Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Гвардеец 37

Мысли и опыты по выравниванию поверочных плит.

Троить плиты шабрением или притиранием с абразивом.  

44 пользователя проголосовало

  1. 1. Как троить плиты? Как бы именно ВЫ это делали?

    • Классический вариант с использованием краски и шабера.
      28
    • Абразивная притирка плит друг к другу.
      3
    • Оба варианта стоит применять.
      7
    • Автор дурачок )))).
      6


Рекомендованные сообщения

3 часа назад, Igor K-4 сказал:

Так-же слышал от стариков, причем категоричное мнение - перед шабровкой - только тонкое строгание

Совершенно верно, но не всегда возможно. Только дело в гораздо большей степени не в "прикаленом" слое, который плохо шкрябается, а в во внутренних напряжениях в этом наклепанном и подвергшемся термическому воздействию слое. Вы его понемногу сошкрябываете, а деталь ведет. Понемногу или помногу.

 

Это очень актуально для линеек, тонких плит, столов круглошлифовальных станков и прочих тонких и длинных деталей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Z ANDREY сказал:

сильно преувеличенные опасения..гораздо труднее сшабрить  поверхность после притирки...

Вот это однозначно. Если нужно шабрить после.

Нет опыта пользования зеркальной чугунной плитой.

Умозрительно не вижу принципиальной разницы с гранитом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, G.J. сказал:

Нет опыта пользования зеркальной чугунной плитой.

 

опыт придет в процессе работы...для начала, готовите место...массивный стол, что бы не шатался при скоблении....чтобы на столе поместились  три плиты и инструмент для работы  и закрепления плит на столе...пылесос для уборки стружки (в идеале, чтобы сразу из под шабера стружку засасывало)...ветошь. моющие средства, химия и т.д....приспособления и инструмент для заточки ( доводки) шабера...

если сможете согласовать с домашними этот этап,  то полдела   уже сделано будет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Z ANDREY сказал:

опыт придет в процессе работы…

Чёт вы совсем не о том, что я имел ввиду...

У меня эпопея с плитами пройдена. Но с гранитом.

Я говорил о том, что никогда не пользовался доведенными свободным абразивом чугунными плитами.

962895179_.thumb.JPG.c74d29508b2a5d60ded7b25f0d0fbd5f.JPG

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Кувалдыч сказал:

Какая разница чем этот лишний метал убирать если его количество все равно одинаково в виде разницы "до и после"?

Хоть скреби, хоть елозь.

Примерно так же: какая разница как семью на море отправлять, хоть самолетом, хоть пешком по М4, хоть на велосипедах через Африку - результат же одинаковый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как вообще предварительно прошлифовать квадраты? У плоскошлифов в длину ходы нормальные, а поперёк в 3 раза меньше. Как шлифуют квадрат допустим 500х500? Без перестановки найти под него плоскошлиф не реально. Как делают без ступенек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Троил плиты 400 мм. Сначала шабрил. Потом две из трех плит разбил на квадраты по 50 мм резаком из ножовочного полотна по линейке, и притирал, сначала на карбид кремния М40, М25 и М10, потом на ГОИ. Разбивка нужна, чтобы плиту от плиты оторвать, присасываются.

Во так стала выглядеть поверхность цельной плиты:

SAM_0100.JPG

Вот плита с разбивкой:

SAM_0102.JPG

По краске в середине всех трех плит вышел очень невысокий бугор. По уровню 0.02 мм/м от трети до половины деления. Понимаю, бугор возник из-за поворотов плит во время притирки. Если количество поворотов плит относительно друг друга уменьшить по отношению к прямым движениям, то и бугор будет меньше.

Я надеюсь, что шаржированный абразивом слой по мере уменьшения номера становился все тоньше, а ГОИ с керосином, поди, и вовсе остатки М10 сняла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шум, ну вот и практическое подтверждение права метода на жизнь.

По поводу шаржирования - я примерно так и говорил выше.

Изменено пользователем G.J.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Шум сказал:

 Разбивка нужна, чтобы плиту от плиты оторвать, присасываются.

 

Может лучше тогда сделать в двух плитах маленькое отверстие по центру, и сзади к нему воздух в нужный момент подавать. Ещё писали, что при постоянных поворотах плит на 90 град. внутри вписанной окружности то яма, то бугор получаются, воздух тут тоже поможет.

Изменено пользователем Ибрагим К

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

дело не быстрое. троение плит методом притирания я осуществлял на макете еще в начале зимы.

взял три плитки меры твёрдости БУ с близкими значениями твёрдости.

ииии понеслаааась.

