Перейти к публикации

Внимание! В связи с бесконтрольно плодящимися видеоблогерами размещение видеороликов в темах ограничено. Сообщение, в котором есть ссылка на youtube, не будет опубликовано до проверки модераторами. Если видео не представляет интереса, оно не будет опубликовано вообще. 

gitarist77

Выставление станка с помощью смартфона

Рекомендованные сообщения

всем доброго времени суток. Вообщем суть вопроса в том чтобы узнать как выставить станок по уровню за не имением него..


немного предыстории: купил станок токарный себе пару недель назад (Е3N-01) и первым делом как мне сказали,  нужно поставить его по уровню. По скольку брускового уровня у меня нету, да и покупка его пока вряд ли предвидится, поскольку цена его у нас 150$ (это с точностью 0.02\1м как требует того в паспорт станка) я пока грубо выставил по строительному уровню и начал думать как бы поточнее это сделать.

И тут меня посетила идея, а что если для выставления станка использовать смартфон))))

вообщем когда то я ставил на смартфон програму она из себя представляла что то типа
строительного уровня, только мне показалось что она намного точнее обычного строительного 
уровня потому как там показывались отклонения в десятых долях градуса. Немного погуглив я
понял что за это в смартфоне отвечает акселерометр. 

Я конечно понямаю что такой точности он не даст как брусковый уровень, но все же это будет
точнее чем простой строительный ?? 
 
сильно тапками не кидайте, может я конечно в чем то не прав, опыта пока в токарке вообще
нету..    

Screenshot_20190225-200645_Bubble Level.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ни тот ни другой не даст вам нужной точности.

0.02мм/м=0.001 градуса. А телефон сколько покажет? ну пусть 0.1 градуса, это 2 мм на метр.

В телефоне дешевый простенький акселерометр. Акселерометр китайский 0.01 град. уже стоит как средний телефон. А с нужной вам точностью 0.001град. как десяток телефонов.

 

Лучше закажите на али ампулу 0.02, и сделайте ей ложемент.

Изменено пользователем mitridat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В выставлении токарного станка самое важное это исключить кручение станины. А с уровнем нужно как можно меньше базу. В общем предложу пока обойтись так: снять заднюю бабку, почистить плоскости направляющих, покрасить маркером их и проверить на качество прилегания к направляющим станины, закрепить смартфон на задней бабке (она как раз уже суппорта, и обычно имеет менее изношеные направляющие) подогнать суппорт к патрону, придвинуть заднюю бабку к суппорту, немного толкнуть суппортом заднюю бабку от патрона, обнулить показания уровня, и толкать заднюю бабку суппортом к краю станины посматривая на показания уровня. Если есть пропеллер, устранить, и оставить до следующего дня станок  отстаиваться. И так до тех пор, пока не добьетесь устранения пропеллера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Ришат116 сказал:

Если есть пропеллер, устранить, и оставить до следующего дня станок  отстаиваться. И так до тех пор, пока не добьетесь устранения пропеллера.

Ничего этот уровень не покажет, там значения другого порядка, чугун так не гнется. Это не кашка, это мелкий станок, еще и с цельной тумбой, даже если там есть кручение, там виброопоры не помогут скорее всего. Поэтому, выставить вдоль и поперек строительным уровнем и забыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если нет уровня, то поможет набор щупов .  а так же рука (кулак)установщика...

выявить неприлегание каретки к станине протукиванием или щупом....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из личного опыта. Уровень 0,04 положенный на поперечку суппорта (станок на малых по диаметру виброопорах)  показывает отклонения в полделения и больше при повороте винта ключем на 1/8 или 1/10 окружности.

При повороте на 180 град ключем пузырек просто уезжает в упор. 

ИЖ 250 ИТВМ. 

И таки да, выставил, покатал суппорт, ушел. Пришел через 2-3 часа, опять уползло на пол деления. 

Увлекательное занятие. 

Но помогло избавиться от (наружней) спиральки при обратном ходе резца не отводя от заготовки...

С внутренней разбираюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Z ANDREY сказал:

выявить неприлегание каретки к станине протукиванием или щупом....

