Перейти к содержанию
Л е о н ы ч

Попытка реставрации паяльника ПЭТ-50

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Доброго, коллеги.

С помощью доброго человека, нашего единофорумца, восстановил замечательный прибор:

Спасибо, Сергей!

 

Аппаратец, надо сказать, весьма непростой. Достаточно заметить, что усиление напряжения от термопары происходит по схеме МОДУЛЯТОР-УСИЛИТЕЛЬ-ДЕМОДУЛЯТОР.

Т.е. ЭДС термопары модулирует переменное напряжение от встроенного генератора (на входе стоит устройство, до боли напоминающее балансный модулятор супергетеродина). Затем эта переменка усиливается трёхкаскадным усилителем, и демодулируется детектором, в котором используется опорная частота от того же генератора. :crazy: (принцип-то известный, и для прецизионных УПТ применяется давно, но не ожидал встретить его в регуляторе паяльника)

 

Ну а теперь надо к этому всему присовокупить паяльник. 

Нашёл на работе в мусоре останки ПЭТ-50.

Судя по всему, наши пытливые мужики пытались включить его в сеть 220 вольт, а поскольку проводов там аж четыре штуки, то они не успокоились, пока напрочь не выжгли не только нагреватель, но и термопару.

 

Вот собственно, фото останков, и крупным планом печка и жало:

 

P31.thumb.jpg.c26e68222115c08ce838344bb80f1612.jpg  P32.thumb.jpg.e8676bfd732f16ed1550b43dab471909.jpg

 

Список вопросов на данный момент следующий:

1. Каково сопротивление нагревателя у ПЭТ-50? У остатков родной нихромовой обмотки намерил сопротивление около 13 ом, что как-то не вяжется с мощностью 50 вт при 36 вольтах.

2. Термопара, зачеканенная в медное жало, как я понимаю, имела с ним плотный электрический контакт?

3. Как бы извлечь из жала зачеканенные остатки сгоревшей термопары, не разрушая жало, с последующей зачеканкой новой термопары?

(как аварийный вариант, рассматриваю изготовление модного нового жала из железа)

 

 

 

 

Изменено пользователем Л е о н ы ч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Л е о н ы ч сказал:

Каково сопротивление нагревателя у ПЭТ-50? У остатков родной нихромовой обмотки намерил сопротивление около 13 ом, что как-то не вяжется с мощностью 50 вт при 36 вольтах.

Не очень корректное желание мерить сопротивление холодной обмотки, чтобы узнать мощность- меряют напряжение и ток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Для нихрома арифметика обычно работает, у него ТКС очень низкий. В горячем состоянии, сопротивление будет отличаться на проценты. Во всяком случае - не в разы, которые мы имеем в данном случае.

(Когда-то пробовал сделать систему аварийного отключения кипятильника. Чётко поймать возрастание сопротивления нихромового нагревателя при перегреве так и не смог :crazy: )

--------

А третий пункт, несмотря на кажущуюся нерешаемость, решился очень просто.

Отжёг горелкой медь до состояния "пластилина", и забил тонкий стержень (наподобие шила) в канал по которому проходили проволочки термопары. Глубина его оказалась на пару миллиметров дальше, чем расположены углубления чеканки (видимые снаружи на фото).

Обрывки проводников из канала, извлёк с помощью длинной пустотелой иглы (от советского шприца). 

------------

PS Теперь возник вопрос №4 - как сделать трубочку из слюды? Родная внутренняя изоляция нагревательного отсека в жале, раскрошилась в результате вышеописанных экзекуций.

 

PPS На всякий случай (ну а вдруг там не нихром) попытал обрывки родного нагревателя.

Не. Отклонения от арифметики при нагреве, приборами любительского уровня не регистрируются. 

Изменено пользователем Л е о н ы ч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сопротивление  нагревателя нескольких  ПЭТ-50 от 30 до 33,5  ом, сопротивление нагревателя "родного" паяльника порядка 24ом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, ещё раз спасибо. 

