Перейти к содержанию
Алеся61

Какой калибратор подойдет для термического цеха?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Здравствуйте уважаемые форумчане!

До 2019 года я работала в термическом цехе завода ПАО Агрегат.

Там проверку печей (термопар и фактической температуры в рабочей зоне)  производили 2 раза в смену в 8.00 и в 16.00

Скажу откровенно в эти замеры я никогда не вникала.

Сейчас я переехала в другой город и устроилась на другой завод.

Здесь есть термический участок, но печи здесь не проверяют совсем.

Хочу внедрить здесь рацпредложение по замерам печей.

Подскажите пожалуйста, какой калибратор подойдет для этих целей.

Необходимо будет делать какие-то отверстия в печах. для контрольной термопары.

Печи здесь камерные, рабочая температура до 1050 градусов по Цельсию.

 

Изменено пользователем Ртуть
похоже на рекламу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотите внедрить незнамо что незнамо куда и зачем ,но главное  [название рекламной марки] . Похоже вы манагер а не термист .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Раньше и потенциометр ПП-63 применяли, не обязательно * хочу внедрять. На термический участок 

для проверки термического  оборудования на пригодность, в частности камерные печи. Вовсе не манагер. 

У нас все это раньше слесари Кипа делали. Поэтому и не знаю подробностей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Простите а почему вы считаете что это нужно данному производству. Частые случаи изменения теплотехнических в печах тем более термопар - не верится что-то. Чем оправдать такие поверки. Ремонт печей разве с переделкой конструкции нагревателя. И много такого ремонта вы видели - я не одного...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Сергей АА сказал:

Простите а почему вы считаете что это нужно данному производству. Частые случаи изменения теплотехнических в печах тем более термопар - не верится что-то. Чем оправдать такие поверки. Ремонт печей разве с переделкой конструкции нагревателя. И много такого ремонта вы видели - я не одного...

Может частые поверки и не нужны, можно установить определенную периодичность. Раз в месяц, в год?

Как часто у вас на производстве это происходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

По документам и требованиям в отрасли, если вы хоть какое-то отношение имеете к данному делу - сведения о периодичности поверок вам на глаза попадались, там где нет десятков печей проще брать в аренду вместе с лаборантом.

В любом случае - придёт заказчик и свои требования доведёт. Нет такого заказчика - пирометров с штампиком и поверенной ТП хватит.

Отдельно хочу отметить странные стандарты на ПАО, мне неизвестны методики таких поверок. Или это собственный стандарт с сокращённой процедурой.

Кажный день, все печи ??? Пффф...

Изменено пользователем Сергей АА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27 минут назад, Сергей АА сказал:

По документам и требованиям в отрасли, если вы хоть какое-то отношение имеете к данному делу - сведения о периодичности поверок вам на глаза попадались, там где нет десятков печей проще брать в аренду вместе с лаборантом.

В любом случае - придёт заказчик и свои требования доведёт. Нет такого заказчика - пирометров с штампиком и поверенной ТП хватит.

Отдельно хочу отметить странные стандарты на ПАО, мне неизвестны методики таких поверок. Или это собственный стандарт с сокращённой процедурой.

Кажный день, все печи ??? Пффф...

Да, это собственное СТП было создано.Да, все печи около 40 шт по утрам мерили слесаря кипа. Возможно это потому, что калили детали для авиационных агрегатов.

Сейчас работаю в комплексе товаров народного потребления. На инструментальном участке калят штампы, валы, приспособления. Частенько твердость не выходит с первого раза, я и спросила, а когда печь проверяли?. Все удивились и сказали что никогда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, Алеся61 сказал:

Там проверку печей (термопар и фактической температуры в рабочей зоне)

Простите но собственно процедуру себе представить не могу.

 

23 часа назад, Алеся61 сказал:

производили 2 раза в смену в 8.00 и в 16.00

 

12 минут назад, Алеся61 сказал:

Да, все печи около 40 шт по утрам мерили слесаря кипа

Вот сейчас шевелю шестерёнками и не могу, возможно со временем... Человек увы медленно преодолевает границы собственного восприятия. Посмотреть что изменилось у термопары за ночь можно, а вот остальное... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемая Алеся

Любой замер какого либо параметра должен иметь какую то реакцию служб (технологов, ремонтников, киповцев) если имеется несоответствие. когда замеряют 2 раза в день то с какой целью? может просто для видимости кипучей деятельности? более того, температуры в пустой и загруженной печи будет всегда отличаться. вот это технолог и должен учитывать в техпроцессах.

