Перейти к содержанию
Наш учитель

Лобзик для точного пиления

Рекомендуемые сообщения

Все ручные электролобзики имеют общий недостаток это увод пилки, даже в самых дорогих моделях, хочется поделится мыслю как это исправить "на корню "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на лобзиках фиолент кроме ролика стоят боковые направляйки и сильно снижают увод полотна, ну и полотна можно использовать потолще пожестче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Наш учитель сказал:

общий недостаток это увод пилки

Возможно неправильно пользуемся?? Древесина сырая, обороты максимальные- пилка перегревается и уходит...  Не раз показывал, работая в СЦ, как надо пилить и не чего, забирали назад свои лобзики. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если использовать полотна в соответствии с их назначением, и не давить на лобзик всем весом, то ничего никуда не уводит. Даже на дешевых моделях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
23 минуты назад, Наш учитель сказал:

как это исправить "на корню "

Применять ленточную пилу, или дисковую пилу если нужны только  прямые резы...

Изменено пользователем Aлekсaндр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Например в профессиональном лобзике в Маките 4351, есть люфты не позволяющие делать достаточно   ровный пропил в доске толщиной  более 20 мм  т.к 
1 у штока пускай не значительный, но люфт 
2 люфт вилки побольше
3 люфт ролика на вилке еще больше, хоть шайбы ставь
плюс есть подозрение на наличие поперечного люфта пилки в зажиме пилко держателя

При этом в всем известно как в лобзиках пилка перетирает  толкающий-направляющий ролики для маятникового хода,  так как  метал пилки каленый радиус в канавке ролика менее 5 мм, площадь контакта маленькая и при этом ролик должен еще менять направление вращения, аж 50 раз в секунду (при 3000 об в мин), и канавка "направляющая" шириной 1.6 мм  при толщине пилки  1.4 мм, направления не создает 
Если  сделать так  что бы  пилка не касалась ни чего   ни  ролика, ни  сухарей (как например в Мафеле за 40 тыс/руб ), просто закреплена в пилко -держателе , который следует сделать  опускающимся до низа подошвы лобзика , а  "маятниковый ход"  создавать  толкающим роликом   который будет толкать сам непосредственно шток на котором крепится пилкодержатель , Очевидно  придется сделать более длинный шток и поднять вилку с роликом, 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27 минут назад, Наш учитель сказал:

Все ручные электролобзики имеют общий недостаток это увод пилки, даже в самых дорогих моделях, хочется поделится мыслю как это исправить "на корню "

У меня Фиолент не уводит,два импортных пережил,пилю им от своего Жигуара 2108,инвертор 600ватт,скок им перепилено не счесть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
55 минут назад, Наш учитель сказал:

а  "маятниковый ход"  создавать  толкающим роликом   который будет толкать сам непосредственно шток на котором крепится пилкодержател

для уменьшения увода полотна рекомендуют маятниковый ход выключать (пилка должна быть перпендикулярна, иначе в криволинейном резе ее выкручивает и получается увод, если рез прямолинейный она опять же стремится выгнуться из-за "маятника"). Реализация механизма бывает разной, и такой как Вы предлагаете тоже, я бы сказал это самый распространенный вариант. Другие схемы много реже, например видел интересно у Kress: круглый шток в цилиндрических направляющих, направляющие в корпусе на конце корпуса вилка с роликом, весь корпус качается на оси сверху. Экзотика, но у лобзиков часто встречаются всякие нестандартные кинематические схемы - общего канона нет. Но классическая реализация все же подразумевает колебания штока в "овальных" направляющих. При этом вы сами прижимаете пилку к ролику при подаче инструмента, так что люфты и износы выбираются. Лучшим считается Festool, но и им рекомендуется делать в массиве лишь черновые резы, а после убирать дефекты фрезером по направляющей

Посмотреть на картинках устройство можно например здесь почему-то здесь статья неполная. Можно поискать по запросам "тест лобзиков потребитель". Было два теста с картинками в разборе по профф и по бытовым. Было это давно, так что хоть сам и писал почти не помню уже подробностей, но результаты были интересные

Изменено пользователем Персональный Механик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Наш учитель сказал:

всем известно как в лобзиках пилка перетирает

Как же, видел и менял не один такой ролик. И вот что скажу- надо попросту ухаживать за своим инструментом, а именно производить регулярную его чистку и смазку и он прослужит верой и правдой достаточно долго. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
10 часов назад, Персональный Механик сказал:

Другие схемы много реже, например видел интересно у Kress:

Вот бы его посмотреть подробней и отзывы  узнать.

