Перейти к публикации
Nikolai67

Shield для МЕГА2560 (улучшение)

Рекомендованные сообщения

Nikolai67

Лучше отодвинуть силовые провода от цепей компаратора. Я думал поставить их в районе разъёма мини-USB. Гнездо разъёма имеет пластиковый элемент снизу, поэтому нет опасения закорачивать металлизацию отверстий для питания.

Propozycja_korekty.jpgMiniUSB_socket.jpg

Изменено пользователем Boleslaw Jamroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Олег А. сказал:

Маска значительно толще хим.лужения, элемент в пинцете качается на ней и затрудняет позиционирование

Заводские платы, хорошо видны наплывы лужения на обратной стороне платы.

7.thumb.jpg.c7920dbd3106715edb1ca1489a0da8c7.jpg      8.thumb.jpg.60a0cf6eb826cbd0dcbdae6525b56b62.jpg

Boleslaw Jamroz, Как-то не красиво. и место пустое останется и дорожка силовая по другой стороне всё равно проходит.07.thumb.jpg.69a1308ba5b57bc8e1f8ef939a34ec02.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сдвиньте эти три отверстия вправо, чтобы они достигли отверстий посадочных USB. У китайцев будут проблемы с бурением.
Рассмотрите использование транзистора P-CH MOSFET вместо разъёма mini-USB.

Prop_korekty.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мосфет считаю лишним и не нужным. Часто путаете полярность?

Если будут отверстия совпадать то направляющие отверстия будут бесполезны, не будет нормальной фиксации юсби разъёма.

Чем плох разъём по центру платы, возле компаратора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Nikolai67 сказал:

Чем плох разъём по центру платы, возле компаратора?

Из-за малого расстояния, способность передавать помехи по емкости и индукции.

 

1 час назад, Nikolai67 сказал:

Мосфет считаю лишним и не нужным. Часто путаете полярность?

Я уверен, что при выборе мини-USB или винтового соединения, большинство выберет винтовое соединение. Вывод - разъём mini-USB не нужен. И тогда вам нужен транзистор для защиты от переполюсовки.

Если кто-то не сможет купить транзистор или захочет сэкономить, сделает перемычку из припоя.

Изменено пользователем Boleslaw Jamroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Boleslaw Jamroz сказал:

Вывод - разъём mini-USB не нужен.

Поддержу, в 3 дырки с шагом 2.54 можно много чего более подходящего для питания подобрать, удалить с корнем,

так же я бы убрал DIP корпус компаратора, и место будет посвободней и разводка красивей ляжет, в любой лавке SOP-8 как грязи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Олег А. сказал:

так же я бы убрал DIP корпус компаратора, и место будет посвободней и разводка красивей ляжет, в любой лавке SOP-8 как грязи.

Да ... А если компаратор сломается, то вам придется перепаять. Гнездо микросхемы имеет свои преимущества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28.02.2019 в 17:43, Boleslaw Jamroz сказал:

По этой причине, на входе питания устройств используются защитный диод для предотвращения случайного изменения полярности. К сожалению, на этом диоде наблюдается падение напряжения от 0,4 до 0,8 вольт, в зависимости от типа используемого диода. Следовательно, на Ардуино, на энкодерах, на контроллерах шаговых двигателей у нас нет 5 вольт, только 4,2 или 4,6 вольт. И это не хорошо.

Извиняюсь, что влажу, но есть и другой способ защиты - предохранитель и включенный на землю раком в обратной полярности мощный диод после него. При переполюсовке получаем сгорание предохранителя, и напряжение нигде не падает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, The Medved сказал:

есть и другой способ защиты - предохранитель и включенный на землю раком в обратной полярности мощный диод после него. При переполюсовке получаем сгорание предохранителя, и напряжение нигде не падает.

Отличная идея. Спасибо.
Но и мощный диод, и предохранитель имеют большие габариты. Там нет места для них на плате. Преимущество других решений заключается в том, что вам не нужно ничего обменивать после ошибки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А может ну его - питание от шильда?

Всё что нужно, есть на плате МЕГИ, а там: питание от 7 - 12 вольт,  от 5 вольт и защита от переполюсовки.

А представьте, на сколько просторнее будет шильд... На сколько меньше путаницы и вопросов будет с подключением. 

