Перейти к содержанию
MirzaevShD

Калибры-пробки гладкие после нарезания резьбы.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Добрый день!

Поставлена задача расчёта калибра-пробки гладкой для контроля диаметра при вершинах(впадинах?) резьбы после нарезания.

Конкретно — резьба М30х1 4Н5Н. По параметрам резьбы дано: диаметр при вершинах(впадинах) 28,773. При расчёте взял квалитет H11.

Единственное чем руководствовался при выборе квалитета — допуск на отверстие под резьбу(28,95+0,17, соответствует квалитету H11).

Получил в итоге ПР28,792±0,0045, НЕ28,903±0,0045.(Пр= (Dmin +Z)±H/2; Не=Dmax±H/2; соответственно выбранному квалитету Z=19, H=9).

Остаётся ощущение, что делаю что-то не так.

Укажите, пожалуйста, как, вообще, правильно производить расчёт.

Изменено пользователем MirzaevShD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для резьбы М30х1 вы взяли 28,773 -это диаметр d3-внутренний диаметр болта по дну впадины, к гайке отношения не имеет. Нужно брать 28,917 -D1-внутренний диаметр гайки. Далее ищем допуск на этот диаметр -4Н5Н. Допуск на внутренний диаметр-5Н по таблице Анурьева Т D1=+0,190 мм. Измеряемый размер получился 28,917+0,190.  Дальше как у вас Пр=28,917+0,019=28,936 мм +_Н/2

НЕ 28,917+0,190=29,107мм.  +_ Н/2 . 

Прибавку на износ калибра Z и допуск Н -не     проверял,пока нет справочника. Еще в чертеже калибра проходного указывается допуск на износ ПИ- он равен меньшему размеру отверсия=28,917мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, STIFT сказал:

вы взяли 28,773

:classic_blush:

Спасибо! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.