Перейти к содержанию
Trogar

ТВ-7 прибыл в домашнее хозяйство

Рекомендуемые сообщения

Всем форумчанам доброго времени дня и года.

Прикупили для семьи и хозяйства станок ТВ-7. Опыт эксплуатации подобных бесовских машин не имею.

С первого взгляда вроде не убитый (ступеньки на направляющей нету, но на самом ходовом месте следы от фрезы уже почти не проглядываются), но расхлябан прилично. Покупали в "рабочем" состоянии - шпиндель крутится, суппорт катается, стружку с арматуры срезает.

Привезли, поставили, включили. Выточили несколько не ответственных шайб из капролона и ст3 - в 0.1 легко попал, если за 1 установ делать.

Начал потихоньку отмывать/перебирать:

1) Отмыл и перебрал гитару - следов износа не увидал. Сразу возник вопрос - где взять шестерни 48 и 64 зубов, модуль 1.25 (в паспорте написано ст.45)? По виду тех, что стоят на станке - зубья закалённые (есть цвета побежалости). М.б. есть в доступной техники такие шестерни (КПП от мото/авто техники какой-нибудь распространённой).

М.б. сделать самому? Как я это вижу - поставить делительный диск (имеется) на шпиндель и жёстко фиксировать его, а резцом в суппорте прострагивать зубья. Возникает 2 вопроса:

1.1) Какой материал использовать? Из идей капролон и сталь непонятная подзаборная. Что-то твёрдое боюсь, что не получится прострагать.

1.2) Какой профиль резца для прострагивания сделать? Затачивать и примерятся к уже имеющейся шестерне или есть где-то учебкник, где написано, как правильно эти профили рисуются (распечатать на принтере и по такому шаблону уже затачивать).

2) Залез в переднюю бабку. На вид всё выглядит идеально. Но крышка стаяла задом наперёд и передний подшипник был без масла. На регулировочных шайбах не нашёл следов откручивания/закручивания, а шкив на шпинделе болтался (не был затянут совсем). Начал затягивать передний подшипник, контролировал затяжку инерцией вращения шпинделя. Затянул до конца (дальше гайка не крутится), но изменений в лёгкости хода шпинделя не заметил. Поставил часовой индикатор и начал поднимать патрон (усилие - около 30 кг) - на красном индикаторе отклонение 0,02, на синем 0,05. Пробовал также на задней части шпинделя - стрелка не качается совсем (ремни были сняты). Сразу возникло 3 вопроса:

2.1) Какие значения должны быть в норме?

2.2) Стоит ли снимать шпиндель, что бы убрать шайбу (или сточить (так советуют в паспорте)), которая должна стоять между подшипниками (подшипники стоят шариковые упорные по О схеме)?

2.3) Как проверять продольное смещение? Давить суппортом в патрон?

 

ТВ-7 измерения шпиндиля ПБ.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Trogar сказал:

1.1) Какой материал использовать? Из идей капролон и сталь непонятная подзаборная. Что-то твёрдое боюсь, что не получится прострагать.

Капролон - вполне рабочее решение. У меня на ТВ-7 стоят шестерни из капролона, работают отлично. При определенной комбинации шестерней резал резьбу с шагом 4 - зубья целы.

12 минут назад, Trogar сказал:

1.2) Какой профиль резца для прострагивания сделать? Затачивать и примерятся к уже имеющейся шестерне или есть где-то учебкник, где написано, как правильно эти профили рисуются (распечатать на принтере и по такому шаблону уже затачивать).

Самое простое - купить набор модульных фрез, варварски срезать несколько зубьев и строгать пазы первым из оставшихся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

наиболее просто - купить шестерни у Алексея-Ко, делает хорошо и недорого, покупал у него

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По шестерням у вас вопросов много, можно конечно развлечься, если хочется, но на белке есть достаточно предложений по этим шестерням, есть и металические, но вообще пластиковые распечатанные говорят неплохо себя зарекомендовали, нагрузки там небольшие. Заодно может и для других резьб потребуются, посморите, на форуме есть таблички для резьб под соотвествующие доработанные "комплекты шестерен".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Trogar сказал:

Поставил часовой индикатор и начал поднимать патрон (усилие - около 30 кг)

Как-то многовато 30 кг. Чтобы проверить люфт в подшипниках, достаточно приложить усилие, равное весу шпинделя. Дальнейшее приложение усилия приведет к изгибу шпинделя и неправильным результатам измерения.