И после этого всего, перечислите столько же плюсов при питания от шильда?

Давайте хорошо подумаем... Время есть.

 

1 час назад, Олег А. сказал:

я бы убрал DIP корпус компаратора

Народ просит, чтобы была возможность для установки DIP корпуса и мне будет удобнее, потому как есть такова, а в SOP-8 у меня нет.

Если не мешает, то пусть останется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Nikolai67 сказал:

Давайте хорошо подумаем... Время есть.

Тут не о чем думать. Это должен был быть вариант для тех, кто считает, что встроенный стабилизатор Arduino дает слишком мало энергии для их нужд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Nikolai67 сказал:

И после этого всего, перечислите столько же плюсов при питания от шильда?

Плюс один, он нужен для питания крупного (или возможно в будущем TFT) дисплея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Встроенный стабилизатор ардуины дает максимум 500мА,плюс питать саму ардуину лучше не более чем от 7-9в,иначе стаб будет работать больше как нагревательный элемент,плюс КЗ может вывести из строя этот стаб.

ИМХО,по феншую, только внешнее питание с защитами  от  неправильного подключения полярности  на нормальных разъемах.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, soliada сказал:

КЗ может вывести из строя этот стаб.

Это не совсем так. КЗ - короткое замыкание (для тех, кто не в курсе).

MC33269_x.jpg

 

1 час назад, soliada сказал:

Встроенный стабилизатор ардуины дает максимум 500мА

800мА (для использования внешними устройствами - 200 мА).

 

Arduino MEGA 2560_piny_mod.jpg

Изменено пользователем Boleslaw Jamroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прекрасный зелёненький разъём, 5,08 между ног, а главное, подключить можно только в одном положении.

Один раз прикрутил проводки, подключил питание к шильду (не подключая шильд к МЕГЕ) светодиод горит, значит всё правильно и забыли о переполюсовке. Думаю, что большинство и его не будет впаивать, будут от меги запитываться.

TB186lXHFXXXXbsXFXXXXXXXXXX_!!2-item_pic.thumb.png.9abf40a356d8494f144d50a2a688ec77.png9.thumb.JPG.8bb0418003be39fabedfd74ac60bc5c3.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Довольно хорошо и красиво. Кто заботится о безопасности, купит такой разъём.

Изменено пользователем Boleslaw Jamroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nikolai67, на мой взгляд уже кое что, перестановка разъемов - отлично

* разъем питания, среднее отверстие на общий, что бы получилось 2 х G, 1 x +5

* многооборотный резистор контраста не встанет на место, не слушайте Болеслава :classic_biggrin: и уберите 4-ое отверстие

* можно попробовать светодиод сместить ниже, на уровень пинов

* джампер вертикально? (не вижу тыльную сторону)

* на линиях джойстик и субмоде убрать заливку, на феед давайте пока оставим, не уверен

* попробуйте все нижние разъемы растянуть влево таким образом, что бы они попадали на сетку, т.е. между разъемами 1 свободная линия сетки, если я правильно посчитал то крайний левый контакт меню будет располагаться над GND

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
06.03.2019 в 23:39, Олег А. сказал:

у нас по вертикали доступно 18 дырок

 

07.03.2019 в 00:14, Nikolai67 сказал:

Кстати не 18 дырок а 16

Я об этом уже говорил, но вероятно Вы меня недопоняли, по правилам хорошего тона "по старой школе" все отверстия надо уложить на сетку 2.54, в крайнем случае, то что не лезет, подробить на 1.27,

В нашем случае только TFT разъем по вертикали привязать к смещеной гребенке

Grid.thumb.jpg.4caa0707fcc881f5e17e19237b898a2c.jpg

Изменено пользователем Олег А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег А. сказал:

многооборотный резистор контраста не встанет на место, ... уберите 4-ое отверстие

Это было просто предложение, дающее возможность выбрать тип резистора. Несомненно, с точки зрения унификации частей, лучше выбрать три одинаковых резистора. Это единственный существенный аргумент в пользу выбора многооборотного резистора для регулировки контрастности LCD. Кроме того, при вертикальной установке на плате будет дополнительное пространство. В этом нет спора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Boleslaw Jamroz сказал:

Это единственный существенный аргумент в пользу выбора многооборотного резистора для регулировки контрастности LCD.

