Перейти к содержанию
Komaridze

Попытка(пытка) литья без пор...

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер господа. Задался я значит идей сделать пару нужных отливок ,без единой поры...

В литье я недавно,успел опробовать плавить лом в печи, на газу( самодельной),заливать в землю и хтс. Форма отливки получается прекрасная ,но газы постоянно,то много то мало,но всегда присутствуют. 

Решил пойти дальше:

Приобрел муфельную печь с контролерами-програматорами,для задачи нужной температуры и более равномерной прогнозируемой плавки.

Приобрел алюминий литьевой(ак9ч),чистый,первичку, в чушках.

Приобрел новомодный таблетированный флюс,на предприятии,должен быть очень эффективный ,забугорный какойто,именно под мой вид сплава

Приобрел фильтра для расплава,для улавнивливания шлака (сетки,губки,ткани)

Вот сейчас стал вопрос тигля и формы в которую буду лить. Нужны советы опытных...

Тигель - есть смысл покупать(делать)графитовый ? Или подойдет и стальной из швеллера ?Графитовый конечно почище будет и говорят что расплав в нём меньше газит(не знаю правда ли это ?) ,подскажите пожалуйста,если кто в курсе...

Форма для заливки - есть у меня подозрение что хтс форма (да и земля тем более),газят... и даже при наилучшем результате ,поры будут,хоть и по минимуму. Нужен совет по формам,я конечно попробую и литьё по выплавляемым моделям и по выжигаемым и оболочковое ,но чтоб я не тратил тонны времени и денег,можете дать совет (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА) . Буду крайней - крайне благодарен.  

если не получится и по ним отлить грамотно,значит будем разрабатывать систему вакуумизации или низкого давления и пытаться так же отлить без пор.

литьё в КОКИЛЬ - мне не подходит,по причине дороговизны и отсутствия вариаций в изделиях.

 

Задача на данный момент лишь одна ,отлить изделий без пор(газов).

P.s. Забыл сказать что отливку нужно сразу получить без пор,а не после обработок . 

Если ктото может показать как он лил или льет в какие либо формы(не кокиль),расплав алюминиевый ,без всяческих пор. Так же буду крайне признателен.

 

 

Изменено пользователем Komaridze

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про рафинирование не забыли?

Хлористый цинк или продувка газами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
54 минуты назад, 58RUS сказал:

Про рафинирование не забыли?

Хлористый цинк или продувка газами?

Ребята на заводе,продавшие флюс таблетированный,утверждают что он прекрасно рафинирует расплав. Думал попробовать пока только таблетку ,если не прокатит то уже думать на счёт дополнительных методик,я с ними не знаком,даже не знаю как в домашних условиях продуть газом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет господа. Вобщем добрался я наконец до литья,попробовал отлить алюминь ,одну заготовку залил в распиленную банку а другую в песочную форму. 

Деталь 1 литьё в банку(вес заготовки вышел 1.7кг) - отлилась без пор ,прекрасно,но дало дикую усадку ,просто жуть какую . Хотел спросить почему ?Может потому что на улице лил и там слишком холодно,не правильно остывала форма ?Поможет ли этого избежать, нагрев верхушки горелкой ?

Деталь 2 литье в песок форму ,получилось с порами,толи песчинки ,толи поганая газопроницаемость - не знаю,но это меня пока что мало волнует,у этой детали получилась трещина ,сразу же после отливания,почему так ?Лично я ,даже не догадываюсь,может ктото подскажет ?

Буду крайне благодарен ,если ктото знает ответ на любой из вопросов.

литьё.jpeg

литье2.jpeg

литье3.jpeg

литье4.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Усадка при литье "в банку" получилась из-за слишком быстрого охлаждения, как вариант, можно банку в прогретый песок установить перед заливкой, так- же можно горелкой подогревать литник/места залива, увидите, что металл будет садиться и еще долить при это подогревая горелкой.

 Поры от газопроницаемости формы, все верно. Для того чтобы избежать этого, в формовочную смесь добавляют жидкого стекла и полученную влажную массу просушивают в прокалочной печи.

Трещина это "утяжка", опять же из-за слишком быстрого остывания металла.

Изменено пользователем PAL2019
Исправление опечаток

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в первом случае надо было подливать для компенсации усадки. я такие болванки лью в металлическую трубу, предварительно прогрев, а на боковой поверхности это влага от банки сыграла. выбивать из трубы достаточно просто подождать пол часика и она сама выпадет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С момента записи прошло много времени ,около года я почти не пробовал лить ,НО могу сказать одно ,ЛИТЬ БЕЗ ПОР у меня не получилось !

У меня уже чего только нет ,слитки разного алюминия,цинка,графитовые порошки разных видов/типов,флюсы разных видов ,разные формы ,песочные ,глиняные,графитовые,стальные,хтс. 

