Перейти к содержанию
Alexey1980

Какие материалы выбрать для спальника?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Не совсем в тему, но мне кажется, что среди владельцев ШМ есть специалисты по материалам.  Есть мысли сделать неплохие спальники. С материалами для наружной части хотя бы понятно куда звонить для начала. Для внутренней есть хорошая бязь и перкаль, покупали по рулону для пробы с одного завода на постельное бельё, хотя поизучав утеплители, есть вопрос не будет ли он мегрировать через них, и не потребуется ли что-то более серьёзное, хотя постельное бельё из перкаля мне очень нравится.

Из утеплителей в своей деревне (СПб) пока в легком доступе синтепон и холлофайбер. С заказом с Москвы нашёл (вроде бы) тинсулейт, при этом 3-х видов. В мыслях плотный для обуви на низ, вторым слоем плотный обычный и его же на верх. Тут появляется куча вопросов, а оно надо? Ценник кучерявый, а смысл и эффект не известен. В том же магазе в Москве есть и шерстипоны и т.д.. Спальник планируется для выезда на машине с палаткой. Пока машина маленькая (может через пару лет дособираю экспедиционник). Так что объём хочется маленький, а масса не так критична. 

Т.е. у меня 3 вопроса: 1 какой материал использовать на верх, 2 какой на утеплитель, 3 какой на внутренний слой.

Ну для кучи ещё вопрос какими нитками шить? В смысле водоотталкивающие, или и так сойдёт? Не совсем и так, есть 2 магазина где могу купить очень хорошую 40-ку, или 30-ку полиэстер, очень прочные.

Выезды планируются весна, осень лето. В прошлом году случайно попали на ночное +2, мне было норм и под 2-мя пледами (спальников на всех не хватило), правда я был в очень не плохом термобелье, а жене холодно в лёгком спальнике (на память плохо помню, вроде он от 0). Т.е. хочется чего-то хорошего и комфортного.

На чём шить вроде есть, кому шить вроде тоже есть. Осталось понять из чего и чем :).

Наверно было бы хорошо сделать отдельную ветку по материалам в разделе ШМ, хоть и не оборудование, но неотъемлемая часть.

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пошукайте из чего армейские спальники для сп.подразделений. большинство туристических редкостное г. Особенно что подешевле. Мой не намокает при протечке палатки, но и не дышит. Пару раз от подтопления на выезде спасало правда. Но на утро отвратно себя чувствуешь, несмотря на то что подкладка из бязи или вроде того. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня спальник на синтепоне был с 2001 года, в прошлом году украли. 

И так же в работе (работал с туристами) брали именно синтепоновые спальники (по причине цены), есть такой пуховый, но он стоит космических денег сегодня) Ну и верблюжий где-то тоже валяется, вещь, конечно шикарная, но прошлый век. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обзоры выбора утеплителя спальника уже почитаны. Спальники в продаже посмотрены. Почитан немного форум у производителя туристического снаряжения, от туда взято чуть информации, но о тонкостях они писать не будут. Часть материалов используемых в современных очень дорогих спальниках не найти в свободной продаже. Нашёл только тинсулейт, очень рад что почти весь, т.е. и для обуви, что радует. В случае тинсулейта цена на утеплитель будет в районе 7к.р. на 3 спальника. В случае шерстипона, холлофайбера, холлкона, альполюкса и т.п. в районе 1к.р.. 

Может я бы остановил выбор на чисто шерстяном спальнике, хоть и прошлый век, но будет работать, слабо подвержен старению, но жутко тяжёлый.

Спальник "сверху" ничем не отличается от современного "пуховика", "ватника". Поэтому варианты из практики пошива пальто на зиму будут кстате.

На низ были мысли сделать бутерброд из самого "плотного", "тяжелого" утеплителя + 5мм войлока, да добавил бы массы и объёма, но точно войлоку пофиг, что на нём будут лежать и он будет работать при сжатии.

Мыслей много, понятия никакого, я бы не стал создоваь тему, если бы смог разобраться почитав обзоры, темы и т.д.

Даже в случае дешевых-ширпотребных утеплителей есть огромный выбор, интересен опыт как курток, так и одеял, в чем его "сдерживать", я вот до вчерашнего дня не знал, что утеплитель "убегает" из вещи.

Да и важен именно опыт пошива, а не спец по обзорам, или мнение продована турснаряжения, хотя я не прочь почитать ещё раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно я похвастаюсь? Если сложить все ночи, что я проспал в спальниках - наверно выйдет несколько лет. Был даже опыт в -57 на голой земле зимой. 

 

Из очень хорошего (основанного на моих личных пожеланиях)

1. Спальник-коверт должен раскрываться в полноценное одеяло. Им можно просто укрыться или использовать как плед под себя, так же его так удобнее сушить.

