Перейти к содержанию
Авторизация  
александр63

Помогите новичку

Рекомендуемые сообщения

Я научился пользоваться сваркой только год назад, научил знакомый ”дядя Ваня”, сваривал первое время в гараже всякую фигню. В этом году решил взяться за серьезное дело и сварить на даче металлические ставни на окно. Возникла проблема при сварке створок – внутреннюю сторону створки (ее размер 75*150 см.) я обварил уголком, как я понимаю что-бы ее не сняли с петель и просто укрепить. После приварки уголка створка прогнулась – центральная часть ее ушла в сторону уголка (или во внутрь). Соответственно ее края, при навешивании на раму, отходят от рамы, образуя зазоры 1-2 см.

Если кто-нибудь что-нибудь понял объясните что можно сделать. Заранее СПАСИБО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

имеет место тепловая деформация механически нагруженной конструкции. во избежание надо было снять и уложить на ровную горизонтальную поверхность, а потом начинать варить. но дело уже сделано. надо снимать, резать и варить заново, но уже ровно и как положено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего страшного! Снимите ставни с навесов, лицом вниз и краями положите на бруски. Слегка постукивая кувалдой по ребру уголка, выровняйте всё по линейке (правилу).

 

Для того, чтобы сильно не вело конструкцию, делаем так. На козлах варим лутку (с прихватками к козлам), проверяем диагонали и отсутствие пропеллера. Затем вовнутрь ввариваем рамку (уголки). Их прихватываем через дистанционные вставки (4-6мм). Теперь кладём сверху листы и привариваем, находясь снизу. Разумеется, сверху надо придавить. Потом - навесы. Ровнять всё равно будет нужно, но не так сильно. Возможно, нужно подобрать ток / диаметр электрода.

 

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да, если не сильно уехало-можно и кувалдой, но сдается мне, что снять придется все-таки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а что если с обратной стороны (с наружной) на сварку приделать какой-нибудь узор из небольшого прутка, там тоже будет нагрев и тепловая деформация – она так как раз и выправит. ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Клин клином лечат. Была бы горелка, можно было бы поправить старым методом: нагреваем и остужаем мокрой тряпкой. Тогда самый близки к тряпке слой сожмётся и выровняет дугу. Но как показывает опыт - проще сделать всё с начало правильно, чем потом рихтовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выправить кувалдой.

Учесть на будущее что имеет место быть тепловая деформация, особенно при сварке длинных конструкций из листовой стали сплошными швами.

Варить короткими прихватками, не допуская обширного нагрева. Для таких конструкций достаточно не слишком частых коротких прихваток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В свое время когда варил подобные вещи, если не нужна максимально точная геометрия, поступал так. Слаживал рамку, прихватывал. Внутрь вставлял распорки, так что бы получить

изгиб ("пузо"). С начала ложим швы с наружной стороны, причем "беглый".

Остыло, с внутренней стороны. Только как можно тоньше шов. Соблюдай последовательность, не вари швы друг на против друга, вари по парам.

Остыло, вытаскивай распорки.

Конечно нужен опыт, со временем начинаешь чувствовать.

А вообще лучше кондуктор и струбцины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.