Посмотрите на ютубе фильм Виктора Леонтьева про проверку подшипников шпинделя - станет понятнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
37 минут назад, Trogar сказал:

Поставил часовой индикатор и начал поднимать патрон (усилие - около 30 кг) - на красном индикаторе отклонение 0,02, на синем 0,05. Пробовал также на задней части шпинделя - стрелка не качается совсем (ремни были сняты). Сразу возникло 3 вопроса:

2.1) Какие значения должны быть в норме?

2.2) Стоит ли снимать шпиндель, что бы убрать шайбу (или сточить (так советуют в паспорте)), которая должна стоять между подшипниками (подшипники стоят шариковые упорные по О схеме)?

2.3) Как проверять продольное смещение? Давить суппортом в патрон?

 

Паспорт смотришь, про проверку продольного биения там есть(проверка№6). Подшипники радиальноупорные шариковые(по схеме О), фактическая схема передней опоры шпинделя на стр.31 паспорта. Шайбу между подшиниками можно и убрать, но тянуть тогда нужно будет аккуратно.

А чем тянул гайку, ключем? Прежде чем снимать шпиндель и шайбу, попробуй гайку молотком чрез проставку(бродок, зубило, отвертку крепкую) подтянуть, потом замерь радиальное отклонение, по результатам решай.

Красный индикатор-там нечего измерять. По синему индикатору цитата из паспорта( то-ли ТВ-4, то-ли ТВ-6), но к нашему приемлемо, грузить с усилием примерно 20кг.

 

Регулировка подш ТВ-4.png в качестве оправки(за которую отжимать) в шпиндель можно затолкать сверло с КМ3.

И синий при проверке надо ставить на поясок шпинделя, если ставил индикатор на патрон и давил под 30кило, то 5 соток вполне нормально.

Изменено пользователем idled

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На токарном долбить шестерни... ну, только если капролоновые. Остальное можно, но что от станка останется? Однако, не фрезерный... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25.02.2019 в 20:51, Stouk сказал:

При определенной комбинации шестерней резал резьбу с шагом 4 - зубья целы.

Это без переделок трензеля? Просто подбором шестерёнок? Это очень интересно - хочу попробовать ходовые винты сделать.

25.02.2019 в 20:53, doc-do сказал:

наиболее просто - купить шестерни у Алексея-Ко, делает хорошо и недорого, покупал у него

У меня это хобби. Хочется что-то самому сделать.

25.02.2019 в 20:53, Кувалдыч сказал:

пластиковые распечатанные говорят неплохо себя зарекомендовали

Распечатал из PLA пластика. Ещё не пробовал в работе. Как попробую - отпишусь. Заодно впервые попробовал Autodesk Inventor - очень любопытная штука.

568317174_12564.thumb.jpg.c37924190077a78d76c52fd9f2ed6c0d.jpg

25.02.2019 в 20:55, Stouk сказал:

Как-то многовато 30 кг. Чтобы проверить люфт в подшипниках, достаточно приложить усилие, равное весу шпинделя. Дальнейшее приложение усилия приведет к изгибу шпинделя и неправильным результатам измерения.

Посмотрите на ютубе фильм Виктора Леонтьева про проверку подшипников шпинделя - станет понятнее. 

Попробовал нагрузку около 10 кг - получается 0.03 мм. Решил, что пока этот узел больше трогать не буду.

Спасибо, ролики Леонтьева посмотрел полностью, а некоторые ролики по нескольку раз. И то не всё понял и тем более запомнил. Будем смотреть ещё.

25.02.2019 в 21:10, idled сказал:

Шайбу между подшиниками можно и убрать, но тянуть тогда нужно будет аккуратно. 

В чём опасность? При условии, что я буду контролировать "силу трения" по "инерции" вращения патрона?

25.02.2019 в 21:10, idled сказал:

А чем тянул гайку, ключем? Прежде чем снимать шпиндель и шайбу, попробуй гайку молотком чрез проставку(бродок, зубило, отвертку крепкую) подтянуть, потом замерь радиальное отклонение, по результатам решай.

Тянул подстукиваниями молотком, через проставку. Сперва гайка шла хорошо, но потом остановилась. При этом на  "инерции" вращения патрона это никак не повлияло и греться узел не стал (погонял минут 15 после этого).

