Перейти к содержанию
Ctamm

Должны ли сотрудники ОБЭП объяснять свои действия

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер уважаемое сообщество. Суть вопроса такова: в организацию пришел оперуполномоченный ОБЭП предъявив удостоверение и письменный запрос подписанный начальником полиции, попросил штатное расписание организации. На вопрос для чего это нужно — нечленораздельный, уклончивый ответ, из которого выяснить причину запроса так и не удалось. Вопрос: должен ли сотрудник ОБЭП объяснить причину данного запроса или нет. В письменном запросе только упоминание статьи 13 закона "О полиции" и указание на репрессивные санкции в случае не исполнения. Заранее спасибо за ответ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Не должен!

Не сказал потому что:

Во-первых при всём желании связан тайной следствия или корпоративной солидарностью.

Во - вторых может тупо не знать. Действует по особому поручению следака, дознания, ФСБ, суда и т.д.

Изменено пользователем ЧИН
Фразу пропустил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Ctamm сказал:

Вопрос: должен ли сотрудник ОБЭП объяснить причину данного запроса или нет.

Не должен. Обязан!

Ссылаются они скорее всего на п.4 ст.13 "Закона о полиции"

4) в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан

 

Таким образом запрос из ОБЭП (ЭБ и ПК), должен содержать:

1. Данные о конкретном уголовном деле или зарегистрированном в установленном порядке заявлении и сообщении о преступлении.

2. Мотивацию запроса - какое отношение имеют запрошенные сотрудниками ОБЭП (ЭБ и ПК) сведения и документы к расследуемому преступлению либо проверке сообщения о преступлении.

Все законные основания для запроса содержаться в статье 7 144-ФЗ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понятно. А то получается что априори вы виновны а как решим сами. В 37 году наверное объяснений не давали. Получается что потихонечку идет возврат ? Я то же считаю что объяснить необходимо с какой целью запрошены эти данные: поиск мертвых душ, расследование возбужденного дела или еще какая причина. А то беспределом отдает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, Медный сказал:

Таким образом запрос из ОБЭП (ЭБ и ПК), должен содержать:

 1. Данные о конкретном уголовном деле или зарегистрированном в установленном порядке заявлении и сообщении о преступлении.

что, прям так и написано или с собой дела приносит  и показывать, мол вот оно уголовное дело и в рамках раследования просим сообщить. Может еще скажите , что "космонавты"  вам лицо должны показывать и обувь снимать.  А еще скажите , что хотите вместе сфотографироваться с ними, на память . Если вы сомневаетесь , позвоните в оперативную часть дежурному 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
18 минут назад, tolich2 сказал:

еще скажите , что "космонавты"  вам лицо должны показывать

Лицо наверное нет, но удостоверение показать обязан, назвать свои должность, фамилию и звание если обращается к гражданину или если гражданин к нему обращается, есть же статья 5 ФЗ "О полиции". Думаю, можно считать обращением слова "Всем оставаться на местах" или что-то вроде этого.

Изменено пользователем Tardis
исправил опечатку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, tolich2 сказал:

что, прям так и написано

Да дружок,прямо так и должно в запросе быть написано. Если вы являетесь фигурантом уголовного дела или на вас подано заявление то вас с ним обязаны ознакомить. Если нет - то обязаны объяснить каким боком ваши документы к ним относятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Ctamm сказал:

в организацию пришел оперуполномоченный ОБЭП предъявив удостоверение и письменный запрос подписанный начальником полиции, попросил штатное расписание организации.

Вопрос не совсем конкретный.

В какую организацию пришел , у кого попросил и при каких обстоятельствах ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пришли в школу и запросили штатное расписание с указанием фамилий людей, нагрузку.

 

Запросили естественно у директора школы предъявив писменный запрос в котором только указание на ст 13 закона "О полиции" и все. Ни в запросе ни на словах пояснений нет. Просто как то не совсем культурно. Получается что задействован принцип презумпции ВИНОВНОСТИ. Если не хотят объяснять свои действия и выходить на контакт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Считаю, что я обязан исполнять требования полицейского. Письменный запрос и данные мента надо, чтобы остались. Скорее всего я бы обжаловал, если бы мой адвокат это одобрил. Ведь менты порой тупят и таким еще один выговор не помешает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Требования естественно будут исполнены но такое отношения пораждает очень сильное желание оказывать посильную помощь сотрудникам полиции, проявив гражданскую сознательность. По принципу как аукнется так и откликнется. А потом будут обиды за отказ в сотрудничестве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Ctamm сказал:

такое отношения пораждает очень сильное желание оказывать посильную помощь сотрудникам

 Я делаю в первую очередь то, что обязан сделать.

Каждый мент своим званием дорожит и о своих полномочиях знает и мне мне его поучать. Естестно я потом попытаюсь "укусить" его, доказать его некомпетентность, противоправные его действия, чтобы впредь не совался. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, технарь В.В. сказал:

Считаю, что я обязан исполнять требования полицейского.

Вот в этом и есть ваша ошибка ,поэтому они нам на голову гадят.

А я считаю,что я обязан исполнять только ЗАКОННЫЕ требования полицейского.

А если человек в форме требует исполнять незаконные указания,то это просто преступник в форме,т.н. "оборотень в погонах".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Советчикам посылать мента рекомендую внимательно прочитать ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" , в частности ст.7 и 15. Там всё подробненько описано. И не нужно никакого номера уголовного дела для подобных запросов. Единственная подстраховка по таким вопросам - запрос подписанный руководителем. Это своего рода гарантия, что опер не самодеятельностью занимается.