1 Вчера  понял, что в маките  4351 прямолинейность пиления зависит в основном  от люфта штока и от люфта в пелко держателе ,люфты ролика и его вилки влияния не оказывают ,а канавка служит только для  накопления  грязи. 

2  так как ролик  стоит ниже пилко держателя то точка крепления пилки удалена от пропила, что уменьшает ее устойчивость на сжимающую нагрузку и при этом на пилке есть зубья которые ни когда не выходят за пределы подошвы при пилении, то есть они  лишние и ослабляют пилку.

Таким образом для уменьшения люфтов

1  исследовать возможности уменьшения люфтов штока

2  поменять пилко держатель на какой то другой, кстати  мало  о них подробной информации , какие бывают ,как  устроены , ,при этом похоже  быстросъемные держатели не обеспечивают мертвой фиксации  пилок разной толщины и вообще может лучше крепить пилку просто шайбой и винтиком

 

 

 

Изменено пользователем Наш учитель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Наш учитель сказал:

в маките  4351

очень хороший лобзик, как по прямолинейности, так и по скорости реза

5 часов назад, Наш учитель сказал:

есть зубья которые ни когда не выходят за пределы подошвы при пилении, то есть они  лишние и ослабляют пилку

ну да, а что поделаешь?

5 часов назад, Наш учитель сказал:

какие бывают ,как  устроены

в основном два типа "ключевых" в зависимости от штока: с круглым штоком один винт сбоку (наиболее удобный и надежный вариант) и с плоским пластинчатым штоком два винта спереди и колодка с прорезью (пилка может зажиматься неровно, колодка порой ломается пополам)

бесключевых замков больше, все они не дают жесткой фиксации и допускают люфт. У хороших проф.лобзиков всегда бесключевой замок, в том числе у Festool - пилить ровно он вроде не мешает.

Да кстати, кроме вилки с сухарями как у Festool бывает еще так называемый "жертвенный вкладыш" в подошву. Он в основном работает как противоскольный, но и дополнительную поддержку полотна тоже должен обеспечивать

-------------

по Kress: марки давно нет в продаже. Та технология, что они применяли на лобзиках если честно не впечатлила. "Серый" Kress со скобовидной ручкой они позиционировали как бытовой и он тестировался с зеленым бошем, декером и прочими энхелями-бортами. На их фоне он показал себя отлично. Красный Kress с точно таким же механизмом, но грибовидной рукояткой тестировался с профф. моделями и слил им вчистую. Очень понравились тогда синий бош (названия не помню), макита аналог 4351 (или он же, названия не помню), Festool, по некоторым параметрам Casals и Sparky. Был и Mafel, впечатлил разве что весом, а так ничего выдающегося

----------

и вообще сложилось мнение, что от выбора пилки больше зависит, чем от самого лобзика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
6 часов назад, Наш учитель сказал:

2  поменять пилко держатель на какой то другой, кстати  мало  о них подробной информации , какие бывают ,как  устроены

Были цангового типа:

у Makita 4305 с зажимом по боковым поверхностям пилки

И у DeWalt модель не помню... С зажимом в другой плоскости...

У Bosch GST80 и  85 пилка зажималась центровкой в торце винта проходящим через весь шток по оси. Пилка упиралась плечиками в фигурные (вставлялась с поворотом на 90 градусов...) пазы внутри штока.

Изменено пользователем Aлekсaндр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, plm сказал:

Никакая, даже самая совершенная безлюфтовая механика не спасет

Конечно от пилок многое зависит , но все же безлюфтовая механика лучше , ведь так ?  посмотрел инфу по лобзикам и у них оказалась "древняя"  история , пол века как миниум , а они до сих пор пилят  криво !!!, при этом производители говорят , что это такой  инструмент для кривого  пиления под углом , но при этом не уточняют, что для непредсказуемого криво-косопиления, , а некоторые пользователи оправдывают, что дескать  лобзик это для предварительной обработки детали , типа потом фрезером до нужного размера ,  это аргумент с большой натяжкой , предварительно можно  и колуном или например  ногой разломить на две части , а потом напильником  убрать лишнее. 