Возможно, часть витков сварилась от перегрева (когда сматывал старую спираль, она местами крошилась). Отсюда и странное сопротивление.

Провод был Ф0,3 мм. Соответственно, на печке длиной 30 мм при средней длине витка 18,5 мм, поместилось бы максимум 28 ом.

Похоже, это и был "родной" паяльник, а не обычный ПЭТ-50.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Паяльник , что Вы восстанавливаете однозначно ПЭТ-50. В комплекте П203 встречал две разновидности паяльников, обе с обычными сменными жалами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, жалко, что не досталось с прибором родного паяльника. Со сменными жалами было бы спокойнее. :) В ПЭТ-50 жало не особо заменишь...

Между тем, паяльник уже на стадии сборки. Сварил новую термопару, благо - немного хромелевых и копелевых проволочек наличествовало. Слюдяную трубочку сделал по интернет-рецептуре, с помощью скотча, предварительно прокалив слюдяную пластинку пропановой горелкой. Интересно, что на кухонной газовой плите прокалить слюду "до желтизны" не удалось.

Нагреватель сделал на 30 ом. Поскольку в наличии есть трансформатор на 40 вольт. Кстати, указанное двумя постами выше сопротивление ПЭТ-50 по-видимому, объясняется возможностью работать с напряжением питания до 42 вольт. На тех промышленных "паяльных" трансформаторах, с которыми мне доводилось работать, напряжение можно было изменять ступенчато, вплоть до этого значения. Думаю, это было стандартом по отрасли.  

Фото "ядра" паяльника в сборе:

P33.thumb.jpg.b359de9f9ff873aba6e3dcbdd5778ce3.jpg

(На фото видно моё знамокак - для изоляции нихромовых выводов применяю керамические трубочки, добытые из сгоревших предохранителей. Металлические колпачки от них можно использовать как муфты для обжима неответственных соединений. Полная в общем, утилизация.  :))

Теперь проблемки №5 - чем проклеить стык между жалом и керамическим хвостовиком? (Огнеупорной глины нет. Жидким стеклом? )

и №6 - в какую бы мягкую кишку всунуть провода? Обычный кембрик жестковат. Термоусадка тоже.

Можно правда забить на красоту, и заплести их открытой косичкой... 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Л е о н ы ч сказал:

Слюдяную трубочку сделал по интернет-рецептуре, с помощью скотча 

 

Хотелось бы поподробнее узнать сам процесс. Часто возникает в этом необходимость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этот процесс многажды описан, и несложен. Другое дело, что качественную, прочную трубку, которая могла бы держать форму сама по себе, с ним получить проблематично.

Подходящую по размеру пластинку слюды прокалил горелкой до жёлтого свечения. Время прогрева - секунды, зависит от толщины материала, его качества, и температуры пламени. Во время прокаливания слюда расслаивается на множество тончайших слоёв, которые более устойчивы к изгибу, чем один толстый слой.

Прокаленную пластину наклеил на тонкий скотч, и намотал на оправку. Возможно, эти две операции следовало бы совместить. Т.е. подклеивать скотч по мере изгибания пластинки. Но это хлопотно.

После формирования трубки, зафиксировал её от разматывания скотчем, и снял с оправки.

Всё.

В моём случае, трубка вставляется внутрь трубчатого корпуса жала, изолируя его от "печки", поэтому после выгорания скотча, останется в зазоре между ними, и никуда не денется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какой там диаметр слюдяной трубки? Вместо неё не подойдёт оплётка из стекловолокна от термостойких проводов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Около 9 мм. Но как-то не доверяю я стеклу. Есть у меня и стеклолента, и стеклочулок как раз такого диаметра. Однако есть и опыт паяльникоремонта с их применением. Увы, в месте контакта со спиралью, иной раз и прогорает.

Вчера сделал контрольную сборку и контрольное включение.  При отключенном регулировании, термопара бодро разогревается до 560С. Можно бы и больше, но далее не грел.

С включенным регулятором, система без проблем калибруется, и держит заданную температуру, щёлкая с периодичностью 20...30 секунд.

