Перейти к публикации
Anato

Порошковая окраска в гараже (Продолжение)

Рекомендованные сообщения

Anatoдуст, спасибо.
Еще наболевший момент очистка ржавчины из труднодоступных мест. Привозят красить изделия с элементами ковки и часто во всех закоулках нужно вычищать корщеткой, наждачкой и т.п. За это я естественно уже беру дополнительную плату. Есть ли способ проще бороться с ржавчиной по закоулкам? 
Пескоструйку в скором времени сделаю, но если деталь поржавела незначительно стоит ли под пескоструй гнать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Heisenberg сказал:

если деталь поржавела незначительно стоит ли под пескоструй гнать?

Если требуется высокое качество, то надо. Если требования к качеству не высокие ..... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моё ЛИЧНОЕ мнение - ковку порошком НЕ КРАСИТЬ. Всякие стыки, под хомутами, в углах примыканий...это проблема и источник проблем... окалину не вычистить + порошок туда не залезет даже теоретически ("клетка Фарадея").. А значит 100% перспектива коррозии ... ну и "предьявы" через полгода -  год .... Несколько исправляет ситуёвину пробрызгать проблемные места силиконом (ну или мовилем в досиликоновую эпоху)... Предьявы отодвигаются на год - два...  Но глобально это "мёртвому припарки"... Выхода два - или не браться...  или юридически подготовиться.... это для порошка... 

Не в тему...Глобальный выход - песочка кованых элементов ПЕРЕД сборкой и окраска жидкой краской окунанием... с грунтовкой окунанием... Но кто этим будет заморачиваться?

 

Изменено пользователем дуст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, дуст сказал:

Моё ЛИЧНОЕ мнение - ковку порошком НЕ КРАСИТЬ. Всякие стыки, под хомутами, в углах примыканий...это проблема и источник проблем... окалину не вычистить + порошок туда не залезет даже теоретически ("клетка Фарадея").. А значит 100% перспектива коррозии ... ну и "предьявы" через полгода -  год .... Несколько исправляет ситуёвину пробрызгать проблемные места силиконом (ну или мовилем в досиликоновую эпоху)... Предьявы отодвигаются на год - два...  Но глобально это "мёртвому припарки"... Выхода два - или не браться...  или юридически подготовиться.... это для порошка... 

Как вариант —  предварительное цинкование расплавом цинка, которое подразумевает травление деталей перед цинкованием. Правда и тут присущи недостатки — очень высокая цена и сложность качественного окрашивания глянцевой поверхности изделия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Hosco сказал:

и сложность качественного окрашивания глянцевой поверхности изделия.

Как то попали на этом... Не держится порошок на свежем цинке (да и обычная жидкая тоже)...Нашли химию для пассивирования (?) поверхности цинка и "купали" в ней детали перед окрашиванием - помогло, агдезия улучшилась.

По горячему цинкованию - не факт что в узких щелях протравится (отсутствие циркуляции раствора). и тем более не факт, что туда цинк "залезет"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, дуст сказал:

Моё ЛИЧНОЕ мнение - ковку порошком НЕ КРАСИТЬ

Здесь Вы не правы. Очень красиво получается. Особенно хорошо  матовой краской получается. 

9 часов назад, дуст сказал:

"клетка Фарадея"

Клетка Фарадея работает для электростатов. Для трибо напыления она не работает. Трибо можно глубокие полости прокрашивать. 

Для кованых деталей можно применить другой способ нанесения порошка. Они обычно достаточно массивные.  Деталь разогреть до температуры полимеризации, к примеру до 200*С и на изделие напылить порошок обычным распылителем без заряда порошка. Распылитель как в пескоструйке. При соприкосновении порошка с горячей поверхностью он будет плавиться и прилипать. При определенном навыке очень хорошо получается.

23 минуты назад, дуст сказал:

Не держится порошок на свежем цинке

На ведерный цинк лучше не использовать порошковую окраску. Порошок отрывает цинк от изделия при охлаждении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Anato сказал:

Клетка Фарадея работает для электростатов. Для трибо напыления она не работает. Трибо можно глубокие полости прокрашивать. 

Не совсем согласен. При трибоокрашивании частички краски также получают заряд, как и при электро. Просто он намного менший и не так заметно как при электростатике. Очень давно также сам мастерил трибопистолет и при опробывании дотронулся корпуса камеры нанесения  металлическим стволом незаземленного пистолета. Неповторимые ощущения вспоминаю и по сей день. :pleasantry: Танцевал и вспоминал родственников очень долго, а пробой высоковольтного свечного автомобильного провода — ничто, по сравнению с былыми ощущениями.