2. Желательно обдумать вариант соединения двух спальников в один большой

3. Внутри не должно быть тесно, блин, как я проклинал узкие спальники, в котором не повернуться, но это (напомню мои личные предпочтения) из-за хронических проблем со сном. 

4. Подклад внутри не белый! И вообще немаркий, после первой же ночи превратится в унылое зрелище. 

5. На внутренней поверхности кармашек. Туда можно положить телефон, часы, документы - то, что могут стащить звери из любопытства или другие туристы из жадности, либо промокнет, так же туда класть то, что может промокнуть. Этот кармашек должен закрываться. 

6. Размер спальника таков, чтобы в нем можно было скрыться целиком с головой. Зимой - голова мерзнет, летом - комары донимают. Либо некую конструкцию из ткани, которой можно рожу накрыть. У меня пара таких воспоминаний. Один раз зимой - на улице рожа мерзнет, все обмерзает, залез внутрь с головой, а ступни и колени уперлись сильно в сам спальник и они начали подмерзать. А второй раз был не так давно. Спал под открытым небом, пошел дождик, мелкий/противный моросящий... Как бы за сам спальник я не переживал - промокнуть не должен был, но роже было неприятно. 

7. Желательно сразу сделать изголовье, в которое можно вшить подушку (можно надувную), но это если вы точно знаете, на какой стороне вы будете спать (в какую сторону молния) и не планируете ворочаться... как я например. Для меня это такая жуткая проблема, что я даже готов был пришить спальник к коврику, ибо просыпался вечно не на нем. 

8. Надо продумать, как его можно подвесить за то же дерево в раскрытом состоянии для просушки. На земле сушить не всегда удобно, особенно после дождика в четверг. 

 

Вот это описание спальника моей мечты, но это мое ЛИЧНОЕ мнение, которое может отличаться от других. 

43 минуты назад, Alexey1980 сказал:

Спальник "сверху" ничем не отличается от современного "пуховика", "ватника". Поэтому варианты из практики пошива пальто на зиму будут кстате.

На низ были мысли сделать бутерброд из самого "плотного", "тяжелого" утеплителя + 5мм войлока, да добавил бы массы и объёма, но точно войлоку пофиг, что на нём будут лежать и он будет работать при сжатии.

Немного не понял вашей мысли. "Сверху" может и не отличается, но стоит учесть, что работает спальник чаще всего в более жестких условий: рядом костер, грязные пальцы хозяина, на землю уронили и пр. 

А вот шерсть и войлок на мой взгляд очень любят вбирать воду, отчего набирают вес и подванивает потом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про шерстяной утеплитель не дописал, чисто шерстяной я теперь не найду, или найду с кучей работы, что не радует и не является целесообразным. Скорее всего потребует дополнительного изучения.

С армейскими материалами такая же фигня, большую часть пока не нашёл в свободной продаже, тинсулейт применяется для армейских нужд, с остальными надо быть очень аккуратным, я нашёл очень хороший материал для "верха" спальника, всем хорош, прочный, дышащий, воду не пропускает, не снашивается (устойчив к истиранию), есть только одно но, стареет под уф, теряет в год до 40% прочности, т.е. такой материал на сезон, и т.д. Я пока в недоумении, что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда я писал "сверху" я имел ввиду, что спальник делю на 2 части, одна лежит на "земле" (на пенке) и человек лежит на ней, вторая лежит на человеке и на ней ничего не лежит (она и есть верхняя).  Понятно что у этих частей разные условия работы. 

Про войлок это мысли про то, что же засунуть в нижнюю чтоб она работала при сильном сжатии. Обувной тинсулейт скорее всего будет, но цена, опытом не проверено, и т,д, Войлок хоть и впитывает влагу, но он так же её отдаёт, не так быстро как специальные материалы спорт одежды за 20-30 минут, их кстате тоже тяжело найти и ценик у них тоже не гуманый.

На счёт, что спальник должен закрывать с головой - это беспорно, я сам накрываюсь с головой, дочь забавно "погружалась" в спальник с опусканием температуры, ей тогда 2 годика было, а спальник взрослый.

Спальник, в моём понимании, должен быть "просторным" это увеличивает теплоизоляцию. 

Пока я на стадии выбора материалов, оценки возможностей покупки и изготовления. 

Пока я понял, что ничего не понял.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я пока на наружку рассматриваю полаточные и туристические материалы, благо есть магазин где это можно купить и продованы в тканях очень хорошо понимают, да и в розницу отпускают. Внутрь рассматриваю пока перкаль и бязь, они просто уже есть, на них рисунки ещё симпотные :), на перкале бабочки просто улёт :). Флис рассматриваю в плане одеть на себя, прямо на термобельё перед залезанием в спальник. 