Интересное решение. Поподробнее можно про реализацию. Думаю тут фольга бытовая 9 микронная будет лучше щупов. Накладываем на станину(куда, на плоскую или на призму, или и туда и сюда?) снимаем защиту суппорта и пытаемся суппортом наехать на фольгу, так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в данном случае основная задача при выставлении, это добиться максимального прилегания каретки к станине на всей длине хода...если станина извернута , то каретка какой либо частью не будет прилегать и будет зазор...зазор выявляем щупом толщиной(2-3сотки)или просто пристукивая рукой по углам каретки...при зазоре будет характерный звук...тоесть станину подгоняем под каретку..прижимные планки ослабить, дабы не мешали..

разумеется хорошо выставить  изношеный станок не представляется возможным..в том числе и с уровнем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Z ANDREY сказал:

в данном случае основная задача при выставлении, это добиться максимального прилегания каретки к станине на всей длине хода...если станина извернута , то каретка какой либо частью не будет прилегать и будет зазор...зазор выявляем щупом толщиной(2-3сотки)или просто пристукивая рукой по углам каретки...при зазоре будет характерный звук...тоесть станину подгоняем под каретку..прижимные планки ослабить, дабы не мешали..

разумеется хорошо выставить  изношеный станок не представляется возможным..в том числе и с уровнем.

А если каретка кривая/выработанная? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если каретка выработалась по правильно установленой станине,при повторном монтаже есть возможность установить ее как прежде. будет минимальная приработка...

если же каретка износилась по невыставленной станине,то тут сложнее..придется искать компромисс между правильным расположением направляющих и прилеганием каретки к ним.

катая уровень по изношеным направляющим, что можно увидеть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То еще занятие,несколько дней пытался выставить.Думал что это я не правильно уровнем пользуюсь.Когда закручиваешь гайку анкера,по уровню видно как станина уходит.Тоже думал,чугун не гнется.Винт был две десятки.Удалось за несколько приемов довести до примерно 0.08мм.На виброопорах ничего вы не уберете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Тимур05 сказал:

На виброопорах ничего вы не уберете.

Почему это? Регулировать согласно инструкции к виброопорам.

2 часа назад, Тимур05 сказал:

Когда закручиваешь гайку анкера,по уровню видно как станина уходит.Тоже думал,чугун не гнется

Правильно гнётся. Гайки надо затягивать после того как подлитый под станину цемент фундамента застынет. А без этого затяжка наек будет выбирать щазор между станиной и полом и соответственно гнуть станок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, gitarist77 сказал:

купил станок токарный себе пару недель назад (Е3N-01)

этот станок только при ремонте станины нужно выставлять точно по уровню, у него массивная литая тумба которую сложно будет покрутить если поведённая от времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Кувалдыч сказал:

Гайки надо затягивать после того как подлитый под станину цемент фундамента застынет. А без этого затяжка наек будет выбирать щазор между станиной и полом и соответственно гнуть станок.

не....подливка играет более защитно-декоративную роль....

 

станину небольшого станочка на массивной тумбе, конечно труднее деформировать....но вот станины станков типа 16к20 гнутся вместе со ксплошной тумбой, хотя и меньше,нежели без сплошного основания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Z ANDREY сказал:

подливка играет более защитно-декоративную роль....

Ну ничего не защащает, а декоративно только сильнее портит.

Не, процесс установки станка на фундамент не просто так прописан. Станина и пол друг к другу не пришабриваются. Поэтому единственный способ обеспечить стабильное состояние станины после выравнивания - это заливка по инструкции, т.е. выравниваем станок, заливаем под него жидкий бетон, после засыхания притягиваем гайки. Только так можно добится жесткой установки станка и сохранения его геометрии. Ну либо виброопоры при невозможности поставить на фундамент. Регулировка штока виброопоры контролируется по уровню и равномерность нагрузки по прогибаниям верхней пластинчатой крышки виброопоры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если тумба цельная, то вироопорами винт не убрать, тумба очень хорошо держит. На 1в62г рмц метр пробовал вывернуть, максимум на полтора делелия (0.02мм/м) изменилась разница показаний у патрона и у зб. Дальше крутить,  уже опора в воздухе висит.

Рмц полтора-два метра  наверное более чувствительны.

Без тумбы очень чувствительны.

Е3N, только анкерами можно скрутить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, mitridat сказал:

Е3N, только анкерами можно скрутить

там для этого предусмотрено рядом с отверстием под анкер резьба сквозная, отжимать-прижимать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А программа на смартфоне у вас не потребовала калибровки сразу по включению? Без калибровки она вообще ни о чем. Чем калибровать планируете?