25.02.2019 в 21:10, idled сказал:

Красный индикатор-там нечего измерять. По синему индикатору цитата из паспорта( то-ли ТВ-4, то-ли ТВ-6), но к нашему приемлемо, грузить с усилием примерно 20кг.

Красный индикатор попадает на шпиндель, а синий на патрон. Патрон я ещё не снимал. В следующий раз обязательно это сделаю и проверю.

По суши это ведь рычаг получается - просто на красном шпинделе он чуть меньше, а на синем больше. Попробовал также по-отжимать задний подшипник - стрелка двигается менее чем на 0.01 мм.

В бок давить не пробовал. Обязательно попробую.

Всем спасибо за комментарии. Пробовал работать на станке - столкнулся с несколькими трудностями:

1) Отрезание тяжёлой заготовки с большим вылетом. Была толстостенная труба 60мм диаметра (стенка 20 мм примерно) и длиной около 320. Нужно было отрезать кусочек 80 мм. Подпёр задней бабкой и начал резать около патрона. Резало вроде хорошо, но потом я подумал, что когда я дойду до конца из-за заднего подпора заготовка закусит резец. Убрал ЗБ, поставил обороты 90 и начал поддерживать рукой снизу. Естественно заготовку закусило, кулачки разжало. Пока снимал заготовку с резца пластину отломил. Вопрос - как правильно нужно было делать эту операцию?

2) Нужен был болт из нержавейки с отверстием. Купил 12х18н10т. Проточил без проблем. Начал нарезать резьбу М12 с шагом 1.75 леркой. Было очень тяжело зайти на резьбу не могу. Начинал резать и резьбу срывало на первом витке. фаска была 45 гр. на 1.5 высоты резьбы. В итоге я обточил так что бы резьба была не полной, а по высоте примерно 0.7 от полной. Нарезал резьбу с трудом. Вопрос - я что-то делал не так? Или плашка уже тупая? Или это материал такой?

Далее я начал сверлить 4.5 мм отверстие. Сверление шло очень туго - на повышенных оборотах (500) сверло прилично грелось (я этого ожидал от нержавейки). Поэтому перешёл на низкие обороты (90) и сверлил с маслом и малыми подачами. При этом сверло как бы закручивало вдоль своей оси, а потом с характерным треском раскручивалось. Пробовал затачивать сверло - видимых эффектов не дало, но сейчас (ещё раз пересмотрел ролики Леонтьева о заточки свёрел) понял, что угол затыловки у серла был большой.  Потом рассверлил отверстие на 8 мм вообще очень быстро и легко. В чём тут могла быть проблема?

355205469_12.thumb.jpg.70752c1aab9866730a0654bbcecd36f7.jpg

P.s. Это мои первые детали из пластика и нержавейки. Прошу сильно не ругаться.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. самое простое - не дорезать до конца. остаток дорезать пилой или болгаркой, затем отторцевать на станке

2. 12х18н10т нормально обрабатывается, но вязкая, и инструмент прилично греется. И метчики ломаются.

Плашку - скорее всего в утиль.

Хинт: чтобы сделать хороший заход - плашку в плашкодержателе поджать ЗБ, патрон крутить левой рукой, правой рукой крутить маховик ЗБ, не ослабляя поджим. Так нарезать хотя бы 3-4 оборота.

Сверло наточить как следует, оборотов сильно много не давать (хотя на 4.5мм 500 об это нормально), сверлить с СОЖ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
54 минуты назад, vlad7308 сказал:

1. самое простое - не дорезать до конца. остаток дорезать пилой или болгаркой, затем отторцевать на станке

В итоги так и делаю. Резцом зарезаюсь эдак на 10 мм, а потом болгарка и торцовка на станке.

57 минут назад, vlad7308 сказал:

Плашку - скорее всего в утиль.

Хочу попробовать заточить. Попробовал нарезать резьбу плашкой для первого прохода на прослабленном диаметре - в итоге она мне металл не срезала, а наклепала (сделала небольшие канавке, но без стружкоотделения).

В итоге на этом болтике резал плашкой для финишного прохода сразу.