К сожалению всё не так хорошо, со стареющими материалами. Спальник будет стираться, я жену знаю, она точно их будет стирать, так же они будут сохнуть на балконе, скорее всего почти неделю, с мешком для спальника тоже не всё так однозначно, ну хранить буду в тёмном месте, в гараж в подвал отвезу. Короче нет 100% гарантии.

Поэтому буду стремится к более простому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да и я хоть часто пишу тинсулейт, и рассматриваю его как хороший, прям как рекламирую, только не всё так красиво. Это единственый из топовых каторый я нашёл в продаже в доступности в розницу, хотя бы в Москве. 2 с ним всё тоже коряво, нв Осинке есть пост, где сшили с ним как утеплителем перчатки, результатом были не довольны. Появляется сразу ещё вопросы, а почему? В той же ветке был ряд людей довольных этим утеплителем. В чём проблема с ним, может не правильно собрали, выбрали не правильный по плотности? Я вот думаю, если куплю, то как шить, в плане было простегать, а не запоганю ли этим изделие? Есть ли смысл вообще в нём. Может есть смысл сшить один мешок, с утеплителем в 2см, и второй тонкий немного больший, в каторый можно засунуть первый с толщиной утеплителя в 1см, или взять простегать 2 слоя 2+1см и сшить вместе. Если утеплитель легко будет сжиматься, то в свёрнутом состоянии будет занимать немного места, а по теплоте не уступать дорогим материалам. Короче брежу пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
10 часов назад, Alexey1980 сказал:

холлофайбер

Его и берите. Нитки лучше всего армированные лавсан-хлопок, мне они больше нравились на спальнике.

Себе шил одеяло верх капрон, внутрь ХБ и три слоя холофайбера. Спальнику уже лет так 15.

Утеплитель простегал слои между собой швами в разбежку.

Про стирку. Я с ним лет 10 ездил по недельке в "лес". Каждый раз после этого стирал.

Из потерь - только раз протер верхний слой. Машина стиральная была узкая (старая Вятка отказала, поставили Зануси узкую). Зажало резинкой и люком. Но там реально его ногами утрамбовывал в барабан. С большим Бошем теперь ноль проблем (вставку вшил в протертое место). Сушу расстегнув молнию и х\б слоем наружу. Расстелив на несколько веревок. У меня сушилка для белья 4 веревки и длинна их по 4 метра. Высыхает легко за ночь.

Изменено пользователем Grey78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
27 минут назад, Grey78 сказал:

три слоя холофайбера

Спасибо.

Толщины какие? Или суммарная? Плотность какая была (если помните)? При каких температурах используете? 

Есть ли смысл простегать с промежуточным слоем ткани, т.е. утеплитель между 2 тканями и 2 слоя соеденить, со смещением  швов простёжки?

 

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плотность не помню. Вроде 300, но не факт. Толстый был. Тогда и этот то рулон доставали с трудом :) Внутрь ткань я бы не делал, лишнее.

Температуры не при минусе. В основном то +5 и выше, но ни разу не замерз. Хоть и люблю тепло. Но я обычно его с покупным летним синтепоновым соединял. Легкий вниз как простыню, теплый сверху.  Ибо снизу нормальное утепление было всегда. А в двухспальном одному мне нравится :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не простегивайте с наружным слоем, ни в коем разе. Только с внутренним и то как можно реже. Можно и с внутренним не стегать, а простегать сам подклад-наполнитель, особенно если несколько слоев. Да и один не лишне будет-чтоб не расползался со временем, а потом, при, или после сборки по мере надобности прихватить в нескольких местах между собой. Главное не стегать с наружним слоем. И сама стежка не частая, чем чаще и плотнее настегано, тем больше теплопотери.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теплую одежду простегивают таким образом, что между слоями вставляют полоски ткани, то есть они между собой не стянуты, но и разбежаться не получится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Scatman сказал:

И сама стежка не частая, чем чаще и плотнее настегано, тем больше теплопотери.

Я простегал и с наружным и с внутренним. И средний слой утеплителя с наружными слоями. Так не ползает. Но утеплитель три слоя, швы через 300-400 мм где то. Но шил так что бы на любом шве всегда было 2 слоя утеплителя не прошитого. Швы в разбежку. Ну и нитку ослабить по максимуму, что бы не тянула.

Может не верно, но ни разу не подвел. Жарко было, холодно ни разу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Покажу жене пусть почитает, если ей всё будет понятно, начну переходить в стадию подбора и покупки материала. Могу пока даже попробовать для пробы взять не только холлофайбер, но и какой-нибудь другой для пробы, мне шерстипоны нравятся, аж названия греют. За одно можно жену попросить и домой одеяла своять :). 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Alexey1980 сказал:

начну переходить в стадию подбора и покупки материала

Вы вначале определитесь с температурами при которых будете пользоваться спальниками, весна, лето, осень, это ни о чем. В спальнике, в котором будет комфортно при +2, при минус 30 замерзните а при плюс 15 сваритесь вкрутую.