ЛИТЬ БЕЗ ПОР НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ,я не знаю почему ,может у меня руки из *опы ,а может те кто льют дома идеальные детали без малейших пор ,просто пи*д*т ???

Благодаря хорошим флюсам с завода и 20-25;% доле цинка,выходят отливки с минимальным еле еле заметным размером пор и минимальным их количеством ,но они все равно есть ! Фото / видео этого не передаст,будет казаться что все идеально ,но это не так. 

Если ктото все же смог лить просто идеально в домашних условиях,напишите - покажите ,буду безумно благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Идеального в этой жизни ни чего не бывает... И Вам придется закладывать некоторые мех. воздействия на заготовку - это мое мнение и я могу ошибаться. А технологию на блюдечке не ждите, т.к. если кто-то и льет с такими заморочками - это явно коммерческое литье и специалист этим зарабатывает себе на хлеб... Вот как-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если не секрет, где чушку брали? И есть ли возможность взять там пару чушек ак12, ак18? Тоже собираюсь попробовать отливать некоторые детали, но чистого металла пока не раздобыл...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

А зачем вам чистый металл? Что -то для авиации льёте?

 Первый раз плавка - в чушки, вторая переплавка - в изделие. Оставляйте прибыль на усадку. Верхнюю часть срезайте и на следующую плавку. 

 На шкивы, ручки и прочую дребузню плавлю все подряд - корпуса моторов, головки, банки пивные, проволоку, раскладушки, радиаторы машин... 

 Металл расплавился до нужной температуры - кидайте флюс - поваренную соль и хлористый калий., завернуть в фольгу желательно.  .Утопили флюс - пена пошла. Пену откинули черпачком и разливайте. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне нужен метал конкретной марки, для конкретного изделия. Для оптимизации процеса литья и получения стабильных результатов. неизвестный сплав будет давать неизвестный результат при повторении. Из говен отливать я умею. Из качественных сплвов теперь осталось научиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В Wednesday, June 10, 2020 в 23:00, Вася Куролесов сказал:

Металл расплавился до нужной температуры - кидайте флюс - поваренную соль и хлористый калий., завернуть в фольгу желательно.  .Утопили флюс - пена пошла. Пену откинули черпачком и разливайте. 

Как я уже писал раньше - плохо что люди книжек не читают.

Или это история по спирали развивается.Сначала передавали знания из "уств в уши".Потом появились книги...Потом опять...

Или кто-то специально такие "рецепты" раздает.Чтоб у людей не получалось...

В книжках то пишут по другому.Точно не помню ,но вроде как сначала грузится флюс,потом крупные куски ,потом мелкие.

И флюс то он не от пор - он чтобы снять окислы.От пор нужна дегазация ...И про нее в книжках пишут...

А если насыпать еще флюсу и перемешать ,то опять пойдет пена,если еще добавить ,то опять...

Это я описываю свои опыты...Тоже начитался "советчиков" из тырнетов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
57 минут назад, 58RUS сказал:

Или кто-то специально такие "рецепты" раздает.Чтоб у людей не получалось...

В книжках то пишут по другому.Точно не помню ,но вроде как сначала грузится флюс,потом крупные куски ,потом мелкие.

У Вас не получается? У меня получается всё. Плохо когда книжки читают и не запоминают прочитанное. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Вася Куролесов сказал:

У Вас не получается? У меня получается всё. Плохо когда книжки читают и не запоминают прочитанное. 

Совсем плохо,когда даже не читают...

Вот с какого такого перепугу вы решили туда сыпать СМЕСЬ хлоридов.

Слышали звон ?

Если бы прочитали книжку ,то знали бы ,что хлориды действуют не химически ,а физически и используется ЭВТЕКТИКА для того чтобы она расплавилась раньше металла.Соответственно она должна загружаться в шихту и не СМЕСЬ ,а СПЛАВ.

И подобные вашему "рецепты" похожи или на параллельную вселенную или на специальное введение в заблуждение.

И то что ни у кого не получается а у вас ОДНОГО "получается" выглядит мягко скажем странно.

И у меня получается ,потому что я делаю так как пишут в книжках,а не сыплю смесь .

Сыпал раньше,когда начитался "советчиков" вроде вас.Вот тогда точно не получалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Температура формы перед отливкой равна температура расплава разделить на два плюс пятьдесят градусов. Помогает и от пор и от внутренних усадок. Структура слитка намного ровнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 12.06.2020 в 13:25, 58RUS сказал:

у меня получается ,потому что я делаю так как пишут в книжках,а не сыплю смесь .

Сейчас даже книжки читать не обязательно, 15 минут в тындексе, и вся нужная информация перед глазами.