1 час назад, vlad7308 сказал:

Хинт: чтобы сделать хороший заход - плашку в плашкодержателе поджать ЗБ, патрон крутить левой рукой, правой рукой крутить маховик ЗБ, не ослабляя поджим. Так нарезать хотя бы 3-4 оборота.

Так и делал (увидал это на канале у Славы Петрова), но пришлось крутить патрон ключом для сухариков. Это наверное для патрона не полезно?

1 час назад, vlad7308 сказал:

Сверло наточить как следует, оборотов сильно много не давать (хотя на 4.5мм 500 об это нормально), сверлить с СОЖ.

СОЖ нету и планов заводить пока не имею. В итоге сверлил на 90 оборотов периодически смазывая маслом. Надо было попробовать заточить перемычку у сверла. В следующий раз попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
3 часа назад, Trogar сказал:
25.02.2019 в 19:10, idled сказал:

Шайбу между подшиниками можно и убрать, но тянуть тогда нужно будет аккуратно. 

В чём опасность? При условии, что я буду контролировать "силу трения" по "инерции" вращения патрона?

Понятно что надо контролировать, но и "на старуху бывает проруха." Если перетянешь, придется снимать шпиндель и спрессовывать подшипник.

3 часа назад, Trogar сказал:

Резало вроде хорошо, но потом я подумал, что когда я дойду до конца из-за заднего подпора заготовка закусит резец. Убрал ЗБ...

Зря убрал, у меня пока ни разу не закусывало, резать надо было со сдвигом, то есть вначале рез шире(в полтора резца), а  уже в самом конце по толщине резца. Можно так-же и не дорезать чуток, остаток ножевкой.

Про нержавейку сказать нечего(мало использовал), кроме как не с нее надо начинать опыта набираться.

Изменено пользователем idled

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, idled сказал:

 Если перетянешь, придется снимать шпиндель и спрессовывать подшипник.

Т.е. сам он уже не отъедет? И тянуть нужно до первого признака уменьшения "инерции" шпинделя? Я думал, что он смериться встать пошире как раз из-за того, что канавки под шарики под углом сделаны.

1 час назад, idled сказал:

Про нержавейку сказать нечего(мало использовал), кроме как не с нее надо начинать опыта набираться. 

Я первые детали точил из графито-капролона. Там вообще всё просто было резец очень остро точишь и всё замечательно. Потом сделал несколько деталек из мягкой стали - там тоже проблем не было она и точится и сверлится и режется. Но с нержавейкой оказалось сложнее.

В любом случае спасибо за советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Trogar сказал:

Это без переделок трензеля? Просто подбором шестерёнок? Это очень интересно - хочу попробовать ходовые винты сделать.

Да, без переделок, но с тремя новыми шестернями, 64-177-32. Выглядит это так:

 

IMG_20180109_233649.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Trogar сказал:

пришлось крутить патрон ключом для сухариков. Это наверное для патрона не полезно?

Наверно. Но мы ж не с утра до ночи каждый день так крутим. Так что фигня :)

6 часов назад, Trogar сказал:

СОЖ нету и планов заводить пока не имею. В итоге сверлил на 90 оборотов периодически смазывая маслом.

Это в общем и есть СОЖ :)

Я ж не имел ввиду - с обязательной непрерывной подачей сож :)

хотя штука крайне полезная иногда.

 

Но в данном случае - точно было что то не так со сверлом. Может, перегрели в самом начале и оно село. Может, заточено было совсем плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кто-нибудь может подсказать - как выставляется передняя бабка на ТВ-7?

Вижу 4 болта, которыми она прикручена к станине и всё. Просто ослаблять их и подбивать? На больших станках видел болты, которые в бок вкручены и отжимают переднюю бабку в разные стороны.

l285246-5.thumb.jpg.c6ea9d6d997fe0316646eb6b7b7062c3.jpg

 

Или она отжимается вот этими винтами в патай (красные стрелки)? Но что делать, если оба пережмёшь?

l92160-2.thumb.jpg.8a8a1268b99482ba6f45158514ea9b59.jpg

Изменено пользователем Trogar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25 минут назад, Trogar сказал:

Кто-нибудь может подсказать - как выставляется передняя бабка на ТВ-7?

форум набит темами с ответами на этот вопрос :)

26 минут назад, Trogar сказал:

Или она отжимается вот этими винтами в патай (красные стрелки)?

