Перейти к содержанию
Авторизация  
Vanilin

Деталька из мартенситки (20х13 или ещё что?)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Начну с того, что металлами я раньше никогда не занимался и профильного образования не получал. Всё, что я успел узнать по теме, было надыбано с поисковиков за несколько дней, чем окончательно себя запутал. Вот и решил спросить совета здесь.

 

В общем, захотел сделать в качестве небольшого хобби-проекта одну штуковину... в количестве 4-5 штук (большинство деталей достаются только оптом, сделать себе одно изделие и на этом успокоиться - не получается). Для этого мне в итоге понадобилась деталька (примерный вид - на картинке; для понимания размеров: толщина стенок - 1мм, ширина полосок - 1,5мм, высота стенок коробочки - 6мм, отверстия - под болты М5), которая должна быть жёсткой, лёгкой и магнититься. В ходе поисков выбор пал на мартенситные нержавейки. А вот дальше пошли проблемы.

Человек, который уже делал кое-что похожее, говорил, что у него детальку из некалёной стали выгибало (в коробочку на полоски вкладываютя магниты, после чего к детальке приставляется её зеркальная копия с такими же магнитами; магниты достаточно мощные, чтобы превращать обычные винты м3, если скреплять ими две детальки, в гвозди :biggrin:), правда он не распространялся о марке стали и (самое главное) как он детальку изготавливал. Знаю только, что у него своя автомастерская и связи с разными нужными конторками, поэтому кучу разных экспериментов он себе позволить мог. А у меня вот куча вопросов без ответов остаются:

- Взять миллиметровый лист 20Х13, вырезать, погнуть, сварить, закалить/"улучшить"? Или сначала закалить? Или вырезать основную форму, погнуть, закалить, потом дорезать дырки? Порядок действий не понятен. Как  влияет термообработка на геометрию изделия при такой толщине? На такие подробные вопросы гуглы как-то помалкивают.

- Ещё к мороке с 20Х13. Перед сваркой (чем и как её делать - тоже вопрос) её надо прогревать где-то до 550грС. Как это влияет на предыдущую и последующую ТО? Вставляем это в предыдущий пункт и...

- В связи с вышеописанным очень хочется просто отштамповать детальки из 40Х13 и не париться. Но и тут не всё так просто и очевидно. В штамповке металлов не разбираюсь, но разве можно так сделать вертикальные (а иначе жёсткости никакой) стенки нужной высоты из миллиметрового листа и при этом этот лист не порвать? Что-то подсказывает, что нет. Но тогда как быть? Может есть ещё какие материалы, отвечающие требованиям, варкие и хорошо закаляющиеся?

- Стоимость этого всего на 20 (10 + 10 зеркальных) деталек тоже не ясна. Знакомые говорят, что если не слишком сложно, то тысяч в 6-10 можно улжиться. А кто-то угрожает чуть ли не сотнями тысяч.

Дополнительно осложняется всё ещё и тем, что делать буду не сам (негде и не на чем), а нести мастерам (куда - тоже ещё предстоит выяснить). Казалось бы, даёшь модельку, выбираешь материал, получаешь изделие. Ан нееееет. Если кто так и возьмётся, то цену такую заломит, что хоть зубами это всё сам выгрызай. Надо самому знать все подробности изготовления, продиктовать их, проследить, чтоб они их записали и заверили, что именно так всё и сделают. Ну и надо будет найти тех, кто если скажешь "калить на 1050", то так и сделает, а не почешет яйцо, до 800 нагреет и "получите, распишитесь"...

 

Заранее благодарен за любые ваши советы. А то уже совсем не знаю что делать.

e05.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Габарит где-то 200 на 150? Что-бы сделать несборные вертикальные решётки ребрами - что не лучший вариант, детальку придётся фрезеровать из заготовки, это минимум толстый лист, калить.., бороться с поводками - впрочем если допуски свободные это не сложно. Со штамповкой, прорубить такую решётку не лучший вариант, минимум придется фрезеровать, максимум на миллиметровых перемычках электроэррозия после закалки, например проволочник.

Изменено пользователем Сергей АА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 hours ago, Сергей АА said:

где-то 200 на 150?

~120х100

6 hours ago, Сергей АА said:

калить.., бороться с поводками

То есть, ТО всё таки кривит геометрию? Допуски желательно оставить в пределах <0,2мм.

6 hours ago, Сергей АА said:

на миллиметровых перемычках электроэррозия после закалки, например проволочник.

А вот этот момент можно поподробнее, для непосвящённых? И получается, что штампануть вертикальные стенки всё-таки можно?

 

Ещё предположителен вариант: нарезать, погнуть и сварить всё из более тонкого (0,5) листа хорошо свариваемой, пусть и более мягкой, 430й(Ti) марки и понаставить рёбрышек жёсткости. Но тут, опять же, я не знаю, как поведёт себя такой тонкий материал при таком зверском количестве сваривания. Не покорёжится? И хватит ли жёсткости, даже с доп. рёбрами, при отсутствии закалки (раз уж от неё ведёт размеры). Вид варианта с доп. рёбрами попробую набросать, для наглядности, в течение дня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Vanilin сказал:

И получается, что штампануть вертикальные стенки всё-таки можно?