Нет Болеслав, не единственный, поворот многооборотного резистора на 1/4 оборота кардинально меняет картину контраста,

однооборотным можно выставить контраст не спорю, но что бы настроить "максимально красивую картинку" - придется очень сильно постараться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег А. сказал:

"по старой школе" все отверстия надо уложить на сетку 2.54, в крайнем случае, то что не лезет, подробить на 1.27,

Всё осталось в прошлом, сегодня так делают исключительно из эстетических или конструктивных соображений.
В (далеком) прошлом это имело ключевое значение из-за примитивности автоматов сверления и установки компонентов.
В данном случае, нет ни одной причины для таких ограничений.

P.S. Кстати, в советском прошлом, стандартный шаг был 2.50мм, а не 2.54 (0.1").

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Олег А. сказал:

* разъем питания, среднее отверстие на общий, что бы получилось 2 х G, 1 x +5

* многооборотный резистор контраста не встанет на место, не слушайте Болеслава :classic_biggrin: и уберите 4-ое отверстие

* можно попробовать светодиод сместить ниже, на уровень пинов

* джампер вертикально? (не вижу тыльную сторону)

* на линиях джойстик и субмоде убрать заливку, на феед давайте пока оставим, не уверен

* попробуйте все нижние разъемы растянуть влево таким образом, что бы они попадали на сетку, т.е. между разъемами 1 свободная линия сетки, если я правильно посчитал то крайний левый контакт меню будет располагаться над GND

Разъём питания исправил.

многооборотный резистор отодвинул, отверстие убрал. Убедили.

Светодиод сместил

Джампер горизонтально чтобы было удобно взяться пальцами.

Заливку убрал.

А вот с нижними разъемами не так просто. В низ опустить не позволят резисторы, вверх поднять чтобы сравнять - можно, а вот привязать все нижние разъёмы к нижним гребёнкам их раздвижкой не возможно, кроме как если сдвинуть все разъёмы в плотную друг к другу, тогда все отверстия нижней гребёнки и разъёмов совпадут. (на шелкографию и дорожки внимание не обращать, показываю только расположение разъёмов)

57.thumb.jpg.0c06afca5d4e9e4b1686b384dd573467.jpg

Согласитесь не красиво когда все разъёмы в куче, да и смысл такого совмещения теряется если перекошено подключение.

Да и Andreyka, думаю, прав в том, что раньше всё было привязано к оборудованию. Тем более когда всё распаяется ни каких смещений не будет видно.

Я стараюсь разместить элементы так, чтобы надписи были читаемы и понятны, и соответственно ориентируюсь разводку, при этом всегда стараюсь совместить отверстия с сеткой.

59.thumb.JPG.b1e2bfc24e3e0ab73c9945f3d3ff4458.JPG

Изменено пользователем Nikolai67
Забыл скрин прикрепить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И по разъёму ручного энкодера. Может +5 сместить в центр? ближе к G?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Boleslaw Jamroz сказал:

800мА (для использования внешними устройствами - 200 мА)

Это касается только оригинальной Ардуины,которую,возможно, сейчас и не купить.Все что продается на Али за недорого имеют регулятор  типа LM1117 в 223 корпусе,вернее его китайский аналог.Практически проверено,КЗ он не держит,заявленых 5в на выходе  выдает не каждый экзкмпляр.Но крайней мере все что попадалось мне выдавало от 4.85 до 4.95,некоторые 5.2-5.3в,при подключении нагрузки более 400мА начинает выполнять функцию обогревателя.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, soliada сказал:

Это касается только оригинальной Ардуины

У меня нет китайской платы, только оригинал.
Глянул, площадь меди спереди 100 кв.мм, сзади 170 кв.мм, смотрим даташит на ASM1117 в SOT-223.
Clipboard01.thumb.jpg.64d529657716f27f29252bce68bf8193.jpg

Примем вариант 80°C/W (сзади мало меди, но площадь платы больше), температура среды 25°C.
При 125°C на кристалле, начинается его интенсивная деградация, отсюда максимальная мощность рассеивания около 1.2Вт.
Берем источник 12В, падение 7В, максимальный ток = 170мА.
Источник 9В, падение 4В, максимальный ток = 300мА.
Выводы делайте сами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×