Перейти к публикации
Nikolai67

Shield для МЕГА2560 (улучшение)

Рекомендованные сообщения

14 часов назад, Олег А. сказал:

дальше надо смотреть детально

Смотрите...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Nikolai67 сказал:

У этого модуля цена $1,  а Andreyka предложил раз в пять дороже

Я предлагал принцип, а не цену (я ими не торгую :classic_wink:).
Купите LM2596HVS-ADJ за 15руб ($0.23) и добавьте пару резисторов для установки выходного напряжения.

P.S. Я бы не подавал на него более 48В, эта штука чисто китайская.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня есть такой конвертер (DC-DC step down). Я купил его в магазине за эквивалент одного бакса. Входное напряжение 3,2 - 40 В. Выходное напряжение 3,2 - 35 В. Два ампер выходного тока (без радиатора). Я не использовал его, потому что боялся помех, создаваемых системой: шаговый двигатель - драйвер - блок питания 36 вольт. Я использую отдельный блок питания на 12 вольт, от которого я также питаю безщеточный вентилятор, который охлаждает всю электронику.

Возможно, мои опасения были не правы - но я не вижу никакого смысла сочетать его с шильдом Arduino.

 

Что касается резистора для регулировки контраста LCD дисплея - я использую однооборотные резисторы уже много лет. У меня не было никаких проблем с ними.

Konwerter_DC_DC_LM2596S_Adj.jpg

Изменено пользователем Boleslaw Jamroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Boleslaw JamrozВот устройство с этим DC-DC преобразователем и работает... Зря опасался.

Andreyka, я без претензий. Просто, считаю свои деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заменил разъём лимита на два однорядных и заменил разъём джойстика на однорядный.

И по замечаниям пробежался. Только не понял про угловатость дорожек.

Мини юсби оставил, кому не нужно не будут его ставить. Место-то есть.

И не определился ещё по поводу однооборотных потенциометров, нужны - нет? С ним всего одна дырка лишняя будет.

4.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавьте ещё два отверстия на расстоянии 5,08 мм. Кто захочет, тот припаяет провода питания или винтовые клеммники вместо мини-USB.

Дырку оставьте, она не мешает, а может пригодится.

 

Screw_joint_2.jpg

Изменено пользователем Boleslaw Jamroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Nikolai67 сказал:

Не соглашусь, это же не лут, всё будет закрыто маской

Получается Вашу плату нельзя будет сделать ЛУТом и спаять паяльником?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Нет, не получится ЛУТом. Потому что не сможете металлизировать переходные отверстия.

стоимость 1 платы 100 рублей + доставка 250 максимум. ЛУТом за 350 р. мучится?

В итоге получится что-то недоделанное, без маски без шёлкографии, с отрывающимися пятаками.

 

Boleslaw Jamroz, место есть, клемники добавлю. и дырку тоже.

 

Изменено пользователем Nikolai67

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Nikolai67 сказал:

Только не понял про угловатость дорожек.

В некоторых САД-ах устанавливается радиус закругления при изменении направления дорожки.
Это называется "miter", иногда это автоматическое добавление короткого участка трассы под 45 град. при повороте трассы на 90 град.
Думаю не стоит об этом беспокоится. Но трасс под углом 45 град. использовать лучше поменьше.

Изменено пользователем Andreyka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nikolai67, Ага, уже лучше,

* можно попробовать разъемы "Feed" и "Menu" местами поменять, укоротим аналоговую линию и отодвинем ее от цифровых

* под питание, USB mini несерьезно, оставьте дырки как советовал Болеслав, только не 2 с шагом  5.08, а 3 с шагом 2.54, тогда будет возможность запаять разные разъемы, в том числе и винтовые с разным шагом

* опять лишние полигоны, возьмите ту же Mega и просто посмотрите на разводку, между параллельными линиями полигон не заливается, это лишняя никому не нужная емкость

* на буззер такая жирная плюсовая дорожка не нужна, и уходит она в никуда, зачем?, при нормальной ширине, две параллельные линии можно будет аккуратней развести

* все отверстия привязать к сетке 2.54, а то пляшет аж в глазах рябит, за основу нижний и боковой ряд, исключение разъем экрана и левей его, их привязывать к смещенной гребенке

* защитный диод или транзистор думаю не нужен, кто в состоянии спаять эту плату вряд ли может ошибиться с полярностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер.Насчет длины  удаления цифровых и аналоговых дорожек друг от друга...ИМХО большого смысла нет т.к на самой Ардуине намешано куда более тесно.