 NB При сгорании скотча, получается уголь, образующий сопротивление утечки с нагревателя на жало. Для низковольтных цепей это не страшно, но при ремонте паяльников на 220 вольт, сие обстоятельство надо учитывать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проверил температуру на кончике жала. Она приблизительно на 10 градусов ниже, чем на термопаре. Надо будет подкорректировать калибровку.

Стабильность поддержания заданной температуры в пределах ± 10С.

"чем проклеить стык между жалом и керамическим хвостовиком?" Оказывается, в хозмагах есть жаростойкий клей для каминов. Фасовка в мелких тюбиках, жаростойкость до 1100С. Цена демократичная. Посмотрим, что за фрукт...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11.01.2019 в 10:55, Л е о н ы ч сказал:

(Огнеупорной глины нет. Жидким стеклом? )

Всегда делал так. Жидкого стекла нет, да и где пацану растворять то стекло. :classic_biggrin:

Брал канцелярский клей, и остатки асбестового шнура, от паяльников. он перепаленный хорошо крошился. ну и мешал кашицу.  По слюде, то да, обычный скотч, но  не в бутылках, а в рулончике. и на него наклеивал слюду, из под транзисторов. Я ж ничего не выкидывал.

Такого паяльника не было. А 24в, на 24ватта, с голубеньким БП, вот их перематывал пачками, правда серединку сделал с латуни, но и алюминиевые еще остались.  Пользуюсь до сих пор.

11.01.2019 в 10:55, Л е о н ы ч сказал:

и №6 - в какую бы мягкую кишку всунуть провода?

От тут на любителя. Обычно брал кабель от микрофона, или фотовспышки. мягкий и на морозе. У меня в мастерской было слегка минус.  И все другие кабеля, скидывали паяльник на пол, вместе с подставкой. :classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще, сам делал шнур, не помню куда, засовывал проводки в фторопластовой изоляции. Не знам как их зовут. В средину красного медицинского катетера.  Вообще вещь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
34 минуты назад, Слесарь ремонтник сказал:

В средину красного медицинского катетера

А диаметр/длина катетера каковы? Были у меня мысли затянуть провода в трубку от капельницы, но тонковата диаметром. 

Микрофонного у меня есть, но тут надо тянуть четыре провода, да по двум из них - ток до полутора ампер. 

 

34 минуты назад, Слесарь ремонтник сказал:

проводки в фторопластовой изоляции. Не знам как их зовут

МГТФ наверное. Люблю этот провод. :)

Изменено пользователем Л е о н ы ч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Л е о н ы ч сказал:

А диаметр/длина катетера каковы?

У меня кусочек малюсенький остался, но куда засунул не помню, красная резина, внутри приблизительно Ф5мм, но может и меньше.  Я остаток использую строго по назначению, только колечки режу на поплавки.  Но они разные по диаметру были.  А в капельницу, вернее силиконовый, то в магазине их полно и разной жесткости. у нас это "Эпицентр".

29 минут назад, Л е о н ы ч сказал:

/длина катетера каковы

Эээ, у меня у бати вернее, в аптеке знакомая работала, мне на метры давали, приблизительно.  Но это сильно уж давно было. Сейчас наверно другие технологии, и навряд ли катетер с резины. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо коллега, за подсказку. :) Изучая медицинскую тему, нашёл такой продукт, как "трубка латексная". Оказывается есть такое, разное, и даже продаётся. Осталось найти продавца в пределах доступности. Если только это не тот латекс, из коего делают переходники в капельницах, и который через год-два рассыпается в песок... А есть ещё "трубка резиновая медицинская", но тут с доступностью не так весело.