 Окрашивание (порошковое)  оцинкованных поверхностей относится к проблемным, со всеми вытекающими последствиями. При погружном горячем цинковании, он не оторвется от детали, но возникнет другая проблемма — дегазация цинка при полимеризации краски. Поэтому, уж лучше применять при окраске предварительно оцинкованных изделий, жидкие краски. Это всего лишь мое личное мнение, которое не является истинной в последней инстанции и не является призывом к выполнению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про принципы нанесения порошка я напишу позже, с картинками. Как время появится. Если в двух словах, то при электростатическом нанесении поле создается между деталью и распылителем. В этом поле двигаются частички порошка и заряжаются. Электрическое поле не проникает в полость, это суть эффекта Фарадея. Заряженные частички по инерции пролетают в полость, но не глубоко, поле их пытается возвратить на поверхность. При трибо методе поле формируется в распылителе и заряд частичек происходит внутри зарядного канала. Покинув распылитель частички уже заряжены и двигаются к детали силой инерции и потоком воздуха. Между распылителем и деталью поля нет. По этому частичка способна проникать в полость глубоко. Я все это более подробно опишу позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Anato сказал:

На ведерный цинк лучше не использовать порошковую окраску. Порошок отрывает цинк от изделия при охлаждении.

Красим и электроосаждённый и горячий... Никогда цинк от стали не отрывало...

7 часов назад, Hosco сказал:

но возникнет другая проблемма — дегазация цинка при полимеризации краски

Да, такое бывает... Если ванна цинкования "старая" т.е. близка к замене цинка в ванне.  При цинковании "свежем" цинком этого практически нет.

5 часов назад, Anato сказал:

Про принципы нанесения порошка я напишу позже, с картинками

Не буду пока комментировать написанное Вами... Подожду ваших "разьяснений"... Но сразу вопрос: При электростатическом нанесении в пистолетах работают умножители напряжения и электроды заряжают краску..  Как то не вяжется с :

5 часов назад, Anato сказал:

поле создается между деталью и распылителем. В этом поле двигаются частички порошка и заряжаются

 Ну и на счёт красоты матового покрытия кованых изделий.... Я не говорил что некрасиво, я говорил что для АТМОСФЕРНЫХ условий НЕНАДЁЖНО и НЕПРАКТИЧНО - ржа из всех щелей потечёт очень быстро...

Изменено пользователем дуст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги, не ищите корень проблем при окрашивании цинка там, где его нет. Потому что:

1. Без качественной подготовки цинка (свежего, не годовалого покрытого плотным слоем карбоната) удовлетворительной адгезии краски к цинку не будет. Самый качественный способ подготовки - цинкфосфатирование, но это, увы, действительно не для гаража (сложно контролировать, с одновременным обезжириванием не совместимо итп...). Железофосфатированием, в основном ассортименте предлагаемых коммерческих продуктов, цинк подготовить не получится. Есть циркониевые препараты действующие сходно с железофосфатированием (обезжиривание и конверсионная подготовка в одной ванне), притом подходят они и для стали, и для цинка, но имеют  жирный минус - задержка в обработке между обезжириванием/"цирконированием" и сушкой может привести к коррозии стали. Это касается и гальванического, и горячего цинкования.

2. Если краска отрывает цинк от стали причина одна - некачественная подготовка стали перед цинкованием (неважно, горячий это цинк или гальванический). Чаще всего, на поверхности "оторванного" цинка и оголенной стали заметен темный налет.

3. Ванны цинкования  при правильной эксплуатации работают годами без проблем и замены. У нас есть ванны, срок эксплуатации которых около 10 лет и никаких проблем ни с цинкованием, ни с последующим окрашиванием при правильной подготовке нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Анатолий!

 

Только благодаря Вашей теме, начал поднимать для себя покраску порошковой краской.

 

Сегодня начал изготавливать пистолет.

 

Возник вопрос:

 

Каков диаметр засыпанного отверстия для порошка из бункера.

 

На чертежах используется резьба М10, а в реальности - у меня бункер с резьбой М14. Влияет ли размер отверстия в месте соединения бункера и пистолета на результат нанесения порошка?

 

Если допустим, бункер имеет резьбу М10, то отверстие будет 3-4мм диаметром.. а у меня сейчас около 7..

 

Надо ли заужать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет, не нужно ничего заужать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго всем здравия. Немного упустил тему, занят был. Разрабатывал линию нанесения порошка на автомобильные диски. Типа такой аля-бюджетный вариант.

