Перейти к публикации

Из сообщений удалены кнопки "цитата" и "мультицитата". Используйте выделение для цитирования.

Nikolai67

Shield для МЕГА2560 (улучшение)

Рекомендованные сообщения

35 минут назад, Nikolai67 сказал:

Или схема не от той меги, или диода по 5 вольтовой линии нет, только по 12 вольтовой стоит диод.

44.jpg

Сложно неправильно вставить USB-штекер. По этой причине диод не нужен. Ошибка может произойти только если кто-то сам сделал USB-кабель. Но по низким ценам на эти кабели это на самом деле не делается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Олег А. сказал:

Если нет цели создать себе проблемы и затем героически с ними бороться, то каждая контактная группа, каждая нагрузка... - своей витой парой,

т.е. на каждую кнопку лимита все равно 4 провода (2 витые пары)

Соединение, скрутки 4-х проводов +5в и 4-х проводов общих где находятся, на плате шильда, между шильдом и кнопками или возле кнопок?

А что плохого если один общий к кнопкам и по всем кнопкам разошёлся. Так же и светодиоды. И как пример, общий может быть экраном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Nikolai67 сказал:

Соединение, скрутки 4-х проводов +5в и 4-х проводов общих где находятся, на плате шильда,

В идеале на плате, в точке цифровой земли, у меня на одной ноге разъема, по моему это разумный компромисс.

В идеале, и общий, и питание, по своим потребителям должны расходиться веером из одной точки, если браться за разводку с умом, то именно с этих линий и надо начинать, это 90% успеха.

Опять же, как компромисс, как минимум разделить питание и общий аналоговой и цифровой части схемы, они должны сойтись только в одной точке платы, эта точка - переход питания  с меги на шилд.

Посмотрите мой навесной монтаж для 7 версии, там некрасиво, но почти правильно.

13 минут назад, Nikolai67 сказал:

И как пример, общий может быть экраном.

Никогда и ни при каких обстоятельствах, это делать категорически нельзя!, это гарантированная ловля всех окружающих помех.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Падение напряжения на диоде Шоттки зависит от тока. Например, для диода NSR20204NXT5G при 10 миллиамперах падение напряжения составляет 0,26 вольт, а при 500 миллиамперах оно составляет 0,4 вольт. Max Vf = 0,6 вольт.

Schottky_diode_2A_20V.jpg

Источник:

2 A, 20 V, Schottky BarrierDiode:

https://www.onsemi.com/pub/Collateral/NSR20204-D.PDF

 

Идеальной защитой от обратной полярности является однако использование ключа MOSFET P-CH. Например, тип Si2301DS, используемый на 5-вольтовом входе USB Arduino. Сопротивление Source-Drain здесь составляет от 0,1 до 0,2  Ом. При 0,5 ампер тока, падение напряжения составляет от 0,05 до 0,1 вольт. Так что практически ничтожно. В обратном направлении этот MOSFET не проводит тока, защищая систему от повреждений.

https://youtu.be/IrB-FPcv1Dc

Изменено пользователем Boleslaw Jamroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Олег А. сказал:

Никогда и ни при каких обстоятельствах, это делать категорически нельзя!, это гарантированная ловля всех окружающих помех.

А если экранировать провода, то куда цеплять экран?

 

Boleslaw Jamroz, Всё правильно.

8 часов назад, Олег А. сказал:

В идеале на плате, в точке цифровой земли, у меня на одной ноге разъема, по моему это разумный компромисс.

Очень сложно будет такое сделать на плате шильда. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27.02.2019 в 23:43, Олег А. сказал:

3. Разъем энкодера шпинделя хорошо бы поставить USB, полный или мини смотрите сами, будет сильно упрощен подбор кабеля,

корпус разъема тянем отдельной шиной на 4 ногу компаратора.

Оказалось очень сложно определиться с разъёмом, их очень много и из этого множества если взять один тип, то оказалось их еще больше разных по контактным площадкам. Для массового производства плат, народу будет сложно найти подходящий разъём.

А такой разве не подойдёт для энкодера шпинделя? Если нет, то почему?

 a2510.thumb.jpg.b9feeb116794534475616c291d808aca.jpg

 

Вообще, уже думаю сделать плату без компаратора. Прикупить энкодер на 360 импульсов (для токарного Металлмастер 1830, думаю, достаточно) и подключить через шкива GT2 с соотношением 1:1.