К сожалению практически невозможно переделать заводской лобзик для ровного пиления под прямым углом к поверхности , для этого придется с нуля создавать свой самодельный "прямопил" , единственное , что можно попробовать  в лобзиках  это поменять толкающий  ролик на  сухарь "кубик" , то есть подобрать маленькую фрезу из твердого сплава близкую по размерам к ролику , зашлифовать ей одну сторону по которой будет скользить пилка, причем без всяких направляющих прорезей, и неподвижно установить в вилке вместо ролика,  плюсом такого решения будет увеличенная площадь  контактной поверхности  скольжения пилки по данному  сухарю

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Безлюфтовая механика лучше, но дороже. Да и зачем делать безлюфтовый механизм для удержания тонкой и все равно вихляющей свободным хвостиком пилки? Любую пилку в твердом дереве будет разворачивать по слоям. Если надо точно - есть другие пилы, лобзик он не для того.

4 минуты назад, Наш учитель сказал:

для ровного пиления под прямым углом

Мы про крен говорим или тангаж? Если крен - то у вышеупомянутой Макиты оно регулируется, а если тангаж - то там прямой угол выдерживать незачем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Наш учитель сказал:

 посмотрел инфу по лобзикам и у них оказалась "древняя"  история , пол века как миниум , а они до сих пор пилят  криво !!!

Для кривого реза они и создавались.  Для прямых перпендикулярных резов есть дисковые пилы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Начнем с того, что лобзик не создавался для фигурной валки строевого леса. Брус 100Х150 им пилить бесполезно. Средним по цене лобзиком без наличия определенных навыков можно резать толщину не более 25 мм, по причине малого хода полотна, стружку выкидывать не может, жует её внутри...какая уж тут прямолинейность. Ну про то, что полотном для резки стали пилить ОСП-дурной тон, думаю, все и так знают.  Наличие маятника на лобзике несколько упрощает пиление и повышает прямолинейность по причине формирования качающимся полотном параболы на стенке реза, улучшающей выброс стружки. Но маятник не всесилен, посему к имеющейся толщине в 25 мм можно добавить бонус еще из 15-20 мм. Итого- 50  мм максимум. Даже для самого дорогущего лобзика это практически предел. нет, ну наш народ пытлив, конгечно...но тут лучше перед упражнением найти в сети и освежить в памяти анекдот про японскую лесопилку и русских смекалистых мужиков. Полотна в продаже есть и 300 мм. Это вовсе не означает, что можно резать бревна. Чем длиннее хвост полотна торчит из реза, тем больше лобзик этим хвостом размахивает от избытка чувств, и тем меньше горит желанием сделать рез ровным. Для лобзиков существуют стационарные столы, есть даже столы с дополнительными направляющими для полотен ( это вот как раз для длинных, про которые выше упоминал) Но эти столы опять же добавят к толщине еще мм 10.Ну и давить на лобзик не нужно. Совсем. Никак.Если полотно тупое, хоть задницей на лобзик сядь-резать не будет.

Изменено пользователем Petr2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Наш учитель сказал:

что для непредсказуемого криво-косопиления,

не вполне согласен, при пилении по радиусу увод всегда наружу. Кстати, для контроля увода и минимизации сколов есть классическая метода с пилением вверхногами (разметка наносится на лицевую сторону, а лобзик помещается на изнаночную), собственно это причина появления на свет грибовидной формы рукоятки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пилочек много на рынке, всегда надо знать для чего покупаешь, для прямого реза есть широкое полотно, для фигурного с малыми радиусами специальные с двойной насечкой, довольно редко встречаются в продаже, зато лобзик можно просто повернуть на месте и продолжать резать.

303149548_QIPShot-Screen097.thumb.png.deafa10a5ba9f40785093764ddc581f9.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Старые мастера говорили -

- человек способный пилить под прямым углом называется краснодеревщик -    следовательно  всякие  там криворукие косопильщики оными  не являются , но  могут при желании и усердии научится "прямопилению".   

      Основная масса   эл.лобзиков  используется  для  прямого пиления  (только единицы  применяются  например  для прорезной резьбы по дереву,), но  продавцы  сумели нам  внушить мысль , что это  такой  особый вид  инструмента  которым можно предварительно как то криво косячить, а потом  другими более совершенными инструментами выравнивать, но это реклама , кстати есть очень хорошая песня Шаова Т.С  "О рекламе ", " ведь стоматологи всех стран говно рекомендуют нам,  оно не тонет не горит прослужит очень долго".