002-000-001 Печь 1200.JPG002-000-002 Печь 1200.JPG002-000-003 Печь 1200.JPG002-000-004 Печь 1200.JPG

002-000-005 Печь 1200.JPG002-000-006 Печь 1200.JPG

Печь полностью из кровельного железа. Мощность 7 кВт. Диски показаны на 17" шириной 7,5"

Изменено пользователем Anato

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Anato, Здравствуйте. Непонятно конечно как они ставятся, цепляются) отдельными гирляндами чтоль собираются и по транспортной системе аккуратно на своё место подъезжают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На тележку устанавливается направляющая и крепится болтами. К направляющей приварен первый стержень. Далее, используются промежуточные стойки и собирается гирлянда.

127290660_002-000-003.thumb.JPG.16de0a5d09d729b0b0b5b363a1b9c9c0.JPG

Стойка имеет внизу отверстие, вверху стержень с резьбой. На стержень плотно устанавливается шайба. Диаметр шайбы определяется посадочным размером диска. Перед окраской стойка крепится на диск. В камере наносится порошковое покрытие. Во время напыления, те части диска и оснастки, где не должно быть покрытия, защищают алюминиевым скотчем, колпачками накладками и пр. После напыления диск переносят на тележку и устанавливают на первый стержень. Аналогично красят второй диск и устанавливают над первым. Получается такая гирлянда.

1050286497_002-000-001.thumb.JPG.daa17d8c33fb4b1b91f57b9acd8c4601.JPG 

Изменено пользователем Anato

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Anato сказал:

Стойка имеет внизу отверстие, вверху стержень с резьбой. На стержень плотно устанавливается шайба. Диаметр шайбы определяется посадочным размером диска. Перед окраской стойка крепится на диск. В камере наносится порошковое покрытие. Во время напыления, те части диска и оснастки, где не должно быть покрытия, защищают алюминиевым скотчем, колпачками накладками и пр. После напыления диск переносят на тележку и устанавливают на первый стержень. Аналогично красят второй диск и устанавливают над первым. Получается такая гирлянда.

И какие преимущества вашего метода окрашивания в отличии от традиционного (навешивания на крюки в месте соска) ?  Как боретесь с отличием  разницы толщины покрытия пограничного слоя (окрашенного и маскированного) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто сказал что традиционно подвешивать  в месте соска. Если Вы так делаете, флаг Вам в руки. Точка контакта крючка даст на отверстии соска неровность и при установке грибка может быть нарушена герметичность. По второму вопросу: Никак не борюсь. Я порошками прекратил заниматься несколько лет назад. Сейчас постепенно возвращаюсь к этой теме. Проектирую и частично изготавливаю оборудование. Через некоторое время буду показывать как и что делать в реальном производстве. Надо время восстановить все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Anato сказал:

Точка контакта крючка даст на отверстии соска неровность и при установке грибка может быть нарушена герметичность.

Еще никогда такого не случалось в моей практике, а если использовать конусные гайки (конусом внутрь) так и следа не будет видно, не то что-бы неровностей.

25 минут назад, Anato сказал:

По второму вопросу: Никак не борюсь. Я порошками прекратил заниматься несколько лет назад. Сейчас постепенно возвращаюсь к этой теме. Проектирую и частично изготавливаю оборудование.

То-есть, если я вас правильно понял, вы советуете  бороться  с этим явлением пользователям вашего оборудования ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Hosco сказал:

Как боретесь с отличием  разницы толщины покрытия пограничного слоя (окрашенного и маскированного) ?

Расшифруйте пожалуйста, ничего не понял. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Anato сказал:

Расшифруйте пожалуйста, ничего не понял. 

При предлагаемом вами методе окрашивания будет существовать видимый!  погранияный слой между маскированным и новым покрытием, так-же, как вы указывали мне на неровности в околососковой зоне диска. У вас же будет такое существовать по всему периметру маскируемого слоя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бред какой-то. Весь диск очищается и красится целиком. Не красится только место контакта с диском  авто и отверстия для болтов, это на ал.дисках, стальные красятся целиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Anato сказал:

Бред какой-то. Весь диск очищается и красится целиком. Не красится только место контакта с диском  авто и отверстия для болтов, это на ал.дисках, стальные красятся целиком.

