм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Денис, честно говоря мне пока не до конца понятно как работать поверочным мостиком, про который Вы говорите.

Чуствую, что там есть кокой-то момент, который я не могу уловить. Вот например: одну из поверхностей мы можем отшабрить в любом случае. И вторую поверхность той же призмы можем сразу отшабрить. Точный угол нас не интересует, то есть мы получим некую призму с углом близким к 90 градусам. Это получается наша база, на которую мы будем опирать ножки поверочного мостика.

Вот дальше непонятно:  к примеру мы на готовую призму опираем несколько ножек-шариков. достаточно ли три? Или нужно четыре? и еще одна ножка должна упираться в противоположную призму. Но вторая призма кривая. Как мы поймем насколько? Вроде как здесь и должен помочь уровень, так как если призма непаралельна в одной плоскости, то мостик с уровнем будет наклоняться. А если призма непаралельна в двух плоскостях? то может так совпасть, что уровень будет показывать одно значение, при том, что призма ушла вниз и приблизилась к соседней призме, тем самым скомпенсировав уход мостика... Вот что-то я тут не понимаю.

И еще: если мы делаем маленький мостик, скажем 60х60мм, то вряд-ли можно будет на него поставить уровень 200мм. и кататься с этим уровнем. Длина призм всего 220мм. Уровень 200х200. - не пойдет. нужен маленький. Меньше 100мм не встречал.  Кроме того, как мне видится, для работы с уровнем, мне эту колонну надо как-то закрепить один раз на время работы к чему-то очень стационарному. А это невозможно. 

 

Кстати, давно хотел спросить, кто-нибудь встречал брусковые или рамные уровни с плоской нижней поверхностью, а не с призматической? Судя по госту, их делали по желанию заказчика... но вот что-то не встречал я их никогда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну если  вариант с использованием вершинок призм, то индикатором  вот так можно ...1347085495_.thumb.jpeg.218bbbcc490a142cfeba26ed4b16be49.jpeg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, Millchelovek сказал:

Это верно, но с отягощением: ответная часть с одной стороны имеет негативные призмы, а с другой - направляющие "ласточкин хвост", по которым уже ездит шпиндельная бабка, шпиндель которой обязан быть соосен с направлением как ласточкиного хвоста, так и призматических направляющих.

В таком случае плясать только от шпинделя, остальное бред, иначе только чугун в стружку будете переводить. Шабрить ластохвост на шпиндельной части, дальше ответную часть, потом относительно нее внутренние призмы и потом имея контрпризмы обработать колонну, дальше перпендикуляр к основанию. Естественно в том случае, если к шпиндельному узлу нет вопросов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, Z ANDREY сказал:

ну если  вариант с использованием вершинок призм, то индикатором  вот так можно ...1347085495_.thumb.jpeg.218bbbcc490a142cfeba26ed4b16be49.jpeg

 

Для меня это не очевидно. По картинке все просто, но в реальности: пришабрил я сначала вершинки, тут вроде понятно. Пошабрил одну сторону трапеции. Вроде как аксиоматически получается, что как бы я не  пошабрил эту часть трапеции она... как бы четче выразится.?.. В общем две пересекающиеся плоскости в любом случае нам подходят, как бы ни были сориентированы в пространстве (пока их только две). А вот как только мы добавим внутреннюю плоскость призмы, то получим следующий эффект: в зависимости от того как и куда мы ее наклонили (случайно), у нас будет меняться наклон призмы целиком относительно плоскости по вершинам призм. Визуально это будет отражаться так: тонкая полоска образованная усечением призмы, будет иметь различную ширину усечения в начале и в конце призмы.  Вот как тогда контролировать эту внутреннюю часть в этом случае?

Если бы мы не брали поверхность по вершинам, тогда да - нам плевать на то, что усечение неравномерное, мы этой поверхностью не пользуемся. А две поверхности призмы нас априори будут устраивать, т.к. их всего две.

А уж если мы пользуемся  поверхностью усечения как базовой, то разве что как Вы нарисовали: два цилиндра один с наружной стороны призмы, другой с внутренней, и мерить расстояние по габаритам цилиндров.  Тогда тут и индикатор не нужен. Мало того, видятся мне тут некоторые технические трудности с замерами, из-за миниатюрности конструкций, но наверное это решаемо. В этом случае можно тогда сделать как я и писал: сначала наружные стороны призм (так проще), а затем используя ту же плитку, положенную на плоскость усечения, контролировать внутренние поверхности призм, но уже подставля ролики к одной наружной и к одной внутренней поверхности каждой из призм.