В сетевых лобазах ,по акциям , можно купить спальники на любой вкуси температуру почти по себестоимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А на наружний слой какой материал будет?

4 минуты назад, Alexey1980 сказал:

За одно можно жену попросить и домой одеяла своять

А я на одеяло беру стеганый подкладочный ватин. Кто-то может скажет, что это прошлый, даже позапрошлый век. Возможно да, но во первых его до сих пор выпускают и не отказываются от него полностью, а во вторых именно с тонким стеганым ватином одеяло получается отличное-и тонкое и не тяжелое и самое главное, в отличии от синтетики и полусинтетик под ним никогда не холодно и не жарко-отличная терморегуляция. Только не путать со старыми одеялами "полуматрацами" которые сантиметра 3-4 толщиной и под ним всегда жарко. 

Ватин в один, или два слоя, сверху и с низу перкаль, или поплин, стегаю клеткой примерно 7х7см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Джамшуд-Хан сказал:

В сетевых лобазах ,по акциям , можно купить спальники на любой вкуси температуру почти по себестоимости.

Это да. И главное если планируется спарка, то брать сразу правый и левый. Я не взял, потом подходящего просто тупо было не купить. Пришлось шить.

2 минуты назад, Scatman сказал:

на одеяло беру стеганый подкладочный ватин

Я как то лет 10 назад купил в Икее пуховое одеяло. Все остальные уже не интересны:) Легкое, дышит и теплое. Правда не шибко дешево, если именно пух.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

При минусе не выезжаю, при большом плюсе надо быть идиотом чтоб лезть в спальник, "случайный" минус может быть, но маловероятно что меньше -5. Всё делается с таким учётом, что если погода совсем не та, то собрал полатку, закидал вещи в машину и уехал домой. 

Вот тут есть проблема. Спальники от 0, кака. По себистоимости мало чего продают, продают по цене расходов, а это себистоимость и несколько раз НДС, а тут и цена в 2 раза выше себистоимости.  Пока мысли шить. После подбора материалов и калькуляции расходов на материалы без учёта работы сравню с продажными ценами.

У меня было старое  одеяло на верблюжей шерсти, за ядерный ценник, точно не помню долларов 150-200, при этом с оптового склада, родня отжала :(, ллучшего я не знал. Не пуховик, не тем более синтепон не сравнится ни как.

На наружний слой хочу позвонить в магазин тканей, они торгуют тканями для тентов, туристической одежды, палаток, для мебели (но для судовых кресел) и т.д. как бы оптовики, но и по мелочи отпускают, предидущее общение с людьми оставило положительный осадок, в катологе у них нашёл пару вариантов подходящих по условиям, но пока не звонил и даже цены не знаю, да и проконсультироваться с ними было бы полезно.

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Grey78 сказал:

если именно пух

Пух это хорошо, все детство проспал под таким, настоящим, деревенским. Но мне под ним не комфортно, какая-то личная не приязнь-постоянно жарко. Но это наверное моя особенность:classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 минут назад, Alexey1980 сказал:

при большом плюсе надо быть идиотом чтоб лезть в спальник, "случайный" минус может быть, но маловероятно что меньше -5

Из вышеизложенного следует что вам нужны минимум 2 спальника, первый на температуру комфорта 0 градусов, второй на плюс 10.  Весной, при температуре воздуха днем  на солнце 15-18 градусов, земля еще промерзшая на полтора,два метра.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такие мысли были. Пока идея весна-осень. При этом 2 спальника есть ну они реально на +10 от старости стали. Жена мёрзнет быстро, мне более менее нормально и в том, что есть. Хотя хочется лучшего. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, Alexey1980 сказал:

объём хочется маленький

это достигается компрессами

ваши метания от малого опыта

на машинные выезды "весна, осень лето" нужно 2 спальника на человека. "тёплый" и "холодный". обычные большие дешманские мешки, никаких коконов. обязательно чтоб состёгивались (двуспальная кровать).

когда вы спите на земле у вас два утеплителя "не считая одежды" : утеплитель мешка и коврик. иметь большой гидроизолирующий ковер очень пользительно.

самый продвинутый "коврик" : двуспальный надувной матрац на всю площадь палатки :good:(проверено на людях) (пенка обязательна!!!)

главная проблема теплосбережения: вода. от земли и из воздуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Alexey1980 сказал:

Жена мёрзнет быстро

Это естественно. Купите ей новый, более теплый спальник, они не дорогие. Лекарства и доктора будут стоить значительно дороже, если Чё.

По роду деятельности  мотаюсь по стране, ночевать приходится где придется и поэтому с темой знаком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.