Поры -  следствие растворения водорода в расплаве, а не каких-то там "примесей" и окислов. Стало быть, задача -  не дать водороду попасть в расплав, для этого он должен быть прикрыт расплавленным флюсом. Насчёт эвтектики -  совершенная правда, t пл калий хлор что-то около 770°, а натрий хлор около 800°, при том, что аловые сплавы плавятся уже при 650-670°. Вот и получается, что для начала работы флюса люминий  плавления должен дойти до 800 с лишним, а 150° это ну ооочень сильный перегрев. Поэтому только  расплав смеси флюсов. И лучше с добавлением ~5% фтористого натрия, тогда смесь плавится при 400 с чем-то.

В итоге, у меня получается без пор примерно в пропорции 8:2. Почему пятая часть всё-таки с порами, определить невозможно, т.к. печка на газу, пирометра нет, всё на глаз -  систематизировать не получится. Я даже марки переплавляемого не знаю, они у меня сортируются под названиями "крышки помп", "колёсные диски", "поршни", и т.п.. Обрезки проводов отдельно, из их отливок потом точу разрезные втулки для токарки, больше никуда не пригодны. Одно время подбрасывал их понемногу во всё, что плавил, потом перестал -  жалко тратить хорошие болванки на разрезные втулки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже недавно озаботился вопросом пористости отливок.

1. Заметил, что в болванке, отлитой в консервную банку, поры меньше, чем в заготовке, отлитой в землю (песок, глина, немного воды).

2. Проделал эксперимент, отлил одну и ту же заготовку в землю, и в песок с жидким стеклом. Металл из одной партии, температура алюминия одинакова. В детали, отлитой в землю пор больше. Видео здесь

https://youtu.be/jhmGImdcY5c

Немного почитал в интернете по этому вопросу.

Как говорит Treugolnik, газовые поры -  следствие растворения водорода в расплаве. Могут быть еще и поры от шлака, но речь сейчас не о них. Водород в расплаве появляется вследствие реакции алюминия с парами воды Al + H2O = Al2O3 + H2. Как можно уменьшить количество воды? Понятно, что металл не мочим, и сушим, прогревая на печке. Откуда же вода берется? Навскидку - несколько источников:

1. Если печка работает на углеводородах (пропан, отработанное масло), то водяной пар образуется при сгорании. Например, пропан C3H8 + 5O2 = 3CO2 + 4H2O. Водяной пар не образуется при сгорании чистого угля, либо в электрических печках. Опять же, как советует Treugolnik, можно использовать флюсы, образующие защитную пленку, но осторожно, см. п.3. Можно закрывать тигель крышкой.

2. Не перегревать алюминий. Растворимость водорода растет с ростом температуры.
1589920078307.thumb.png.880e465b755d8717b9b38bb01c7ae6f5.png

Скачек на графике в районе 1200F - плавление алюминия. Если металл остудить ниже температуры плавления, кристаллицация (рост решетки) отторгнет водород, количество водорода в металле упадет более, чем на порядок. Некоторые советуют дать алюминию застыть (выгнать из него водород), и потом снова разогреть, и только потом лить.

3. Флюсы, соли, сода. С ними осторожно. Соли могут быть гигроскопичны, втягивают воду. Добавляя такие соли, добавляем и воду в металл. И повышаем пористость, хотя металл при добавлении солей пузырился. Вывод - флюсы и соли нужно прокаливать, удалять из них воду, хранить герметично закрытыми. Пищевую соду, ИМХО, лучше не добавлять. Она в себе водород содержит, NaHCO3 ее формула. Лучше дегазировать инертным газом, а в идеале - вакуумом.

4. В своем опыте я получил более пористую деталь, отливая в землю. А в землю мы добавляем немного воды. Земля тоже может парить.

В основном, все, что нарыл. На истину не претендую, сам учусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, r3292c сказал:

В основном, все, что нарыл.

Вот что значит читать внимательно. :good:

Я дошёл только до водорода, вспомнил, как серебро "жрёт" кислород в расплаве и потом отливается с порами, и решил, что этого достаточно. А про то, что при сгорании газа образуется немало воды, в которой 65% водорода, забыл... :dash1:

Если печь газовая, то как ещё один метод предохранения можно предложить убавлять пламя до минимума при любом открывании крышки тигля -  когда что-то подбрасываем, перемешиваем, добавляем флюс.

1 час назад, r3292c сказал:

Заметил, что в болванке, отлитой в консервную банку, поры меньше, чем в заготовке, отлитой в землю (песок, глина, немного воды).