Перепутать полярность может каждый.даже опытный паяльщик-трассировщик.Защита лишней не бывает.

Вопрос насчет кол-ва разъемов? На сколько принципиальная разница между 2мя 4х пиновыми заместо 1-го 8ми пинового?  Если в итоге,это все исходит из 1го разъема на Ардуине? ИМХО если сетовать за надежность,то идеально припаяться напрямую к самой Ардуине минуя все эти переходные платы.

По сути,если делать 1 раз и для себя,то все эти разъемы на плате-лишние детали т.к надежности они никак не прибавляют,тем более в совокупности с какашечностью разъемов на самой ардуине)))

 Вопрос к Олегу.

Сегодня испытывал вариант компаратора в котором корпус усб разъема не соединен с минусом разъема а заведен на 4 ую ногу микросхемы.При этом обвязка компаратора соединена с минусом разъема. Минус с энкодера (использую от принтера, оптопара с маркировкой Q9846)  соединен с минусом обвязки компаратора.Экран кабеля не имеет контакта с минусом оптопары энкодера.

При таком варианте подключения схема  не работает т.к на микросхему компаратора по сути не подается напряжение  питания.Работает если только соединить экран кабеля,который соединен в кабеле с корпусом разъема , с минусом питания.

Какой смысл имеет соединение 4 ноги микросхемы компаратора с экраном кабеля?Может я что-то не так понял из Ваших рекомендаций? (Для соединения использовал обычный экранированный усб кабель)

Да,раздербанил несколько УСБ кабелей. В тех,что продаются на каждом углу недорого- экрана нет от слова совсем,даже в виде никакусенького проводка.

В тех что более менее потолще и по дороже есть подобие экрана в виде непонятной фольги,то ли из пластика покрытого металлом,то ли из металла.покрытого пластиком.Создать надежный контакт можно только обжимом.

ИМХО использование усб кабеля для подключения самодельного энкодера так себе идея,т.к нужно еще постараться найти правильный кабель. 

Изменено пользователем soliada

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, soliada сказал:

При таком варианте подключения схема  не работает т.к на микросхему компаратора по сути не подается напряжение  питания.Работает если только соединить экран кабеля,который соединен в кабеле с корпусом разъема , с минусом питания.

Если я правильно понял, то не питать компаратор от датчика, а питать датчик от компаратора, экран при этом не может быть токонесущим, 

на датчик от платы 4 проводника +экран изолированный на стороне датчика, причем сам экран тоже должен быть изолированным снаружи, тут идеально подходит USB кабель, сама оплетка ни в коем случае не должна тереться о металлические части конструкции, ее контакт только в одной точке = корпус разъема = 4 нога компаратора, в идеале отдельной линией, а не общим полигоном.

 

Nikolai67, Вышесказанное натолкнуло еще глянуть на плату:

* Разъем энкодера привести к вышесказанным рекомендациям, эта отдельная линия от корпуса разъема  может быть окружена полигоном, но с полигоном соединяться непосредственно на 4 ноге компаратора

* Разъем РГИ поменять на 5 пиновый и изменить разводку, +5, A, B, G, G, при длинном кабеле это позволит упрятать эту проводку в экран, Да, может пустить AB выше буззера, появится возможность его выровнять

Изменено пользователем Олег А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Nikolai67 сказал:

Заменил разъём лимита на два однорядных

У меня от кнопок лимита идет 2 жгута в каждом 4 пары, и соединяются на 1 разъеме, с 2-мя разъемами будет удобней, как распаивать жгуты так и ими оперировать. Думаю это хорошее решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Олег,теперь суть ясна))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, soliada сказал:

ИМХО если сетовать за надежность,то идеально припаяться напрямую к самой Ардуине минуя все эти переходные платы.