применялись эмульсии из масла и оксида алюминия, раствор моющего средства для посуды в воде с оксидом алюминия, алмазная паста, раствор в масле пасты ГОИ смотрел на то сколько и как быстро снимается металл. но так как там сталь то нюансы вносят своё. габарит плиточек опять же...

 

попробовал вчера раствор моющего средства вода и алюминия оксид.

ну что сказать... по ощущениям металл уходит быстрее. но чуть зевнул и капец плита рыжая.

потом ходил отмывал эту юшку.

масляная смесь с оксидом алюминия работает нормально, ни чего удивительного и нового.

решил попробовать чередовать шабрение с притиранием.

на плите №2обнаружено несколько ям. что печально.

ну этого стоило ожидать от притирочной плитки.

судя по сходу металла так лучше.

правда пластинки твердосплавные тоже тупятся здорво. краска барахло еще блин... кабмий красный. плохо видно и вонючая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А нужна ли третья плита при методе абразивного притирания? Трём - трём, выступы на обеих плитах и стачиваются...На фото старинных каменных жерновов плоскости весьма ровные, правда там обычно ещё насечка потом добавлена. Что то подсказывает, что плоскости вначале ровняли просто кружением блинов друг по другу с абразивом. Кстати, вспомнил. При строительстве своего дома заливали стяжку, потом ёрзали большим абразивным кругом со свалки, был он весь в бороздах и щербинах, но постепенно плоскость стала совершенно ровной.

Изменено пользователем Ибрагим К

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Гвардеец 37 сказал:

...

попробовал вчера раствор моющего средства вода и алюминия оксид.

ну что сказать... по ощущениям металл уходит быстрее. но чуть зевнул и капец плита рыжая.

потом ходил отмывал эту юшку...

А если взять раствор СОЖ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.02.2019 в 16:55, G.J. сказал:

Я говорил о том, что никогда не пользовался доведенными свободным абразивом чугунными плитами.

962895179_.thumb.JPG.c74d29508b2a5d60ded7b25f0d0fbd5f.JPG

С помощью чего достигнута такая шероховатость поверхности, на чугунной плите ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищ Седой не спешит делиться секретами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, audivw сказал:

С помощью чего достигнута такая шероховатость поверхности, на чугунной плите ?

Доводка притиром- чугун до зеркала легко доводится, но и теряет его быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я вот плиты троил притиркой. Плиты маленькие,  прямоугольные (100х170 мм). Вырезал из рамы (станины) пианино. Сперва снял поверхностную шероховатость болгаркой, потом грубо выровнял по ровному абразивному кругу. Затем - притирка пастой для притирки клапанов (паста должна быть неалмазная!). Окончательно добил пастой ГОИ. Вроде неплохо получилось...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, codename1182 сказал:

Доводка притиром- чугун до зеркала легко доводится, но и теряет его быстро.

Но ведь автор пишет, что не применяет свободный абразив.

Или абразив на притире, это уже не свободный? :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, audivw сказал:

Или абразив на притире, это уже не свободный? 

Свободный это когда притир и обрабатываемая деталь сопоставимой твердости а абразив достаточно мягок чтоб резать но не шаржировать, если шаржирует - это уже не свободный :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему все как огня боятся абразива и в ужасе от возможного шаржирования? Все точные детали в машиностроении обрабатывались шлифовкой и работали после этого годами и десятилетиями, и никто не выковыривал застрявшие в металле зёрна всякого корунда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ибрагим К сказал:

Почему все как огня боятся абразива и в ужасе от возможного шаржирования?

Ибрагим К, Вот что будет если например вкладыши коленвала вдруг возьмут и возымеют абразивные свойства- кстати этого очень легко достичь, поэтому они обрабатываются лезвийно, А вот шейку коленвала уже врятли получится зашаржировать- если только алмазом... Тоже ничего хорошего не выйдет. Каждой детали своя технология, а шлифовки и притирки бояться не надо, просто надо уметь ей пользоваться. И очень осторожно относиться к сверхтвердым абразивам и мягким деталям. Все остальное в пределах технологий и разумности. Вот почему коллектора двигателей точат и допускается только стеклянная (кстати никогда не встречал) шкурка? потому что коллектор станет супернапильником по щеткам. Также не стоит наждачить всякого рода бронзовые втулки и прочее. А шлифовка придумана для обработки того что не получается обработать резцом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Подскажите как получают плиты нулевых классов. По ГОСТу плита 250*250 "000" имеет отклонение по плоскости 1,2 мкм, шабером в ручную наверно не достичь такого. Логично что притиранием. А какой абразив используют? Шлифуют чугун 64С, тогда по логике и притир из карбида кремния, но может я заблуждаюсь. 