Кстати, какая точность в градусах будет если энкодер на 360 импульсов?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Nikolai67 сказал:

Оказалось очень сложно определиться с разъёмом, их очень много и из этого множества если взять один тип, то оказалось их еще больше разных по контактным площадкам. Для массового производства плат, народу будет сложно найти подходящий разъём.

Может быть, вы должны изменить предположения? Если бы увеличить ширину, было бы место для разъёмов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Место есть, не о месте речь, а о множестве различных вариантов юсби гнёзд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Nikolai67 сказал:

Место есть, не о месте речь, а о множестве различных вариантов юсби гнёзд.

Не сдавайтесь. Я считаю, что вам удастся.

Но почему USB? Это не нужно на шилде. Для загрузки программы достаточно USB-разъёма Arduino.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27.02.2019 в 23:43, Олег А. сказал:

3. Разъем энкодера шпинделя хорошо бы поставить USB, полный или мини смотрите сами, будет сильно упрощен подбор кабеля,

корпус разъема тянем отдельной шиной на 4 ногу компаратора.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай, все заводские энкодеры имеют собственный экранированный кабель. Обычно без штекера.
Тоже тот, кто создает собственный энкодер, без проблем найдет подходящий экранированный кабель. Это не обязательно должен быть кабель USB.

Честно говоря, я еще не видел в продаже штекера USB для пайки на кабеле.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27.02.2019 в 23:43, Олег А. сказал:

Мое IMHO, в раздельном питании смысла нет,

1. или все питаем от стабилизатора Меги, оно отлично работает и не сильно греется от 7.5-8 Вольт,

или же, кому не хватает тока, на шилд подаем готовые 5 Вольт с любым амперажем и от них же питаем Мегу,

готовые 5 Вольт Андрей не однократно приводил примеры недорогих промышленных решений на DIN рейку.

2. Проверьте что бы вход 5В не лег на USB разъем Меги

3. Разъем энкодера шпинделя хорошо бы поставить USB, полный или мини смотрите сами, будет сильно упрощен подбор кабеля,

корпус разъема тянем отдельной шиной на 4 ногу компаратора.

4. питание и землю на компаратор тянем своими шинами непосредственно от точек их подвода на шилд.

5. Размер платы непременно уложить в 100мм, оно тупо дешевле при заказе.

Может чего еще "придумаю".

Здравствуйте.Так же развожу себе подобный шилд,потому хотел уточнить некоторые моменты.

По пункту 3. 4 нога компаратора VCC-. Как я понимаю,если использовать к примеру самый распространенный тип УСБ разъема USB A,то оплетка-экран в кабеле со стороны энкодера будет минусом питания?

По пункту 4. Если я опять правильно понял,то сама микросхема и ее обвязка на шилде,должны быть как бы отдельным блоком с одной точкой ввода земли и питания?

Т.е в случае использования металлизации платы в качестве земли,землю компаратора надо будет отделить и соединить только в одной точке?

 

По поводу USB разъемов. Самый распространенный и надежный это тип А.На шилд типа такого https://ru.aliexpress.com/item/10-USB-2-0-4Pin-A-G54-2-90/32849715796.html?ZqDDa2g0v.10010108.1000014.5.4eabd5416zKDVX&pvid=ff63e7d2-786e-4d24-af8d-83ac3db43cef&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.115306.0&scm-url=1007.13338.115306.0&scm_id=1007.13338.115306.0  Шнурок с ответным разъемом любой по вкусу и цвету)))

Изменено пользователем soliada

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27.02.2019 в 20:18, Nikolai67 сказал:

Смысла нет в колодке, токи тут не большие, больше 1А не будет.

Токи в данном случае не играют определяющие значение, 0.1 или 1 ампер неважно, на первом плане должна быть надёжность контакта. Это питание, от него зависит всё. Считайте, что это в определённой степени промышленная электроника со всеми вытекающими. 

27.02.2019 в 21:21, Nikolai67 сказал:

Про футпринты не понял.

Футпринт - "отпечаток" компонента в плане вместе с посадочными площадками. Про типоразмеры 1206 и 0805 объяснять не буду. 

Земля и питание - вот с чего  гут надо начинать, остальное по бОльшей части тривиальные перемычки от одного разъёма на другой. В противном случае вместо базовой не очень удачной (но вполне работоспособной) платы Вы получите неудачную, хотя и тоже работоспособную. Оно надо? 