Нет, это вырезка из монолита, как делается "электроэрозионный вырезной проволочный", это недёшево...

Термичка портит геометрию, рихтовка в 0.2 может потребоваться в зависимости от приёмов закалки.

Как вариант получить окно, вставить пластины, проварить - почистить, нагреть-поправить, закалить - рихтовать, снять напряжения нагревом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 minutes ago, Сергей АА said:

вырезка из монолита

Боюсь, дороговато выйдет, для 20 деталек. Одно сырьё в 15к влетит. А ещё работа. Надо как-то в 10-15 тыр уложиться.

 

Вот, накидал примерно, что имел ввиду в пред. посте. Похоже, пермудрил с рёбрами. Хотя, если сварка не покоробит ноль-пятый лист, то будет и так. Ещё из изменений - полоски всё-таки расширил до 2мм.

na06.thumb.png.9b87a56b6de343ebdad43370ff2a22ed.png

...

Подумал ещё, принимая во внимание Ваши поправки. Надумал пару других вариантов. Выкачу и их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
2 часа назад, Vanilin сказал:

Боюсь, дороговато выйдет, для 20 деталек. Одно сырьё в 15к влетит. А ещё работа. Надо как-то в 10-15 тыр уложиться.

 

Вот, накидал примерно, что имел ввиду в пред. посте. Похоже, пермудрил с рёбрами. Хотя, если сварка не покоробит ноль-пятый лист, то будет и так. Ещё из изменений - полоски всё-таки расширил до 2мм.

na06.thumb.png.9b87a56b6de343ebdad43370ff2a22ed.png

...

Подумал ещё, принимая во внимание Ваши поправки. Надумал пару других вариантов. Выкачу и их.

А без силовых косынок совсем никак.., можно гораздо проще, особенно с переходом на миллиметровку, выштамповка без прорезки окон, сверловка крепежа,  отверстий под вырезку окон сверлом небольшого диаметра меньше чем прорезь, делаете их много не объединяя - это кроме первичной задачи разгрузит плоскость при закалке. Закалка и рихтовка полуфабриката. И несёте на вырезку ЧПУ лазером или водоструйной в подготовленные отверстия - посмотрите цену в вашем регионе на метр реза. И ручная обработка углов окон - если нет выгоды их скруглить. Но пойдёт и воздушная закалка выфрезерованных, сильно не уведёт, с миллиметровкой и 2мм перегородкой уже можно идти к фрезеровщику.

Изменено пользователем Сергей АА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш вариант поинтереснее, но раз уж начал, то доделаю.

Раз деталька s07.thumb.png.df559ce0ebcd4d37e310a348605f5c71.png

Двас деталька s08.thumb.png.2dfc1cb3c1f5769ebf6ebb238b98b057.png

Сварить, закалить, дорезать s09.thumb.png.2c5130386c4f905724c036960e1abe23.png

До закалки отверстия, как Вы сказали, грубо наметить, не дорезая миллиметра по два-три до реальных размеров, а после закалки дорезать и сделать низкий отпуск. Или сначала отпустить, потом срезать.

Поначалу думал использовать 430ю, как хорошо свариваемую, но она, оказывается, практически не закаляется. Значит всё-таки 20Х13 или сразу 440.

 

Но Ваш вариант всё-таки интереснее. То есть, коробочку с прямыми углами таки можно вмять (без отверстий сначала)? Из 440C или 40Х13)) Почитал про штамповку (её тоже, оказывается, дофига видов) - мне, похоже, нужна холодная формовка/вытяжка. А раз уж такие пляски, то не пойдёт ли полумиллиметровый лист под это дело? С миллиметровкой всё же слишком тяжёлое изделие получается. С закалённой прочной сталью такая толщина пойдёт, проблема только в изготовлении такой формы, за чем, собственно, сюда и обратился. Цены на лазерную резку нашёл, приемлемые (10-15р по метру нержавейки в Питере), а вот по формовке пока ничего, кроме "общеобразовательной" информации не нашёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
2 часа назад, Vanilin сказал:

А раз уж такие пляски, то не пойдёт ли полумиллиметровый лист под это дело?

Пойти пойдет, только о фрезеровке продольных можно забыть. И поводки при закалке могут быть выше. Слегка перфорируйте без фанатизма участки продольных - поводок меньше будет. Заусенцы на отверстиях под рихтовку надо будет зачистить.

Закалка,отпуск, дорезка, отпуск - возможно и так придётся.

Насчёт вмять да с прямыми углами малого радиуса вряд-ли, или не один штамп и пуансон из полиуретана.

Если штамп сделаете полностью стальным возможна закалка в штамп - пристудили на воздухе до потери свечения и в нём на сухую сжали.

Штамп попробуйте сделать сборным из листовой стали.

Изменено пользователем Сергей АА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Непонятно, действительно-ли необходима закалка?
Термообработку перед штампом или после сварки оправдать можно, закалку - не очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.