Этими самыми винтами. Впотай. Они кстати двойные, и внешние надо сначала выкрутить.

 

27 минут назад, Trogar сказал:

Но что делать, если оба пережмёшь?

двигать обратно и начинать заново. Или сделать внизу ПБ подобие оси "качелей", чтобы эти винты качали ПБ, а не просто прижимали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для выставления ПБ пришлось расширить отверстия под болты крепления ПБ. Без этого ПБ поворачивалась в углах, которые не обеспечивали её прямого выставления. ПБ постоянно смотрела на оператор. Как этим станком пользовались до этого начиная с 88-го года - мне не понятно.

Выставлял методом проточки вала (ф30мм, длиной 150 мм) и замеров микрометром.

Посадил станину к поддону на герметик - иначе на  ремни коробки скоростей лилось масло через отверстия, которые предназначены для проводов. Не понятно зачем их там прикинули - неужели нельзя было мимо поддона это сделать и не дырявить его? Как это выглядит с завода? Неужели масло протекает куда попало?

Промыл ПБ, коробку подач. Поменял фитили для смазывания коробки подач - использовал джутовый шнур. На вид все шестерни в отличном состоянии. Вопрос - что можно переключать на ходу? В паспорте написано не однозначно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
21 минуту назад, Trogar сказал:

Вопрос - что можно переключать на ходу? В паспорте написано не однозначно.

Переключал на ходу направление подачи суппорта(к патрону-от патрона), других экспериментов не проводил, да и смысла не вижу. Винт-вал, тоже наверно можно переключать на ходу, только зачем.

Изменено пользователем idled

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну... можно выдернуть грибок подачи на фартуке

еще можно разомкнуть маточную гайку

еще отключить передачу на гитару на ПБ

остальное - конструктивно не предусмотрено. шестерни будут разбиваться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выставил ПБ от себя/на себя. Теперь протачивает круг вместо морковки, но оказалось, что ПБ теперь смотрит в верх.

Поставил индикатор на супорт, упёр его в верхний край свежепроточенного вала и покатил супортом в сторону ЗБ. И цилиндр всё выше и выше от станины подымается.

Пришёл к выводу, что надо шабрить опору ПБ на станину, так что бы ось ПБ смотрела параллельно станине. Всё таки придётся делать поверочную плиту.

Нашёл большой чугунный люк (поломанный). Попробовал его шоркать шабером, но оказалось, что в нём есть какие-то очень твёрдые точки, которые не срезаются. И вот вопрос - эти точки они только на поверхности или внутри объёма их тоже полно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Trogar сказал:

Пришёл к выводу, что надо шабрить опору ПБ на станину, так что бы ось ПБ смотрела параллельно станине.

Лечится прокладками под опоры ПБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Trogar сказал:

Пришёл к выводу, что надо шабрить опору ПБ на станину, так что бы ось ПБ смотрела параллельно станине. Всё таки придётся делать поверочную плиту.

Сначала стоит проверить сопрягаемые поверхности на чистоту и задиры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, Viziter сказал:

Лечится прокладками под опоры ПБ 

Уменьшится жёсткость.

8 минут назад, Kostik сказал:

Сначала стоит проверить сопрягаемые поверхности на чистоту и задиры.

Когда снимал ПБ. Проверил её на краску. Получил вот такую Картину:

1710805185_.thumb.png.b5726a8423843b489e609e9c4e3a925f.png

Немного шабером поюлозил, но за отсутствием поверочной плиты бросил это на таком результате (сплошная закраска - это много пятен. А белая - полное их отсутствие.):

1137100919_.thumb.png.736a0845562d8b380e93e2a563e298bf.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Trogar сказал:

Выставил ПБ от себя/на себя. Теперь протачивает круг вместо морковки, но оказалось, что ПБ теперь смотрит в верх.

везде написано - сначала выставить ПБ в вертикальной плоскости

2 часа назад, Trogar сказал:

Пришёл к выводу, что надо шабрить опору ПБ на станину, так что бы ось ПБ смотрела параллельно станине.

У меня ПБ торчала вверх  примерно на 1 десятку на 130мм.

Я обошелся подкладками под ПБ. Никаких проблем не имел.

11 минут назад, Trogar сказал:

Уменьшится жёсткость.

плохая жесткость в ТВ - не в этом месте.

Нет смысла - другой порядок величины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.