В землю и песок ни разу не лил. Либо в консервную банку, либо на лист металла с бортиками, либо в пивную банку, закопанную в песок. Сложные конструкции лил в формы, склеенные из обрезков пенобетона жаростойким (печным) герметиком, и им же внутри промазанные. Процент пор примерно такой же, таскал к ребятам-аргонщикам, чтобы заварили поры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Treugolnik, То-же заметил то что при плавке в закрытом электрическом муфеле пор в сплаве меньше ,намного меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, G66 сказал:

при плавке в закрытом электрическом муфеле пор в сплаве меньше ,намного меньше.

Я об электропечи для алюминия сколько лет уже мечтаю, да всё руки не доходят...:cray:

У меня газовая, на базе 50-киловаттной "крышной" горелки.

---------

Кстати, один странный факт, объяснения которому у меня нет.

Предварительную плавку всякого автомобильного хлама типа крышек помп, поршней и прочего провожу в основном зимой, в отопительной печке типа "буржуйка". Создаю приличный слой угля на дне, ставлю на них маленькую высокую чугунную сковородку, в неё детали, подбрасываю дровишек по бокам, и периодически поглядываю. Как расплавилось -  вытаскиваю сковородку, сливаю куда попало, это у меня будущие "слитки" для литья.  Иногда даже (ужосужос) просто кладу автохреновину поверх углей, сверху дровишек, и так греется. Расплав потихоньку стекает сквозь угля в зольный ящик, оттуда потом достаю "дизайнерские лепёшки"))).

Так вот, я эти "лепёшки" много раз пилил для удобства укладки в тигель, и по поверхности смотрел -  ни разу не увидел ни одной заметной глазу поры, идеально чистенький металл и сверху, и в глубине. Хотя, казалось бы,  и флюса никакого, и дрова сравнительно сырые вокруг. Но пор нет. А уже при вторичной переплавке этих же самых заготовок, с флюсом и прочими танцами с бубном, поры появляются.

Более того, я эти "лепёшки" несколько раз шлифовал по плоскости, когда делал из них и эпоксидной смолы "дизайнерские" столешницы -  ну нету пор, вообще нету... Просто не отливка, а мечта...

Чем это объяснить -  не знаю. :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
20 минут назад, Treugolnik сказал:

газовая, на базе 50-киловаттной

Раньше то-же дровами и углём плавил ,шлаку снимал больше чем в электрической а время уходит одинаково.

В электрической полтора часа и 3 литра готово, мощность 4,5 квт на три фазы

Ещё хочу попробовать индускую формовочную смесь,песок и меласса на ютубе видел, отливки чистенькие получаются

Изменено пользователем G66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Treugolnik сказал:

Чем это объяснить -  не знаю.

Флюса-то нет, зато восстановительная атмосфера создаётся на "ура". В любой буржуйке в избытке СО, приличное количество достаточно сухого СО2 - неплохая газовая защита. Не аргон, конечно, но и не влажный воздух уже. 

А вообще для литья, рафинирования и модифицирования на мелкую структуру алюминиевых сплавов в нашем внезапно уже наступившем! двадцать первом веке продаётся масса всяких полезных готовых штук. Начиная от готовых рафинирующих таблеток, заканчивая натриевыми модификаторами и керамическими пено-фильтрами. И всё это весьма бюджетно. Например

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Zoraccer сказал:

Начиная от готовых рафинирующих таблеток,  И всё это весьма бюджетно. Например

Жизнь идёт вперёд, а я отстаю... это старость наверное... :cray:

Про таблетки я узнал ещё лет 8 назад, но тогда они мне попадались в продаже только импортные, и стоили совсем не бюджетно. Во всяком случае, для моего кошелька и моих задач, так что даже не думал об их применении, типа это "для серьёзного бизнеса".  А сейчас, вижу, ситуация изменилась, даже если по факту "от 140р/кг" будет 540 -  всё равно это выгоднее, чем получать пористые отливки.

Спасибо за наводку! :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Treugolnik, на здоровье :) В прямом смысле, там половина рафинирующих флюсов на основе соединений фтора, внимательно читайте какой покупаете, пожалуйста :crazy:

Мы когда лили активно силумины и цамы, брали у них и флюсы, и были когда-то натриевые модификаторы (не факт, что у этой конкретной фирмы, не помню) для мелкой кристаллической структуры, и особенно хороши эти пенофильтры - вещь конечно почти одноразовая, но стоит копейки, и вся эта возня с шумовками и сбором шлака сводится к простому процеживанию всего тигля, зачастую прямо в опоки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Zoraccer сказал:

особенно хороши эти пенофильтры

Восемь лет назад они стоили, как самолёт, по памяти, рублей так по 100/шт.  Во всяком случае, то, что мне попадалось. Выгоднее было в метломе готовую чушку купить. А сейчас да, реально копейки, сотню штук купил, и на год гаражного литья хватит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.