По сути,если делать 1 раз и для себя,то все эти разъемы на плате-лишние детали т.к надежности они никак не прибавляют,тем более в совокупности с какашечностью разъемов на самой ардуине)))

Можно взять реф дизайн ардуины и добавить на него нужные разъёмы - будет всё на одной плате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, D.L. сказал:

и добавить на него нужные разъёмы - будет всё на одной плате.

Уж очень сильно :classic_biggrin:

а вот выкусить расчески и пропаяться перемычками, займет час-полтора,

но у меня тут в постоянной работе 3 платы, почти с ежедневным (еженедельным точно) перетыркиванием, я как-то на качество контактов не жалуюсь, более того неконтакта пока не видел, паял контакты естественно в кондукторе (сама Мега).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Олег А. сказал:

Разъем РГИ поменять на 5 пиновый и изменить разводку, +5, 19, 18, G, G

Красиво получается G, G, +5, 19, 18 или нужно думать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Nikolai67 сказал:

Красиво получается G, G, +5, 19, 18 или нужно думать...

18, 19 или 19,18 порядок не важен, оба на площадки подводим сверху, идеально ложится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обязательно +5 передвигать на другую сторону разъёма? Не вижу смысла, так как выше G,G проходит эта же +5 дорожка

58.jpg

Изменено пользователем Nikolai67

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему передвигать? по крайней вашей плате он слева, такой порядок я и привел, справа добавляем одно отверстие, 2 правых G, тут проблем нет, 2-3 A-B тоже отлично разводятся над буззером.

H_Coder.thumb.jpg.fa4a87a9a75843e7882a95af0e6da854.jpg

 

* Не уверен что надо, но можно рассмотреть, 1 рядный разъем LCD влезает в габарит, посмотрите порядок контактов получается ли сделать 1:1 как на экране.

Изменено пользователем Олег А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впихнуть, думаю можно, но какой разъём туда ставить, черная гребёнка (мама)?

23.jpg

21 минуту назад, Олег А. сказал:

18, 19 или 19,18 порядок не важен

И мне порядок не важен. Скажите это важно +5 переносить на другую сторону разъёма от общего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Nikolai67 сказал:

Впихнуть, думаю можно, но какой разъём туда ставить, черная гребёнка (мама)?

Вопрос не впихнуть, у нас по вертикали доступно 18 дырок, вопрос можно ли развести под плоский шлейф так, что бы оно 1:1 втыкалось в экран? Не, пока над этим не работайте, это просто мысли вслух.

41 минуту назад, Nikolai67 сказал:

Скажите это важно +5 переносить на другую сторону разъёма от общего?

Я думаю не важно, посмотрите на датчик энкодера, +5, A, G, B,

я не вижу тыльную сторону платы, поэтому предложил вариант "от того что видно"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гуглил разъём однорядный на 18 контактов, ничего подходящего не нашёл.

Кстати, сейчас жилы не по порядку идут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Nikolai67 сказал:

Не соглашусь, это же не лут, всё будет закрыто маской.

Маска значительно толще хим.лужения, элемент в пинцете качается на ней и затрудняет позиционирование и затекание, при пайке пастами вопроса не возникнет (при условии качественной маски), лудить каждую площадку?, нам нужна пайка доступным ПОС60, Sn60Pb40 с канифолью (пусть на спирте)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати не 18 дырок а 16,

Я наловчился паять мелочёвку. Ничего сложного, сейчас если выбирать выводные или СМД, выберу СМД.

Паяю обычным паяльником. Мажу места пайки канифолью со спиртом, беру пинцетом детальки и раскладываю не аккуратно на места,

Пока разложил, прошло время канифоль стала липкой, беру пинцетом и приставляю уже более точно (по липкому не скользит) к площадкам и паяльником одну сторону пропаиваю. паяльник с руки не убирается, взял - припаял и пошел - пошел....

Кстати, платы я уже заказывал, лужение с обратной стороны платы небольшими наплывами, то что выше маски это точно, а вот с лицевой стороны всё ровно и гладко.

Изменено пользователем Nikolai67

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×