 

27.02.2019 в 20:51, Khom сказал:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
01.03.2019 в 20:37, Boleslaw Jamroz сказал:

Это не обязательно должен быть кабель USB.

Конечно не обязательно, но,

1. надежность USB (A, B, Mini) разъема проверена временем, (micro пока только для покемонов)

2. хороший экранированный USB кабель можно купить в любом магазине

3. для самодельного энкодера не придется паять 1 конец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я измерил напряжения и величину тока потребления Arduino MEGA2560 (вместе с устройствами, подключенными к шилду):
Напряжение питания: 11,40 В
Общий ток потребления (максимальный) : 179 мА
Напряжение Vin:   10,58 В
Напряжение +5:      5,02 В

К линии + 5В шылда подключены:
- 2x16 LCD -дисплей с подсветкой
- энкодер шпинделя
- ручной энкодер
- светодиоды лимитов - 2 шт.
- резисторы 10 кОм - 2 шт.
- драйвер DM556 (En, Pu, Dir) - 1 шт.
- потенциометр «Feed» 20 кОм - 1 шт.

Arduino MEGA2560 имеет встроенный стабилизатор NCP1117ST50T3G со следующими параметрами:
Входное напряжение: от 6,5 до 12 В (Vin)
Выходное напряжение: 5,0 В
Максимальный выходной ток: 1 А

Измерения показывают, что стабилизатор напряжения, встроенный в Arduino, обладает достаточным запасом мощности для обслуживания ELS.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плата шильда поспела...

Устанавливаемые разъёмы на фото. Разъём для энкодера - USB тип А. Шелкография соответствует размерам компонентов (влезит всё)

Питание шильда от МЕГИ через джампер. Джампер для тех кто переживает о наличии напряжения на плате шильда во время прошивки)

Полигон с обоих сторон платы GND.

Не уверен по поводу многооборотных  резисторов, нужны ли они или обычные пойдут? Место есть для всех.

Критикуйте, желайте, поправляйте...

 

 

 1.thumb.JPG.02d437af6dff94933a75ce8b9b29a492.JPG2.thumb.JPG.cd4abf416e526cf9ff3da53e1993b24f.JPG

a2510.thumb.jpg.a43e0307f5c480a7422dbc0996bcca9a.jpgD.thumb.jpeg.e97cd019fc34a1f252ad75cfcb87d423.jpeg3.thumb.jpg.df8cc2b3019e2d4892837fb383a9c930.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из многолетнего опыта коллег оказалось, что многооборотные резисторы для энкодера являются наиболее стабильными. Это не должно быть изменено. Нормальный подстроечный резистор может быть использован для регулировки контрастности LCD.

Предлагаю добавить небольшой светодиод и последовательный резистор - для получения информации о том, что к плате подключено напряжение.

Изменено пользователем Boleslaw Jamroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Nikolai67 сказал:

Плата шильда поспела...

..Критикуйте, желайте, поправляйте...

Дорожки могут быть более тонкими. За исключением + 5V и GND.

Название печатной платы и автор модификации отсутствуют.

 

Изменено пользователем Boleslaw Jamroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорожки 0,5 мм., минимальное расстояние между проводниками не меньше 0,25 мм

Название и автор - поправимо, правда не знаю какое название должно быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.03.2019 в 18:18, Nikolai67 сказал:

Плата шильда 

А можно рисунок платы в формате Sprint Layout?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один из вариантов на тему.Разъем энкодера(USB A) корпус заведен на 4 ногу компаратора,шина земли и питания компаратора заведены в одной точке.LC фильтр по питанию,защита от переполюсовки на N канальном полевом транзисторе.Раздельного питания нет.По сути те же фаберже,только вид сбоку.

Шилд.JPG

Изменено пользователем soliada

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, soliada сказал:

Один из вариантов на тему...

Измените название дисплея на LCD.
Защита от переполюсовки на P канальном полевом транзисторе была бы лучше. Текущее решение предотвращает соединение минуса Arduino с минусом источника питания - необходимо для борьбы с помехами.

Shield_x.jpg

Изменено пользователем Boleslaw Jamroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

soliada, после установки всех элементов на плату не будут видны обозначения этих элементов, а это не удобно, да и бесполезные они становятся если их не видно. Чтобы были те же фаберже, нужно подправить слой шелкографии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×