Перейти к содержанию
scworec

ХН35ВТ не набирает твердость(

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, прошу помощи!

 

Термообробатываем сейчас ХН35ВТ, прутки ф30, 36, 40, 46

требования - 217...269НВ

Режим делали на все позиции такой 

1080 1 час - вода

850 10 часов воздух

700 25 часов, остывание с печью до 300

после закалки и первого стврения контролировали твердость - 152  156НВ

На сечении 30 после второго старения имеем  НВ248..255, все остальные диаметры - 156..167НВ, причем на них твердость не менялась - проверяли после закалки, первого старения и второго старения.

Пробовали увеличивать выдержку сечений ф36,40,46 до 40 часов - ничего не изменилось.

В чем может быть проблема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а марку стали проверяли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проверял поставщик, прислал сертификат

 

 

В сертификате из странного - марка стали 12ХН35ВТ,  углерод 0,12, но это вроде на верхнем пределе..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
11 часов назад, scworec сказал:

 

1)  По идее, данная сталь закаливается на воздух (не на воду). На твердость это не влияет, а вот на жарапрочность - да.

2) Сейчас одни умники из НИИХиммаша (и возможно не только они) переименовали эту сталь из ХН35ВТ в 12ХН35ВТ  (видимо сделали это для себя "убогих" ... и без этого было понятно присутствие углерода, после ознакомления с хим составом по справочнику).

3) Раз у Вас на одном диаметре все получилось, а на других - нет; это свидетельствует о том, что при изготовлении металла нарушена какая-то технология  (например в последнее время данные прутки прокатывают несколько фирмочек в РФ, гонят фуфло через раз ... суть фуфла заключается в том, что пытаются перекатать из очень толстого прутка (ф70) в достаточно тонкий (ф36) не вникая в то, что так делать нельзя ... греют металл по несколько раз (какого размера зерно получается - неизвестно) до температуры ковки, а затем "куют")

 

Вывод:  Вам пришла некачественная заготовка (прокат), попробуйте сделать металлографию для той где получилась т/о и где не получилась, и сравнить друг с другом. 

Изменено пользователем ycnokou

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@ycnokou,

Мы с этой сталью несколько раз работали - никогда не было проблем, но закаливали всегда на воду.. в процессе второго старения твердость набирала.

 

Посмотрел сертификат - Челябинский кузечно-прессовый завод, ничего про них сказать не могу..

величина зерна от 4,5 до 6,7

 

У Вас такие случаи случались?

 

Можно как-то исправить ситуацию, например, значительно увеличив время выдержки на втором старении, или сделав повторную термообработку полным циклом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

scworec,

   4,5 - крупное зерно.  Напишите здесь (может кому пригодится для сравнения) а из каких кругов они прокатывали прутки, что поставили Вам?  (по идее степень обжатия более 30-40% недопустима) => допускается по одному разу перекатывать (а эти мудисты гоняют металл по 2-3 раза).

  Ситуацию "законно" исправить у Вас не получится (из-за большого размера зерна, при многократной ковке,  похоже что никель с титаном "разбрелись" друг от друга очень далеко, вот и не старится сплав). 

  Даже если Вы проведете заново закалку и застарите только на 700С  (без старения на 850С) - твердость может немного подрастет, но все равно будет существенно ниже 217НВ.

 

 Как вариант,  можете сослаться на СТО НИИ ХИММАШ.   Эти "умные" головы прописали для шпилек из данной марки стали (12ХН35ВТ) твердость менее 207НВ.  У этих спецов "ума" - палаты, до них не доходит тот факт, что после старения появляется жарапрочность, а без старения ХН35ВТ - фуфло. 

  Но Вы когда будете ссылаться на СТО, не озвучивайте другим, что у них там "закралась" ошибка по всем аустенитным стареющим сплавам. А просто Заказчику объявите что есть такой документ, и по нему допустима низкая твердость  (если Заказчик не силен в металловедении - то быть может прокатит у Вас данный номер ... до тех пор пока шпильки на каком-нибудь реакторе крышку держать перестанут :) ) ... но даже если и перестанут - с Вас то какой спрос?  (есть СТО от НИИ Химмаша, в котором "умные" головы указали твердости).

    Но может быть и так, что Заказчик Ваш умен, и вкурсе за фуфло, написанное в СТО ... от того и задал повышенные требования по твердости крепежа ... тогда выход только один - браковать металл от ЧКПЗ и вворачивать им прутки поштучно в одно место!

  Поищите сведения, может есть какие-то ограничения по размеру зерна в кованном металлопрокате (если по факту зерно больше того, что допускается - бракуйте).

   Примечание: в этом беда нашей страны, что зачастую "на местах" в крупных солидных предприятиях работают люди,, которые толком не соображают и гонят фуфло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@ycnokou

 

спасибо за помощь!

 

Попробую выяснить, с какого диаметра перекатывали, если признаются.

Вот что странно, на круге ф30, единственном, который получился, размер зерна указан 5,6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

scworec,

указать можно всякое в сертификате, а вот проверить затем у себя желательно (по факту зерно может оказаться не таким как они пишут,  в итоге разброс в размере зерен окажется более существенным (между теми прутками где получилось и где не получилось получить требуемую твердость).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.Сталкивался с этой сталью.Если содержание титана меньше 1.1% твердости не наберет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@@vit@

 

Спасибо, вы правы!

 

Все позиции, которые твердость не набрали - 1,1 % титана как раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

scworec,

для справки,  титан - измельчает зерно. Чем больше титана (карбида титана) тем размер зерен меньше.

1,1% титана в ХН35ВТ - это норма, при которой данная сталь должна набирать твердость более 229НВ. И даже при более низком (например 1,05%) содержании титана, нормально изготовленный металлопрокат наберет требуемую твердость!

Другое дело, как я писал уже ранее - неправильно прокатанный (перекованный) металлопрокат в условиях производства ЧКПЗ.

Предположим,  они со всем прокатам портачат ... но там где больше Титана - размер зерна, после их производства, получается меньше, аккурат из-за влияния Титана. 

Вывод, основная проблема в технологии проката металла ... а наличие титана - второстепенный фактор, сдерживающий негативное влияние "отличного" технологического процесса  (Вы им не забракуете сталь по содержанию Титана, так как 1,1% это минимально допустимое значение).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@ycnokou

 

вот такой замечательный документ (из ГОСТА 9066-75) нашел. Правда смысл написанного о титане на уровне 1,1-1,2% ускользает (выделено цветом)

 

9066 хн35вт.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен что 1.1% это минимум,но в сертификатах попадались и меньше процента.И как не пытайся твердости необходимой не добьешься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Провели эксперимент:

 

прутки ф45 , двух разных плавок, в одной Ти 1,35, в другой 1,1

 

закаливали и старили в одной садке

 

Ти 1,35   229..241 НВ

 

Ти 1,1 187..192НВ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@vit@

 

Спасибо огромное, ценно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. А можно ли сделать сталь хн35втю,, мягче,,, чтобы просверлить гайки, а после вернуть как было?Шестигранник 24. Много гайки. Сверло гарит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.