Перейти к содержанию
Djdfy

Роликовые подшипники в переднюю бабку

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Здравствуйте уважаемые форумчане, прошу вашей помощи, уже неделю я являюсь счастливым обладателем станка ТВ-16, читать этот форум я начал уже давно и к моменту приобретения уже имел скудное представление об этом станке. Естественно после покупки решил познакомиться с его внутренним миром, для чего разобрал его до винтика, все промыл, прочистил и собрал обратно, все кроме передней бабки. Дело в том, что мне нужно было поменять ремень, для чего я попытался выдавить задний стакан, но к сожалению ничего у меня не получилось, потому что он сидел мертво на своем месте. Поэтому было решено выпресовывать весь пакет и как оказалось не зря. Задний подшипник был практически заклинен, хотя вал крутился нормально, сразу скажу, что в стакане он не провернулся, я даже больше скажу, он был настолько плотно запрессован в стакан, что я согнул металлическую планку толщиной в 1 см на съемнике когда попытался его оттуда достать. Из за такой плотной посадки раздавило стакан и поэтому я не смог его нормально вытащить  из бабки, да и подшипнику от таких объятий, думаю тоже было не очень.

Поэтому первый вопрос, нужно ли немного шлифануть место посадки подшипника в стакане, что бы посадка была не такой плотной?


Теперь переходим к основной части. Вытащив вал я увидел что с левого переднего подшипника слетела внешняя часть, поэтому было принято решение заменить и их, причем заменить сразу на роликовые. Прочитав о замене на форуме, я выбрал вариант установки конусами внутрь, так как в этом случае регулировка натяга гораздо проще и меньше вероятность перекосить подшипник при регулировке. И тут, как оказалось тоже есть два варианта установки, первый это максимально развести подшипники к фланцам, установив между их внешними обоймами проставочное кольцо, в моем случае это 7мм, а второй наоборот сместить их как можно ближе к центру, установив между их внешними обоймами проставочное кольцо, в моем случае это 5 мм, что бы корпуса корзин с роликами не терлись друг об друга и так же установить проставочные кольца по 1 мм между фланцами и их внешними обоймами. Посоветуйте как лучше сделать?
Что бы было понятнее, нарисовал рисунок,

1-как было,

2-максимально разнести подшипники,

3-максимально сместить к центру.

 

Безымянный1.jpg

Изменено пользователем Djdfy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за помощь, тему можно закрыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что закрыть то? Ответы и мнения бывалых уже не нужны? Я вот себе на конусных делал по варианту 2, но у меня шпинделя не было, делал новый, и на нем резьбу нарезали для поджима конусов и выборки люфта. Если надо, могу и подробнее рассказать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делать буду по варианту №3, так как если между фланцем и подшипником не поставить кольцо 2мм, то обойма подшипника будет тереться о фланец. Получается что между внешними частями подшипников придется ставить кольцо 5мм, ну может быть 5,5мм, там уже по месту подгонять придется. Стягивать все это будет задняя гайка (та которую ключом от болгарки все крутят). Конечно может я что то не так делаю, но это будет видно после того как я начну все это собирать. Встреча с токарем назначена на это воскресенье, если интересно, отпишусь по результату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На всякий случай выложу фото станка, опознавательных знаков на нем нет, но почитав этот форум, пришел к выводу, что он либо Краснодраский, либо Елецкий, может кто нибудь поточнее скажет.

5086850981.jpg

5086850365.jpg

5086849867.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.