Перейти к публикации

Внимание! Для входа на форум теперь используется имя пользователя (ник, под которым вы видны на форуме), а не login.

Ибрагим К

Как правильно зажать в токарник винт ШВП?

Рекомендованные сообщения

Надо точить концы винтов 1610, токарный есть, но я совсем не токарь. При зажатии первый выступ первого кулачка ставлю на гребень спирали, второй кулачок захватывает еле-еле, на третьем кулачке на спираль ложится аж 3-й выступ. Да и отпечатков от кулачков боюсь...Как зажимать - напрямую, через разрезную втулку, или как? Как индикатором проверить биение после зажатия? Блин, почему то в безумных идеях разместилось...:diablo: Вроде я не криворукий:classic_rolleyes:.

Изменено пользователем Ибрагим К

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отпечатков от кулачков я у себя не наблюдал. Поверхностная закалка достаточно упрочняет поверхность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если винт катаный - то двойной прижим, разрезная втулка и пружина из проволоки равной диаметру шариков. Для 16 винтов это вроде 1/8 дюйма ( 3.17мм). У катаного винта внешняя поверхность неровная, и при зажатии даже во втулке легко получить биения 0.1мм после проточки. А пружина ложится на ту же поверхность,  что и шарики, а потом уж наружную часть пружины обжимает разрезная втулка.

 

  • Понравилось 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Ибрагим К сказал:

Как индикатором проверить биение после зажатия?

Поставьте на призмы вершинами гребней и проверьте индикатором, соосны ли они впадинам. Если да, тогда можно разрезную втулку по внешнему диаметру винта.

Если нет, тогда все интереснее. Придется базироваться по впадинам гребней. Видимо, зажимать в разрезную втулку с вылетом и долго-кропотливо выставлять так, чтобы впадина гребня была всегда на одном расстоянии от оси вращения шпинделя. Четырехкулачковый должен оказаться удобен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, khach сказал:

то двойной прижим

Да, точно. на входе в шпиндель тоже надо опору. Проще всего разрезную втулку по внешнему диаметру винта, конусную так, чтобы больший диаметр конуса слегка превышал диаметр проходного в шпинделе. И поджать к шпинделю надетым на винт хомутом. Хомут создаст небольшой натяг и будет держать втулку от смещения. А конус ее точно отцентрует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, IvanIvanov76 сказал:

 И поджать к шпинделю надетым на винт хомутом

Это с заднего конца шпинделя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Винтики (близкие по диаметру к шарику) в дорожки вложить и патроном зажать (прям в резьбу винтиков).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, n-a-v сказал:

Винтики (близкие по диаметру к шарику) в дорожки вложить и патроном зажать (прям в резьбу винтиков).

Надо 3-4 винтика под каждый кулачек для надежного прижима. Под 3 кулачка слишком много получается винтиков. И все равно вырвать может когда закаленный слой на удар по витку стачиваться будет. Поэтому рекомендую пружину с шагом равной шагу винта из проволоки равной диаметру шарика. Это оказалась наилучшим вариантом. Я прямо на винт ШВП навиваю латунный пруток 3 мм отожженный.

Зы. Пружина в разрезную втулку алюминиевую вдавилась и там так и отсталась- получилась псевдогайка для зажима ШВП,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, khach сказал:

Под 3 кулачка слишком много получается винтиков. И все равно вырвать может когда закаленный слой на удар по витку стачиваться будет.

винтиков много, да.

не вырвет если головки у винтов с нужной стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, n-a-v сказал:

Винтики (близкие по диаметру к шарику) в дорожки вложить и патроном зажать (прям в резьбу винтиков).

Биение будет сто процентов ,во первых винты могут попасть разной прочности и сдавятся не равномерно.

Думаю надо на призмах прокатать индикатором может и просто зажать точнее будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, khach сказал:

И все равно вырвать может когда закаленный слой на удар по витку стачиваться будет.

По опыту (достаточно много 3205 разделывал, катанные) - лучше резать "под твёрдое", т.е. глубину резания дать больше нижней точки витка, а подачу выбрать сообразно могучести станка. Тогда ничего не прыгает, не дробит, и резец дольше живёт. На видео не очень наглядно, т.к. это уже второй проход, но видно, на какую глубину был первый - все витки сняты сразу. 

Кстати, от производителя ШВП сильно зависит точность пары винт-гайка, мне вот повезло, для разделки второго конца брал винт прямо за гайку в расточенный под её диаметр патрон, проверял биения с ИРБ в режиме нарезания резьбы (равной шагу винта, естественно) - около пары соток было за гайку, чуть подкрутил и стало хорошо. 

Для зажима первой стороны вместо винтиков использовал толкатели от пресс-форм диаметром 3мм, они всё таки значительно ровнее и калёные.

 

Изменено пользователем Zoraccer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё немного что было и обсуждалось у нас и наглядный пример

https://www.chipmaker.ru/topic/116611/

 

Изменено пользователем GEN66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×