Перейти к содержанию
Паниковский

ЧПУ станок-черепашка для раскроя листов фанеры под мебель

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Здравствуйте.
Хочется странного по тихой грусти хочу сделать чпу фрезер для раскроя листов фанеры для самодельной мебели.
Не хочу каркас, не хочу раму, хочу маленький танк, луноход, который будет на гусеницах или как то ещё  ездить по листу фанеры и у него внизу в середине днища будет поднимающаяся опускающаяся фреза.
То есть просто ложышь укладываешь лист фанеры на ровный пол, под него подкладываешь какие то картонки, оргалиты, чтобы фреза пол не пилила, ставишь на его угол эту самую черепашку, и дальше она ездит вырезает контуры.
Понятно что везде придется оставлять мостики между деталями и дальше разбирать раскрой вручную, однако главным преимуществом считаю компактность и легкость развертывания. Нету у меня незанятого пространства где можно разместить станок 2х3 метра (лист фанеры 1.2 х 2.4 метра плюс рабочее пространство)
Проскальзывание не проблема - сверху ставим бак, канистру с водой, свинцовые грузы и проблемы нет. Механическая/электрическая  часть не проблема, я сосбно инженер-электронщик, ардуину от альтеры отличаю, могу писать и под то и под это, на работе есть нормальный стальной чпу фрезер и слесарная мастерская с токарным станком.

Из сложностей вижу только определение собственных координат, по x и y. По z всё идеально, ибо мы на листе стоим, какой бы он гнутый не был. Точность ну хотелось бы 0.1 мм.
Так вот вопрос, как сделать определение собственных координат. Вариантов пока вижу два
1. Ставится три/четыре стойки по углам листа на полу, от них тросики к устройству, энкодеры или на подвижном станке или на стойках тросиков.
2. Оптика - ставится опять же три/четыре стойки по углам с лазерными излучателями и механической разверткой, на самом устройстве фотодатчики, которые ловят момент прихода луча, по времени определяем углы, по углам определяем расстояния (ну или одна развертка на самом подвижном устройстве и четыре фотодатчика на неподвижных стойках).

Короче, прошу раскритиковать идею или подсказать, как можно несложно определять свои координаты  пока я в нее не зарылся полностью а то я ленивый стал шо писец надо растрястись и  сделать что нибудь прикольное и полезное
:hi:
 

Изменено пользователем Паниковский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видел такой танчек на ютьюбе в рекламном ролике. Ползал он забавно. Буковки резал большие, трафареты. Но не уверен, что для мебели из фанеры он подойдет. Точность реза очень относительная...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Паниковский сказал:

1. Ставится три/четыре стойки по углам листа на полу, от них тросики к устройству,

Этими тросиками и таскать тележку по листу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Паниковский сказал:

Из сложностей вижу только определение собственных координат

А я вижу ещё одну сложность-неровные края. За счёт усилия резания постоянно будет уводить в сторону от траектории, электроника будет это компенсировать, но край будет так себе. Вот если лазер вместо фрезы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не пойму,Вы собираетесь пальчиковой фрезой работать?  

Координаты можно по принципу компьютерной мыши определять. Но вот точность перемещения обеспечить. Фанера ведь как минимум 10мм нужна.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если места мало поставьте обычный портальный вертикально к стенке - на портал противовесы и пилите на здоровье и помещение свободное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.