Хоть и с калибровкой она скорее как строительный уровень сработает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Кувалдыч сказал:

Почему это? Регулировать согласно инструкции к виброопорам.

Правильно гнётся. Гайки надо затягивать после того как подлитый под станину цемент фундамента застынет. А без этого затяжка наек будет выбирать щазор между станиной и полом и соответственно гнуть станок.

Так и делал.Болтами регулировал станину,анкерами фиксировал.В финале подлил раствором 1;3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Кувалдыч сказал:

Станина и пол друг к другу не пришабриваются. Поэтому единственный способ обеспечить стабильное состояние станины после выравнивания - это заливка по инструкции, т.е. выравниваем станок, заливаем под него жидкий бетон, после засыхания притягиваем гайки

ни кто не говорит,  что нужно пришабривать пол и станину...между фундаментом и станком находится  какое то устройство, которое позволяет  регулировать расстояние меж станком и фундаментом..клин, башмак, просто набор пластин  или еще что...цементный раствор, тем более жидкий, а потому с большим количеством цемента, всегда при схватывании  дает усадку...и как бы не заливали его вплотную к станине, когда схватится, будет зазор....а вот уберечь клинья или башмаки, на которых покоится станок, от случайного смещения,  повреждения  и т.п. и нужен данный раствор...

в перечень работ по  техобслуживанию станка, периодически требуется  проверять установку станка по уровню..в случае, если фундамент "плывет" требуется коррекция...тогда  раствор  удаляется , корректируется положение станины и снова заливается..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Тимур05 сказал:

у,анкерами фиксировал.В финале подлил раствором 1;3

надо наоборот - сначала подлить потом фиксировать. Смысла нет фиксировать к воздуху.

5 минут назад, Z ANDREY сказал:

ни кто не говорит,  что нужно пришабривать пол и станину..

так и я не говорю. плотное прилегание и сохранение выставленой геометрии и жесткости достигается за счет цементного раствора. Он после застывания обеспечит полное сопряжение поверхностей, после чего можно притянуть станок к полу без его деформации и внутренних напряжений.

10 минут назад, Z ANDREY сказал:

когда схватится, будет зазор.

ну там последний слой довольно тонкий и силльно жидкий заливается, усадка незначительная будет.

 

11 минут назад, Z ANDREY сказал:

от случайного смещения,  повреждения  и т.п. и нужен данный раствор..

было бы так просто, то башмаки сажали бы на акера и не парились. Это проще и быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подумал над вашими словами, почитал.... Судя по вот этим схемам я был не прав. Снялась головная боль за нежелание строить фундаменты под станки в гараже :)

крепление-с-помощью-болтов.png

Схемы-установки-станков-на-фундаментах.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Кувалдыч сказал:

надо наоборот - сначала подлить потом фиксировать. Смысла нет фиксировать к воздуху.

так и я не говорю. плотное прилегание и сохранение выставленой геометрии и жесткости достигается за счет цементного раствора. Он после застывания обеспечит полное сопряжение поверхностей, после чего можно притянуть станок к полу без его деформации и внутренних напряжений.

ну там последний слой довольно тонкий и силльно жидкий заливается, усадка незначительная будет.

 

было бы так просто, то башмаки сажали бы на акера и не парились. Это проще и быстрее.

Да не надо наоборот.На моем станке стоят длинные болты,с помощью которых станок выставляется по уровню.В фундаменте при заливке поставил стальные плитки,в которые упираются эти болты.Дополнительно в тумбе есть отверстия для анкеров.Если надо убрать винт станины(насколько возможно),то тумба фиксируется анкерами крестообразно,смотря по уровню где винтом она,Не спеша подтягивается и где нужно ослабляется длинными болтами.В конце,если винт устранен насколько возможно,через пару дней после регулировке все анкера затягиваются окончательно,и потом уже подливается жидкий бетон.Я так делал со своим 1и611.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Кувалдыч сказал:

надо наоборот - сначала подлить потом фиксировать. Смысла нет фиксировать к воздуху.

 

24 минуты назад, Кувалдыч сказал:

Судя по вот этим схемам я был не прав.

Бетон всегда даёт усадку , причём чем "жиже" тем сильнее. Только подкладки или башмаки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

справедливости ради надо сказать, что огромное количество станков никогда небыли на фундаментах, а если и были то не выставлялись как положено..за исключением разве тяжелых уникальных станков, которые без фундамента и выставления  не хотели работать... ну или где серьезно к этому относились.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×