Так что всё законно в вышеописанной ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

УПК регламентирует действия по уже возбуждённому уголовному делу. Про проверочные мероприятия там ни слова. А именно их результат является основанием для возбуждения ( либо отказа) уголовного дела. 

А особо одарённые обычно бычат на ментов на ровном месте, а потом матерясь наводят пару месяцев порядок в документации после проведённой выемки документов. Так что не стоит искать себе лишние геморои без крайней необходимости чутка время оттянуть для подчистки хвостов.

А ОБЭПовец ясно что хочет - мёртвые души вычисляет. И без его пояснений понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё хорошо, но в ст. 144 не указаны опера, как субъекты.Они то как раз руководствуются другой нормативкой. Кстати, в этой статье развенчан Ваш миф о необходимости наличия уголовного дела для проведения проверочных мероприятий в 3-х суточный срок. Русским по-белому написано что имеют право запрашивать, получать, изымать и т.д. для решения вопроса о возбуждении УД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так нет никакой проблемы. Правоохранители действуют в пределах своей компетенции и как правило умеют грамотно обставляться если левачут. Хотя я вполне согласен с мнением, что в последнее время полномочия у них всё шире и шире. И, боюсь, это ещё не предел.

Ну а бычить на голом месте себе дороже. Ежели упрутся то всё равно своего добьются, а потом найдут способ нагадить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу одарённости рекомендую вспомнить " Не суди...." от Матфея.

Ну а по поводу обоснования как Вы себе представляете проверку агентурного донесения? В запросе должно быть указано про стук секретного осведомителя Пупкина? А ведь именно на агентурной работе держится работа ( и раскрываемость!) всех спецслужб мира, а не только наших.

Конечно для шибко упёртых в запросе могут написать про заявление гр-на Углова (собутыльника опера), которому показалось, что Вы совершили преступление. Вам легче будет от такого обоснования? А по закону Углов бдительный гражданин и его заявление обязаны проверить. И это заявление даже могут в дело подшить для объёма материалов.

Нормами права можно жонглировать бесконечно, но при этом весьма полезно вспомнить опыт Ходорковского. Первоначально его приземлили по налоговым прегрешениям с истекшим сроком давности, а уж потом накопали свеженьких. А он не бедный вроде товарищ и мог себе позволить зубров отечественной адвокатуры. Тем не менее всё равно нагнули. Посему я и хочу донести до интересующихся - не ищи себе лишние проблемы на ровном месте. Даже с необходимой сутяжнической подготовкой нужно сорок раз подумать стоит ли твоё потраченное время и нервы выговора оперу или следаку. Тем более им от этого ни холодно ни жарко.

А то народ вдохновиться Вашими спичами о своих правах, а потом будет сидеть в углу и матерясь по поводу своей легковерности зализывать раны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если агентурное сообщение оказалось ложным и преследовало цель мщения как бы за недооцененные достоинства, то как тогда ?  Я полагаю извинений не будет. Априори все виновны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Ctamm сказал:

А если агентурное сообщение оказалось ложным

То мент впустую топтал свои ботинки. Матюгнётся под нос и понесёт запрос в следующую организацию. Ну и по поводу каких то извинений конечно тоже не надо обольщаться. В системе МВД служит прослойка людей определённого психотипа и они крайне не любят извиняться.Да особо и не за что  в Вашей ситуации извиняться. Обвинение в "мёртвых душах" ведь не прозвучало. Попробуйте на этот запрос взглянуть с другой стороны:

1. Запрошен просто для информации и оценке денежных потоков. Увидел что копейки, ловить нечего и забыл про вашу организацию навсегда.

2. Проверял чей то "стук". Получил ответ, сверил, увидел что ничего нет и опять забыл.

3. Строго говоря, ничего секретного в штатном расписании нет и наверняка его копии имеются в вышестоящих организациях (район. департамент образования, муниципалитет и т.д.). Оценочно, а при желании и списочно, эту информацию можно почерпнуть в налоговой, ПФР и подобных организациях. В современном цифровом мире с электронной отчётностью сохранить что то в тайне крайне сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да вопрос секретности и не стоит. В ПФР ежегодно представляется штатное. Вопрос взаимной вежливости а не напускной важности. Мы типа на три метра в землю видим. Естественно все запросы будут исполнены, только можно исполнить запрос с желанием помочь человеку, а можно, только бы отстал и не показывал что только он занят делом, а остальное "мышиная возня". И есть еще  этикет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Ctamm сказал:

И есть еще  этикет.

И этикет говорит, что людям с тяжелым трудом нужно помогать сразу по умолчанию, а у сотрудников тяжелый и не благодарный труд. Человек работает-работает, справки/выписки эти запрашивать ходит, а ведь не один выдающий справки/выписки ни разу не прийдёт и не скажет "спасибо огромное, что сами пришли, справку/выписку спросили".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Ctamm сказал:

только можно исполнить запрос с желанием помочь человеку, а можно, только бы отстал и не показывал что только он занят делом,

Вы по моему вообще не представляете себе работу оперов. Если они к Вам пришли, значит у них на Вас что то есть. А вот как они повернут это что то, зависит только от вас - либо напишут отказной, если у вас по мелочи и начнёте сотрудничать, либо, если будете бычиться,  подведут под статью о коррупции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот это и достает "Был бы человек а статью найдем". Вершители судеб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В школах ведь тоже не святые. В девяносто процентах мёртвые души и поборы с родителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.