Ваша ж цытата:

Цитата

 Во время напыления, те части диска и оснастки, где не должно быть покрытия, защищают алюминиевым скотчем, колпачками накладками и пр. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Провел испытания трибостата 

IMG_1514.thumb.JPG.d4049f303893e041e68c16702995f7a3.JPG58347615_100-001-007.thumb.JPG.1a209589008d624b8dde884d45ed1699.JPG

на степень разряжения в бачке и скорости потока воздуха в 25 см от среза распылителя:

DSCN1176.thumb.JPG.e5db7ba96faf5889bb3230c51f6136a7.JPGDSCN1177.thumb.JPG.adcbbe805e647ba983beda91e2e9626d.JPG

Разрежение в бачке и скорость потока воздуха - это два параметра, от которых зависит производительность и количество порошка осажденного на детали (процент нанесения порошка). От разрежения в бачке зависит производительность т.е. какое кол-во порошка инжектор засосет и смешает с воздухом. С одной стороны высокое разрежение хорошо, больше порошка засосет, соответственно производительность будет расти. Но с другой стороны большое кол-во порошка создаст более концентрированную пылевоздушную смесь, которая, проходя по каналу зарядной трубки, будет слабо заряженной. Происходит это по тому, что в трибостатах пылевоздушная смесь является генератором статического эл-ва. Продвигаясь по каналу зарядной трубки частички порошка соприкасаются с центральным стержнем и поверхностью зарядной трубки в районе приграничного слоя. Заряд приобретают только те частички, которые соприкасались с поверхностью, остальные частички остаются не заряжены. Однако, в процессе дальнейшего движения по каналу ствола заряженные частички порошка начинают отдавать свой заряд не заряженным частичкам, как-бы делятся частью заряда и на выходе получается усредненное значение заряда. Чем выше соотношение не заряженных частиц к заряженным, тем ниже общий заряд на выходе.  При соприкосновении с поверхностью зарядной трубки частичка порошка приобретает заряд, и этот заряд зависит от скорости соприкосновения частички с поверхностью. Чем выше скорость, тем выше заряд. Однако опять но. Скорость разгона частички порошка в инжекторе зависит от входного давления воздуха в сопло. Частички разгоняются до высоких скоростей (делал инжекторы, где частички разгонялись до сверхзвука) и влетая в зарядное пространство тормозятся  рассекателем При очень высоких скоростях частички начинают ударяться в рассекатель с такой силой, что плавятся и на рассекателе начинает расти нарост, который затыкает все пространство и распылитель перестает работать. Все нужно в меру. Помимо всего прочего повышение давления на входе в сопло влечет еще один не приятный момент - повышение скорости потока пылевоздушной смеси на выходе из распылителя. 

К чему же приводит рост скорости потока на выходе из распылителя.  В трибостатах, частичка порошка, покинув зарядную трубку, движется к окрашиваемой поверхности силой инерции.  Достигнув поверхности, частичка должна полностью потерять силу инерции и притянуться к поверхности силой электростатического притяжения. Далее частичка отдает свой заряд в общую копилку. Часть общего заряда стекает на заземленную поверхность, а часть остается на поверхности, удерживая нанесенный порошок. Сила, с которой порошок удерживается на поверхности изделия достаточно велика, но не безгранична. По этой причине если силу инерции частичка не потеряет и она будет достаточно велика, то частичка, ударившись о поверхность, будет выбивать с поверхности изделия нанесенный слой. Как показала практика идеальным для нанесения с расстояния 10" (25-30см) скорость потока должна быть 0,5 м/с.  Это происходит при давлении около 0,5 кг/см2. Однако производительность трибостата при этом давлении мала  и давление на входе увеличивают. Компромиссным вариантом считается давление от 0,5 до 1 кг/см2, а наиболее оптимальным 0,7-0,8 кг/см2. Трибостат начального уровня рассчитан именно на это давление 0,7 кг/см2. 

Испытания проводил для получения цифр зависимости степени разряжения  от входного давления. Они мне потребуются для расчета других трибостатов, с более высокой производительностью, питателем из коробки.

Следующая работа будет по определению степени заряда порошка.