Кстати, упомянутый жаростойкий клей покупался сегодня тоже в "Эпицентре".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Л е о н ы ч сказал:

и который через год-два рассыпается в песок... А есть ещё "трубка резиновая медицинская"

 Не, катетер не рассыпается, а трубка, то да. А научных названий мы не знаем. Мы ближе к людям и станкам.:classic_smile:

3 часа назад, Л е о н ы ч сказал:

й жаростойкий клей покупался сегодня

Кста, забыл. Силикатный клей с песком с предохранителя. Или совет из Радиоматора, зелененькая книжулька. Берем перетираем керамический изолятор, с тем же силикатным клеем, порошок в смысле, и еще какой то дряни, может и соды. не помню уже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Слесарь ремонтник сказал:

керамический изолятор, с тем же силикатным клеем

Прочёл состав свежекупленного клея. В сущности, похоже. 

"Каолин, целлюлоза, силикат натрия, диоксид титана."

Каолин и силикат натрия видимо, составляют керамическую основу, диоксид титана - белый краситель, а вот для чего целлюлоза, непонятно. Может, для порообразования?

А песок из предохранителей всегда собираю. Не знаю, зачем. :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Л е о н ы ч сказал:

 целлюлоза, непонятн

Может как связующее, потом всё-равно выгорит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13.01.2019 в 07:23, Слесарь ремонтник сказал:

Может как связующее, потом всё-равно выгорит.

Может и так... А двуокись титана видимо, используется всё же, как огнеупор. Сам клей оказался радикально чёрного цвета, поэтому моё предположение о белом красителе, с треском провалилось. :classic_smile:

Каминный клей действительно держит высокую температуру. После прокаливания образца в пламени зажигалки до 800...900 градусов, он не потерял форму, и сохранил прочность на уровне застывшего гипса. Надеюсь внутри паяльника не испортится.

Клеем стык замазал после продолжительного прокаливания, которое позволило при некотором доступе воздуха, выжечь остатки угля от скотча. Теперь утечки нет.

Внутренняя полость ручки имеет форму двух конусов, раструбами наружу. Один - к паяльнику, другой -  к хвосту. Это создаёт некоторые сложности с фиксацией в ней проводов. Чтобы качественно зафиксировать провода, выточил в переднюю полость конусную эбонитовую пробку с отверстием (см.эскиз). Провод пропускается в отверстие и приматывается к пробке нитками через паз. Затем пробка затягивается внутрь ручки.

314336409_.thumb.GIF.5c16cf16e680df1d33261826cc1ad026.GIF

За отсутствием латексной трубки, решил пока оставить провода в виде косички. Но пружинку на выходе надел. Полезная штука. :classic_smile:  Впрочем, один из моих предыдущих "главных паяльников"  - 12-ти вольтовый "паяльник автолюбителя" проработал с таким шнурком долгие годы, и умер от перегорания нихрома (теперь ждёт очереди на реставрацию).Планирую перемотать его на 36 вольт и оснастить аналогичной термопарой, дабы иметь возможность подключать к имеющемуся термостабилизатору.

Резюме. Оказывается, ремонт такого паяльника даже в столь убитом состоянии, вполне возможен. При наличии всех необходимых материалов и инструментов, это займёт в общем, не более нескольких часов. Если о материальной выгоде можно поспорить, то огромное моральное удовлетворение гарантировано. :classic_smile:

134.thumb.jpg.4d008dd871c936214e2417de5b6d2200.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12.01.2019 в 15:29, Л е о н ы ч сказал:

Фасовка в мелких тюбиках,

Чет только в мешках находится, фото или название нельзя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О, спасибо, а то все мешками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня с низковольтными паяльниками, никогда праблем не было. мотал пачками. И не только себе. Был нихром 0,2.  Так что, не жалко. а вот с паяльниками на 220, чевоенто никак. Достал нихром 0,1мм, ан нет, не выходит. Что то мои расчеты на высокие напряжения не фурычат. То перегорает быстро, то ни греет нисавсем.  А хотелось бы пару паяльников на гараж оттарабанить. Не люблю я китайчатину, есть два подпаленных на 40ватт и на 100ватт. перемотал стоваттник, пока выгорала вонища, то и нихром сгорел.:classic_smile: Кто что объяснит по простенькому расчету?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.