обычно печи проверяют после замены термопар, после ремонта футеровки и механических узлов печи, после длительного простоя печи.

не забывайте , что терморегуляторы поверяются отдельно.

 посмотрите стандарт CQI-9, там есть требования по периодичности и условиям калибровки оборудования. есть и другие стандарты.

думаю делать калибровку печи чаще чем 1 раз в неделю нет смысла. если печь нужно проверять 2 раза в день, то это скорее говорит о неисправности печи

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, cobalt45 сказал:

посмотрите стандарт CQI-9, там есть требования по периодичности и условиям калибровки оборудования. есть и другие стандарты.

думаю делать калибровку печи чаще чем 1 раз в неделю нет смысла. если печь нужно проверять 2 раза в день, то это скорее говорит о неисправности печи

 

Благодарю, надеюсь стандарт найду в интернете, насчет периодичности соглашусь, думала даже раз в 2 недели, а то и в месяц, ну и после каждого ремонта.А насчет частоты проверок на Агрегат, думаю это требования представителей заказчика, ведь военные агрегаты дело серьезное.

Киповцы и ремонтники всегда реагировали на неполадки. Печи очень старые в основном. Новые так часто и не проверяли, лишь по графику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30.01.2019 в 15:17, Алеся61 сказал:

До 2019 года я работала в термическом цехе завода ПАО Агрегат.

Там проверку печей (термопар и фактической температуры в рабочей зоне)  производили 2 раза в смену в 8.00 и в 16.00

Вы правы, Алеся. На любом, уважающем себя предприятии, стремящемся выпускать высококачественную продукцию (не только для нужд "оборонки"), понимают значение термообработки в жизненном цикле изделия, поэтому стараются строго соблюдать технологические процессы ТО.
"Проверка печей ..." осуществляется с целью контроля в цеховых условиях правильности показаний термопар и вторичных приборов отображения температуры на конкретных печах и их корректировки если необходимо. Такие проверки проводятся с периодичностью, устанавливаемой графиками ППР печей либо в критических ситуациях, связанных с нарушением работы печи или не получением требуемых результатов ТО. Если необходимо, то проверки могут быть и ежедневными (чем старее оборудование, тем не стабильнее оно работает). Проверка, как правило, занимает не более 30 мин. и осуществляется слесарем КИП, пирометристом или электриком, закрепленным за данным оборудованием. Для проверки используют "Потенциометр постоянного тока ПП-63" с контрольной (тарированной) термопарой или другой подобный прибор.
В камерных печах, как правило, есть отверстие в дверке печи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, termaster1 сказал:

Проверка, как правило, занимает не более 30 мин. и осуществляется слесарем КИП, пирометристом или электриком, закрепленным за данным оборудованием. Для проверки используют "Потенциометр постоянного тока ПП-63" с контрольной (тарированной) термопарой или другой подобный прибор.
В камерных печах, как правило, есть отверстие в дверке печи.

Благодарю Вас за ответ! Все по полочкам разложили)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Как уже говорили коллеги, необходимость в проведении периодических замеров температурного поля рабочих зон определяется в первую очередь требованиями заказчика, а также степенью ответственности деталей. 

На одном из заводов, где я работал технологом, был состряпан стандарт по контролю фактической температуры в электропечи. Суть его кратко в том, что раз в год в печи загружалась сварная конструкция, представляющую из себя подставки под термопары, размещенные в крайних местах нахождения термообрабатываемых деталей: четыре на поду, четыре у свода, кроме того одна в центре рабочего пространства. Замеры проводил киповец на ПП-63. Печь нагревалась по режиму соответствующей максимальной температуре серийного режима, время выдержки на режиме около часа.

Термопары хромель-алюмель, хромель-капель в зависимости от возможностей печей, поставлялись в бобинах с сертификатом о поверке (калибровке?).

Кроме того, на особо ответственных деталях дополнительно крепили контрольную термопару - либо припаивали, либо приваривали к детали гайку, в нее вкладывали спай термопары, зажимали болтом.

Да, заморачивались. Но детали ответственного назначения.

Изменено пользователем HZG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.