Изменено пользователем n-a-v
реклама

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эффективность заряда порошка можно определить с помощью представленной установки, собрав не хитрую схему с помощью микроамперметра. Испытания проводились при давлении на входе в распылитель 1 кг/см2

.DSCN1187.thumb.JPG.3f32a50176fa53a9a9e2fe581c5b7f52.JPG222.thumb.JPG.4e2bf200a4b69b217bea5b43ac64e3ff.JPGDSCN1180.thumb.JPG.57ce468ebc446bf3422bcd9a68bc699b.JPG

На фторопластовых изоляторах подвешиваем в камере напыления пластинку металла размером 300х300мм. Минусовой вывод микроамперметра подключаем к камере напыления (камера должна быть обязательно заземлена). Положительный вывод микроамперметра подключаем к пластине. Установка готова. Насыпаем в распылитель некоторое кол-во порошка и с расстояния 15-20см начинаем напылять порошок на пластину. В момент напыления наблюдаем за показаниями микроамперметра. В данном эксперименте стрелка отклонилась на 1 деление, что соответствует показаниям 1 микроампер.  Получается, что в момент напыления с пластинки стекает на землю ток силой 1 микроампер. Показатель прямо сказать не выдающийся. В других конструкциях трибостатов, мной изготовленных,  ток достигал 45 микроампер.  В общем, для трибостата начального уровня показатель вполне положительный. Порошок на изделие ложится и хорошо держится.

Измерение процента нанесения порошка:

Измерения проводились на полиэфирном порошке, хранившемся на протяжении более 10 лет в не подходящих условиях, при давлении на входе в распылитель 1кг/см2.

Процент нанесения порошка на изделие является показателем эффективности работы трибостата (и не только трибостата). От этого зависит сколько порошка попадет на изделие, а сколько в отсев. Для проведения этих исследований потребуется порошок, пластинка 300х300мм  и точные весы.  Для начала взвешиваем некоторое кол-во порошка, засыпаемого в бункер, у меня получилось 45гр. Напыляем  порошок на поверхность пластинки. Взвешиваем остаток порошка в бункере,  у меня получился остаток 35гр. Взвешиваем лист бумаги на весах и обнуляем тару. Держа лист бумаги под пластинкой, аккуратно собираем порошок с пластинки на лист бумаги, не забывая, что порошок запыляет и обратную сторону пластинки, его тоже собираем.  Делать это удобно поролоновым скребком или куском поролона с ровным краем. В моем случае вес порошка с детали составил 7гр. Теперь беремся за расчеты: Израсходовано порошка 45гр - 35гр = 10гр. Считаем процент нанесения порошка: 7гр*100/10гр=70% Итого процент порошка осевший на детали составил 70%, что очень не плохой показатель для трибостата начального уровня. 

Измерение насыпной плотности порошка:

 

Для измерения насыпной плотности порошка потребуется емкость с точно известным внутренним объемом.

DSCN1193.thumb.JPG.b5c7a9a7ad51dd2ef239dd0b7996c7a6.JPG

У меня был цилиндр с внутренним диаметром 45,2мм и длинной 99,8мм. Внутренний объем составил: 160 057 мм3. Ставим цилиндр на лист бумаги, насыпаем порошок с небольшой горочкой. Аккуратно проводим скребком по верхнему среду цилиндра для удаления излишка порошка. Просыпавшийся порошок на лист бумаги просто сдуваем. Поднимаем цилиндр и получаем горочку порошка, который взвешиваем.

DSCN1196.thumb.JPG.7490d09b59beadab2cbda56843e82bea.JPG

Перед всей этой процедурой необходимо взвесить лист бумаги и обнулить весы для тары.  Мой вес порошка получился 93,31 гр. Теперь считаем удельную насыпную плотность  и она составила 0.000583 гр/мм3.

Измерение (прогнозирование) толщины покрытия:

Толщина полимеризованного покрытия может составлять от 40мкм до 350мкм.

В процессе нанесения порошкового покрытия очень важно знать или прогнозировать какой толщины будет покрытие после полимеризации. Особенно это важно когда толщина покрытия прописана в ТЗ. Зная процент нанесения порошка можно рассчитать прогнозируемую толщину покрытия после полимеризации.  В нашем эксперименте мы получили цифры: На пластинку 300х300мм село 7гр порошка.  Площадь пластины 302х296= 89392мм2 (пластинка не точная). Соответственно на 1мм2 поверхности село 7/ 89392=0.000078 гр порошка. На 1м2 будет нанесено 0.000078*1000000=78,гр порошка. Что соответствует толщине 52мкм  полимеризованного покрытия. Плотность полимеризованного покрытия для полиэфира составляет 1,5 гр/см3. Таким образом:

60 гр/м2 - 40 мкм

100 гр/м2 - 66 мкм

150 гр/м2 - 100 мкм

200 гр/м2 - 133 мкм

250 гр/м2 - 166 мкм

 

Зная вес израсходованного порошка, площадь поверхности и процент нанесения, можно прогнозировать толщину покрытия после полимеризации.

Изменено пользователем n-a-v
реклама

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×