Перейти к содержанию
fedotov

Сделал себе наждак - точило.

Рекомендуемые сообщения

Я так понял, он у Вас включается трехполюсным автоматом? Не очень надёжно вроде как, не расчитаны они на частое включение/выключение. А как круги устанавливаются на вал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Автоматом наоборот удобно разгонять круги,  типа плавного пуска короткими тычками.   По посадке не заморачивался, на гладкий вал садятся две шайбы -планшайбы, между ними круг   и затягивается гайкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Балансировку кругов как решали? У меня наждак весом под 100 кг с не отбалансированными кругами по полу бегал, пришлось на прижимные шайбы грузы вешать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, SASHA_76 сказал:

Балансировку кругов как решали?

Если честно, то никак. Просто были уже готовые блины из чугуна, но узкие, и нормальную канавку для грузиков там не сделать. Решил пока попробовать  сделать без балансировки.  Дисбаланс есть , но совсем небольшой. Станок стоит как вкопанный, только после отключения при остановке слегка подрагивает на определенных оборотах. Наверно входит в резонанс. Попробую как покажет себя в эксплуатации. Возможно придется в дальнейшем сделать дополнительный, параллельный диск и на него уже крепить грузики. См .фото.  Длина вала и ширина кожуха позволяют. Но это касается только абразива, алмазный круг отбалансирован отлично. Кстати, диски- планшайбу для алмазного круга делал  из текстолита  S=18 мм. Алмазный круг мне подарили давно, но когда я первоначально поставил его на наждак и попробовал точить, то оказалось что на  рабочей поверхности круга  имеется лыска, и он страшно колотит. Но отступать было поздно и я решил его поправить. Почитал форум и попробовал все способы что там рекомендовали. поробовал резцом на 8 об/мин, алмазным карандашом.   Оказалось чушь собачья. Хотел уже бросить это дело, но решил попробовать обычной болгаркой и обычным зачистным лужским кругом толщиной 6 мм. Сначала руками. И удивительно, берет-дерет алмаз. Тогда круг на оправку в патрон токарного (300 об/мин), болгарку в резцедержку (11 тыс.об/мин)  и успешно выправил круг. Но пыли ужас, нужен пылесос и намордник на лицо, и станок тщательно  закрывать.

DSC06188.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и я что то похожее слепил))

SAM_0389.JPG

SAM_0390.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С грузиками все равно придется решать новые круги очень кривые.

 

На последних фотках кожух с кнопкой расположен не удачно, сильно ограничивает полезное место у камня. Резцы точить точно мешать будет, особенно когда камень станет меньше.

 

А вообще заточные  на ремнях мне нравятся, хочешь другой двигатель, хочешь, шкив другой, гибкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Тоже хочу такое точило. Материалы уже собрал, начал заготовки резать. 

Изменено пользователем konstet77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16.01.2019 в 10:31, fedotov сказал:

Попробую как покажет себя в эксплуатации. Возможно придется в дальнейшем сделать дополнительный, параллельный диск и на него уже крепить грузики.

Точило не шлифовальный станок, и дисбаланс круга легко возникает в процессе работы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.