Делаю маленькие линейки 55 градусов. Предварительно отроил плиты 300*300 ( странно в ГОСТе 10905-86 таких размеров нет) по краске равномерные пятна. Но стойка с микронным индикатором показывает отклонения 0,01 мм.  Точного уровня и линейки ШД пока нет поэтому предполагаю худшее, а хотел бы попасть плитой в "0" класс, чтоб у по ней сделать линейку с отклонениями менее сотки.

Понимаю что может желанием точности могу перебарщивать, но стремлюсь к лучшему, предполагая что отсутствие опыта умноженное на старание даст "средний приемлемый результат".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Чертёнок № 13 сказал:

Предварительно отроил плиты 300*300

 

4 минуты назад, Чертёнок № 13 сказал:

Но стойка с микронным индикатором показывает отклонения 0,01 мм. 

значит недоделал.

000 доступен на граните, на чугуне не на долго и только в термостате, на плитках не более 200х200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не доделал - не спорю. На краску уже прилипает тяжело отодрать, да и показывает равномерные отпечатки. Отблески показывают уже не такую радужную картину, но работать по отблескам одно мученье, крутишь лампу, кручу плиту что бы увидеть эти отблески, а их все равно плохо видно. вот и пришел к мысли что на этом этапе проще притереть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16.04.2019 в 10:05, Чертёнок № 13 сказал:

Делаю маленькие линейки 55 градусов.

Как человек, реально прошедший через эти же "грабли", предостерегу - от маленькой линейки, можно получить большой геморрой :biggrin:

Изготавливал самостоятельно подобное из чугуна.  Ширина граней примерно 25 - 28 мм, при общей длине около 300 мм, замучался на финише с шабрением, так и не достигнув результата.  Жесткости мало, греется от рук, пятна каждый раз разные, хотя и отпечатывал об заведомо доверяемую поверхность (гранит 0 класс), но добраться до собственного удовлетворения, не удалось. Поэтому работу с ластохвостами, с помощью контроля таким инструментом, для себя исключил. 

А случайно подвернувшиеся на местной барахолке, стандартные УТ-630 на 60 и 55 градусов, только подтвердили нежизнеспособность моего собственного проекта. Отпечатываются на краску четко и однозначно всегда.

Вот фото той маленькой линейки (помечено красной стрелкой): 

55.thumb.JPG.590a6220c0e045f9a9ec0aee83155cc4.JPG

Вывод - точным инструмент такого формата в чугуне, не может быть по определению.

Ну и вдогонку, о промышленных УТ-630, на снимке. Новые, но неизвестного года выпуска, в консерванте, 1 класса обе (допуск по плоскостности 8 микрон). По факту оказались кривыми более чем на 2 сотки, что не влазит уже ни в какой класс. Причем что любопытно, у одной и у второй линейки одна плоскость - почти хороша, а вторую скрутило ямой (на первой) и горбом (на второй) :biggrin:

В День Победы выехал на работу повоевать с ними, немного фото: 

Сначала о образце для сличения на краску. Досталась недавно по случаю плита 630, кривая на две сотки "крылышками" по бокам (уже шабрю потихоньку :biggrin:) но удивительно ровная в продольном направлении в центре, в двух плоскостях. Её и взял за базу.  Поставил на домкратики, вывел в горизонт, прокатился еще раз по нужному участку уровнем (на синусной линейке в 100 мм базой) - ну прямо идеал, какой-то, а не поверхность :biggrin: 

IMG_2019-05-09_082454.thumb.jpg.b2e6fa5a53492dce7577e33035bf66e7.jpg

Поигрался с ШД-630 на краску, 1 класса, кривая горбом на 7 микрон по факту (стрелял оптикой) но в класс укладывается. Краска логично показала кривизну ШД (первое фото). 

Самые первые отпечатки по УТ, как обычно - локальные забоины: 

IMG_2019-05-09_083216.thumb.jpg.56a7074eb93981b50ad25f6397a9b00e.jpg

В восемь утра начал, в семь вечера уже обе линейки шабрил по отбескам (с перекурами и не торопясь). В процессе работы менял их время от времени, чтобы посмотреть как меняется "пятнистость", если линейка часик-другой полежит?  Не меняется. 

Вывод - над мелкой самоделкой, зря потратил время. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
01.02.2019 в 22:03, Пронька Грезной сказал:

Это очень актуально для линеек, тонких плит, столов круглошлифовальных станков и прочих тонких и длинных деталей.

Пронька всё очень точно излагает. 

Длинное - тонкое - свежеотфрезерованное = НЕ ЖДИТЕ ТАМ НИКАКОЙ ТОЧНОСТИ.  Но для этой нехитрой науки,  нужно своих собственных собак, попробовать, опытным путем :biggrin:  Энтузиазма только прибавляется :lol:

Изменено пользователем audivw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×