Что бы лобзик пилил  ровно нужно понять причину почему он пилит криво, а она очень простая, при сжатии длинных стержней, происходит потеря  их устойчивости , то есть они искривляются, в нашем случае стержень это пилка лобзика и ее искривление  от сжатия является главной причиной нарушения  прямолинейности пропила  (само собой подразумевается , что пилка у нас симметрична и ее плоскость симметрии совпадает с плоскостью перемещения - подачи лобзика, все люфты минимальны)    

   Естественно вопрос- Что делать?     

  Ответ следует адресовать изготовителям эл.лобзиков всех стран , к  сожалению рядовой   пользователь не сможет исправить ,если только сам сделает ПРАВИЛЬНЫЙ маятниковый ход, а  то, что мы привыкли называть маятниковым ходом  пилок правильнее было бы назвать " говноходом изготовителей", если вещи  называть своими именами жить будет чище.

Однако вернемся к потере устойчивости пилок и как с ней бороться -

- пилка при пилении должна испытывать МИНИМАЛЬНЫЕ сжимающие нагрузки , для этого при   опускании ее вниз                                                  

№ 1  следует обеспечить  ее отвод назад со скоростью превышаю  скорость подачи лобзика вперед , 

  № 2   следует обеспечить условие , что бы  в этот момент  зубья  пилки не   касались древесины   

Тогда будет     

                                                                                                         1    отсутствие сопротивления ее движению вниз  ,

 2     отсутствие  сжимающей силы,    

  3     отсутствие изгибающей силы   

   в  ИТОГЕ     нет  потери устойчивости   пилки от сжатия при ее опускании вниз,

При подъеме пилки вверх происходит пиление и в пилке возникают изгибающие и растягивающая силы ,при этом  растягивающая сила способна как то уменьшать  изгибающие деформации, это особенно важно для узких полотен.

Вот это все вместе называется ПРАВИЛЬНЫМ маятниковым ходом, для его реализации ни какой толкающий ролик не нужен , так как ролик может только толкать пилку  вперед и НЕ может ее оттягивать НАЗАД , вместо роика следует к штоку приделать шатун  который будет его и толкать вперед  и оттягивать назад

 

 

Изменено пользователем Наш учитель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если хочется ровно пилить то есть специальные для ровного резе в упор в угол.

715370773_QIPShot-Screen097.thumb.png.3991bed53a7fbc1525d383bd588e88e1.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Наш учитель сказал:

Основная масса   эл.лобзиков  используется  для  прямого пиления  (только единицы  применяются  например  для прорезной резьбы по дереву,), но  продавцы  сумели нам  внушить мысль

 

02.03.2019 в 21:27, Наш учитель сказал:

Все ручные электролобзики имеют общий недостаток это увод пилки, даже в самых дорогих моделях, хочется поделится мыслю как это исправить "на корню "

Вы уж определитесь что ли

 

7 часов назад, Наш учитель сказал:

Естественно вопрос- Что делать?     

Использовать лобзик по назначению.

А для прямых резов использовать дисковые пилы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Наш учитель сказал:

вместо роика следует к штоку приделать шатун  который будет его и толкать вперед  и оттягивать назад

Ну так приделайте и поделитесь итогами . 

9 часов назад, Наш учитель сказал:

Вот это все вместе называется ПРАВИЛЬНЫМ маятниковым ходом, для его реализации ни какой толкающий ролик не нужен ,

Совершенно верно. И такой принцип давным давно реализован на мехпилах. Гидравлика поднимает полотно при холостом ходе.если мехпилу поставить вертикально, получим лобзик.Вот только одно большое НО тут присутствует. Подачу полотна на мехпиле так же обеспечивает гидравлика, и тупая железяка ни при каких условиях  не будет подавать полотно , одновременно оттягивая его назад. А вот наши руки таким свойством не обладают, к величайшему сожалению. Лобзик то будет честно тащить полотно назад, а вот руки будут его с величайшем усердием подавать вперед. И что? Будем тренироваться останавливать подачу в момент отвода полотна? Не вспотеется? Или будем мехподачу на лобзик городить? Или это уже не лобзик будет? Так что давайте оставим мух в покое, и будем спокойно есть котлеты. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
29 минут назад, Petr2 сказал:

Будем тренироваться останавливать подачу в момент отвода полотна? Не вспотеется?

Элементарная проверка путем расчета,  умножаем 50 колебаний пилки в секунду  на величину  "отвода" пилки , например на 2 мм, получим 1 метр в секунду !!!,  это в десятки раз больше  реальной скорости подачи , замерьте свою скорость при работе лобзиком  потом  расскажите

К сожалению приходится констатировать , что только Мафель сделан так как надо.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.