 

5 часов назад, Sha_maN сказал:

В таком случае плясать только от шпинделя, остальное бред, иначе только чугун в стружку будете переводить. Шабрить ластохвост на шпиндельной части, дальше ответную часть, потом относительно нее внутренние призмы и потом имея контрпризмы обработать колонну, дальше перпендикуляр к основанию. Естественно в том случае, если к шпиндельному узлу нет вопросов.

Я думаю, что тут Вы не правы. Попробую аргументировать. Часть работ и в том и в другом случае делается в одинаковом порядке. И только часть в различном. 

Предположим, что к шпиндельному узлу вопросов нет, что со шпинделем все на 100% отлично. Тогда мне достаточно легко отшабрить плоскость направляющих подвижной части шпиндельной бабки (в которую установлен шпиндель). Для этого мне нужна плита и стойка с индикатором. Иными словами, получить соосность шпинделя с основной плоскостью ласточкиного хвоста достаточно нетрудно. Согласны?

Далее немного сложнее: нужно получить соосность шпинделя и наклонной поверхности ласточкиного хвоста подвижной части шпиндельной бабки.

Далее собственно работа над самой сложной деталью - это неподвижная часть шпиндельной бабки. У нее с одной стороны ласточкин хвост, с другой - негатив от призм. Ласточкин хвост делаем как делается. И он получается естественно несоосный призмам с обратной стороны. До этого момента мы делали ту часть работ, котора делается в одинаковом порядке, что в моем варианте, что в вашем.

Далее Вы предлагаете пошабрить внутренние призмы относительно ласточкиного хвоста, а потом по ним шабрить колонну.

А я предлагаю шабрить внутренние призмы !ПО! призмам на колонне, контролируя их в горизонтальной плоскости относительно ласточкиного хвоста и в вертикальной плоскости по плите.

Мне кажется, что мой вариант проще, т.к. есть  готовые длинные призмы.

В итоге мы должны получить колонну с призмами, соосными оси шпинделя и оси движени шпиндельной бабки, но при этом у колонны еще остаетс неизвестная "пятка". Но о ней позже.

 

Есть контраргументы?

Далее задача сложнее  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу прощения, а нельзя ли попросить Вас фото станка в сборе выложить. Не частый зверь этот Дикси. В наших краях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот так станок выглядит при полном параде:

image.thumb.jpg.b888a8f17cc24aff5d9f5b0cb0bf1356.jpg

 

вот фото подобного, только с самодельным столом (сделан из суппорта)

image.thumb.jpg.4619026e530e91cf0d990d55f4cf489b.jpg

 

а вот фото конкретно моего станка в том виде, в котором я его купил:

image.thumb.jpg.d3fd0f94894578a7539fa9088237672d.jpgimage.thumb.jpg.16671591c856a1d5563b9257fd71bb60.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Millchelovek сказал:

. А вот как только мы добавим внутреннюю плоскость призмы, то получим следующий эффект: в зависимости от того как и куда мы ее наклонили (случайно), у нас будет меняться наклон призмы целиком относительно плоскости по вершинам призм. Визуально это будет отражаться так: тонкая полоска образованная усечением призмы, будет иметь различную ширину усечения в начале и в конце призмы.  Вот как тогда контролировать

P90305-081744.thumb.jpg.d2ce6dbecac2234e9342fd029a1d24f2.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за фото, только обнаружил ответ, а какой конус у Вас в шпинделе? Под цангу 10 мм. Или уже  КМ. Столик координатный у Вас есть или нету.  Для чего интересуюсь. У меня аналогичный станочек.  У меня уже КМ 2 в шпинделе. Что с приводом планируете делать? Так и оставите или что-то поменьше поставите. Информации и фото очень мало по этому станочку . В оригинале я так понимаю стоял контрпривод и мотор где-то в стороне.

20171214_093043.jpg

20171214_093015.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Сергей, у меня два станка DIXI (разные) + отдельно голова. Везде шпиндель под цангу B-8

Столика у меня нету. Ваш станок имеет другую конструкцию - у Вас снизу две призмы, а у меня просто плоскость с т-пазом.

Как-то КМ-2  это слишком огромный конус для этого станка. У Вас точно там КМ-2? Ваш станок правда сказать побольше моего...

Двигатель на станок вешать не буду - только через контрпривод.

 

P.S. Вы станок не у Ильи забрали? уж больно знакомый :)))

Изменено пользователем Millchelovek

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.